Качели для отдыха и работы – подвесное кресло кокон своими руками из обруча и веревки

Качели для отдыха и работы – подвесное кресло кокон своими руками из обруча и веревки

Каждому человеку хочется обустроить свой дом, чтобы он был не только красивым, но и функциональным и современным. В таком случае, стоит установить в нем комфортные качели кокон, которые были спроектированы дизайнерами еще в прошлом веке.

На них люди расслабляются после тяжелого трудового дня, проводят досуг с книжкой или чашечкой кофе. Установить подвесное кресло кокон можно как в любой комнате, так и на улице, веранде или на лоджии.

Единственным недостатком данной мебели является высокая стоимость в магазинах. Поэтому, лучше сделать его своими руками. А для этого необходимо разобраться в его особенностях, материалах изготовления, технологии изготовления и сборки деталей.

Особенности

Конструкция качели кокона является чем–то среднем между гамаком и креслом-качалкой. Но благодаря усовершенствованию, данная мебель более удобная, практичная и функциональная.

Ее отличительными особенностями являются высокие боковые стенки, скрывающие внутреннее пространство. Она имеет массу преимуществ.

Помимо эстетичного внешнего вида, в качели можно расслабиться, укутавшись с ногами в плед прохладным вечером. Некоторые люди любят работать в мягком и уютном изделии, взяв с собой столик с ноутбуком. Так как особенности его конструкции позволяют уединиться и отвлечься от городской суеты, настроившись на рабочий лад.

К отличительным особенностям кресла кокона относятся:

  • Эксклюзивность. Такой мебельный предмет гармонично впишется в интерьер детской, спальни и даже гостиной.
  • Уникальность. Индивидуальное изготовление открывает безграничные возможности перед пользователями. Изделия имеют разные размеры, дизайны и формы.
  • Удобство в эксплуатации. Эта мебель подходит для вечерней релаксации и прекрасного отдыха.

Внимание: установка подвесного изделия в комнате с натяжными или гипсокартонными потолками будет проблематичной. Для его монтажа потребуется заранее оставить место в такой конструкции.

Разновидности

По разновидностям качели кокон делятся на:

  • Изделия с жестким каркасом, который изготавливается из акрила, пластика или металла. Конструкция чаще всего обтягивается крепкой тканью.
  • Изделия с мягким каркасом. Внешне кресло напоминает гамак, но отличается компактными и эргономичными размерами.
  • Изделия из ротанга или лозы. Такие модели подойдут для тех, кто ценит натуральные материалы, домашний уют и комфорт.
  • Полузакрытые модели в виде капли. Они гармонично вписываются в детские комнаты и могут дополняться даже дверцами и окошками, делая изделие похожим на маленький детский домик.
  • Изделия на отдельно стоящей стойке. Они отличаются удобством и возможность установки в любом уголке комнаты или приусадебного участка.

Материалы

Подвесные кресла отличаются по:

  • форме;
  • материалам изготовления;
  • типам конструкций;
  • способу крепления.

Для изготовления моделей с жестким каркасом подходят следующие материалы:

  • Гимнастические обручи. Хорошим выбором станут металлические изделия, способные выдержать вес взрослого человека.
  • Мягкая древесина. Такие модели отличаются простотой изготовления и удобством в уходе.
  • Труба ПВХ. Этот материал отличается доступной стоимостью и высокими техническими характеристиками. Обруч изготавливается путем сворачивания кольца из отрезанных частей трубы. Все детали скрепляются пластмассовыми деталями.

Каркас такого изделия обтягивается плотной тканью. Это могут быть натуральные материалы (лен, хлопок) или синтетические (нейлон). Также популярны изделия из ротанга или лозы.

Совет: самостоятельно сделать кресло из ротанга не получится, так как он поступает в продажу только в готовых изделиях. А вот кресло из лозы можно сплести и самостоятельно. Такие конструкции смотрятся благородно и изысканно.

Дизайн изделия для малыша

Прежде чем приступить к самостоятельному изготовлению качелей кокона, стоит определиться с материалами и внешним видом.

Также уделяется внимание типу крепежа. Для этого просчитывается предполагаемая нагрузка, оказываемая на изделие в процессе эксплуатации.

Для детских комнат предпочтение отдается экологичности и натуральности. Здесь уместно будет сделать кресло из лозы или натурального текстиля. Мебель, которая будет эксплуатироваться на улице, должна обладать высокими техническими характеристиками. Используемые материалы должны справляться с негативными факторами и обладать длительным сроком эксплуатации.

Важно: по окончанию летнего сезона мебель нужно убирать в теплое помещение.

Что касается дизайна, то:

  • для классических мотивов мебель изготавливается из лозы;
  • для стилей прованс и кантри подойдут подвесные модели из текстиля;
  • для средиземноморских интерьеров люди отдают предпочтение плетеным конструкциям.

Чертеж с размерами

Перед изготовлением любого мебельного предмета делается чертеж со всеми размерами. Наличие чертежа позволит сделать качественное кресло, не допустив ошибок. С ним будет понятен тип установки, конструкция изделия, материалы изготовления и точные размеры.

Сделать такую схему можно как самостоятельно, проявив личные навыки, так и с помощью интернета.

Инструменты

Для изготовления кресла кокона потребуются следующие инструменты:

  • молоток;
  • рулетка и карандаш;
  • ножницы;
  • нитки и иголки;
  • ножовка;
  • швейная машинка.

Внимание: набор инструментов может изменяться в зависимости от вида конструкции кресла.

Составление чертежа

Разновидности подвесных кресел можно условно разделить на две группы: каркасные, бескаркасные. Первые создаются на основе металлического, деревянного или пластикового каркаса. Вторые представляют собой сложенный пополам отрез плотной ткани.

Перед тем как сделать подвесное кресло своими руками, нужно определиться с габаритами, местом его расположения. На просторной веранде будет уместна крупная модель. А чтобы сидеть в таком кресле было комфортно, в него помещают мягкие подушки. Изделие небольшого размера также имеет свои преимущества — в нем уютно, оно не занимает много места. Если кресло планируется разместить в комнате, его размеры будут зависеть от габаритов помещения.

Детская подвесная модель может иметь ширину сидения от 50 до 80 см, взрослая от 70 до 120 см. Высота изделия определяется способом монтажа конструкции. Чтобы висячее кресло соответствовало нормам безопасности, нужно правильно высчитать его несущую способность. Рекомендуется, чтобы детская модель выдерживала вес до 100 кг, а взрослая до 150.

Следующий шаг — составление чертежа. Его можно нарисовать от руки или составить в специальной компьютерной программе. Проще всего взять готовые чертежи, в которых при необходимости можно изменить пропорции. Далее элементы изделия переносятся на материал в увеличенном масштабе.

При составлении чертежа нужно учитывать габариты комнаты и окружающих предметов, расстояние от крепления до ближайших стен, другой мебели, чтобы при раскачивании сидящий человек ни обо что не ударился.

Необходимые материалы и инструменты

Сделать своими руками подвесное кресло можно из медных, пластиковых или стальных труб, деревянных планок, прутьев. Чтобы согнуть металлические трубы, понадобится специальное оборудование, поэтому вместо них проще воспользоваться гимнастическим обручем.

Начинающему мастеру будет несложно сделать каркас из труб ПВХ, этот материал довольно гибкий, для работы с ним не потребуется дорогостоящих приспособлений. Диаметр пластиковой трубы лучше выбирать не меньше 3,2 см. Чтобы основание кресла было устойчивым и не деформировалось при сидении, толщина стенки должна быть не менее 3 мм.

Для изготовления своими руками подвесного кресла из отреза ткани можно сделать каркас из фанеры. Сидение в таком случае рекомендуется дополнительно обшить поролоном или синтепоном.

Стальные трубы Дерево Трубы ПВХ Гимнастический обруч

Подбирать материалы нужно, исходя из условий эксплуатации кресла. Чаще всего используют:

  1. Текстиль. Ткань должна быть плотной, прочной и износостойкой. Для использования в помещении подойдет жаккард, гобелен, шенилл, флок, велюр. Если кресло будет находиться на улице, можно взять синтетические ткани Oxford или Sunbrella. Эти материалы не боятся влаги, на них не появляется грибок.
  2. Натуральная или искусственная кожа. Может использоваться как в помещении, так и на улице. Искусственный материал хорошо переносит влажность, долгое время сохраняет цвет. Ухаживать за натуральной кожей сложнее — нужно следить, чтобы ее поверхность не пересыхала, не оставлять кресло под дождем или прямыми солнечными лучами.
  3. Ротанг. Плетеное кресло из натурального ротанга больше подойдет для веранды или помещения. Под действием влаги оно может испортиться. А вот искусственный материал можно смело оставлять на улице. Изделия из него не боятся воды и солнца.
  4. Нитки, шнуры. Оригинально смотрятся подвесные кресла, выполненные в технике макраме. Для их создания используют специальные нитки, веревки, шнуры.

Любое изделие не рекомендуется надолго оставлять на улице, влага может испортить материал.

Текстиль Кожа Ротанг Плетение в технике макраме

Этапы работ с учетом модели

Чтобы выбрать наиболее подходящую модель для изготовления в домашних условиях, следует рассмотреть разные варианты создания подвесных кресел. Сейчас в свободном доступе представлены мастер-классы, следуя которым с работой справится даже новичок.

На обручах

Из гимнастического обруча можно сделать необычное круглое кресло, подвешенное на крюке. Такое изделие подойдет для террасы, детской комнаты или беседки. Пошаговая инструкция по изготовлению:

  1. Каркас состоит из металлического гимнастического обруча диаметром 1–1,2 м. Чтобы сидеть в кресле было удобно, рекомендуется обшить каркас синтепоном или тонким слоем поролона.
  2. Сидением будет два сшитых круга большего размера. На ткани рисуется выкройка — круг диаметром на 50 см больше обруча. Это нужно, чтобы сидение было утоплено в каркасе. Материал должен быть крепким, иначе он может не выдержать нагрузки.
  3. Круги нужно сложить лицевыми сторонами внутрь, сшить на швейной машине так, чтобы получился чехол, который надевается на обруч.
  4. На сшитом чехле параллельно друг другу проделывают два отверстия, края обрабатываются на машинке. Затем в проделанные вырезы нужно вставить веревку и прочно зафиксировать ее. Длина отрезков зависит от желаемого угла наклона кресла, а также от высоты места крепления крюка для подвеса.
  5. Концы веревок нужно соединить и закрепить на металлическом кольце, которое будет удобно вешать на крюк.

Из двух обручей разного диаметра (80 и 120 см) можно сделать более комфортную модель. Меньший будет исполнять роль донышка, а больший станет спинкой. Работа выполняется следующим образом:

  1. Маленький обруч укладывается на ровной поверхности. Сверху кладется большой, чтобы окружности были совмещены на коротком участке. Обручи нужно прочно сплести друг с другом. Это можно сделать в технике макраме или ротангом.
  2. Оставшийся край большого обруча нужно отогнуть и поднять на высоту спинки. Между обручами устанавливаются поддерживающие планки из дерева. Получившуюся конструкцию нужно оплести.
  3. Маленький обруч также полностью оплетается. Сидение должно быть прочным. Дополнительно можно сшить большую подушку, наполненную холлофайбером, чехол подушки лучше делать съемным.
  4. К каркасу нужно прикрепить четыре веревки, которые соединяются наверху и крепятся к крюку.

Создать такой уютный предмет мебели можно за один день. При этом конструкция не требует больших финансовых вложения и наличия специальных инструментов.

Из ткани

Проще всего изготовить бескаркасное детское кресло-качели из ткани. Для работы понадобится плотная материя (отрез 1,1х,8 м), 4 м прочной веревки, деревянная перекладина длиной 80–100 см, швейная машина, бейка для обработки края.

Важное условие — достаточная плотность ткани, она должна хорошо держать форму. В противном случае кресло будет выглядеть как подвешенная на веревке тряпка. Подходящие материалы — флок, гобелен, плотный жаккард, рогожка, шенилл, микрофибра.

Алгоритм изготовления:

  1. Веревку следует разрезать на две части — по 2 м каждая.
  2. Короткие стороны прямоугольника из ткани нужно обработать плотной бейкой или просто подшить. Длинные стороны необходимо подогнуть, чтобы они образовали кулиску для веревки. Ширина подворота — около 5 см. Протянуть веревки в кулиски.

В деревянной балке следует просверлить 4 отверстия (по 2 возле каждого края). В них протягиваются веревки для подвеса.

Кресло-кокон

Сделать своими руками подвесное кресло-кокон несложно. Для этого понадобится прямоугольный отрез плотной ткани 1х3 м. Далее следует:

  1. Сложить ткань пополам лицевой стороной внутрь и проложить шов по длинному отрезку (1,5 м).
  2. Верх получившегося изделия необходимо собрать, завязать веревкой. Получится нечто наподобие мешка, не сшитого по одной из сторон.
  3. После крепления к потолку внутрь можно поместить одну широкую подушку.

Подвесное кресло-кокон непременно понравится детям. В нем можно прятаться, качаться, отдыхать.

Нюансы крепления

Сделанное своими руками кресло необходимо правильно подвесить, иначе есть риск падения сидящего. Способ крепления выбирается в зависимости от типа потолка. На деревянную балку лучше всего прикрутить стальную пластину с крюком или кольцом. В бетонный потолок вкручивают анкер с крюком.

В потолке из бетона могут быть пустоты, тогда их нужно заполнить специальным составом, который называют химическим анкером. После заполнения в состав помещают металлический анкер с крюком. Через двое суток конструкция полностью застывает, можно повесить кресло.

Сложнее сделать крепление в комнате с натяжным потолком. В таком случае покрытие нужно частично снять, вмонтировать в потолок анкер, затем спрятать крепление под декоративной накладкой.

Важно правильно выбрать место, где будет подвешено кресло. Оно не должно размещаться вблизи стен и других предметов мебели. Также следует учесть площадь раскачивания, чтобы сидящий человек не травмировался. На улице конструкцию лучше расположить под навесом. Если такой возможности нет, крепление следует сделать таким образом, чтобы кресло можно было легко снять с крюка.

Мастер-класс по изготовлению гнезда

Прежде чем приступить к самостоятельному изготовлению качели кокон необходимо:

  • Сделать каркас. Чаще всего для этих целей используются два обруча одинаковых размеров. Они соединяются таким образом, чтобы получился шар.
  • Внутри каркаса поместить подушку.
  • Чтобы изделие было безопасным даже для маленьких леток, каркас следует обтянуть сеткой.

Для монтажа кресла понадобятся специальные крепления (карабины, кронштейны и пружина для амортизации).

Как самому сделать подвесные качели из обруча и веревки в домашних условиях?

Среди разнообразных вариантов изготовления качели кокон своими руками большим спросом пользуется подвесное кресло по технике макраме. Для его изготовления понадобятся следующие материалы:

  • 2 металлических обруча диаметром 1,1 метр и 70 см;
  • 4 миллиметровая полиамидная нить длиной 900 м;
  • крючок для вязания;
  • двенадцатиметровые стропы;
  • 2 плотных веревки;
  • 2 штанги по 80 см;
  • рулетка и ножницы.

Процесс изготовления качели выглядит следующим образом:

  1. Сначала оплетаются обручи по технике макраме. На обруч диаметром 1 метр расходуется 40 метров нити. Она укладывается ровным и плотным слоем.
  2. Далее оплетенные кольца соединяются в единую конструкцию. Для этого с одного из краев обручи связываются шнуром.
  3. С другой стороны устанавливаются две штанги.
  4. Для плетения спинки подойдут разные техники. Шнур прикрепляется к верхней части и работа выполняется по направлению вниз.
  5. На нижнем обруче узлы крепко затягиваются, и остатки нитей собираются в кисточки.
  6. Укрепляется изделие двумя широкими шнурами, которые будут соединять сидение и спинку.
  7. К готовому изделию крепятся стропы и кресло можно вешать.

Вот и весь несложный процесс изготовления комфортных и стильных качелей кокон на обруче. Повесить их можно в любом уголке дома или на улице.

Садовый вариант — яйцо из текстиля на жестком каркасе

Для изготовления такого изделия потребуются следующие материалы:

  • один обруч диаметром от 70 см и до 1 метра;
  • два плотных отреза ткани;
  • синтепон;
  • молния;
  • два карабина и кольца для подвешивания.

Процесс изготовления качели выглядит следующим образом:

  1. Ткань расстилается на ровной рабочей поверхности и по ее центру укладывается обруч.
  2. На ткани рисуется окружность обруча с радиусом больше на 25 см.
  3. По обведенному контуру вырезаются две одинаковые детали.
  4. Один круг складывается пополам и разрезается.
  5. По линии разреза центрального круга пришивается застежка молния.
  6. После этого два тканевых круга сшиваются между собой с изнаночной стороны.
  7. Изделие выворачивается и в него вставляется обруч. На который предварительно наматывается тонкий слой синтепона и фиксируется нитками. Это сделает каркас мягким и удобным в процессе эксплуатации.
  8. Далее на изделии проводится разметка отверстий для крепления веревок. Вырезы аккуратно обшиваются тесьмой.
  9. В них вставляются шнуры или веревки, 2 куска по 220 см и две веревки длиной 280 см.
  10. Веревки складываются пополам и их концы связываются между собой.

Совет: декорировать изделие можно дополнительно сшитыми маленькими подушками.

Крепятся качели кокон во дворе или в доме.

Установка

Установка качели кокона в помещении возможна только при наличии прочных потолков. К ним крепятся специальные крюки или кольца, на которые вешаются цепи или веревки с амортизационными пружинами. Если потолок в доме деревянный, то в нем просверливаются отверстия и устанавливаются болты крепления.

Совет: для использования на улице можно также сделать садовое кресло адирондак, раскладное кресло или небанальные варианты из покрышек и поддонов. А рядом можно поставить раскладной стол для пикника.

Фото

В результате у вас получится мебель, которая будет дарить радость и удовольствие:

Полезное видео

Более подробно процесс изготовления можно посмотреть на следующем видео:

В заключение стоит отметить, что сделать кресло кокон своими силами довольно легко. Для этого необходимо выбрать подходящую модель, запастись свободным временем, расходными материалами и инструментами. Проявив фантазию и приложив усилия, у вас получится комфортное и красивое подвесное кресло, которое можно будет повесить в любой комнате или во дворе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *