Как быстро и дешево сделать прочный навес для винограда

Как быстро и дешево сделать прочный навес для винограда

Хозяева загородных домиков и особняков желают сделать свой участок максимально комфортным. Хочется создать уют, комфорт, поэтому возводят беседки и сооружают фонтаны, организуют прудики и прочие объекты. Но что может быть лучше прохладной беседки, увитой виноградом? Только навес. Соорудить навес для винограда можно и без особых затрат своими руками.

Для чего нужен навес для винограда?

Кустарниковые лианы, к которым относится культура, нуждаются в свободном размещении плетей. Ствол растения нужно размещать с учетом равномерности попадания солнечного луча, проветривания.


Сооружая шпалеры, хозяин дает возможность лиане виться и расти в правильном положении, а навесы поддерживают кисти, заодно и позволяют приятно отдохнуть в тени кустарника.

Крайне важно учитывать общую площадь объекта, чтобы лианы не мешали друг другу.

Разновидности навесов

В продаже встречаются готовые изделия, но при некотором терпении хозяину без труда удастся соорудить подходящую конструкцию своими руками.

Вот самые популярные виды навесов:

  • Металлические системы. Крепкая конструкция со сварными швами. Подходит для выращивания обильного урожая.
  • Навесные арочные изделия. Дугообразные системы, подходящие для сооружения своими руками. Помогают создать площадку для чаепитий, заодно поддерживают кисти винограда.

  • Металлические конструкции с проволочным плетением. Это очень простые сооружения, которые сможет сделать любой домашний мастер.
  • Беседки, каркасы с примыканием к стене дома и пр.

Вариантов конструкций масса, выбирайте и изготавливайте ту, на которую хватит умений и денег.

Из профиля и проволоки

Для создания такой конструкции потребуется примерно 500-800 рублей. За эти деньги получается навес размером длиной в 10 м, ширина/высота 5 и 3 м соответственно.

Что делать:

  1. Установить опоры из металлопрофиля в 2 ряда длиной 10 м. Их выставить параллельно друг другу, расстояние между парой опор в ряду 2 м. Высота металлического элемента 3 м. Металлопрофиль с полкой в 25 см продается в любом строительном магазине.
  2. Натянуть через каждые 0,5 м проволоку. Получим горизонтальные ряды плетения, которые надо затянуть по вертикали. Выйдет ажурная сетка из проволоки.

Все готово, виноград высаживать вдоль рядом, лоза сама оплетет проволочный каркас. Недостаток – не слишком длительный срок эксплуатации проволочного каркаса. Чтобы устранить минус, ежегодно проволоку надо подтягивать, перетягивать.

Крайне важно установить профили как можно прочнее, чтобы система выдержала вес урожая.

Виноград под навесом из поликарбоната

Чтобы виноград хорошо рос и развивался, лозам нужны опоры − шпалеры. Эти конструкции легко можно сделать своими руками. Шпалеры представляют собой пару столбиков, соединенных горизонтальными веревками, за которые цепляется усиками виноград и благоприятно развивается.

Устойчивые шпалеры для винограда на даче выполняют и декоративную функцию. Они хорошо маскируют неприглядные хозпостройки и создают привлекательный, аккуратный вид всему саду.

Выбираем шпалеры

Одноплоскостные (или вертикальные). Это самый доступный и простой в изготовлении вид опоры. Такие шпалера идеально подойдут для молодого винограда, мелких и декоративных сортов. Одноплоскостная подпорка привлекает не только легкостью в изготовлении и установке, у нее есть ряд неоспоримых достоинств. Она:

  • недорогая в изготовлении;
  • позволяет ягодам вызревать более равномерно;
  • обеспечивает удобство при уходе за виноградными кустами;
  • дает возможность выращивать и другие культуры между лозами винограда;
  • обеспечивает доступ воздуха к листовой массе растения и хорошую освещенность.

Из названия можно понять, что устройство одноплоскостной шпалеры – это два столба-опоры с натянутой между ними на разных уровнях проволокой. Но на этой простенькой и очень удобной конструкции нельзя разместить мощные, развитые кусты винограда с многочисленными побегами.

Берите на вооружение одноплоскостную шпалеру, если для вас не играет решающей роли большая урожайность, если вам не нужны суперкусты, а интереснее выращивать разнообразные, небольшие сорта винограда.

Одноплоскостная шпалера идеальна для легкого, доступного ухода за растением. На нее стоит обратить внимание начинающим виноградарям, которые не имеют еще большого хозяйства. Такое устройство позволяет легко спрятать виноградник на зиму, обустроив укрытие.

Двухплоскостные. Этот вид опоры больше подходит для более опытных садоводов с большим участком.

Если вы готовы затратить немного больше средств на материал и обустройство поддерживающих конструкций, если ваш виноградник не нуждается в зимнем укрытии и изобилует сильнорослыми сортами с мощными лозами – выбирайте двухплоскостные шпалеры для винограда. Они обладают целым рядом преимуществ:

  • позволяют более рационально обустроить виноградные насаждения, что обеспечивает их хорошее развитие;
  • максимально полно используют получаемую солнечную энергию для развития лоз;
  • создают наиболее благоприятные условия (оптимальную вентиляцию и удобство в уходе) для получения отличного урожая.

Сама конструкция изготавливается из двух вертикально расположенных одинарных опор на каждую гряду виноградника. Но знайте, что обустройство такой опоры потребует больше места на винограднике, и вы не сможете уже выращивать другие культуры в междурядьях. Двухплоскостная шпалера может быть:

  • прямой — имеет вид плоскостей, идущих параллельно друг другу;
  • V-образной — плоскости опоры устанавливаются под углом;
  • Y-образной — верхняя часть конструкции располагается на 45-60° между серединного столба, который состоит из одной плоскости.

Приступаем к изготовлению

Прежде чем сделать шпалеру для винограда, перед процессом работ следует подготовить качественные материалы. Понадобятся опоры и перекладины.

Опоры. Можно использовать столбы из дерева или металлические трубы. Металл предпочтительней, ведь использовать шпалеры мы будем годами, дерево может не выдержать такой срок эксплуатации. Диаметр труб должен иметь 3-6 см.

Если вам все-таки хочется обзавестись деревянными шпалерами, остановите выбор на твердых породах дерева (каштан, дуб, ясень). Тщательно удалите всю кору, нижние части столбов обработайте смолой или соляркой.

Форма труб (круглая, квадратная) большого значения не имеет, хотя многие опытные садоводы отдают предпочтение именно квадратным опорам (при монтаже их проще закреплять металлическими уголками). По длине опорные столбы должны составлять около 2,5 м (из расчета, что 60-70 см будут уходить под землю).

Перекладины. Их обычно делают из алюминиевой, либо медной проволоки (железо начнет ржаветь, а веревка может порваться), с сечением около 2-4 мм. Опытные виноградари советуют брать только медную проволоку (медь в процессе эксплуатации будет выделять полезные вещества, которые защищают виноградные лозы от болезней).

Производство одно- и простых двухплоскостных шпалер идентично. Их изготавливают по одинаковой технологии.

Шаг 1. Подготовка опор. На каждом столбе крепим поперечные балки или ребра жесткости (можно использовать арматуру, железные трубки диаметром 1,5-2 мм или старые уголки).

Соединяем их с помощью сварки, либо сверлим отверстия и крепим крепежами. Для лучшего сцепления столбов с грунтом, устанавливаем на нижнюю часть опоры подпятники.

Чтобы зафиксировать проволоку, в столбах просверливаем отверстия в 4-5 мм диаметра.

Для более надежной и продолжительной работы проволочных нитей, привариваем к осям столбов крючья. Они помогут избежать обломов и загибов проволоки во время эксплуатации.

Шаг 2. Ямки. Выкапываем углубления 80 х 60 см, где 80 см – это глубина ямы. На ее дно засыпаем песок слоем в 20 см. Само отверстие под опорные столбы должно иметь вид перевернутой трапеции. Две первые ямки располагаем с промежутком в 40 см, последующие две – в 50 см.

Шаг 3. Установка. Трубу аккуратно помещаем в ямку и засыпаем ее мелкими камнями или битым кирпичом. Спустя некоторое время место крепления столба с грунтом необходимо залить цементным раствором.

Чтобы деревянные столбы прослужили дольше, перед установкой место их соприкосновения с землей лучше обработать медным купоросом (3-5%-ный раствор). Столбы необходимо выдержать в купоросе около 10 суток.

Арки – это недорого

Соорудить арочную систему намного проще, чем любую другую. По цене с «правильным» материалом выйдет примерно в 200$ (15000 руб.), но есть вариант сэкономить и снизить затраты в 2,5 раза.

Тут все просто – купить обычные опоры, поставить их на столбчатый фундамент, сверху закрепить гнутый профиль. Боковые конструкции будут прямыми, их все равно затянет лоза, а верх – арочный.

Сам арочный профиль стоит дорого, но его ничем иным не заменить, однако при такой конструкции (с прямыми боковинами) вложения снижены на 60%. Чтобы затраты были еще меньше, надо брать узкий профиль и расшивать им широкий профиль.

Это когда между двумя столбами из трубы широкого профиля устанавливают один узкий. Цена второго ниже, вложения меньше. Монтаж боковых профилей с уменьшенным шагом, а чтобы не тратить деньги на горизонтальные перекладины, пространство также затягивают проволокой.

Если делать шаг профиля узким, затягивать пространство не придется. Тут крайне важно дать направление лозе, чтобы она росла вверх, не спутывалась внизу. В этом случае к середине сезона кустарник оплетет каркас так, что получится шикарная арка из винограда.

Дощатый навес

Собрать сооружение предельно просто. Нужны деревянные колья и рейка с антисептической пропиткой, метизы, шуруповерт. Теперь из кольев собрать каркас, зашить его рейкой. Получаются ажурные решетки, по которым будет виться лоза винограда. Верх прикрыть парой досок, всю конструкцию присоединить к стене дома, забору.

Готова простейшая беседка, лоза пойдет в рост по ажурному каркасу из рейки. Очень удобно делать такую конструкцию рядом с верандой или вместо нее. Срок службы навеса равен длительности эксплуатации деревянных элементов. Еще один плюс – навес легкий и разборный. На зиму такую решетку несложно собрать и убрать в чулан.

Деревянную рейку, верхние доски можно заменить сеткой-рабицей. Срок службы дольше, работы меньше.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать лозу с южной стороны, чтобы растение получало как можно больше солнца и тепла. Подходящие сорта – Изабелла, Конкорд. Растения стойко переносят прохладу, тень, быстро растут и не требуют особого ухода.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *