Как быстро подключить любой смартфон к телевизору через USB: подробная инструкция

Как быстро подключить любой смартфон к телевизору через USB: подробная инструкция

Как подключить телефон к телевизору через USB

  • Какой телефон подойдёт: Android-смартфон, обычный мобильный телефон.
  • Какой телевизор подойдёт: любой с USB-портом.
  • Что ещё понадобится: USB-кабель.

Самый простой способ подключения, позволяющий использовать мобильное устройство как флеш-накопитель. Правда, воспроизвести получится лишь хранящиеся в памяти телефона медиафайлы: фото, видео и аудио.

Что делать

1. Соедините телевизор с телефоном при помощи USB-кабеля.

howyoutube.ru

2. Выберите на телевизоре в качестве источника сигнала (Source) USB-порт.

tehnopomosh.com

3. При необходимости подтвердите режим подключения на телефоне.

crabo.ru

4. На большом экране отобразится структура папок или список файлов, которые просканировал и распознал телевизор. Что именно вы увидите, будет зависеть от модели устройства.

citilink.ru

5. Используйте пульт для навигации и просмотра.

ashleighmoneysaver.co.uk

Большинство современных мобильных телефонов с операционной системой Android или iOS обладают мощной начинкой, обеспечивая пользователя функциями полноценного ПК, а также оснащены продвинутыми камерами, что превращает их в настоящую машину по производству любительского фото и видео. Конечно, для всего этого просто необходима возможность подключения к телевизору, чтобы продемонстрировать близким и друзьям ваши отпускные фото и видеоролики.

Однако не каждый пользователь знает, как подключить свой любимый гаджет к домашнему телевизору. Если с бытовыми плеерами проблем нет — подключение выполняется через HDMI-кабель, то в смартфон его не воткнешь. Даже обладая современным Smart TV (телевизором с функцией подключения к интернету и различными встроенными приложениями), настроить возможность передачи контента со смартфона или планшета на большой экран не так то просто.

Редакция iChip.ru готова поделиться 10 различными способами подключения телефона к телевизору, а также расскажет о плюсах и минусах каждого из них.

Проблемы при подключении и решения

Самые распространенные проблемы:

  • аппарат не обнаруживается;
  • телефон не заряжается от ТВ;
  • доступен только просмотр фотографий.

Если мобильник не обнаруживается, то проблема заключается в выборе типа сопряжения. Для смартфонов, работающих на Android и IOS есть специальная функция выбора способа соединения.

Инструкция по настройке соединения для Андроид:

  1. После присоединения смартфона наверху высветится режим работы.
  2. Вызовите верхнее меню и нажмите пункт «Зарядка через USB».

Рис 1. Меню со способами подключения

  1. Выберите пункт «Передача файлов».

Рис 2. Режимы работы USB Важно: поддержка передачи данных возможна со всех сотовых на платформе Android начиная от версии 6.0.0. Старшие прошивки могут иметь только передачу фото и заряжаться.

Рекомендации:

  1. Если вариант передачи данных отсутствует, то рекомендуется использовать режим «Камера (PTP)». Это даст возможность просматривать все фотографии, однако, видео и аудио файлы будут недоступны для просмотра.
  2. Если меню со способами работы не появляется, то нужно сначала присоединить смартфон к компьютеру или ноутбуку. Затем снова выберите нужный вариант работы и подключите сотовый с ТВ.

Руководство настройке соединения для IOS:

  1. При прямом присоединении IOS-аппарата, ТВ, оно будет только заряжаться. Для того, чтобы использовать IPhone или IPad, как накопитель, необходимо приобрести переходник. За счет встроенного преобразователя он дает возможность присоединяться при помощи AV-адаптера.
  2. Подключите переходник к аппарату при помощи штатного кабеля от зарядного устройства. Обратную сторону переходника необходимо соединить при помощи HDMI-кабеля, который подключается также сзади или сбоку ТВ.
  3. Нажмите на пульте ТВ кнопку «Source». Выберите пункт «HDMI номер» – зависит от номера порта.
  4. Через несколько секунд изображение будет транслироваться на телевизионный экран телевизора с сотового.

Изменение режима соединения при помощи программ

Можно подключить телефон к телевизору по USB через специальные программы. Если аппарат не показывает способы соединения, то можно воспользоваться сторонними ПО. Для этого необходимо установить программу USB Mass Storage (UMS). Скачать приложение можно при помощи Play Market. Поддерживается только для Android.

Руководство по изменению протокола подключения:

Первым делом необходимо разрешить права суперпользователя (root). Для этого необходимо включить отладку, описанный выше.

  1. Запустите приложение UMS. Подтвердите разрешения root-прав.

    Рис 5. Запрос root-прав

  2. Подождите 15 секунд – высветится основное меню – это значит, что смартфон поддерживает включение root.
  3. Включите режим накопителя нажатием на кнопку «Включить USB MASS STORAGE». Заново подключите мобильный аппарат с телевидением, затем проверьте работоспособность.

Рис 6. Активация телефона в качестве накопителяВажно: при включении прав суперпользователя возможны сбои в операционной системе аппарата. Исправить проблему можно будет только при помощи перепрошивания ОС.

Как подключить телефон к телевизору через HDMI

YouTube-канал Mac Time

  • Какой телефон подойдёт: Android-смартфон, iPhone.
  • Какой телевизор подойдёт: любой с HDMI-разъёмом.
  • Что ещё понадобится: совместимый с телефоном HDMI-кабель или адаптер.

Этот вариант позволяет использовать телевизор в качестве внешнего дисплея во время игр, просмотра фильмов и сёрфинга в интернете. Картинка с мобильного устройства зеркалируется, то есть на ТВ отображается всё, что происходит на экране смартфона.

В зависимости от разъёма телефона для подключения понадобится соответствующий адаптер или кабель. С одной стороны на нём будет HDMI-разъём, а с другой — microUSB, Lightning или USB-C. В режиме трансляции изображения устройство быстро разряжается, поэтому обычно на адаптерах есть разъём для подключения зарядки.

Перед покупкой адаптера для USB-C убедитесь, что ваш смартфон поддерживает вывод изображения.

Что делать

  1. Соедините совместимым кабелем смартфон и телевизор. Если используете адаптер, вставьте его в гаджет и уже к нему подключите обычный HDMI-кабель от телевизора.
  2. Выберите в качестве источника сигнала на ТВ соответствующий разъём HDMI.
  3. Изображение автоматически появится на телевизоре. Если этого не произойдёт, откройте настройки смартфона и измените разрешение экрана.

SlimPort

Ближайший к MHL конкурирующий стандарт — разработка компании Analogix под названием SlimPort, которая, в свою очередь, основана на технологии DisplayPort, разработанной ассоциацией VESA.

Возможности SlimPort очень близки к спецификациям MHL: поддерживается передача 4K видео и 8-канального звука. По своему принципу работы SlimPort также практически неотличим от MHL: в качестве входа на смартфоне используется разъём micro-USB, а для подключения монитора или телевизора с поддержкой DisplayPort или HDMI потребуется специальный переходник, аналогичный тем, что используются с MHL.

Также существует SlimPort переходник с micro-USB на VGA, но это, скорее, экзотика, хотя кому-то может и пригодится.

Несмотря на такое количество сходств, разница между стандартами всё-таки есть. Во-первых, SlimPort не требует внешнего питания для смартфонов. Во-вторых, посредством SlimPort изначально реализована возможность работы USB-хоста — соответствующие устройства можно подключать непосредственно к переходнику SlimPort-HDMI. Ну, и в-третьих, SlimPort, равно как и DisplayPort, в отличие от HDMI, свободен от каких-либо патентных выплат.

Важно отметить, что SlimPort несовместим с MHL (несмотря на использование одного и того же разъёма micro-USB) и имеет меньшее распространение. На данный момент этот стандарт используется в последних устройствах линейки Nexus, в том числе Nexus 4, Nexus 5 и Nexus 7 (2013), а также некоторых хромбуках.

8 Lightning Digital AV Adapter: для iPhone и iPad

Чтобы подключить мобильные устройства производства компании Apple к телевизору, вам понадобится специальный адаптер. Он бывает как для нового разъема Lightning, так и для старого, 30-контактного. По результатам исследования портала Panic.com выяснилось, что адаптер Lightning передает не нативное изображение в формате 1080р, а преобразует его из менее качественного HD. Из-за этого при передаче данных на изображении иногда появляются артефакты.

Универсальный переходник Lightning на ТВ.

Может иметь разъемы HDMI, VGA, mini jack 3,5 mm.

9 Беспроводная передача данных через Apple TV — AirPlay

ТВ-приставка третьего поколения от компании Apple в настоящее время является самым удобным решением, чтобы отобразить контент с мобильного iOS-устройства на телевизоре. Соединение iPhone/iPad со стриминговой приставкой устанавливается быстро и легко, качество изображения очень хорошее благодаря поддержке формата 1080р. Задержка составляет примерно полсекунды, так что иногда можно даже поиграть в не очень оживленные игры.

10 Miracast: конкурент AirPlay

Android поддерживает Miracast начиная с версии 4.2, Windows Phone — с версии 8.1. Этот беспроводной стандарт произошел от WiDi (Wireless Display) компании Intel и задумывался как конкурент AirPlay. Но осуществить задуманное Miracast пока не удалось: задержка при трансляции изображения с мобильного устройства на большой экран получается слишком большой.

Несмотря на разрешение 1080p, из-за большого количества артефактов картинка на телевизоре выглядит не очень хорошо. Тем не менее: многие новые «умные» телевизоры поддерживают этот стандарт.

WiDi

Технология Wireless Display или, сокращённо, WiDi, разрабатываемая компанией Intel, подана в качестве альтернативы Miracast и, начиная с версии WiDi 3.5, с ним совместима. Характеристики передаваемого видео- и аудиопотоков также очень близки к Miracast: максимально разрешение видео 1080р и 5.1-канальный объёмный звук.

Работающий «поверх” Wi-Fi WiDi часто встречается в современных ноутбуках с процессорами Intel, но на рынке смартфонов и планшетов пока не приобрёл широкого распространения, прежде всего, из-за того, что таких гаджетов с процессорами x86 на полках магазинов пока не очень много.

AirPlay

AirPlay — проприетарная технология, которая была разработана компанией Apple только для собственных устройств, которые могут служить передатчиками контента. Принимать и воспроизводить контент можно либо через ТВ-приставку Apple TV, либо с помощью одного из множества совместимых устройств (среди которых есть медиаплееры, и музыкальные центры, и множество других гаджетов), которые сертифицирует сама Apple. Никакой дополнительной настройки со стороны пользователя при этом не потребуется — достаточно, чтобы оба устройства находились в одной локальной сети.

Изначально протокол AirPlay позволял только передавать видео- и аудиофайлы из соответствующих приложений на iPhone или iPod, но с внедрением технологии AirPlay Mirorring, которая впервые появилась в iPad 2 и iPhone 4S, стало возможным отображение на большом экране непосредственной картинки с дисплея смартфона или планшета. Это, к примеру, позволяет играть на большом дисплее, показывать презентации, работать с документами и выполнять множество других ранее недоступных действий.

Mirrorlink и CarPlay

В перечне упомянутых технологий особняком стоят протоколы Mirrorlink и CarPlay. Они, хоть и служат для подключения смартфонов к внешним дисплеям, предназначены не для использования с телевизором дома или на работе, а для связи с бортовой системой автомобиля.

Mirrorlink — общедоступный стандарт, который могут использовать производители смартфонов на любых платформах. Подключение к автомобилю осуществляется с помощью USB-кабеля, а на экране бортового компьютера при этом может отображаться как просто изображение с дисплея смартфона, так и оптимизированные для использования в автомобиле приложения.

Аналогичным образом работает CarPlay, за исключением того, что эта технология, как и AirPlay, строго проприетарна, и доступна только для мобильных устройств Apple, работающих под управлением iOS. При подключении iPhone или другого совместимого устройства к автомобилю становится доступным ряд адаптированных приложений, в том числе телефон, карты, сообщения и музыка. Управлять программами можно несколькими способами, в зависимости от того, предусмотрел ли их производитель автомобиля — с помощью сенсорного экрана бортового компьютера, с помощью кнопок на руле и приборной панели, либо голосом с помощью Siri.

Появление на рынке большого количества автомобилей с поддержкой Mirrorlink и Carplay стоит ожидать уже во второй половине 2014 года, а в дальнейшем внедрять поддержку этих протоколов намерено всё больше автоконцернов.

В рамках этого материала мы не можем рассмотреть все способы вывода изображения с экрана смартфона на телевизор или внешний монитор. Например, существуют различные приложения, позволяющие дублировать экран карманного устройства на мониторе, подключённом к ПК. Тем не менее, мы постарались рассказать о наиболее распространённых и универсальных способах, знание о которых окажется полезным, если вам понадобится показать на большом экране презентацию или просто посмотреть фильм прямо со смартфона. Надеемся, что статья помогла разобраться в переплетении различных стандартов и их иногда несовместимых спецификаций: каждый из описанных способов обладает рядом своих плюсов и минусов, поэтому советуем выбирать тот, который вам наиболее удобен и доступен.

Как подключить телефон к телевизору через Wi-Fi Direct

  • Какой телефон подойдёт: Android-смартфон.
  • Какой телевизор подойдёт: с поддержкой Wi-Fi Direct.
  • Что ещё понадобится: ничего.

Беспроводное подключение, при котором мобильное устройство и совместимый телевизор соединяются по Wi-Fi напрямую, без участия роутера. ТВ в этом случае выступает в роли точки доступа, к которой подключается смартфон. И вы можете передавать на большой экран медиафайлы, используя стандартное меню «Отправить».

Что делать

  1. Откройте на ТВ настройки сети и включите функцию Wi-Fi Direct.
  2. На смартфоне перейдите в «Настройки» → «Беспроводные сети» → Wi-Fi → Wi-Fi Direct.
  3. После сканирования доступных устройств выберите свой телевизор.
  4. Используйте меню «Отправить» на смартфоне для передачи фото, видео и аудио на ТВ.

Как подключить телефон к телевизору через DLNA

  • Какой телефон подойдёт: Android-смартфон.
  • Какой телевизор подойдёт: любой с поддержкой DLNA.
  • Что ещё понадобится: ничего.

На этот раз соединение происходит через роутер. При этом телевизор может подключаться к домашней сети кабелем, а смартфон — по Wi-Fi.

Возможности DLNA позволяют просматривать на большом экране медиафайлы из памяти мобильного устройства.

Что делать

  1. Убедитесь, что ТВ и смартфон подключены к одной и той же сети.
  2. Активируйте функцию DLNA в настройках телевизора.
  3. Запустите стандартную галерею Android и откройте нужный медиафайл.
  4. Перейдите в «Меню» → «Выбрать проигрыватель» и кликните по названию своего ТВ в списке.
  5. Для расширенных настроек и трансляции файлов из других программ установите приложение-медиасервер из Google Play. Например, популярное BubbleUPnP.

Загрузить QR-Code Разработчик: Bubblesoft Цена: Бесплатно

6 DLNA: классика для Android

DLNA — это один из самых распространенных беспроводных стандартов. Большая часть телевизоров, способных подключаться к беспроводным сетям, поддерживает его. Пользователям операционной системы Android понадобится специальное приложение BubbleUPnP, чтобы они могли организовать передачу музыки и фотографий со смартфона на телевизор.

Разрешение изображения при этом зависит от принимающего устройства, для новых ТВ это обычно HD или Full HD. В отличие от Miracast и Airplay (о них расскажем ниже), DLNA не обеспечивает универсальности отображения контента — он передает лишь музыку, фотографии и некоторые форматы видеофайлов.

Как подключить телефон к телевизору через AirPlay

YouTube-канал Mac Time

  • Какой телефон подойдёт: iPhone.
  • Какой телевизор подойдёт: любой.
  • Что понадобится: Apple TV.

Это самый удобный способ подключить iPhone к телевизору с медиаприставкой Apple. Фирменная функция AirPlay обеспечивает передачу контента на Apple TV по воздуху. И вы можете проводить презентации, играть, просматривать фото и видео.

Что делать

  1. Убедитесь, что iPhone и Apple TV подключены к одной и той же сети.
  2. Откройте «Пункт управления» на смартфоне и нажмите кнопку «Повтор экрана».
  3. Выберите Apple TV из списка.

Как подключить телефон к телевизору через Miracast

YouTube-канал MihrumTV

  • Какой телефон подойдёт: Android-смартфон.
  • Какой телевизор подойдёт: любой с поддержкой Miracast.
  • Что ещё понадобится: ничего или специальный адаптер.

Технология Miracast тоже предназначена для зеркалирования экрана мобильных устройств на ТВ и работает аналогично AirPlay. На Smart TV она поддерживается из коробки. А с помощью специального адаптера её можно добавить в любой телевизор с портом HDMI.

Что делать, если у вас Smart TV

  1. Откройте настройки сети на телевизоре и включите Miracast.
  2. На смартфоне перейдите в «Настройки» → «Экран» → «Беспроводной монитор» и включите функцию.
  3. Выберите телевизор в списке найденных Miracast-устройств.
  4. Изображение со смартфона появится на экране ТВ сразу после подключения.

Что делать, если нужен адаптер

  1. Купите совместимый адаптер. Желательно выбирать универсальные модели с поддержкой Miracast, Chromecast и AirPlay.
  2. Вставьте адаптер в HDMI-порт. Если требуется, подключите к нему питание с помощью USB-кабеля.
  3. Выберите на телевизоре HDMI-разъём, к которому подключён адаптер.
  4. Скачайте приложение по QR-коду на экране и подключитесь через него.
  5. Или используйте стандартную функцию Android, активировав её в меню «Настройки» → «Экран» → «Беспроводной монитор».

Как подключить телефон к телевизору через Chromecast

YouTube-канал Google Chrome

  • Какой телефон подойдёт: Android-смартфон, iPhone.
  • Какой телевизор подойдёт: любой.
  • Что ещё понадобится: приставка Chromecast.

И ещё одна технология беспроводной трансляции медиаконтента, но уже от Google. Для её использования нужна фирменная приставка, которая подключается к любому телевизору через HDMI-разъём.

После этого можно просматривать видео из галереи и различных приложений, а также играть и проводить презентации, отзеркаливая экран мобильного устройства. Существует обычная версия с разрешением Full HD и более дорогая с поддержкой 4К.

Что делать

  1. Купите Google Chromecast.
  2. Вставьте приставку в HDMI-разъём телевизора и подключите USB-кабель для питания.
  3. Переключитесь на HDMI-порт приставки и подключите её к сети Wi-Fi.
  4. Скачайте на смартфон приложение Google Home для Android или iOS.
  5. Откройте приложение и проведите первичную настройку, войдя с помощью своего аккаунта Google.
  6. Запустите контент в совместимом приложении, нажмите иконку трансляции и выберите Chromecast-устройство из списка.

Загрузить QR-Code Разработчик: Google LLC Цена: БесплатноЗагрузить QR-Code Разработчик: Google LLC Цена: Бесплатно

Какой способ подключения выбрать

USB, DLNA и Wi-Fi Direct морально устарели, но их можно использовать как запасные варианты. Сейчас актуальными являются подключение по кабелю HDMI либо беспроводным способом через Miracast, Chromecast или AirPlay. Какой из них выбрать, зависит от вашего смартфона и телевизора.

Если у вас Android-смартфон и Smart TV, просто подключайтесь через Miracast. Если телевизор обычный, купите адаптер Miracast, приставку Google Chromecast или совместимый HDMI-кабель. Запасные варианты — USB-кабель, DLNA или Wi-Fi Direct.

Если у вас iPhone, купите Apple TV, универсальный адаптер с поддержкой Miracast и AirPlay или цифровой адаптер Lightning — HDMI.

Лайфхакер может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикации.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *