Как настроить каналы на телевизоре

Как настроить каналы на телевизоре

Если вы приобрели новый телевизор, сменили оператора кабельного телевидения или тип вещания, то первая процедура, с которой вам предстоит столкнуться — это настройка ТВ каналов на телевизоре.

В зависимости от способа приема сигнала различают три основных вида вещания:

  • эфирное — трансляция с телевышки передается на обычную антенну;
  • кабельное — пакеты каналов с распределительного узла оператора передаются в квартиры абонентов проводным методом;
  • спутниковое — сигнал со спутника передается на параболическую антенну (тарелку) и преобразуется ресивером.

В свою очередь, эфирное и кабельное телевидение может быть аналоговым и цифровым. Второе отличается более высоким качеством изображения и звука, но для его просмотра может потребоваться дополнительное оборудование в виде цифровой приставки (тюнера), особенно если речь идет о старой модели телевизора.

В рамках данной статьи рассматривается автоматическая и ручная настройка аналоговых каналов на телевизоре (для кабельных каналов все будет идентично).

Подготовка телевизора

Прежде чем приступить к непосредственной настройке каналов, следует подключить телевизор к источнику вещания. При аналоговом сигнале кабель антенны или оператора кабельного телевидения подключается напрямую к антенному входу телевизора (отмечен на фото):

При этом стоит отдельно рассмотреть ситуацию, при которой в квартире используется более одного телевизора. В таком случае для подключения используется специальный антенный сплиттер, имеющий в большинстве случаев два или три выхода:

Как настроить каналы от обычной антенны на несколько телевизоров?

Нередко люди жалуются, что в одной комнате каналы на телевизоре настраиваются хуже, чем в другой. Часть из них отсутствует, а в остальных есть помехи. Виной тому неправильное подключение. Важно, чтобы оба телевизора находились на равноудаленном расстоянии от основного кабеля. Иначе тот из них, который расположен ближе будет забирать на себя большую часть сигнала. Также для подключения двух и более телевизоров следует использовать кабель высокого качества, который лучше защищен от помех. Поэтому стандартный дешевый кабель, который обычно предлагают многие операторы кабельного телевидения здесь не подойдет.

Как автоматически настроить каналы на телевизоре

Это наиболее простой способ настройки, который требует минимум усилий и знаний. Телевизор сам находит все доступные каналы и запоминает их.

Для перехода в режим автоматической настройки следует войти в меню телевизора нажатием кнопки MENU на пульте дистанционного управления. В зависимости от модели вашего телевизора эта кнопка также может быть обозначена словами HOME, INPUT, OPTION, SETTINGS или специальными символами в виде трех продольных полосок, домика, стрелки в квадрате и других. Более подробную информацию по этому поводу содержит инструкция по эксплуатации и настройке каналов телевизора. Некоторые варианты обозначения кнопки вызова меню показаны на фото:

Войдя в меню, выберите кнопками навигации пункт «Настройка каналов» — «Автоматическая настройка». После этого укажите какой тип телевидения вы собираетесь настраивать (эфирное или кабельное) и запустите процесс поиска нажатием кнопки ENTER/OK. В различных моделях телевизоров названия описанных пунктов меню могут незначительно отличаться, поэтому в случае затруднения загляните в инструкцию. Приблизительно экран меню может выглядеть следующим образом:

В некоторых случаях перед тем как настроить каналы на обычной антенне, следует дополнительно выбрать регион вашего местоположения. Для этого в меню настройки найдите пункт СТРАНА или РЕГИОН и выберете соответствующую запись в списке.

Примечание. Если все пункты в меню телевизора отображаются на английском языке, найдите в настройках слово LANGUAGE (язык) и выберите RUSSIAN.

После завершения автонастройки каналов на телевизоре может появиться меню сортировки, с помощью которого вы сможете расположить найденные каналы в удобном для просмотра порядке.

Стоит заметить, что при смене или добавлении передаваемых каналов со стороны оператора кабельного телевидения настройку нужно производить заново.

Как вручную настроить каналы на телевизоре

При всей своей видимой простоте автоматической настройки, она имеет несколько существенных недостатков. Некоторые каналы могут повторяться, иметь искаженное изображение или звук. В таком случае следует исправить ситуацию вручную. Вот пошаговая инструкция по ручной настройке ТВ каналов:

  • В меню «Настройка каналов» кнопками навигации выберите пункт «Ручная настройка» и нажмите ENTER/OK.
  • Выберите пункт «Программа» и присвойте каналу порядковый номер нажатием цифровых кнопок на пульте.
  • Выберите систему цвета, принятую в регионе вашего проживания: PAL, SECAM, NTSC или AUTO.
  • Выберите систему звука: 2.0 (стерео), 5.1 и т.д.
  • Произведите «Поиск» канала и в случае успеха внесите его в память телевизора нажатием кнопки «Сохранить».
  • Повторите аналогичную процедуру для всех необходимых каналов.

Меню ручной настройки каналов может выглядеть следующим образом:

Следует помнить, что все действия в предложенной инструкции подтверждаются нажатием кнопки ENTER/OK.

Часто задаваемые вопросы по настройке аналоговых каналов

Иногда в процессе настройки каналов могут возникнуть определенные вопросы, некоторые из которых рассмотрены ниже.

Как настроить каналы на телевизоре без пульта?

Процесс автоматической и ручной настройки в таком случае происходит аналогичным образом, но для доступа в меню телевизора используются кнопки, расположенные непосредственно на его корпусе:

Если подобных кнопок нет, необходимо приобрести пульт.

Как настроить каналы на старом телевизоре?

При отсутствии меню настройка каналов осуществляется специальными регуляторами, которые могут располагаться под кнопками переключения либо на обратной стороне возле антенного разъема. Кроме того, на старых отечественных телевизорах типа «Электрон» или «Рубин» и портативных автомобильных ТВ приемниках предусмотрено переключение диапазонов с помощью перемычек, ползунков или кнопок. Настройка телевизионных каналов для таких аппаратов выполняется только руками.

Что делать, если сбивается настройка каналов?

Если вы производили настройку каналов в автоматическом режиме, попробуйте запустить ручной поиск. При повторном сбое каналов причину стоит искать в плохом сигнале вещания, неисправном кабеле или поломке телевизора. Подробнее читайте:

  • Телевизор не ловит каналы
  • Телевизор не запоминает каналы
  • Нет сигнала на телевизоре

Разблокировка

Буквально все современные электронные изделия: телевизор, планшет, компьютер, смартфон имеют систему блокировки прибора. Многие ее отключают, но в некоторых случаях она может включиться случайно из-за необдуманных нажатий на клавиши детьми или специально заблокированным ТВ от доступа тех же маленьких сорванцов. А тут еще и пульт забарахлил. Что делать? Как снять блокировку и включить телевизор?

Единой системы разблокирования на сегодня не существует. Даже один разработчик может ввести для определенной модели ТВ совершенно различную между собой комбинацию кодов разблокировки. Это делается в целях обеспечения безопасности телевизионной техники, чтобы защитить оборудование от посягательства неугодного пользователя. А без пульта управления эту операцию вообще не сделать.

Основные признаки включенной блокировки:

  • весь экран залит голубым цветом, а в углу просматривается изображение замка;
  • в центре присутствует окно с просьбой ввода кода;
  • экран телевизора подсвечен синим цветом и при переключении каналов картинка не появляется;
  • ТВ не реагирует на нажатие клавиш пульта дистанционного управления;
  • передающее оборудование сразу отключается после включения.

Имеется ряд причин, почему происходит блокировка

Существует 2 причины появления блокировки оборудования:

  1. Целенаправленное или случайное включение определенной последовательности цифр и символов кода блокирования установки. Отключение в данном случае возможно только при помощи ПДУ.
  2. Нарушение и сбой программного обеспечения. В таком случае, вышедшее из строя оборудование, придется везти телемастеру в сервисный центр.

Как устранить проблему?

Для снятия блокировки нужно ввести антиблокировочный код, а он вносится только посредством родного пульта к телевизору или точного аналога, на котором есть такие же клавиши. Можно попробовать найти в инструкции по эксплуатации раздел или упоминание, как снять защиту на данной модели телевизора без применения ПДУ.

При появлении окна с запросом ввода нужной комбинации цифр, пробуют ее набрать при помощи кнопок на панели управления ТВ, руководствуясь инструкцией. Современные образцы видеотехники не позволяют выполнить разблокировку без применения пульта. Если уже все испробовано и нет никакого результата, необходимо вызывать опытного мастера, который сможет перепрошить электронную систему, или сдавать телевизор в сервис. Но самому, без определенных знаний в этой области, в дело лезть нельзя, иначе можно только навредить. При сдаче в мастерскую обязательным условием является предоставление гарантии по окончании ремонта.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *