Как посадить елку в домашних условиях – основные правила и способы

Как посадить елку в домашних условиях – основные правила и способы

С детства известное каждому растение елку относится к семейству сосновых. В естественных условиях она произрастает в Европе и Азии, большое количество лесных красавиц можно встретить в Северной Америке.

В последнее время некоторые садоводы стали выращивать ели дома. Это яркое декоративное растение становится настоящей изюминкой любого интерьера. В этой статье будет рассказано, как посадить елку в домашних условиях.

Как посадить елку в домашних условиях — правила содержания

При желании вырастить лесную красавицу дома, любители комнатных растений должны знать, что далеко не все виды хвойных способны развиваться в домашних условиях. Среди видов елок, которые можно вырастить в помещении, садоводы выделяют следующие:

  • ель обыкновенная;
  • ель серебристая;
  • араукария или комнатная ель.

Лат. Pícea

Каждый из перечисленных видов выращивается в цветочном горшке при условии необходимого ухода за растением.

Многие считают, что ели являются неприхотливыми растениями. Это мнение ошибочно. Хорошо растущее в естественных условиях, вечнозеленое растение требует тщательного ухода при домашнем выращивании.

Для того, чтобы растение правильно развивалось и радовало владельцем внешним видом, важно обеспечить ему хорошее освещение. Место, в котором будет расположен цветочный горшок, должно быть теплым и светлым. При этом ель нужно уберегать от попадания прямых лучей яркого солнца.

Мнение эксперта Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

При посадке елки в домашних условиях важно защищать хвойник от весенних ожогов также, как и при культивировании в открытом грунте. Распространено мнение, что растения сильнее всего страдают от солнца именно летом, но для хвойных культур это только наполовину верно. Наиболее опасный период в плане ожогов наступает в конце зимы и начале весны.
В период покоя, процессы внутри растения замедляются, влага практически не поглощается. Потому, даже домашняя елочка в конце зимы может быть обезвожена. Если на такое растение попадают лучи даже мягкого мартовского солнца, это может спровоцировать пожелтение и опадание хвои.
Чтоб подобного не случилось рекомендуем поливать культуру теплой водой, тогда корни быстрее напитаются влагой, а также располагать перед культурой защитный экран. Такое приспособление должно делать освещение рассеянным, но достаточно обильным. Содержать культуру в слишком темном месте тоже не стоит, это скажется на ее декоративности.
Для лучшего результата домашнюю елку в горшке лучше притенять, когда солнце наиболее активно, с 12.00 до 16.00. Такой режим освещения не будет провоцировать вытягивание и оголение побегов и защитит чувствительную крону от ожогов.

В холодное время года температура помещения должна быть достаточно прохладной. Специалисты рекомендуют содержать ель в помещении, температура которого будет достигать зимой от + 6-10ºС.

Важно отметить, что ель не погибнет, если ее поместят в помещение с отрицательной температурой. Но при этом стоит обратить внимание на состояние земляного кома. Он ни при каких условиях не должен стать слишком твердым от перемерзания.

Полив и подкормка растения

Специалисты рекомендуют обильно поливать растущую в горшке ель с начала весны и по конец сентября. При этом важно следить, чтобы грунт не был чрезмерно увлажнен.

В холодное время года частота поливов заметно сокращается. В холодное время года ель советуют поливать не чаще одного раза в три недели. При этом должен поддерживаться рекомендуемый температурный режим: + 6-10ºС.

Если температура в помещении равна 0ºС, то землю увлажняют раз в месяц. Ежемесячно рекомендуют проводить опрыскивание ели, особенно оно будет необходимо при наступлении сильных холодов за окном.

По мнению опытных садоводов, декоративная ель не нуждается в постоянных подкормках. В теплое время года подкормки можно использовать не более трех раз за сезон.

При выращивании ели в домашних условиях из семян необходимо приобрести в цветочных магазинах грунт для хвойных растений. При желании каждый садовод может приготовить его самостоятельно, смешав универсальный грунт с почвой, привезенной из хвойного леса. Компоненты берутся в равных пропорциях.

Пересаживать растение советуют один раз в два года. Делают это в самом конце весны. При пересадке важно обращать внимание на сохранность земляного кома, образованного вокруг корневой системы растения. Корни ели ни в коем случае не должны быть оголены. В противном случае ель пересадка может способствовать гибели растения.

Пересадка в грунт

По прошествии 3-х лет сеянцы уже можно высаживать на постоянное место в грунт. Пересадку также нужно производить весной, максимально сохраняя почву на корнях.

Минимальное расстояние между елями – 4 м. Если в дальнейшем снова планируете их пересаживать, то расстояние можно уменьшить до 1 м.

Обычно ель достигает метровой высоты к пятилетнему возрасту. В этот период проводят окончательную пересадку на постоянное место, если не сделали это ранее.

Ели старше 5 лет плохо переносят пересадку — это нужно иметь ввиду

Цветение ели

Цветение ели проходит в мае и только в возрасте от тридцати и более лет. Мужские цветки обычно растут на боковых густых кронах, малиновыми колосками, а женские цветы расположены, красно-зелеными шишками, на верхушке ели. В лесу цветущая ель образует желтую, сплошную пыльцу. Мужские шишки, распылив пыльцу, сразу блекнут и теряют свою привлекательность. Женские же, опылившись, наоборот становятся еще пышнее и приобретают бурый цвет. И только когда настает следующая весна, их семя начинает разлетаться, на расстояние до 10 км, с помощью круглого крылышка. Попадая в нужную, благоприятную среду, семя начинает прорастать.

Способы размножения

Молодая домашняя елка

Размножается растение двумя способами:

При помощи семян. Для того, чтобы вырастить лесную красавицу из семян, необходимо использовать заранее собранные семена из еловых шишек. Собирают их с середины октября по самый конец зимы.

В цветочном горшке высеивают семена совсем не глубоко: примерно на 1,5 см до края поверхности грунта. В период укоренения семян, емкость устанавливают в прохладном месте. Через год саженцы будут достигать высоты от 15 до 25 см.

При помощи черенкования. По мнению опытных садоводов, идеальными для посадки считаются черенки, достигающие в длину до 12 см.

На нижней части черенка должна присутствовать «пяточка» или выпуклая часть коры, за счет которой будет происходить развитие корневой системы нового растения.

Важно учитывать, что минимальной длиной черенка считается 6 см. Подготавливают черенки в середине весны. В это время начинается сокодвижение в хвойном растении. Это свидетельствует о том, что оно полностью восстановилось после долгой зимы и насытилось необходимыми для развития ценными веществами.

При размножении елки черенками используют субстрат, в состав которого входит универсальный грунт, торф, песок и перлит.

После посадки черенки рекомендуют на неделю накрыть специальной пленкой из полиэтилена. При этом важно учитывать, что под пленку воздух практически не проникает, в связи с чем, ее регулярно нужно приоткрывать и давать молодым растениям проветриваться.

Используя вышеперечисленные способы размножения растения, можно вырастить красивую декоративную ель на своем подоконнике.

Посев

Грунт перед посевом семян обязательно хорошо увлажните из пульверизатора.

  1. В грунте сделайте углубления в 1,5 см и посейте семена, отступая одно от другого минимум на 4 см.
  2. Присыпьте семена слоем торфа и питательной почвы в равных долях.
  3. Укройте емкости пищевой пленкой.

До прорастания семян емкости поставьте на южный подоконник и поддерживайте воду во влажном состоянии периодически ее увлажняя из пульверизатора.

Всходы обычно появляются на поверхности почвы спустя пару недель.

Прореживание

После появления всходов пленку обязательно нужно снять, продолжать умеренно увлажнять почву и притенять всходы от воздействия прямых солнечных лучей.

  • Если посеяли много семян, и всходы появились густо, то вполне можно их проредить, удалив наиболее хилые экземпляры.
  • Не обязательно их выбрасывать, можно пересадить в отдельные стаканчики или иные емкости.
  • После прореживания между всходами должно остаться расстояние не менее 8 см.

Уход за сеянцами

Обычно спустя неделю после появления всходов сеянцы начинают активно расти.

До момента пересадки все что нужно будет делать, это не допускать пересыхания грунта, опрыскивать растения дважды в неделю талой водой из пульверизатора и поддерживать оптимальную температуру (+16-17 °C)

Полив

  • Поливать сеянцы ели, только когда почва будет сильно подсыхать.
  • Проводить опрыскивания всходов талой водой из пульверизатора 2 раза в неделю.

Температура

В этот период в помещении, где находятся всходы, нужно опустить температуру до 16-17 °C тепла, можно на 1-2 °C ниже, но желательно не выше.

Свет

Обычно через месяц сеянцы вытягиваются на 5-6 см, однако могут быть чуть ниже или напротив чуть выше.

Как только они достигнут такого размера притенять сеянцы больше не будет необходимости, напортив, под прямыми солнечными лучами они будут расти еще лучше.

Размножение ели семенами

Правило 1

При весенней посадке семена необходимо стратифицировать под снегом от 1 до 4 месяцев. Непосредственно на 12 часов перед посадкой, замочить их в воде с микроэлементами.

Правило 2

Как только солнышко прогреет почву, необходимо высадить семена. Взойдут они только после того, как закончатся заморозки.

Правило 3

Саженцы ценятся по окрасу – чем голубее цвет, тем они дороже. По статистике только 10-20 процентов саженцев будут иметь ярко голубой насыщенный оттенок.

Правило 4

Через 1-2 года, когда саженцем уже мало места для роста, необходимо пересадить на постоянное место. Прореживание делается в возрасте 3-4 года саженцев. Для того, что бы семена взошли наверняка нужно брать кондиционные.

Не смотря на то, что все говорят, что посев – это беззаботное дело, как показала практика – они ошибаются! Врагом для саженцев будет и сильный дождь, и солнце, так как побеги очень слабые, к сожалению даже на 5 год роста.

Саженцы с закрытой корневой системой

Саженцы, у которых закрыта корневая система, нужно выращивать в контейнерах либо полиэтиленовых рулонах, при этом предварительно провести пикировку. При срочном размножении голубой ели, саженцы сажают в теплицу или парник, при этом создавая влажный воздух.

Размножение ели черенками

Хороший результат дают зимние черенки ели, их сажают в землю весной, когда набухают почки. Посадив черенки в летний период, они будут в 3-4 раза медленнее расти по сравнению с зимними черенками, укоренение занимает обычно 2-3 месяца. Заготовку черенков лучше всего делать весной (конец апреля – начала мая) корнеобразование у них происходит уже через 70-80 дней. Спустя3-5 месяца, корни достигают длинны около 20 см. Лучшей температурой для черенков ели субстрата на глубине 5 см, должна быть 13-20°С и 10-19°С воздуха.

Как правильно сделать парник для выращивания елей своими руками?

Шаг 1

На дно парника кладём дренаж из мелкого щебня, либо камней слоем 5 см. Следующим, будет дерновая земля толщиной в 10 см. Поверх слоя земли, насыпаем смесь торфа с промытым ранее кварцевым песком (1:3). Температура субстрата не должна быть больше 20°С.

Шаг 2

Уже заправленный парник поливают водой, так что бы вода смогла пропитать и самый нижний слой.

Шаг 3

По окончанию всего процесса, остекленной рамой либо пленкой, плотно закрывают парник. Расстояние между рамой и пленкой не должно быть менее 20см, а то и 30см.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе выращивания

При выращивании лесной красавицы в цветочном горшке важно знать, что ель требует грамотного ухода за собой, и только его наличие может обеспечить ее здоровый рост и гармоничное развитие.

С какими проблемами может столкнуться садовод при выращивании этого хвойного растения на своем подоконнике:

Елочка в горшочке

Пожелтение и осыпание иголок. Эти явления обычно происходят при несоблюдении основных рекомендаций правильного ухода.

Ожоги, полученные от прямых солнечных лучей, низкая или чрезмерно высокая температура в помещении, несоблюдаемый режим увлажнения почвы.

Начинающий садовод должен знать, что пострадавшие веточки растения восстановить не удастся. Чтобы помочь ели вернуть силы, владелец для начала должен выявить проблему и устранить ее.

Затем рекомендуют воспользоваться специальными препаратами, действие которых направлено на повышение иммунитета растения.

Иголки потеряли здоровый виды и сморщились. Это является свидетельством того, что грунт не обладает нужной кислотностью.

Для восстановления внешнего вида иголок в верхний слой почвы вносится земля для хвойных растений. При этом особое внимание нужно уделить тому, чтобы общий уровень грунта в горшке не был сильно изменен.

Если вышеперечисленные проблемы смогут быть во время диагностированы, садовод сможет восстановить здоровье ели и помочь избавиться от внешних недостатков.

Во время просмотра видео вы узнаете о ели в домашних условиях.

При помощи ели, растущей в цветочном горшке, садовод сможет создать уютную атмосферу в доме.

Посадить и вырастить домашнюю елку сможет каждый любитель комнатных растений, который уделит достаточное время для изучения правил ухода, что перечислены в этой статье.

Это меня удивило

Подпишись на Наши соцсети!

Деревья и кустарники


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *