Как правильно пересадить фикус в домашних условиях

Как правильно пересадить фикус в домашних условиях

Фикус – распространенное комнатное растение. Он нуждается в регулярном уходе и периодической пересадке. Тесный горшок может стать причиной увядания и развития патологий корневой системы.

Как правильно сделать пересадку?

Для пересадки фикуса нужно правильно подобрать грунт и новый горшок. В противном случае растение может начать болеть и будет подвержено нападкам вредителей. После пересадки растение нуждается в щадящем уходе.

Какая земля подходит?

Субстрат для фикуса можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для молодых растений в равных пропорциях берется листовой перегной, песок и торф. Взрослый фикус рекомендуется высаживать в смесь из следующих компонентов:

  • листовой перегной – 2 части;
  • дерн – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Второй вариант грунта – дерн, песок, торф и листовая земля в равных пропорциях. В магазине можно приобрести уже готовые смеси. Чтобы растение получало достаточное количество питательных веществ в землю нужно добавить минеральное удобрение с долговременным эффектом.

При выборе покупного субстрата нужно обращать внимание на его состав. Торфяные смеси быстро пересыхают и истощаются, а гумусовые могут стать рассадником вредителей.

Перед использованием грунта его нужно продезинфицировать. Это можно сделать следующими способами:

  1. Заморозка. На сутки грунт помещается в морозилку, потом достается, и еще раз замораживается на день.
  2. Прокаливание. Почва высыпается на поднос и помещается в духовку разогретую до 100-120 градусов. После остывания субстрат можно использовать для высадки.
  3. Обработка марганцовкой. Земля проливается нагретым раствором марганцовки. Она должна полностью пропитаться жидкостью. На 12 часов емкость с субстратом закрывается пищевой пленкой.

Перед высадкой растения в грунт рекомендуется добавить раствор фитоспорина. Этот препарат способствует развитию полезных микроэлементов.

Грунт для фикуса должен обладать хорошей влагоемкостью и водопроницаемостью. Оптимальный уровень кислотности в пределах 6,0-6,2 pH.

Подготовка дренажа

На дно горшка нужно уложить дренажный слой как минимум 5 см. Подходящие виды дренажа:

  • ракушки;
  • керамзит;
  • мелкодробленый кирпич;
  • мелкая галька.

Наполнитель должен быть крупной фракции, так как мелкий керамзит может забить дренажное отверстие в горшке. В результате возникнет застой влаги.

Горшок

Размер горшка зависит от размера корневой системы.

Емкость не должна быть слишком большой. Примерно на 2 см корни не должны касаться стенок. Горшок может быть глиняным, керамическим или пластмассовым. Для больших растений могут использоваться деревянные кадки. Новый горшок должен быть на 3-4 см шире предыдущего.

Перемещение отростка

Перед посадкой отросток фикуса нужно укоренить. Это можно сделать в воде или грунте. Каждый вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Укоренение в воде

Водный вариант укоренения отлично подходит для маленьких черенков. Он позволяет вовремя заметить начало загнивания и устранить поврежденный участок. Следует выбрать темную непрозрачную емкость. Вода должна быть комнатной температуры.

Черенок нужно ставить таким образом, что листья не касались воды.

Побег нужно поставить на светлое место без активных солнечных лучей. В помещении температура воздуха должна быть в пределах +25-27 °C.

Чтобы создать необходимый микроклимат, отросток накрывают стеклянной банкой. По мере испарения воды ее нужно доливать, а само растение периодически проветривать. Периодически нужно подливать свежую воду.

Через несколько недель на срезе появляется наплыв, который потом превращается в первые корешки. Когда корни вырастут до 1-2 см, фикус можно пересаживать в грунт.

Не рекомендуется слишком долго держания растение в воде, так как оно привыкнет к водному способу питание и может не прижиться в субстрате.

Укоренение в субстрате

Крупные черенки длиной в 10-15 см рекомендуется укоренять в земле. Для саженцев лучше всего подходит:

  • перлит;
  • сфагнум;
  • песок;
  • вермикулит.

Все компоненты берутся в равных пропорциях. Вермикулит можно заменить на толченый древесный уголь.

Почва обеззараживается кипятком. В одном контейнере можно укоренять сразу несколько черенков. Рекомендуется использовать емкости со съемным дном или специальные рассадные ящики. Черенок закапывается до следующего после среза узла. Оптимальная температура воздуха в комнате – + 24-28 °С. Растение нужно периодически проветривать.

В среднем на укоренение уходит около 1-1,5 месяца. После появления новых листочков растение пересаживается в новый горшок.

Как переместить большое растение в другой горшок?

Чтобы пересадка прошла успешно необходимо придерживаться простых правил. Инструкция:

  1. Растение поливается, а потом аккуратно вынимается из старого горшка.
  2. На дно новой емкости выкладывается дренажный слой и засыпается небольшое количество грунта.
  3. С корней снимается старая почва. Для этого рекомендуется использовать деревянную палочку. Засохшие корешки нужно обрезать ножницами. Места срезов припудривают древесным углем.
  4. Растение ставится по центру горшка и засыпается землей до прежнего уровня. Грунт нужно добавлять постепенно, уплотняя почву.
  5. В конце пересаженный фикус нужно полить и поставить на постоянное место. Необходимо создать максимально комфортные условия для роста цветка в новом горшке.

Способы пересадки

Помимо обычной пересадки, можно выполнить процедуру размножения. Самый простой способ — посадить отросток фикуса. Чтобы пересадка успешно завершилась, от фикуса нужно отделить одревесневший побег. Отрезанный отросток помещают в воду для появления корней. Когда они прорастут, молоденький фикус можно пересадить в собственный горшок.

Еще один способ размножение фикуса — отводками. Выбирается самый большой побег, на нем делается надрез, после чего укутывается мхом. Через время цветок начнет пускать корень в месте надреза. Выросший росток срезают и высаживают. Последний метод более сложный и длительный, но каждый сам определяет, как пересаживать фикус.

Дальнейший уход

На новом месте в первое время фикус находится в стрессовом состоянии. Поэтому вполне возможны опадание листочков и небольшая вялость. Первый месяц не стоит обильно поливать, корни должны полноценно окрепнуть. Увлажнение выполняют с помощью опрыскивания кроны растения.

Пересадка из транспортировочного горшка после покупки

Владельцу фикуса не стоит спешить с пересаживанием растения. Смена места негативно влияет на цветок. Первое время он будет адаптироваться к новым условиям. Спустя три недели фикус придет в норму, после этого можно проводить другие манипуляции.

Пересадка

Типичные ошибки при пересадке

Неопытные цветоводы часто поступают неправильно по отношению к своим цветам. Среди типичных ошибок отмечают:

  • проигнорировали укладку дренажного слоя;
  • неправильно подобрана почва. Фикусы разделяются на несколько видов, каждый из которых требует особого состава грунта, кислотности;
  • посадка производится во время года, когда цветы крайне плохо растут и переносят смену горшка и почвы;
  • некоторые люди выбирают для небольшого цветка огромный горшок, чтобы избежать частых пересадок. Это грозит гибелью растения.

Если придерживаться основных правил, пересадка фикуса пройдет легко. Сам цветок не очень прихотлив, достаточно хорошо адаптируется к новым условиям. Правильный уход позволит избежать торможения в росте, а фикусы, как известно, имеют большой потенциал в размерах.

Способ пересадки

Деревце фикуса пересаживают методом перевалки. Такой подход позволяет сохранить прикорневой ком и сами корни растения. Особых сложностей в этой процедуре нет, разве что при работе с крупным растением придётся воспользоваться чьей-то помощью. Последовательность пересаживания такова:

  1. Из ёмкости, в которой находится фикус, бережно удаляют верхний слой грунта, стараясь не повредить корни.
  2. Держа растение за ствол, его расшатывают из стороны в сторону, отделяя ком от стенок горшка. В случае с пластиковой тарой, если она не слишком толстая, стенки обминают руками снаружи.
  3. Прикорневой ком извлекают из горшка, продолжая удерживать фикус за ствол.
  4. Внимательно осматривают корневую систему растения, срезая все обнаруженные поврежденные кончики.
  5. В выбранную для посадки кадку помещают дренирующий слой.
  6. Поверх дренажа насыпают покупную или самостоятельно изготовленную почвосмесь.
  7. В середине ёмкости делают небольшое углубление в земле и наливают туда немного воды.
  8. Корневой ком помещают в центр кадки, засыпая по краям почвосмесью и уплотняя поверхность руками.

Важно! Нельзя делать верхний слой над корневой системой слишком толстым, так как заглубление корневой шейки может отрицательно отразиться на кроне растения.

Поверхность почвы после посадки фикуса

Зачем нужна пересадка

В природных условиях площадь питания корневой системы фикуса намного больше, чем у растений, выращиваемых в закрытом грунте, поэтому первоочерёдной задачей пересадки является увеличение площади питания для корневища. Это позволяет ускорить рост наземной части растения и обеспечить её необходимыми микроэлементами.


Также плановая пересадка позволяет вовремя выявить возможные заболевания корневой системы и быстро скорректировать условия ухода. Смена ёмкости может служить регулировкой роста растения. Например, если фикус набрал достаточную высоту, его рост приостанавливают путём рассматриваемой процедуры, сочетаемой с укорачиванием корневой системы и обрезкой наземной части.

Как часто пересаживать фикус Бенджамина

Обрезка фикуса Бенджамина в домашних условиях

В первые годы жизни растение наращивает корни и крону особенно активно. Фикус Бенджамина не исключение, тем более в природе он может вырасти в огромное дерево. По этой причине растению моложе четырех лет пересаживание необходимо каждый год: в прежнем горшке ему становится тесно, а грунт за это время успевает истощиться. Когда растение будет уже достаточно взрослым и рост его начнёт замедляться, можно пересаживать его не так часто, а с интервалом в 2-3 года. Совсем взрослый фикус пересаживают ещё реже.

Опытные цветоводы советуют не тревожить пересадкой взрослые фикусы, чтобы не травмировать корневую систему. Как правило, растение возрастом от шести лет и старше уже находится в довольно большой ёмкости — кадке или горшке, поэтому можно ограничиться аккуратной заменой верхнего слоя грунта.

Как часто пересаживать фикус

Эта процедура воспринимается растением как стресс, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Ficus должен менять старое место на новое 1 раз в 3-4 года. Но бывают исключения, когда процесс смены горшка требуется намного чаще. Чтобы не ошибиться с режимом пересадок, стоит внимательно следить за растением – оно само подскажет.

Необходимость пересадки

Начинающие цветоводы довольно часто допускают ошибки при пересадке фикуса Бенджамина. Когда растение начинает сбрасывать листья и выглядит больным, нужно найти причину такого явления и устранить её. Встречаются такие распространённые отклонения от правил ухода:

  • растение установлено в месте с неподходящим освещением;
  • фикус пересадили в слишком большую кадку, не соответствующую его размерам;
  • не соблюдаются должным образом режимы полива и опрыскивания;
  • в посадочной ёмкости отсутствует дренирующий слой;
  • повреждена корневая система;
  • при пересаживании была использована почва с избыточным показателем кислотности;
  • пересадка была проведена в неподходящий период времени (осенью или зимой).

Уход в домашних условиях и пересадка фикуса Бенджамина требуют соблюдения приведённых выше условий и правил. Если ими не пренебрегать, то деревце будет активно расти и развиваться, радуя цветовода пышной кроной в течение всего года.

Частые ошибки во время пересадки

Наиболее частые ошибки, которые растениеводы допускают при пересадке фикусов:

  • пересадка растений сразу после покупки;
  • использование магазинного грунта без предварительного обеззараживания;
  • полив холодной водой;
  • внесение подкормок сразу после пересадки;
  • размещение ёмкостей с пересаженным растением в ярко освещённой комнате.

Самое сложное агротехническое мероприятие при домашней культивации фикусов — пересадка. Соблюдение всех правил, касающихся сроков и микроклиматического режима, поможет избежать сложностей, связанных с адаптацией растения к новому грунту.

Когда нужна пересадка

Лучше всего для адаптации растения к новым условиям подходит ранняя весна, когда природный цикл роста наиболее ярко выражен. Зима — менее благоприятное время. Однозначно ответить на вопрос, когда пересаживать фикус, тяжело, цветовод должен понимать, что причины могут быть плановыми и внезапными.

Фикус Бенджамина

Плановая пересадка обычно происходит, когда объема горшка становится недостаточно. Непредвиденная пересадка нужна при неблагоприятных условиях. К таким ситуациям относятся болезни, вредители, изменение корневой системы, ухудшение состояния грунта.

К сведению! Необходимость пересадки определяется визуально. Если существуют проблемы, листья растения начинают подсыхать или вянут, при болезнях может проявиться желтизна, почернение. Следует учитывать, что цветы тяжело переносят смену места, поэтому пересадка должна быть обоснована.

Итак, выполнять пересадку нужно, когда:

  • просматриваются признаки болезни;
  • растение выросло, и нынешнего горшка уже ему мало. Характерный признак этой ситуации, когда корни вылезают на поверхность;
  • грунт имеет неблагоприятные свойства и его нужно заменить.

Цветок и собака

Молодые растения имеют особенный режим, в связи с бурным этапом роста нуждаются в более частых пересадках. Эту процедуру нужно проводить каждый год, желательно в весенний период времени.

Важно! Для зрелых цветков достаточно одной пересадки в 3-4 года.

Чтобы лишний раз не рисковать здоровьем растения, в горшок добавляют новый грунт слоем до 3 см, предварительно сняв часть старой почвы. Данный способ рекомендуют только для зрелых фикусов. Молодые экземпляры нуждаются в новых, более объемных горшках. К тому же такой метод обновления почвы полностью не может заменить полноценную смену грунта.

Частые ошибки при уходе за растением

К частым ошибкам, совершаемым начинающими цветоводами по уходу за цветком, относят:

  • нарушение режима полива;
  • слишком частые или слишком редкие пересадки цветка;
  • фикус постоянно «тревожат»: поворачивают при протирании листвы, переставляют с места на место, убирая от яркого солнечного света;
  • нарушения температурного режима;
  • частые сквозняки.

Фикус: вредители и болезни

Чистота листьев главная защита фикусов от болезней и вредителей. Поэтому нужно делать фикусу протирание листочков влажной тряпкой (идеально — с микрофиброй). Чаще всего их поражает паутинный клещ. Поэтому в качестве профилактики обязательно нужно опрыскивать водичкой. А раз в две недели устраивать душ.

Фикусы редко поражаются болезнями и вредителями, но бывает, что на них нападают щитовки, трипсы. Тогда протрите стволы чесночным настоем. Можно добавить табак.

болезни фикусасохнут кончики листьев ожоги листьев мучнистый червец пятна на листьях чрезмерный полив

Как видите, разнообразие видов фикусов довольно широкое, вы сможете подобрать растение по душе. И хотя уход за фикусом в домашних условиях и его пересадка требует некоторых навыков, постепенно вы сможете разобраться с его непростым характером.

Фикус: уход в домашних условиях, пересадка

Эти комнатные растения действительно придутся по вкусу любым цветоводам – есть среди них виды, которые стоят зелеными круглый год, а другие сбрасывают листву осенью, есть и разные по размерам – от маленьких до высоких, с листвой самых различных оттенков и формы.

Уход за фикусами не всегда прост, так, ампельный фикус крайне требователен к наличию влаги, и при ее отсутствии просто гибнет. А вот бутылочные виды этого растения наоборот обладают способностью к накапливанию влаги в стволе. Разновидностей фикусов много, и правила ухода за каждым из них свои. Но вот правила пересадки этих небольших деревьев одинаковы.

Как правильно пересаживать фикусы – об этом и будет рассказано ниже.

Зачем нужна процедура?

Фикус постоянно растет, поэтому со временем горшок может стать тесным для его корневой системы. Передка проводится если растение было только куплено или же через дренажные отверстия начали выпадать корни. Такая процедура необходима для замены старого дренажа и истощенного субстрата.

Если своевременно не провести передку растение может перестать расти и начнет ослабевать.

В результате фикус будет подвержен разным заболеваниям и атакам вредителей.

Когда лучше проводить процедуру?

В период с конца октября до начала весны растение пребывает в состоянии относительного покоя. Из-за сокращенного светового дня вегетация будет замедленной, а пересадка более травматичной. В этом случае может наблюдаться длительное восстановление и риск развития заболеваний.

Процедуру лучше всего проводить ранней весной.

Цветы перед фазой активного роста будут легче адаптироваться к свежему субстрату. В результате фукус будет активнее наращивать молодую зелень.

При необходимости растение можно пересадить осенью. Это нужно успеть сделать до значительного сокращения солнечных дней. У цветка должно быть достаточно времени на восстановление перед началом зимнего покоя.

Как часто можно делать пересадку?

Молодые и активно растущие растения возрастом от 1 до 3 лет рекомендуется пересаживать ежегодно. Фикусы от 4 до 6 лет нужно пересаживать через года, а старые экземпляры – через 3-4 года.

Уход

В первые несколько недель после пересадки растение нуждается в особом и щадящем уходе. Фикус нужно держать подальше от сквозняков, сильных перепадов температуры и прямых солнечных лучей. Оптимальная температура воздуха – +19-22°С.

Чтобы растение быстрее адаптировалось к новому горшку, рекомендуется временно заменить полив на опрыскивание листьев.

Такую процедуру нужно проводить водой комнатной температуры по 2 раза в день. Грунт увлажняется только после высыхания. После полного восстановления фикуса можно переходить на простой режим.

Полив должен быть умеренным и регулярным. Излишняя влага приводит к загниванию корней. Рекомендуется использовать отстоянную воду. Летом растение поливают не чаще 2 раза в неделю, зимой – 1 раз в 7-10 дней.

Воздухообмен происходит на листьях. Пыль замедляет этот процесс, поэтому растение нужно регулярно протирать влажной губкой. Первая подкормка после пересадки вносится не раньше, чем через месяц.

Летом рекомендуется проводить подкормки. Несколько раз в месяц в воду нужно добавлять специальное жидкое удобрение для цветов. Зимой в качестве подкормки можно использовать чайные листья.

Правильная и своевременная пересадка – важная часть ухода за фикусом. Следует выбирать горшок на несколько сантиметров больше предыдущего. Если не проводить такую процедуры, растение может перестать прости и начать болеть.

Полезное видео

Из видео узнаете, как правильно пересадить фикус:

Предыдущая Посадка и пересадкаОтветственный момент выращивания орхидей: когда нужно рассадить и как это правильно сделать?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *