Как правильно поставить кровать в спальне, как нельзя ставить (19 фото)

Как правильно поставить кровать в спальне, как нельзя ставить (19 фото)

Ощущать максимальный комфорт, находясь у себя дома, получится в случае, когда созданы все необходимые условия. Правильно подобранная цветовая палитра, стиль интерьера и расстановка мебели – все эти моменты важно учитывать. При обустройстве спальни особое внимание стоит уделить установке кровати, ведь именно на ней жильцы квартиры проводят большую часть времени.

Правильно и со вкусом расставленная мебель будет способствовать полноценному релаксу. Особое внимание следует уделить комнате с небольшими габаритами и балконом.

Размещение кровати в маленькой комнате

Как поставить кровать по фэн-шуй и по сторонам света

Активизировать в помещении желаемую энергию и улучшить свою жизнь получится, если следовать концепции фэн-шуй. Устанавливать кровать нежелательно вблизи розеток, так как восточная практика гласит, что они негативно влияют на внутренние потоки и становятся причиной заболеваний. При установке ложа важно следить за тем, чтобы обитатели квартиры во время сна не лежали ногами к двери. Подобное расположение кровати ведет к потере жизненной энергии.

Фэн-шуй гласит, что нахождение ложа вблизи окон также нежелательно. В случае подобного месторасположения энергия солнца будет мешать спать. Не рекомендуется ставить мебель напротив зеркал. Во время сна человек избавляется от негатива и восстанавливает силы, а зеркало будет отражать все эти процессы, из-за чего отрицательная энергия обратно вернется к ее обладателю.

Улучшить свое нынешнее положение дел получится, если детальнее разобраться, как правильно поставить кровать в спальне по сторонам света. Рекомендуется учитывать эти моменты для достижения заветной цели:

  • чтобы добиться повышения в карьере, нужно ставить мебель изголовьем на юго-запад;
  • ложе устанавливается по юго-западному направлению и в том случае, если человек хочет найти вторую половинку;
  • спокойный и полноценный ночной отдых обеспечит постановка изголовья на южной стороне;
  • при желании родить ребенка нужно располагать кровать на западной стороне;
  • северо-восточная сторона будет способствовать саморазвитию.

Учитывая все вышеперечисленные пункты, удастся гармонизировать помещение.

Кровать по фен шуй

Как правильно поставить кровать в спальне

Восстановить силы в конце трудового дня будет гораздо проще, если кровать в комнате расположена правильно. Способствовать комфортному сну будет качественный ортопедический матрас с подходящим уровнем жесткости. При выборе кровати важно учитывать и тот факт, чтобы она сочеталась с остальной мебелью и декором комнаты. Расположение ложа будет отличаться в зависимости от размеров спальни, так как в хрущевке и панельном доме комнаты совершенно разные.

Удачное расположение кровати в спальне

Относительно двери и окна

В процессе поиска места для кровати в спальне стоит избегать области возле окна. Если поставить ее изголовьем к оконному проему, то полноценно расслабиться будет сложнее. У обитателей комнаты будет отсутствовать чувство защищенности во время отдыха.

Лучший вариант для расположения ложа – поставить его по диагонали по отношению к двери. В подобном случае удастся ощутить желаемый комфорт и безопасность. Жильцы спальни смогут видеть, кто к ним заходит, и не чувствовать при этом себя неловко.

Оптимальный вариант для установки спального места – когда спинка кровати смотрит в сторону севера или востока. Желательно, чтобы изголовье полностью соприкасалось со стеной. Даже если изножье изделия будет выходить к окну, то такой вариант считается допустимым.

Разобравшись, как поставить кровать относительно двери и окна, можно создать в спальне атмосферу уюта и умиротворения. Дизайнеры считают, что лучшим вариантом будет установить ложе по отношению к двери таким образом: вдоль стены, в противоположном углу от входа или посередине помещения спинкой к длинной стене.

Кровать вдоль стены

Основные принципы расположения кровати в спальне

Самое подходящее место – у несущей стены. Хорошо, если в ней нет оконных или дверных проемов. Дверь либо окно не должны находиться прямо напротив спального места, лучше где-то сбоку, со стороны ног. Хороший вариант поставить довольно узкую кровать в спальне — разместить её в диагональном направлении, задвинув изголовье прямо в угол. Это особенно удачное расположение, если у вас в комнате окно находится прямо напротив двери. Тогда и солнечные лучи не разбудят вас с рассветом, и дверь всегда будет находиться в поле зрения.

Постарайтесь учесть несколько важных условий, выбирая, где поставить кровать в спальне:

  • каждый из партнеров должен иметь возможность свободно подойти к спальному месту со своей стороны;
  • не устанавливайте постель в зоне, продуваемой кондиционером или сквозняком;
  • по возможности не размещайте спальное место рядом со стеной, смежной с кухонным помещением или ванной комнатой. Нормально выспаться в таком случае вряд ли удастся. Если это единственный возможный вариант установки, то примите меры по улучшению шумоизоляции. Можно наклеить на стену слой пробки или купить кровать с уплотненным изголовьем.
  • не устанавливайте постель в непосредственной близости от двери.

Как лучше поставить кровать в спальне, чтобы полноценно отдыхать и не чувствовать усталость после сна? Постарайтесь сделать достаточный отступ от оконного проема. Под подоконником в большинстве домов и квартир находятся отопительные батареи. И если окно будет чуть в стороне, то:

  • вам будет не слишком жарко спать, если радиаторы греют довольно сильно;
  • солнечные лучи не побеспокоят вас рано утром;
  • деревянные конструктивные составляющие ложа не рассохнутся и не потеряют привлекательности.

Случается, что пол в спальне оказался неровным, например, из-за просевшего по каким-то причинам фундамента. Тогда установите постель изголовьем на более высокое место. Учитывайте, что важно продумать не только место, где поставить кровать в спальне, но и расположение других предметов меблировки, то есть шкафа, тумбочек, комода и так далее. Все створки и ящики должны свободно открываться, не упираясь в постель. Понятно, что если речь идет о квартире лишь с одной жилой комнатой, то и для сна, и для отдыха будет использоваться, скорее всего, одно и то же место. Ночью на нём будут спать, а днем проводить время все, кто живет в доме, а также и гости.

Читайте также: Как сочетать мебель разного цвета

В спальне с балконом

Комната с выходом на балкон или с лоджией для многих является мечтой, особенно, когда помещение просторное. Большой поток солнечного света и обилие пространства заряжает энергией с самого утра. Оптимальный вариант для установки кровати – параллельно балкону.

Устанавливать двуспальную кровать максимально близко к входу на балкон не стоит. Исключение составляют случаи, когда владелец квартиры любит постоянно дышать свежим воздухом и открывает на ночь окно. Избежать сквозняков и обилия солнечного света с утра получится, если повесить на оконный проем плотные занавески.

Кровать изголовьем к окну

Правильное местонахождение кровати по отношению к балкону обеспечит комфортный сон. Тем, кто любит с утра поспать подольше, стоит установить ложе подальше от балконной двери. Оптимальный вариант, когда кровать стоит в углу.

Удобное расположение кровати в спальне

В узкой спальне

Максимально тщательно важно продумывать не только дизайн, но и расстановку мебели в узкой комнате, где каждый квадратный метр важен. Если кровать в комнате двуспальная, то стоит продумать ее размещение таким образом, чтобы оба супруга смогли с комфортом подойти к ней. Для этого с двух сторон оставляется небольшой проход. Пример расположения можно увидеть на фото.

Размещать кровать в узкой спальне лучше всего в двух направлениях:

  • вдоль длинной стены. Подобный вариант позволит сэкономить место в маленькой комнате, но установить другую мебель может быть проблематично;
  • поперек. В этом случае получится с комфортом поставить другую мебель. Размещать кровать актуально так, чтобы был проход к ней с двух сторон по 70 см или же с одной стороны (тогда второму супругу придется перелезать через другого). Очень практичный вариант – размещение ложа на небольшом подиуме.

При выборе одного из направлений стоит учитывать форму и размеры спальни.

Кровать напротив окна

В спальне с двумя окнами

Если оконные проемы расположены на одной стороне, то это наиболее удобный вариант планировки. В этом случае кровать лучше всего располагать в простенке между окнами: жар от батарей и сквозняк из окна не будут беспокоить жильцов квартиры.

Кровать на север

Чаще всего при выборе места для ложа выбирается стена, куда падает меньшее количество солнечного света. Выбрав это положение, удастся подольше понежиться в постели утром и не отвлекаться на солнечный свет. Дизайнеры рекомендуют избегать размещения кровати, когда изножье находится четко напротив двери.

Сэкономить место в однокомнатной квартире удастся, выбрав раскладную кровать или угловой диван. Ложе не должно стоять посередине комнаты: желательно, чтобы спинка была вблизи стены, но не вплотную к ней.

Кровать у стены

Как правильно поставить кровать в детской

Правильная постановка мебели в детской комнате очень важна для гармоничного развития ребенка. Выбрав определенный интерьер для комнаты, в котором малышу будет комфортно, не стоит также забывать и об удобстве кровати. Она должна быть максимально практичной, оснащена ортопедическим матрасом и подходящей под возраст ребенка жесткости.

Кровать не может стоять четко напротив двери, так как ребенок будет чувствовать себя незащищенным. Установить изделие можно по диагонали по отношению к входу или же выбрать для этого боковую стенку.

Родителям, обращающим внимание на эргономику комнаты по практике фэн-шуй, стоит обратить внимание на то, в каком направлении лежит голова ребенка:

  • на восток. Максимально удобным это положение считается в летнюю пору, так как оно обеспечивает прохладу. Это направление способствует гармоничному развитию и росту малыша;
  • на север. При таком положении ребенок находится вдоль магнитных линий, что обеспечивает комфортное самочувствие. Малыш чувствует себя спокойно и реже болеет;
  • на юг. Нежелательно помещать кровать в таком положении. Если голова малыша направлена на юг, то он часто спит беспокойно и более подвержен заболеваниям. В случае, когда по-другому установить кровать не получается, то на спинку кровати с обратной стороны вешают небольшое зеркало, которое уменьшает негатив;
  • на запад. Лучшим выбором такое месторасположение станет для творческих детей. Эта сторона делает ребенка активным и более эмоциональным.

Размещение кровати в спальне

В процессе поиска подходящего места нужно также учитывать интуитивное ощущение малыша. Чаще всего маленькие дети сами лучше чувствуют, какая зона благоприятная, а какая – нет. Если родители укладывают малыша в одном положении, а под утро он спит «в ногах» или же поперек кровати, то это – повод задуматься. Когда ребенок спит беспокойно, то стоит переставить его кровать в сторону, куда чаще всего повернута его голова.

Оптимальным решением для узкой комнаты станет кровать-трансформер. Она может выдвигаться из шкафа, и в ночное время занимать большую часть комнаты. Утром родители или ребенок смогут сложить конструкцию и освободить площадь.

Кровать изголовьем к окну по фен шуй

Когда в детской живет сразу двое детей, то стоит обратить внимание на двухъярусную кровать. Если родители не знают, куда лучше поставить конструкцию, то удачным выбором станет угол или середина со стороны длинной стены. Лестница устанавливается сбоку на торце или на передней части конструкции. Письменные столы для двоих детей актуально поставить по обе стороны кровати.

Для маленькой комнаты практичным вариантом станет модель-чердак. Поставить изделие удобно в угол помещения, чтобы окно и дверь не мешали ребенку чувствовать себя комфортно.

Кровать на юг

Как нельзя ставить кровать в спальне

В процессе поиска оптимального места для ложа нельзя размещать его таким образом:

  • спинкой к оконному проему. Свет и доносящиеся звуки будут мешать ночному отдыху. Оптимальным выходом из этой ситуации станут плотные шторы на окнах;
  • напротив зеркальной поверхности. Зеркало будет обратно возвращать негативную энергию спящим;
  • напротив входа. Человек будет чувствовать себя незащищенным;
  • напротив стены туалета или ванной. Доносящиеся звуки сливающейся воды будут мешать спать;
  • на одной стороне с входом, когда дверь мешает обзору. Подобное местонахождение вызовет чувство тревоги, так как человек не будет видеть, кто заходит к нему в комнату;
  • на одной стороне с дверью. Избегать такого положения кровати стоит, если комната является проходной и другие члены семьи могут нарушить покой спящего, входя без предупреждения;
  • иметь общую стену с кухней. Если спинка стоит возле стены, примыкающей к кухонному помещению, то тепло и звуки, исходящие оттуда, будут мешать спать;
  • под низкой или наклонной стеной. Обитатели спальни начнут пребывать в состоянии тревоги, так как такая планировка начнет давить на них энергетически.

Кровать около окна

Также не рекомендуется ставить изножье впритык к стене или вешать массивную люстру и другие предметы прямо над головой спящих. Подобное расположение освещения вызовет дискомфорт и чувство тревоги.
Учитывая вышеперечисленные рекомендации, будет гораздо проще создать в спальне оазис спокойствия и гармонии. Наладить отношения в семье и перестать беспокоиться по мелочам позволят рекомендации по технике фэн-шуй.

Расположение кровати в спальне

Можно ли ставить кровать…

Есть несколько основных рекомендаций, которые касаются установки кровати в любой спальне.

Напротив зеркала, или зеркального шкафа

Нельзя ставить постель так, чтобы напротив неё или над ней располагались зеркала и зеркальные поверхности. Если верить фэн-шуй, зеркала отражают любую энергию и направляют её обратно к источнику. Во время сна человек как бы освобождается от накопленной за день ненужной информации, информационного «мусора», отрицательных эмоций и другого негатива. Всё это будет отражаться от зеркал и возвращаться к спящему, так что на утро вы проснётесь разбитым и усталым.

Напротив двери (ногами к двери, выходу)

Никогда не ставьте кровать изножьем к дверному проёму. Если закрыть глаза на народные приметы, которые связывали негатив от такого расположения с привычкой выносить покойников вперёд ногами из комнаты, то остаётся и вполне рациональное объяснение. Такое расположение подсознательно пробуждает в человеке чувство незащищённости, ведь через дверь может войти кто угодно, за ней большое пустое пространство и мы не видим, что там происходит.

Ногами к окну

Ногами к окну тоже ложиться в спальне стоит. Мало того, что такое расположение приведёт к тому, что по утрам вам в лицо будет светить солнце, а по ночам луна, так ещё и вас будут обдувать все сквозняки, которые только можно найти в комнате.

У окна

Слишком близкое расположение постели к окну в принципе нежелательно. И речь не только о сквозняках, но ещё и об энергиях, которые активно «гуляют» в пространстве между окном и дверью. Установка кровати на это пересечении нежелательна, ведь вы будете собирать все потоки на себя.

В угол комнаты

Большинство интересует вопрос, можно ли располагать кровать в углу комнаты. В теории, можно. Но только устанавливайте её таким образом, чтобы лёжа и сидя на ней вы видели входящих в спальню людей. Чаще всего расположение кровати в углу актуально для тех, кто живёт один, ведь для двуспальной кровати такая планировка неудобна (одному из партнёров перекрывается свободный доступ к спальному месту).

Связь между потолком, кроватью и сном

Когда ставим в спальной комнате кровать, не задумываемся, что потолок влияет на общую атмосферу, энергетику в помещении. Не следует вешать над ложем большие люстры, во время сна вы неосознанно почувствуете беспокойство. Не годятся и громоздкие приборы освещения. Собираетесь делать ремонт, лучше, если потолок будет ровным, без видимых балок. Самый наилучший вариант – натяжной потолок.

Не следует вешать над ложем большие люстры, во время сна вы неосознанно почувствуете беспокойство.

Спинка мебели обязательно должна быть возвышенная, а изголовье постели упираться в стену.

Любителям зеркальных потолков лучше от такой затеи отказаться. Недопустимо, чтобы уснувшего человека было видно в зеркале. Если он неожиданно проснется, может напугаться. Важный момент – когда вы лежите на кровати, обязательно должны видеть дверь. Если это нереально, то на стене должно висеть зеркало, где она отражается.

Важный момент – когда вы лежите на кровати, обязательно должны видеть дверь.

Доступ к кровати необходимо иметь с двух сторон, так вы не останетесь в холостяках.

Устойчивость – важный момент

Хорошая, крепкая кровать – залог хорошего самочувствия. На добротность и устойчивость этого предмета мебели полностью влияет материал, из которого он сделан, и устройство кровати. Материал должен соответствовать необходимым требованиям. Не тратьте деньги на некачественную мебель. При ее производстве применяют клеящие средства, в них содержатся вредные вещества. Важно удостовериться, что кровать собрана качественно, она крепкая и долговечная, использована хорошая фурнитура. Эти моменты влияют на то, как долго кровать может прослужить.

Согласно фен-шуй, лучше ставить кровать изголовьем на восток, по движению солнца.

Хорошая, крепкая кровать – залог хорошего самочувствия.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *