Как правильно шлифовать внутренние стены дома из бруса

Как правильно шлифовать внутренние стены дома из бруса

Шлифовка бруса внутри дома – обязательная операция, которая выполняется после строительства и полной усадки деревянного строения. Основное предназначение этой работы – выровнять поверхность, убрать потемневшие и поврежденные синевой участки древесины и подготовить внутренние стены дома или бани к дальнейшей покраске или нанесению лакового покрытия. Шлифование требуется не только недавно построенным деревянным домам, но также и старым постройкам из бруса. Шлифовка позволяет снять слой старой краски и обновить цвет внутренних стен дома. Какой инструмент подходит для работы, и как правильно шлифовать брусовый и бревенчатый дом изнутри – вопросы, которые будут подробно рассмотрены в этой статье.

Шлифовка стен из бруса внутри дома – обязательная работа перед выполнением внутренней отделки. Она всегда осуществляется перед лакировкой или покраской, поскольку позволяет осуществить выравнивание стен изнутри и устранить разные дефекты, которые могут образоваться после усадки.

Шлифовка стен из бруса внутри дома обычно требуется при реставрации старого здания – она позволяет обновить цвет древесины, которую затем можно покрыть прозрачным лаком и надолго сохранить красивую текстуру. Шлифовка дома из бруса – кропотливая и скучная работа, которая у профессионалов стоит довольно дорого.

Инструменты и оборудование для шлифования:

  • ленточная и вибрационная шлифмашины;
  • мелкая, средняя и крупная наждачная бумага;
  • строительные козлы или стремянка;
  • респиратор;
  • удлинитель;
  • защитные очки;
  • деревянный брусок;
  • строительный пылесос;
  • строительный степлер.

Для шлифования бруса нужно использовать шлифмашины, имеющие мощность не меньше 1 кВт. При использовании не таких мощных машинок риск образования глубоких и царапин возрастает. Это вызвано тем, что такие мощные машинки работают не так эффектно, поэтому оператор, спустя несколько часов работы, стремится ускорить такой процесс и увеличивает нажим. Как следствие, машинка вместо равномерной шлифовки может выгрызать ямку, которую сложно удалить.

Шлифовка – пыльная работа, поэтому необходимо сразу побеспокоится о защите органов дыхания. Сегодня вы можете обзавестись модель шлифовального оборудования, соединяющегося со строительным пылесосом: это позволяет собрать мелкие частицы древесины в контейнер и не дышать древесной пылью.

Причем обработка должна выполняться на средних и малых оборотах, что позволяет получить идеально ровную поверхность без глубоких порезов древесины.

Инструменты для шлифовки бруса

Вопрос, чем лучше шлифовать брус внутри дома, далеко не праздный. От правильного выбора приспособлений для шлифовки во многом зависит скорость и качество работы. Раньше шлифование проводилось только ручным способом при помощи стамески и наждачной бумаги разной зернистости. Но шлифование вручную достаточно долгий и утомительный процесс.

Сегодня ручная шлифовка практикуется только для обработки труднодоступных мест в углах брёвен, а шлифование всей площади, как правило, производят разным электроинструментом.

  1. Самый распространенный способ шлифовки брусьев – при помощи УШМ или болгарки с насадками в виде шлифовочных кругов разных номеров. Для первоначальной обработки и зачистки поверхности используются насадки с грубым абразивом № 30-60. Тонкая шлифовка деревянной поверхности выполняется абразивной насадкой с мелким зерном № 80-120. Угловая шлифовальная машина подходит также для обработки внутренних стен сруба из строганного бревна.
  2. Со шлифованием дома из профилированного бруса отлично справляется ленточная шлифовальная машинка, которая обрабатывает поверхность при помощи вращающейся абразивной ленты. Машинка хорошо подходит для снятия старого лакокрасочного покрытия с большой площади. Функциональность прибора в немалой степени зависит от длины рабочего полотна. Обработку большой площади лучше производить машинкой, рассчитанной на длину ленты 610 мм. Большинство моделей снабжены мешком для сбора стружки и опилок, что позволяет осуществлять шлифовку без пыли.
  3. Для шлифовки внутренних стен брусового дома можно использовать виброшлифовальную машину с прямоугольной подошвой. Машинки этого типа отличаются высоким качеством шлифовки, поэтому их чаще всего используют для тонкой финишной обработки и полировки деревянных стен. Модели, имеющие треугольную платформу, подходят для обработки труднодоступных участков – углов и пазов сруба.

Во время шлифования образуется большое количество пыли. Если обработка древесины производится инструментами без пылесборника, то необходимо позаботиться о средствах защиты тела и органов дыхания: респираторе, очках, перчатках.

Правила шлифовки бруса

Шлифовку стен деревянного дома своими руками можно выполнять только после того, как брус просохнет. Это правило особенно важно, когда дом построен из строганного или профилированного бруса естественной влажности. Если приступить к шлифовке раньше срока, полностью удалить ворс не удастся. После обработки антисептиками, он снова поднимется, и процесс придется повторить. Некоторые домашние мастера, начитавшись неверной информации в интернете, пытаются делать шлифовку дерева с водой. Однако шлифовать влажную древесину нельзя, поскольку она будет задираться. После такой шлифовки вряд ли получится красивая и гладкая поверхность.

Шлифовку лучше всего начинать с верхних этажей дома, чтобы в уже готовые помещения поступало минимум пыли. Работу не рекомендуется выполнять сразу на всей площади. Удобнее шлифовать по частям. Поверхность обрабатываемой стены делится на участки, которые шлифуются поочередно.

Перед тем как отшлифовать деревянный потолок, чтобы хорошо видеть все неровности поверхности, необходимо установить правильное освещение. Свет должен падать с одной стороны с небольшим углом наклона. Потолки большой площади быстрее и удобнее обрабатывать при помощи виброшлифовальной машины. Для потолков сложной конструкции лучше использовать эксцентриковую шлифмашину.

При шлифовании болгаркой нередко происходит возгорание древесины. Обычно такое случается, если за работу берутся неопытные мастера, которые подбирают неверную скорость вращения диска. В результате инструмент работает на больших оборотах, и при сильном нажатии образуется искра, что в итоге приводит к сжиганию дерева.

Чтобы избежать поджигания бруса во время шлифовки, необходимо работать на небольших оборотах и не давить сильно на инструмент. Еще одна причина возгорания древесины – несвоевременная смена наждачных кругов. Стертые и забитые стружкой насадки могут вызвать искру. Во время работы необходимо следить, чтобы были правильно проложены кабели, которые при скручивании или переломе также могут стать причиной воспламенения.

Технология шлифования бруса

Шлифовка стен сруба выполняется поэтапно и включает в себя три вида обработки: грубую, тонкую и финишную.

  1. На первом этапе выполняется грубая обработка бруса, задача которой – убрать с поверхности все существенные неровности и подготовить ее для более тонкой шлифовки. Для этой работы выбирается абразив с самым крупным размером зерен. Во время первичной обработки насадки очень быстро забиваются пылью, и их приходится часто менять.
  2. Для основной шлифовки используется наждачка с мелкой фракцией зерна. После обработки должна получиться ровная и гладкая поверхность, готовая к последующей покраске.
  3. Финишная шлифовка выполняется не всегда, а в тех случаях, когда требуется привести поверхность в идеальное состояние для последующего нанесения прозрачного лакового покрытия. Стены полируют при помощи самого мелкого абразива, позволяющего сделать поверхность максимально гладкой.

Для шлифования пазов используется болгарка с насадкой на несколько размеров меньше, чем диаметр круга. Углы обрабатываются вручную стамеской с шириной рабочей части 20 мм.

После каждого этапа шлифовки необходимо очищать поверхность от пыли при помощи пылесоса. После завершения всех шлифовочных работ, поверхность обязательно обрабатывают антисептиками, защищающими древесину от гнили и плесени. Это нужно сделать не позже семи дней после шлифования.

Типичные ошибки при шлифовке бруса

Многие домашние мастера, выполняя шлифовку самостоятельно, нередко допускают ошибки, среди которых самыми распространенными являются:

  1. Шлифовка влажного бруса, что неизбежно приводит к повторной обработке;
  2. Неправильный выбор инструмента, что сказывается на качестве шлифовки;
  3. Работа на больших оборотах, что способствует появлению на поверхности углублений и бороздок;
  4. Шлифованные стены долгое время остаются без защитного покрытия, что вызывает потемнение древесины.

Шлифование – сложная и трудоемкая работа, требующая большого терпения и грамотного подхода. Ее непросто сделать самому, без наличия определенных навыков и опыта.

Услуги профессиональной шлифовки

Специалисты компании «Мастер Срубов» обладают высокой квалификацией, большим опытом и отработанными навыками работы. Все это обеспечивает высокое качество шлифовки, которую мы выполним в соответствии со сроками, указанными в договоре. В работе мы используем современные профессиональные электроинструменты, которые позволяют добиться идеально гладкой и ровной поверхности. Если вам нужно качественно отшлифовать загородный коттедж, дачный домик или баню, мы с огромным желанием выполним работу любого уровня сложности. Связаться с нами очень просто – на странице «Контакты» вы найдете все координаты нашей компании, а также сможете оставить свою заявку.

Рассчитайте стоимость покраски и утепления вашего дома прямо сейчас

Выберите виды работ:

Пескоструйная шлифовка Шлифовка машинками Теплый шов Покраска Доп. работы

Выберите материалы:

Герметик Ramsauer Герметик Remmers Масло Gnature или Biofa Масло Remmers Масло Adler Другое

У вас есть точные замеры дома?

Замерял сам Есть проект дома Приезжали замерщики Хочу вызвать замерщика

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Назад Рассчитать!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *