Как сделать олифу классическую в домашних условиях? Какие есть особенности?

Как сделать олифу классическую в домашних условиях? Какие есть особенности?

Если наши предки самостоятельно изготавливали олифу, то при желании и необходимости каждый может ее приготовить. Олифа изначально носила название «вареное масло». Ею пропитывали, покрывали деревянные изделия, защищая от влаги, гниения и древесных вредителей. Но не всякое растительное масло подходит для изготовления олифы из нее. Нужно выбирать то масло, которое содержит наибольший процент линолевой и линоленовой кислот, это: льняное (80%) и конопляное (70%). Подсолнечное масло содержит меньше 50% этих кислот, но из нее тоже готовят олифу, она по цвету получается светлым, нежным.

И конечно, делать олифу не стоит на собственной кухне. Готовят ее на костре на свежем воздухе, подальше от строений, чтобы рядом не находились дети, животные. Масло при высокой температуре может воспламениться, варить ее в большой по объему посуде, заполняя ее на 3/6 части.

Масло наливают в железную емкость и нагревают на медленном огне. При температуре нагрева льняного масла до 110 градусов, начинается выделение воды, она должна сначала полностью испариться, поэтому температуру поддерживать до 160 градусов, не выше. Масло при этой температуре томится на костре не менее четырех часов.

Когда перестала образовываться пена, значит вода из масла полностью испарилась. Аккуратно отлить немного масла в другую посуду, охладить и затем ввести сиккатив, тщательно растереть и ввести в общий котел с горячим маслом. Сиккатив добавляется из расчета 30-40 грамм на 1 литр масла. При введении сиккатива нужно соблюдать безопасность, потому что образуется много пены, добавлять максимально осторожно и не спеша. Смесь должна еще несколько минут провариться на огне, а затем только снять и оставить охлаждаться.

Олифа считается хорошей и правильно сваренной, если ее капнут на стекло и эта капля в течении суток высохла.

Присадки (сиккатив) вводятся в масло для быстрого высыхания олифы. Сиккатив можно приготовить из канифоли и перекиси марганца, в соотношении 100:5. Сначала канифоль расплавить в емкости при температуре 150 градусов, и в нее добавить маленькими частями перекиси марганца. Смесь тоже сильно пенится, вот поэтому перекись вводить по мере убывания пены. Затем температура повышается до 200 градусов и сиккатив варится в течении трех часов.

Расход

Оптимальный расход олифы на 1м2 по дереву составляет около 150 г. Это примерная норма, которая способна меняться в зависимости от структуры обрабатываемого материала и количества слоев. Так, например, для фанеры ее потребуется меньше, чем для деревянного бруса или вагонки. А для создания каждого следующего слоя – меньше, чем для предыдущего.

Если наносить средство кистью, расход будет меньше, чем если работать валиком.

Оптимальный расход олифы на 1м2 по дереву составляет около 150 г.

Оборудование

Производство нерафинированного подсолнечного масла может стать неплохой статьей домашнего бизнеса, тем более что на первых порах оборудования для этого нужно немного. Перед тем как сделать подсолнечное масло, необходимо изучить технологический процесс, который несложен и включает в себя:

  • сортировку и очистку семечек от ненужных примесей и мусора;
  • удаление шелухи и отделение ядрышек;
  • вальцевание (измельчение) и термообработку;
  • прессование;
  • отстаивание и фильтрацию.

Перед тем как сделать первые шаги в этом деле, надо подготовить небольшое помещение, подойдет любой сарай или чистый гараж.

Самое основное, что необходимо для приготовления продукта — это пресс, с помощью которого будет отделяться подсолнечное масло. Сконструировать мини-пресс можно в домашних условиях, приспособив для этих целей пресс для отжима виноградного сока. Потолочь ядра семечек можно и без оборудования. Обжаривать семечки можно, подобрав подходящий металлический лист. Ядра провеять можно с помощью домашнего вентилятора. Кроме того, понадобится фильтр для окончательной очистки от примесей. В принципе, если подсолнечное масло будет получаться с помощью холодного отжима, то фильтрацию можно не делать.

Если не рассматривать вопрос о бизнесе, то своими руками вполне можно сделать ароматное подсолнечное масло как для заправки, так и для жарки. В таком случае вы будете уверены в его качестве и получите вкусный и высокопитательный продукт, произведенный в домашних условиях. В этом случае оборудования понадобится еще меньше, главным будет качественное сырье и желание.

Самое основное, что необходимо для приготовления продукта — это пресс, с помощью которого будет отделяться подсолнечное масло

Главные тонкости

Благодаря богатым ресурсам наша страна занимает одно из первых мест по производству масла. Поэтому собственный завод по производству подсолнечного масла способен принести хорошую прибыль. Если обратиться к данным статистики, ежегодный выпуск продукции составляет свыше 10 000 000 тонн продукции.

При средних ценах это около 90 млрд. руб. Сумма оказывается впечатляющей. Большую часть объемов изготовления на себя берут маленькие и средние предприятия. А значит, шанс добиться успеха оказывается невероятно великим. Вот только стоит понимать, производство подсолнечного масла нельзя отнести к дешевому бизнесу.

Для запуска проекта необходимо иметь стартовый капитал и необходимые знания в данной области. Необходимо проявить достаточно настойчивости, набраться терпения и внимательно следить за тем, как завод по производству подсолнечного масла выполняет возложенную на него миссию.

Если первоначальный капитал отсутствует, то следует узнать о том, как взять кредит в АТБ банке.

Затраты на производство и уровень рентабельности бизнеса

Вне зависимости от типа открываемой организации, в любом бизнес-плане обязательно присутствует раздел, посвящённый статье доходов и расходов. Рассмотрим, сколько требуется вложить, чтобы стартовать.

В качестве примера будем рассматривать стоимость пресса для масла, который используется в производственном цеху, и другого обязательного оборудования. При условии, что ежедневно будет производиться 5 тонн готового продукта, предприниматель столкнётся с такими обязательными расходами:

  • Аренда помещения площадью в 500 квадратных метров может обойтись от 150 тысяч рублей ежемесячно;
  • Проведение строительных работ – от 350 тысяч рублей;
  • Приобретение оборудования для производственного цеха – от 2 миллионов рублей;
  • Регистрация бизнеса и подготовка пакета документов – от 51 тысячи рублей.

Для открытия собственного дела по производству подсолнечного масла понадобится иметь не меньше 2 миллионов 650 тысяч рублей.

К обязательным расходам каждый месяц относится:

  1. Оплата труда сотрудников – от 400 тысяч рублей;
  2. Выплаты по договору аренды – от 150 тысяч рублей;
  3. Выплаты налогов – от 70 тысяч рублей;
  4. Проведение рекламной кампании – от 110 тысяч рублей.

Произведём расчёт возможных доходов организации. Используя 50 тонн подсолнечных семян, есть возможность получить около 40 тонн ядер. Из этого объёма получается:

  • Примерно 16 тонн готового продукта – непосредственно масла;
  • Шпрот – 24 тонны;
  • Лузга – 10 тонн.

Если перевести тонны в литры, то получается порядка 17,5 тысяч литров подсолнечного масла. Для расчётов можно условно предположить, что всё произведённое масло будет рафинированным дезодорированным. Стоимость его при оптовой реализации составляет 36 рублей за литр. Можно заработать от 610 тысяч рублей только с продажи масла.

Стоимость лузги составляет 950 рублей за тонну. Следовательно, можно заработать порядка 100 тысяч рублей. Минимальная цена шпрота составляет 1,6 тыс. рублей тонна и это примерно ещё 38 тысяч рублей. Общий размер дохода составит не меньше 800 тысяч рублей. Ежемесячно количество рабочих дней составляет 24 при работе в одну смену.

За месяц можно заработать около 3 миллионов рублей. При вычете всех обязательных расходов собственник бизнеса получает почти 2 миллиона рублей. Это делает производство подсолнечного масла как бизнес выгодным и перспективным занятием.

Прибыль

Вычислить сразу рентабельность сложно. Многое зависит от объемов производства, качества используемого сырья, сезонности. Обычно предприятие средних объемов производить около 50 тонн сырья ежедневно.

Если отбросить все отходы, то объем готового продукта достигнет 16 тонн, что составляет 17 000 литров. При постоянных объемах работы, отсутствие выходных, ежемесячно можно получать хорошую прибыль свыше 3 млн. руб. без учета расходов. Главное найти постоянных клиентов и покупателей на приобретение лузги и шрота.

Наличие постоянных клиентов гарантирует стабильность. Это могут быть крупные заведения общественного питания, магазины и другие торговые точки. Главное показать высокое качество, тогда проблем со сбытом продукции не возникнет. Еще придется вести рекламу в интернете. Поэтому будет полезно узнать, как заказать качественный сайт по своему производству.

Автор публикации

не в сети 2 Лет

Необходимые документы

Еще одним весомым аргументом становится отсутствие необходимости брать специальное разрешение для открытия дела. Производство подсолнечного масла в России активно практикуется и для его запуска необходимо только оформление индивидуального предпринимательства.

После чего можно смело приступать к работе. Однако стоит помнить, связывая себя со сферой питания без проверок определенных контролирующих фирм не обойтись. Обычно сюда входят пожарные, СЭС. Поэтому во избежание нежелательных проблем стоит заранее получить нужные разрешения и следовать соответствующим нормам, правилам.

Чтобы получить определённые финансовые льготы со стороны налоговой службы необходимо стразу оформить фирму как производитель сельскохозяйственной продукции. Это вам не бизнес на перепродаже билетов и очереди, где работают без регистрации.

Почему нельзя сливать жиры в канализацию

Сливать масло со сковороды в раковину или туалет крайне рискованно. Это может привести к закупорке труб. Помните, что жировые засоры считаются самыми трудноустранимыми.

При попадании в канализацию кулинарные жиры взаимодействуют с водой. В результате химической реакции образуется твердое вещество, похожее на мыло. Оно накапливается на шероховатой поверхности труб и со временем закупоривает их просвет. Это приводит к сбою в работе канализации.

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Кроме этого жировые отложения в трубах становятся благоприятной почвой для развития бактерий. Это может стать причиной появления неприятного запаха из сливного отверстия, который очень трудно устранить.

Некоторые хозяйки, проживающие в частных домах, выливают масло за дверь или за окно. Этот способ нельзя считать полностью безопасным. Ведь на многих садовых участках расположены дождевые стоки. Попадание жиров в ливневую канализацию может тоже стать причиной серьезного засора.

Расположение предприятия

Важное место играет месторасположение завода. Поэтому обдумать данный вопрос необходимо еще на самом старте. Необходимо иметь достаточно пространства. Одним зданием здесь точно не обойтись. Даже при выпуске небольших объемов здание не должно быть тесным. Кроме того важно иметь несколько складов. Для хранения:

  • готовой продукции;
  • сырья;
  • отходов.

Все должно храниться отдельно, без соприкосновения. Стоит обдумать сам процесс переработки семечек. В цеху должно выделяться три зоны. Для осуществления характерных действий:

  • отжим;
  • рафинирование;
  • разлив продукта по банкам и его упаковка.

Полы в здании должны быть бетонными, а стены, потолок выкрашенными известью.

Рафинированные и нерафинированные масла: оливковое

Чемпион среди производителей – Испания, за ней идут Италия и Греция. Вне Европы основные производители – Сирия, Марокко, Тунис и Турция.

Оливковое масло – кладезь питательных веществ и микроэлементов.

При выборе оливкового масла, необходимо учитывать его характеристики и виды.

Кислотность – одна из таких характеристик, она определяет качество готовой продукции. Низкий процент кислотности (до 0,8%) соответствует чистому и качественному товару. Если были применены неправильные методы отжима, либо использовались низкокачественные плоды, процент кислотности повышается.

Предлагаем ознакомиться: Томат Благовест: характеристика и описание сорта

Вот только производитель не всегда указывает этот критерий на этикетках.

  1. Extra Virgin olive oil – король среди оливковых масел. Получается путем первого холодного отжима. Обладает пряным и насыщенным вкусом, слегка горчит. Допустимая кислотность до 0,8%. Идеально для приема в сыром виде, так как сохраняет все антиоксиданты, витамины и целебные вещества. Температура горения – 160-207 градусов.
  2. Virgin olive oil – менее чистый продукт, может содержать небольшие примеси. Полученный также путем первого холодного отжима. Сохраняет в себе все питательные вещества и витамины. Кислотность не превышает 2%. Выдерживает нагрев до 210 градусов.

Смешанные виды:

  1. Olive oil – смесь натурального масла с рафинированным. Кислотность – не выше 1,5%.
  2. Olive pomace oil или жмыховое – продукт, который получается после второго отжима сырья. Затем смешивается с натуральным оливковым маслом. Кислотность – не выше 1,5%.

Рафинированный вид:

  1. Refined oil – очищенный с помощью сложных технологий продукт. Проигрывает сортам холодного отжима по содержанию полезных веществ. Зато обладает более длительным сроком хранения. Температура горения повышается до 240 градусов.

Самые безвредные и натуральные продукты питания имеют сертификацию, которая на товарах отмечена специальными значками (Евролист, USDA Organic, BIO, Demeter, AB (Agriculture Biologique), ГОСТ 33980-2016, KRAV, Luomu).

Подробнее об экомаркировках можно узнать из нашей статьи – «Экомаркировка – какая лучше?»

DOP (Denominazione di Origine Protetta – ит. язык) или PDO (Protected Destination of Origin – англ. язык) – продукт был сделан на той же территории, где были собраны плоды. А значит, использованное сырье оставалось максимально свежим, так как не подвергалось длительной транспортировке.

IGP (Indicazione Geografica Protetta – ит. язык) или PGI (Protected Geographical Indication – англ. язык) – защищенное указание географической местности производства. Товар принадлежит к региону, защищенному Европейской ассоциацией и подвергается строгому контролю.

  1. Необходимо определить для чего нам нужен продукт: для заправки салатов или готовки. Опираясь на это, выбираем нужный вид.
  2. Учитываем кислотность и температуру горения.
  3. Нерафинированный товар должен быть в бутылках из темного стекла. Не должно быть повреждений ни упаковки, ни этикетки.
  4. Изучаем маркировку (экомаркировки, DOP и IGP), если она есть. Товар, имеющий значки пищевых эко-сертификатов, будет экологически чистым, безопасным и натуральным.
  5. Срок годности может быть от трех месяцев. Рафинированное – может храниться до двух лет.
  6. Качественный продукт не имеет осадка на дне.

Дома, непосредственно перед употреблением, можно оценить продукт по запаху, цвету, консистенции и вкусу. Нерафинированное масло должно быть однородным по консистенции, может иметь зеленоватый оттенок. Аромат – растительный, вкус – с легкой горчинкой. Рафинированное – очень светлое. Не имеет яркого вкуса и запаха.

Персонал для работы предприятия

При наличии автоматизированной линии количество работников сводится к минимуму. Однако это обязательно должны быть опытные люди, умеющие обращаться с подобной техникой.

Обслуживать станки также должны профессионалы. Имея завод средних размеров не обойтись без обслуживающего персонала, грузчиков и водителей. Статистика рынка труда показывает, что найти специалисты с опытом сложно. Но всегда можно делать ставку на молодых дипломированных мастеров, которые будут работать по установленной вами схеме.

Основы техники производства

Процесс изготовления подсолнечного масла, включает в себя несколько этапов:

  1. Тщательная очистка сырья. Вначале при помощи специального сепаратора, позволяющего избавиться от мусора, после чего семена отчищают от лузги.
  2. Размельчение семени.
  3. Помещение измельченных семян в жаровню.
  4. Выжимание масла.
  5. Отстаивания продукта.
  6. Охлаждение и фильтрация полученного масла.
  7. Разлив по бутылкам.

Каждый этап требует тщательного контроля.

Лаки-политуры для полировки мебели

1) Бензина…………………………..500 г

Льняного масла (вареного)………….56 г

Кедрового масла……………………28 г

Смешать и употреблять при помощи мягкой губки или тряпки. Натирать до получения блеска спустя 30 минут.

2) Стеарина………100 г

Скипидара……….140 г

Растворяют стеарин в нагретом скипидаре и дают охладиться. Небольшое количество этой мази берут на шерстяной лоскут и полируют.

Прочный, быстро высыхающий бензоловый лак

Бензола………………………..1 кг

Канифоли………………………400 г

Каменноугольного пека……….900 г

Измельченную канифоль растворяют в бензоле при нагревании на водяной бане при температуре не выше 70°. К полученному раствору прибавляют измельченный пек. После часового перемешивания раствор охлаждают. Готовому лаку дают отстояться, после чего сливают прозрачный раствор с осевшего осадка. Лак может найти применение для покрытия металлов, дерева, кожи.

Асфальтовый лак для металлов

Асфальта………..250 г

Бензина………….500 г

Растворяют на водяной бане при слабом нагревании асфальт в бензине, хорошо перемешивают и дают отстояться. Лак наводится тонким слоем, который при натирании дает блестящий покров.

Фиксативы

Для того, чтобы рисунки, сделанные карандашом, углем или мелом, стали нестираемыми и несмываемыми, их обрабатывают фиксативом следующего состава:

Казеина в порошке…………….50 г

Углекислого аммонии………….75 г

Спирта винного………………..800 см3

Воды……………………………2,5 л

Растворяют углекислый аммоний в воде и прибавляют чистого казенна в порошке. Смесь хорошо взбалтывают и ставят в теплое место. Время от времени взбалтывают жидкость, пока казеин не растворится. Жидкость принимает желтовато-мутный цвет. Затем приливают в нее понемногу спирт, сильно взбалтывая. Прибавлять спирт нужно осторожно, чтобы не выделился казеин в виде хлопьев. При хранении фиксатива обычно выделяется осадок; употреблять нужно чистую жидкость, стараясь не взбалтывать осадка. Фиксатив наносится на картину (рисунок) при помощи пульверизатора.

Как снять лакировку и краску с деревянных изделий

Снять лакировку или краску с деревянных изделий можно теплым 10 % раствором едкого натра, к которому надо прибавить немного мыла. После очистки от краски или лака древесину промывают чистой водой, подкисленной уксусом, чтобы нейтрализовать щелочь, оставшуюся в порах дерева.

← CtrlПредыдущая123 …

131415 … 202122СледующаяCtrl →

Приготовление сиккативов

Марганцевый резинат — 100 вес. частей канифоли расплавляют при температуре 150° и небольшими порциями прибавляют 5 частей перекиси марганца; при этом масса сильно пенится. Каждую следующую порцию перекиси марганца надо прибавлять после того, как пена от предыдущей прибавки начнет спадать. Затем варят смесь при температуре 190–200° 3–4 часа. Когда проба на стекле будет прозрачной, сиккатив считается готовым.

Свинцовый резинат получают тем же методом, но берут на 100 вес. настом канифоли 10 частей свинцового глета.

Варка старой олифы

Для того чтобы вернуть веществу необходимую вязкость и свойства, рекомендуется подвергать термической обработке старый вариант состава. Специально для этого предусматривается подготовка емкости с последующим влитием раствора. Далее предстоит добавить небольшое количество сиккатива, при этом регулярно перемешивать олифу, чтобы она не получилась чрезмерно густой. В процессе приготовления поддерживается температура в районе 150-170 градусов. Вся процедура длиться до 2 часов, при этом следует постоянно помешивать состав. В конце предстоит дать ингредиенту остыть перед непосредственным применением.

Цементин – более дешевый продукт

Дороговизна малярной олифы побудила изыскать средства для замены ее более дешевым продуктом.

После многочисленных опытов, основанных на изучении свойств масел, а также и препаратов, предлагаемых за границей, удалось приготовить состав под названием цементин, достоинство которого вполне определилось в течение последних десятилетий.

Цементин представляет жидкость консистенции обыкновенной малярной олифы, светло-палевого цвета, что делает его удобным для грунтовки под разные цвета масляной и клеевой краски по дереву, кирпичу, цементу, штукатурке, а также в виде самостоятельной краски для недорогих хозяйственных окрасок. Особенно он рекомендуется для грунтовки свежего (нового) дерева, как например, фасадов, крыш, заборов и других деревянных сооружений.

При употреблении на 16 кг цементина прибавляют 4 л горячей воды, старательно размешивая и грунтуя обыкновенно щетинною кистью. Если во время работы цементин несколько сгустится, то можно прибавить еще немного воды. Разбавленный цементин надо обязательно употребить за раз, не оставляя на другой день.

При дешевых работах обыкновенно бывает совершенно достаточно однократной окраски масляной краской, чтобы получить ровную и блестящую поверхность.

Преимущества и недостатки

На практике самостоятельное изготовление данного компонента обладает целым рядом достоинств, однако также имеются и некоторые минусы. Рассмотрим более детально основные преимущества процесса:

  • здесь получиться существенно, сэкономить, так как качественный материал имеет достаточную стоимость;
  • при необходимости удастся израсходовать все старое масло, которое присутствует и непригодно для пищевого применения;
  • можно самостоятельно приготовить качественный состав, который по характеристикам не уступит покупным вариантам;
  • присутствует возможность дополнить вспомогательными свойствами приготовленный состав при специальной обработке.

Несмотря на некоторые преимущества, нельзя сказать, что такой процесс считается приемлемым, так как присутствует ряд недостатков. При приготовлении выделяется едкий неприятный запах. Необходимо выдерживать определенную технологию, иначе ничего положительного не выйдет. Требуется соответствующее снаряжение для проведения работы.

Важно. Наличие плюсов и минусов каждый оценивает для себя самостоятельно, однако следует добавить, что в крупных масштабах подобное не целесообразно из-за материальных и временных затрат.

Как самому приготовить олифу

Не сусаль, завтра олифить! от золотильного дела; отв. на угрозу: съездить по сусалам

• раньше ее называли «вареным маслом»

Целлулоидный лак из старых фотопленок

Целлулоида……………….…40 г

Амилацетата……………….500 мл

Ацетона…………………….500 г

Целлулоидный лак может быть приготовлен из старых фотографических пленок. Пленки нужно предварительно освободить от негативного слоя, для чего их размачивают в горячем растворе соды. После снятия негативного слоя и промывки в теплой воде целлулоид просушивают на воздухе. Нарезанный на мелкие кусочки целлулоид обрабатывается в широкогорлой бутыли смесью ацетона с амилацетатом. Бутыль тщательно закупоривают и время от времени встряхивают. Растворение происходит сравнительно медленно. Дав после растворения жидкости отстояться, осторожно сливают прозрачную жидкость в другую бутылку. Вместо фотопленок можно пользоваться для изготовления этого лака целлулоидом в любом виде.

Водные лаки

Водные лаки применяются для лакировки мебели, кожи, обоев и других предметов. Приготовление водных лаков ведется следующим образом. В эмалированной кастрюле нагревают до кипения воду и прибавляют щелочь или щелочные соли (нашатырный спирт, буру, году) После растворения щелочи прибавляют небольшими порциями шеллак. Последующие порции шеллака прибавляют только после растворения предыдущей порции. Раствор охлаждают. Всплывающий на поверхность шеллачный воск удаляют фильтрованием. Во время приготовления лака можно добавлять воду взамен выкипающей.

Лак для обоев

Шеллака………..60 г

Буры……………20 г

Воды……………400 см3

Покрытые этим лаком обои можно мыть водой и мылом. Лак наносится при помощи кисти 1–2 раза.

Лак для кожи

(в граммах)

Шеллака……………………………..40

Соды кристаллической……………..20

Воды………………………………..200


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *