Как сделать органайзер метизов своими руками для гаража

Как сделать органайзер метизов своими руками для гаража

Уже заканчиваю переборку различных болтов, гаек и шайб. Раньше они хранились беспорядочной массой в больших ящиках, и на поиск какого-нибудь винтика уходило достаточное время, или поиски заканчивались провалом. Задался целью их распределить, но возникла трудность в поиске емкостей под хранение.

Вначале хотел использовать библиотечные ящики для хранения карточек, но отбросил этот вариант, из-за неудобства пользования. Наткнулся на вариант пластиковых складских лотков.

И теперь сам вопрос. Пользовался кто-нибудь такими латками, удобны ли они? И где покупали? Хотел найти на али, но он молчал как партизан. Может есть у кого ссылки на проверенные магазины?


У каждого любителя мастерить, делать самоделки, да и просто экономного хозяина, со временем накапливается огромное количество разнообразного крепежа. Гайки и винты, шурупы и шайбы, «саморезы» и болты, гвозди… При этом по каждому наименованию есть целая куча размерностей, различающихся диаметром, резьбой, длиной и т.д.
В лучшем случае они раскладываются по нескольким коробкам, сортируясь по «тематике», но зачастую — просто сваливаются в одну большую. И тогда процесс поисков в ней чего-то нужного превращается в загадочный квест, напоминающий археологические раскопки. Ну как, скажите, обнаружить миниатюрный винтик, необходимый для крепления видеокарты в компьютере, заваленный гайками от сантехники, автомобильными болтами и скобами, оставшимися после замены обшивки на стуле? А если их нужно несколько одинаковых? Вот и приходится вываливать «богатство» на стол и буквально просеивать его, тратя время и нервные клетки.
Чтобы упростить подобную задачу умные люди давно придумали органайзеры — емкости, разделенные на ячейки. Радиолюбители раскладывают в них элементы по типу и номиналу, кассиры хранят деньги, портнихи — пуговицы и булавки, модницы — украшения. Такие коробки есть в достатке в магазинах, но несложно их сделать и своими руками. Причем из практически бросовых материалов и непосредственно под собственные нужды, что гораздо удобнее.

Recommendations

Comments 34

вот еще вариант

Все спасибо, всех услышал. Суть в том, что мне нужно распределить чуть ли не 50 кг различных метизов, от малого до большого.

Пох у меня 200 кг висит на стене

Буквально на выходных купил такие лотки в кастораме 26р штука самый дешевый вариант который встретил, один минус только черного цвета так же как писали ниже купил шину для шкафов 250 р 2 метра, пока не вешал расставил на стеллаже колонками по 5 штук, и уже думаю есть ли смысл вешать. Доступ в них удобный и в таком положении, так же на лицевой части есть место под бирочку с содержимым

Вот промежуточный вариант как повесил их в гараже.
Вообще эти лотки очень универсальны — думаю еще прикупить самых больших и разложить по ним на полках, например, химию для салона, которой часто пользуюсь, т.к. из картонных коробок неудобно доставать.
p.s. у нас маленькие стоят по 27 рублей, считай, бесплатно. средние — 80. большие — 126.
p.p.s. Можно так же повесить их на «кухонную шину» для навесных шкафов, но 2 метра — 256 рублей, а 2 метра профиля — 92 рубля + 2 метра рейки — 26 рублей

Брал в Леруа — вешал на алюминиевый профиль 10-10-10 и деревянную рейку — метизы я все равно храню в кейсах, а вот мелочь, которая должна быть все время под рукой — очень удобно распределяется по таким лоткам

Пользуюсь такими, покупал в Леруа Мерлен, для меня удобно

Проблема хранения инструментов и металлического крепежа актуальна как для обустройства профессионального рабочего места, так и для небольшой домашней мастерской с необходимым в быту набором метизов. Специализированные магазины предлагают широкий выбор разнообразных емкостей для решения этой задачи.

Самодельные системы хранения

Люди зрелого возраста еще помнят времена, когда отечественная промышленность если и выпускала какие-то ящики для инструментов и крепежных изделий, то об их разнообразии не шло и речи, а заграничные товары были в ограниченных количествах. Умельцы выходили из положения, используя обрезки канистр, старые ящики от посылок, консервные банки, жестяные коробки от чая и другое.

Прекрасно, что проблема дефицита ушла в прошлое, а единственная трудность состоит лишь в том, чтобы выбрать нужное из огромного разнообразия предлагаемых вариантов.

Хотя неутомимые Самоделкины умудряются и в наши дни приспособить под мелкий крепеж йогуртовые стаканчики, банки от кофе и вездесущие бутылки из-под воды. Большой плюс таких рукодельных приспособлений в самой идее вторичного использования отработанной тары, а это немаловажно для решения проблемы загрязнения экологии. Мастера столярного дела идут дальше и самостоятельно конструируют целые системы хранения из дерева, например, подставки для сверл и фрез.

Эргономичный и даже красивый органайзер можно легко соорудить из узких деревянных полок и необходимого количества одинаковых пластиковых банок с крышками. Доска или фанера для полки должна быть довольно толстой (не менее 20 мм), способной выдержать нагрузку наполненных банок. Безопаснее предпочесть пластик, а не стекло, тогда подобная конструкция будет гораздо легче.

Такие банки можно или купить специально, или дать «вторую жизнь» емкостям от шоколадно-ореховой пасты. Крышки просверливаются и закрепляются к нижней части полок саморезами.

Останется только заполнить банки металлической крепежной «мелочевкой» — дюбелями, шурупами, винтами, шайбами, гвоздями — и навинтить их на крышки. Такая система привлекает простотой, наглядностью и герметичностью.

Характеристики пластиковых лотков

Современные лотки, предлагаемые промышленностью, изготовлены по строгим нормам из полипропилена с повышенной износостойкостью. Полипропилен — прочный, но упругий материал, амортизирующий возможные удары и вибрации. Пластиковая тара также предпочтительна тем, что не рассыхается, как дерево, и не ржавеет, как металл. Кроме того, она проще в уходе и весит гораздо меньше. Лотки из полипропилена не боятся воздействия большинства химических реагентов.

Из пластика можно отлить емкости самых разных форм и размеров. Ящики выпускаются с крышками и без них, имеют удобные ручки и возможность установки внутренних разделителей, а также усиленные ребра жесткости для установки в штабеля. Цветовое решение может быть самым разнообразным: кто-то выберет яркую гамму, другой решит оформить мастерскую в строгих «мужских» тонах. Существуют лотки с окошками для ярлыков: в стеллаже с подписанными ящичками намного легче найти нужный крепеж.

Необходимыми характеристиками качественного полипропиленового лотка являются:

  • жесткость каркаса;
  • прочность и износостойкость пластика;
  • легкий вес;
  • устойчивость к разным температурным режимам;
  • эргономичная конструкция, позволяющая устанавливать лотки друг на друга или на специальные стеллажи;
  • красивый дизайн.

Желательно покупать лотки у сертифицированного проверенного производителя, который использует экологически чистый материал. Изделия не должны иметь сильный химический запах.

Размеры и конструкции

Лотки выпускаются самых разных объемов в зависимости от предназначения. Широко применяются лотки объемом от 1 до 33 литров.

Большой популярностью пользуются лотки зарегистрированной торговой марки Logic Store: это стандартная форма тары для комфортного хранения, в которой все продумано до мелочей. Ящики с усиленными боковыми стенками имеют фиксаторы для соединения в стойки. Внешние бока — гладкие, потому что ребра жесткости убраны внутрь. Шероховатое дно не дает лотку скользить на стеллаже.

Для оборудования мастерской, магазина, склада или гаража необходимым решением станет металлический сборно-разборный стеллаж для лотков. Лоток для такого стеллажа должен иметь специальный выступ-зацеп на задней стенке, с его помощью он крепится на горизонтальную балку. Этот стеллаж быстро монтируется, устойчив, может легко менять конфигурацию. Перфорация на стойках стеллажа позволяет варьировать шаг, отталкиваясь от размера лотка.

Производители

Наиболее качественные решения для хранения металлических изделий предлагают следующий ряд производителей.

  • Blocker — работающая с 2008 года российская фирма, хорошо зарекомендовавшая себя на рынке DIY (do it yourself, «сделай это сам»).

  • «Топаз» — российский завод с широким ассортиментом пластиковой тары.

  • Stels — российский бренд инструментов и аксессуаров.

  • Tayg (Испания) — очень известный мировой производитель систем хранения крепежа, гарантирующий высокое качество.

  • Schoeller Allibert — компания из Германии с 50-летней историей.

Покупка пластиковых лотков для метизов поможет разместить домашний инструмент максимально комфортно для использования. А доступная цена станет еще одним доводом для их приобретения. Оставьте доморощенные приемы хранения в прошлом и организуйте пространство хранения современно и практично.

В видеоролике ниже будет рассмотрен альтернативный способ хранения метизов.

Зачастую, наведавшись в какую-либо мастерскую, можно стать свидетелем такой пейзажа: сверла с кисточками и пилками торчат из дышащего на ладан пластикового стаканчика, гвозди вперемежку м саморезами и болтиками рассыпаны по паре жестяных банок, а отвертки со струбцинами и гаечными ключами почивают в недрах одноразового кулечка, болтающегося где-то под потолком. Однако когда-то настает момент, когда хозяин заведения осознает, что на хранение инструментов и различных железяк все-таки сто́ит обратить внимание.

О том, как организовать хранение садового инвентаря, вы можете почитать тут.

Если этот момент наступил и у вас, внимательно почитайте нашу статью, где мы хотим рассказать о нескольких несложных приемах, которые позволят поддерживать порядок в том месте, где вы обычно священнодействуете.

Хранение инструментов: небольшие хитрости, облегчающие жизнь домашнего мастера

Итак, переходим к тем хитростям, которые позволят вам всегда иметь под рукой все необходимые инструменты и материалы.

Хитрость первая: пристанище для шпунтиков

Чтобы разобрать все винтики-гаечки по категориям и удобно хранить их, достаточно крышку пластиковой банки закрепить с тыльной стороны любой полки. Банку же с содержимым можно просто ввинчивать в этот примитивный, но очень надежный держатель.

А вот этот вариант с гвозде-шурупо-содержащим чемоданчиком даже отдает некоторой интеллигентностью :).

Хитрость вторая: организуем хранение инструментов между небом и землей

Различные инструменты, гайки, шайбы можно просто подвесить. Для этого нужна будет лишь проволока, необходимая для выгибания крюков и крючков различной формы, и, как видно на фото, лист ДВП, желательно перфорированный. О деталях создания этого «шедевра» даже и не рассказываем: нам кажется, что это понятно даже ежу :).

Хитрость третья: многоэтажное общежитие для гвоздей

Такой многоэтажный фанерный ящик для хранения метизов в состоянии изготовить любой более-менее рукастый домашний мастер.

Хитрость четвертая: тихая гавань для фрезосверлового хозяйства

Задумавшись об обустройстве приспособлений для хранения нужных инструментов своими руками, можно соорудить элементарные хранилища для свёрл или фрез следующих видов:

Хитрость пятая: вечная жизнь одноразовых тарелок

Зачем пропадать зря одноразовым тарелкам? Для хранения различных инструментов в гараже или в своей мастерской, разрежьте их пополам и привинтите половинки к стене – и у вас получатся великолепные кармашки для хранения чего угодно!

Хитрость шестая: используем силу притяжения

Магнитная лента на стене, пластиковая банка, металлическая шайба, закрепленная на дне этой банки, – и перед вами удобное и в любой момент видоизменяемое хранилище для разной мелочи, которой всегда надлежит быть под руками.

Хитрость седьмая: упокоитель для струбцин и им подобных инструментов

Изображенные на фото подвески подойдут для хранения «головастых» инструментов – струбцин, молотков и им подобных.

Хитрость восьмая: скажем влаге НЕТ

Данную немудреную вещицу опишем чуть подробнее. Хранение инструментов – это, конечно, здорово. Но не стоит забывать и о каких-то материалах и принадлежностях, которые тоже надо хранить и которые боятся влаги. Для них можно соорудить фанерный ящик, внутренняя поверхность которого обшивается геотекстилем, а наружная – пенопластом. Внутри ящика можно обустроить полочки, а хранимые «ценности» размещать, например, в старых пластиковых канистрах, предварительно подготовив их соответствующим образом.

Итак, мы изложили все, что мы сумели подобрать для вас на настоящий момент. Конечно, это далеко не все приемы и хитрости, которые позволят обеспечить удобное хранение инструментов и материалов. Надеемся, что предложенные нами варианты откроют широкие возможности и для вашей личной фантазии. Как говорил великий Самизнаетекто, за работу товарищи! Шевелите извилинами и руками!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *