Как снять лак с дерева – обновляем мебель в доме!

Как снять лак с дерева – обновляем мебель в доме!

По большому счету, от старинных предметов интерьера избавляются из-за их неприглядного внешнего вида – по крепости же они способны превзойти даже самую новую мебель. Информация о том, как снять лак с дерева, способна спасти множество экземпляров старой мебели от прозябания на мусорных свалках.

Средство для снятия лака с дерева – в поисках универсального…

А есть ли универсальный способ избавиться от пришедшего в непригодный вид лакового покрытия? Чтобы зря не тешить вас иллюзиями, сразу ответим – такого способа нет, разве что считать таковым придется сложный и хлопотный метод циклевания. Впрочем, и он не к каждой поверхности применим.

Разная мебель обработана разными лаками на совершенно разных основах. Старинная мебель может быть покрыта спиртовыми составами, шеллаком (смолой природного происхождения), современная мебель – быстросохнущими лаками со сложными химическими формулами. Под каждый состав необходимо подбирать свой растворитель, чтобы добиться наилучшего результата и не навредить древесине.

Следует сразу отметить, что пытаться снять лакированную поверхность на современной мебели из ДСП – равнозначно ее смертному приговору. Вместе со слоем лака вы снимете или существенно повредите декоративный слой, повторяющий ту или иную фактуру. Снимать лак можно только с деревянной поверхности, не боясь обнажить древесину. Будьте готовы к длительному и кропотливому труду, вполне возможно, что понадобится несколько подходов. Главное, не переусердствовать и не повредить сам материал.

Расчет дверей шкафа купе для самостоятельной сборки: формулы и программы

Восстановление лакированных изделий является прекрасным способов вдохнуть новую жизнь в старую мебель, обеспечив ей прекрасные внешние характеристики. Если конструкция имеет множественные царапины и повреждения лака, его будет достаточно удалить, после чего нанести новый слой и выполнить восстановление полировки специальными составами и инструментами. Но далеко не всегда удается ограничиться небольшими повреждениями.

Со временем даже очень качественный лак темнеет. Из-за этого на старой мебели наблюдается эффект помутнения. Поверхность перестает быть глянцевой, как раньше. В итоге мебель теряет презентабельность.

Если лак потемнел, для реставрации нужно будет удалить старое изношенное покрытие, и нанести новое. Все это вполне можно сделать своими руками. Подобная переделка обычно не вызывает серьезных сложностей. Причем часто удается обойтись без ошкуривания, воспользовавшись специальными средствами для смывки лака и краски.

Оценка степени износа покрытия

Посмотрев многочисленные фото до и после реставрации, многие люди вдохновляются. После этого они пытаются поработать над усовершенствованием собственной мебели.

Могу сказать, что это не сложнее, чем реставрировать зеркало . Но и не легче в сравнении с ремонтом деревянных стульев . Про эти процедуры мы с вами уже говорили, а потому предлагаю пройти по ссылкам и почитать наши материалы, оставить отзывы и поделиться личным опытом.

На первом этапе реставрации требуется визуально оценить текущее состояние поверхностей. Первым признаком является именно визуальное состаривание. Около резьбовых соединений часто появляются потемнения, лак трескается, а также может образовываться большое количество сколов. На состаривание лака и завершение его жизненного цикла указывают мелкие сеточки на поверхности. Да, не всегда мелкие дефекты существенно влияют на общую картину.

Но есть и такие случаи, когда простым удалением старого слоя и нанесением нового покрытия обойтись не удается.

Подумайте, есть ли смысл в реставрации. Если да, тогда приступайте к работе.

От чего зависит выбор способа

  • От типа основания. Для мебели и паркета используются разные методы.
  • От состава лака. На действующие компоненты влияют различные растворители.
  • От толщины нанесённого слоя. Чтобы удалить один слой, требуется меньше усилий, чем для оттирания старого многослойного покрытия.

Чем снять лак с дерева – нежный способ

Когда речь идет о том, как снять лак с деревянной раритетной мебели или других лакированных предметов, наиболее актуальным способом является обработка покрытия химическим составом, так называемой смывкой. В ее роли могут выступить как специальные жидкости, гели или порошки, так и универсальные растворители, например, ацетон, который отлично справится с обычным лаком. Если же покрытие из шеллака, его лучше удалять с помощью денатурата.

Для удобства и большей сохранности профессиональная смывка для лака с дерева продается в виде порошка, который нужно развести с водой, в результате чего вы получите густую пасту.

Ее то и нужно наносить на поверхность, которую мы хотим отчистить. Если это возможно, она должна быть в вертикальном положении – это не только удобнее, но и лучше для самого процесса очистки. Такие гели способны за один подход удалить до 10 слоев старого покрытия! Иногда средство для снятия лака с дерева продают в виде готовых жидкостей. Такими следует пользоваться, когда слоев лака не много – не больше трех, поскольку жидкость быстрее высыхает и выветривается, тогда как гель сохнет медленнее и разъедает менее агрессивно.

Смывка для лака с дерева – применяем в деле!

Для того чтобы нанести жидкость или гель на поверхность, пользуются обычной кистью. Работайте только в проветриваемом помещении!

Материалы для изготовления мебели для кухни: какие лучше выбрать

Это пентафталевый лак . Очень простой в применении. Оптимальный выбор для работы в домашних условиях. Не требует особой техники для нанесения. Быстро сохнет. При его нанесении рекомендуется использовать хотя бы 4 слоя. Причем в роли грунтовки выступает сам лак, на 10-15% разведенный с растворителем. Для создания полуматовой поверхности лучше брать тампоны. Для глянцевости рекомендуется использовать кисти, после чего тщательно шлифовать поверхность.

Выбирайте цвет на свой вкус. Это могут быть бесцветные покрытия, как и лак с определенным оттенком. Это уже во многом зависит от мебельной конструкции и результата, который вы хотите в итоге получить.

Вообще про выбор лака хочу порекомендовать отдельный материал по ссылке. Там этот вопрос рассмотрен более детально. Действительно полезно, информативно и необходимо, если вы планируете заниматься лакокрасочными работами в домашних условиях.

Как смыть лак с дерева — пошаговая схема

Шаг 1: Наносим смывку

Смачиваем кисть в смывке и наносим хорошим слоем на поверхность. Нужно стараться вести кисть в одну сторону и не проводить второй раз по уже пройденному участку.

Шаг 2: Пленка

Рекомендуется для усиления действия смывки накрыть поверхность полиэтиленовой пленкой – сделать своеобразный компресс. Ждать необходимо от 40 минут до 4 часов, в зависимости от того, сколько слоев нужно снять. Явный признак эффективного воздействия смывки – смена ее цвета до бурого или темно-коричневого оттенка и вспучивание слоев лака.

Шаг 3: Удаляем лак

Чем же снять размягченный лак с дерева? Для этого вам понадобится обычный шпатель. Если это новый инструмент, у него наверняка будут острые угловатые края – лучше их закруглить с помощью точильного камня, чтобы безопаснее было работать с деревом. Нажимать на вспучившуюся поверхность нужно осторожно. Вполне возможно, что за один заход удалить все у вас не получится, в таком случае процесс можно повторить по второму кругу. Иногда достаточно пройтись по поверхности наждачной бумагой, чтобы удалить остатки лаковой пленки.

Шаг 4: Нейтрализация смывки

Обязательно после завершения работы по очистке лака смыть остатки жидкости обычной водой или развести для этих целей на пол-литра воды 100 мл уксуса. Старайтесь проделать этот этап тщательно, но в то же время быстро, чтобы дерево долго не подвергалось воздействию влаги – все-таки оно осталось без защитного покрытия. После промывания тщательно вытрите поверхность фланелевой тряпкой и поставьте сушить предмет на продуваемое место, но не под прямые солнечные лучи! Как только дерево полностью просохнет, можно приступать к повторному покрытию поверхности лаком.

Кроме жидкостей и пасты существуют еще и спреи, которые продаются в баллончиках. При распылении они образуют слой пены, цепляющейся за поверхность. Такой растворитель удобнее наносить, но смыть им получится лишь тонкие слои покрытия. Использовать в качестве растворителя можно и ацетон. Для этого нужно сделать компресс из ткани, обильно смоченной этой жидкостью и наложить на те места, которые нуждаются в зачистке. Сверху компресс также нужно закрыть пленкой и подержать ее на поверхности как минимум 10 минут. В любом случае, какой бы растворитель вы ни использовали, лучше всего проводить такие работы в хорошо вентилируемом помещении.

Снятие водой

Самый безопасный метод, потому что применяется обычная вода. Она обильно наливается на поверхность, через время покрытие вздувается и отслаивается. После, влажная поверхность несколько раз обрабатывается крупнозернистой шкуркой. При этом лак превращается в кашку, который надо смыть с мебели. После окончательной очистки дерево хорошо высушивается.

Реставрация лакированной мебели своими руками

Реставрация лакированной мебели является оптимальным решением, если на поверхности появились царапины или трещины. Обновить можно только мебель, изготовленную из дерева. Изделия из ДСП становятся непригодными после снятия с них лакокрасочного покрытия.

Исправляем мелкие дефекты

Насколько бы аккуратно ни обращались с мебелью, в процессе ее эксплуатации возникают потертости, царапины, пятна и другие мелкие дефекты. В этом случае у хозяев возникает вопрос, как обновить мебель своими руками. Существует много способов восстановить лаковое покрытие:

  • Когда полированная поверхность теряет блеск или появились мелкие пятна, следует воспользоваться любым средством по уходу за деревом, в состав которого входит апельсиновое масло. Для равномерного нанесения необходимо воспользоваться пульверизатором. Затем средство равномерно растирают по поверхности хлопчатобумажной тряпкой.
  • Другим способом устранения пятен является использование специального ретуширующего маркера, денатурированного спирта и воска. Сначала поверхность обезжиривают слабым раствором моющего средства для посуды. Когда влага высохнет, тампон смачивают спиртом и натирают пятна. Если царапина глубокая, лак не восстановит свой цвет. В этом случае используют маркер. Чтобы придать блеск, поверхность покрывают воском и натирают тряпкой.
  • Если мелкие царапины образуют неровности, зачищать их лучше пилочкой для ногтей. Она позволяет выполнить работу более деликатно в сравнении с наждачной бумагой.
  • Когда древесина набухает от попавшей на нее влаги, необходимо смешать соль с оливковым маслом и натереть проблемное место. Оставить смесь на полчаса на поврежденном участке. Соль абсорбирует влагу, а олива придаст волокнам эластичность. После высыхания кашицу удаляют, покрывают воском и натирают полиролью.
  • Если подлежит реставрации мебель со сколами, используют шпатлевку по дереву. Лучше подбирать цвет на месте, купив светлое средство и добавляя в него колер. Замазывается место скола и прилегающая поверхность. Когда шпатлевка высохнет, ее шлифуют мелкозернистой наждачкой.

Освежить полироль на старой мебели допускается с помощью таких смесей:

  1. 2 части скипидара, 2 части льняного масла, 1 часть уксуса перемешивают и наносят тампоном на дефекты или потертости.
  2. 25 частей скипидара, 15 частей спирта, 1 часть 10%-ного мыльного раствора, 5 частей олифы, 4 части шеллака и 45 частей воды тщательно перемешивают. Используют средство в холодном виде. Лучше всего наносить смесь фланелевой тряпкой.

Как снять лак с дерева – механический вариант

Вариант очистки поверхности от старых слоев покрытия методом циклевания – самый доступный. Правда, минус этого метода способен перекрыть все его достоинства – циклевать придется долго и с усердием. По сути, циклевание – это сдирание слоя специальным инструментом – циклей, который представляет собой заточенную стальную пластинку, которая крепится на ручке под углом, чтобы увеличить давление на поверхность. Такой инструмент можно как купить, так и сделать, или же воспользоваться его простым и незатейливым заменителем – осколком стекла. Правда, стекло довольно быстро будет затупляться, но на нехватку этого материала вряд ли можно пожаловаться. Работать со стеклом нужно обязательно в перчатках, иначе процесс может обернуться серьезными порезами.

Если слой лака достаточно тонкий, его можно также снять наждачной бумагой, как вручную, так и с помощью специального инструмента – шлифовальной машинки. Машинки в свою очередь делятся на вибрационные, ленточные и эксцентриковые. Наиболее дешевый (из-за простоты конструкции) – вибрационный тип, а для шлифовки домашней мебели его хватит, как говорится, с головой! Суть работы машинки проста – крепим на «подошву» наждачную ленту нужной нам зернистости (для снятия лаковой пленки – зернистость от 40P) и ведем по поверхности. Сразу предупреждаем – будет много пыли! Однако преимущество такого способа в том, что вы сразу зашлифуете поверхность, да и на вид она будет куда более опрятная, чем после циклевания. Прошлись машинкой, и хоть сразу обрабатывай лаком!

Как снимать механически

Удаление лака с пола, дверей и других поверхностей механическим способом называется циклеванием.

Заменить инструмент можно обычным стеклом (см. ниже). В отличие от цикли стекло быстро притупляется и работать с ним надо обязательно в рукавицах, чтобы не пораниться.

Тонкий слой легко снимается шкуркой. Шкурить можно вручную и болгаркой с насадкой. Быстро очистить дерево помогут шлифмашинки. Они бывают ленточными, вибрационными и эксцентриковыми. Чаще используют вибрационные. На «подошве» шлифмашины устанавливается наждачка, которой и зачищается основание.

При работе в воздух выбрасывается много пыли, но внешний вид отшлифованного участка эстетичнее, чем после ручной обработки. Чтобы окружающие предметы не припали пылью, их предварительно обтягивают полиэтиленовой плёнкой.

Перед механической очисткой мебели её необходимо разобрать на отдельные элементы, чтобы было удобнее выполнять работы.

  1. Сначала делается грубая обработка металлической щёткой.
  2. Крупнозернистая наждачка закрепляется на деревянном бруске, которым постепенно снимается лак в продольном направлении по всей площади детали.
  3. На бруске наждачка меняется на мелкозернистую, поверхность шлифуется до гладкого состояния.
  4. Дерево очищается от мелкой пыли.

В отличие от химической, механическая обработка дерева – трудоёмкий, но безопасный процесс.

При аккуратности способ более щадяще сказывается на дереве, что особенно важно для очистки раритетной мебели.

Как удалить лак с дерева – сушим феном

Еще один вариант снятия покрытия – термический. Для него также нужны дополнительные инструменты, в данном случае – строительный фен, способный нагревать поверхность до температуры в 600 °С, или же газовая горелка. Обычный фен не подойдет, даже на максимальной температуре. Если ищем быстрый способ, как удалить лак с дерева – это он и есть! Но нужно учесть, что при несоблюдении правил безопасности и технологии он может быть опасным как для самого дерева, так и для вас – стоит немного переусердствовать с нагреванием поверхности, и лак может вспыхнуть.

Работать нужно двумя руками – одной держим фен и нагреваем поверхность, второй рукой со шпателем соскабливаем отстающее покрытие. Работаем только в проветриваемом помещении, с перчатками на руках и защитными очками. К тому же, не каждый состав будет реагировать на нагревание – поверхность может просто обугливаться, но шелушения не будет. В таком случае поможет смывка.

  • Михаил Малофеев


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *