Как сплести кресло-качалку из ивовой лозы

Как сплести кресло-качалку из ивовой лозы

Неотъемлемым атрибутом каждого загородного дома все чаще становится кресло-качалка. Из широкого спектра подобных конструкций популярностью пользуются изделия из лозы, которые чудесно вписываются в интерьер дачи и обеспечивают хозяевам комфортный отдых на природе. Такое кресло легко изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Положительные и отрицательные стороны плетеных конструкций

Качалки из лозы имеют ряд преимуществ. К плюсам таких изделий относятся:

  • доступность материала для выполнения работ;
  • способность выдерживать значительный вес;
  • небольшая масса;
  • возможность расположения в любом удобном месте;
  • экологическая чистота;
  • уникальный дизайн благодаря ажурному плетению;
  • простота в обслуживании и эксплуатации.

Изготовленное из лозы кресло обладает и некоторыми недостатками. Например, при длительном нахождении под воздействием атмосферных осадков и прямых солнечных лучей качалки темнеют, трескаются, теряют форму.

Подготовка материала

Для плетения предметов меблировки применяется несколько видов деревьев. Чаще это ива (благодаря широкому распространению). Кроме нее, используются лещина, ракита, ольха и черемуха. Как вариант, подойдет лоза с кустов винограда или малины.

Лучшее время для сбора сырья начинается с приходом холодов и заканчивается с наступлением оттепели. В это время сок внутри дерева не двигается и материал легко обрабатывается. Заготовленные лозы выдерживают на улице в вертикальном положении в течение 3-5 дней.

Сортировка материала проводится исходя от назначения прутьев. Для изготовления каркаса конструкции применяется лоза диаметром до 4 см, для плетения – 0,5-1 см.

Тематический материал:

  • Подвесное кресло-гамак своими руками
  • Садовая мебель из искусственного ротанга

Обработка сырья

Плетение из лозы возможно после того, как заготовленный материал пройдет определенную подготовку. Порядок состоит в следующем:

  1. Воду в металлической емкости кипятят.
  2. В чан опускают заготовленные прутья и вываривают 10-12 часов.
  3. С обработанных в горячей воде стеблей снимают кору.
  4. Тонкую лозу колунком режут на несколько лент (шинок). На одном конце прута делается разрез, в который вставляется колунок. С помощью этого инструмента лоза расщепляется на 3-4 ленты.
  5. Шинки протягивают сквозь пресс, в результате чего они получаются одинакового размера и вида.
  6. Толстые проваренные пруты устанавливают в заранее подготовленные шаблоны, которые выполняются в натуральную величину в соответствии с чертежом.
  7. Сделать шаблон несложно. На поверхность из древесины (лучше ДСП) наносят рисунок каркаса. В соответствии со схемой к основе фиксируют деревянные цилиндры или трубы. Вокруг этих креплений будет проводиться выгибание каркасных прутьев.
  8. Выгнутые в шаблоне лозы при помощи брусков или крепкой нити на некоторое время соединяются между собой.
  9. Каркас со стяжками, шинки из тонкой лозы помещают в камеру для просушки.

Период полного высыхания длится около 72 часов. После этого приступают к сборке качалки.

Необходимые инструменты

При изготовлении каркасов и массивных деревянных элементов потребуется отдельный набор инструментов: пила, ножовка, стамески. Изготовление плетеной мебели упрощается при наличии устойчивого стола с выдвижными ящиками и доской для удержания заготовок, надежно зафиксированной на столешнице. Обручи, боковые ребра или другие шаблоны-лекала нужно подобрать заранее с учетом их будущего скрытия в изготавливаемой мебели.

Для подготовки материала нужны:

  • инструменты для резки заготовок: ножи (садовый, горбач, серпообразный, корзиночный), секаторы;
  • емкости для вымачивания прутьев (при изготовлении плетеной мебели из ивы своими руками в больших объемах к ним добавляются чаны для окраски и котлы для варки заготовок);
  • щемилки для снятия коры, колунки для расщепления заготовок;
  • пассатижи для удержания прутьев.

Все эти инструменты не понадобятся в случае приобретения готового сырья.

Также в процессе плетения могут пригодиться измерительные принадлежности, шаблоны, било (изер) для уплотнения плетения или выравнивания рядов и жамка — плоский ключ для загиба толстых прутьев или выпрямления заготовок.

Выбор каркаса

Следующим этапом будет выбор основы и ее изготовление. Плетеная мебель бывает:

  • бескаркасной — изделие изготавливается из прочных прутьев, выполняющих функции ребер жесткости;
  • палочной — мебельный щит закрепляется на прочных несущих палках;
  • каркасной или наборной — лоза оплетает готовую конструкцию или отдельные жесткие элементы.

Практика использования готовых каркасных изделий показана как новичкам, так и профессионалам в плетении мебели. При оплетении устойчивой объемной основы время работы и количество расходуемых материалов существенно сокращаются. В качестве каркаса может использоваться старая мебель (стулья, диваны, столы, кресла), самоделки или готовые заводские шаблоны из легких металлов, дерева или пенополиуретана.

При невозможности приобретения готового каркаса и отсутствии старой мебели конструкция изготавливается самостоятельно. Оптимальным материалом для новичков служат деревянные брусья с прямоугольным или квадратным сечением. Сложные нагружаемые формы (сидушки, столешницы, спинки) вырезают из фанеры. Для скрепления отдельных элементов используются саморезы, клей или гибкий шнур, впоследствии эти участки скрываются.

К ребрам жесткости или каркасу плетеной мебели выдвигаются серьезные требования в плане устойчивости и долговечности. Используемые при их изготовлении материалы пропитываются антисептиками или упрочняются.

Бескаркасная Палочная Каркасная

Способы и схемы плетения

Чтобы готовая мебель была не только прочной, но и красивой, используются различные техники. Это может быть как простое сплошное плетение, с которым справятся даже новички, так и декоративное, с узорами и косичками. У каждого из них есть свои особенности.

Сплошное

Такое плетение используется повсеместно, именно этот способ выбирается при изготовлении нагружаемых элементов мебели: сидушек, боковин, столешниц. В зависимости от алгоритма действий выделяют:

  1. Простое сплошное плетение с непрерывным вплетением одиночных прутьев через одну стойку с наслаиванием по спирали или поворотом. Минимальный уровень сложности, в отслеживании схемы нет необходимости.
  2. Послойное плетение (несколько заготовок одинакового сечения перекидываются через одну стойку). Количество прутьев при этой схеме должно совпадать с числом стоек.
  3. Шашечное или квадратное плетение, с закладкой двухцветных или одноцветных прутьев. При выборе этой схемы число стоек основы кратно 4 — первый рабочий прут в шахматном порядке оплетает сразу 2 стойки, второй повторяет эти движения. Далее прутья последовательно огибают по 2 стойки снаружи и изнутри, второй — наоборот. Такое плетение бывает простым и послойным, схема требует внимания.
  4. Веревочное плетение выбирается при необходимости укрепления отдельных полос или стенок. При реализации этой схемы используются как минимум 2 прута разной длины, огибающие стойки основы с двух сторон.

Мнение, что все сплошные схемы имеют низкий уровень сложности, ошибочно. При веревочном плетении число прутьев и варианты их направленности ничем не ограничены, а при вводе цветных заготовок работа усложняется. Но без их освоения приступать к более сложным узорам нет смысла.

Простое Послойное Шашечное Веревочное

Ажурное

Такой метод плетения применяется для декорирования мебели, придавая ей легкость и воздушность. Ажурный способ требует усидчивости и высокой концентрации внимания. В данную группу входят схемы с открытыми ячейками, включая:

  1. Ромбовидное плетение, начинаемое и заканчиваемое веревочкой. Для реализации этой схемы первый, второй и третий прут отклоняют под углом, четвертый — прикладывается к первой основе. После этого стойки стягиваются вершинами прутьев и укрепляются веревочной схемой. Затем процесс повторяется.
  2. Плетение с закладкой столбиков, укрепляемых по горизонтали косичками.
  3. Шахматное — чередование прутьев с разным цветом, текстурой и закладкой равномерных промежутков.
  4. Плетение с заложением симметричных и несимметричных розеток, колец или спиралей. При реализации этих схем основы из 3 прутьев плавно загибаются и закрепляются на разных стойках.
  5. «Звезда Давида» — сложное, но эффектно выглядящее ажурное плетение, с комбинацией нескольких способов.

Для фиксации прутьев используются специальные ленты. Отдельные ряды укрепляются веревочной схемой в два прута. Помимо сложности, минусом ажурных схем считается потеря прочности плетеной мебели.

Для обработки края

Чтобы край изделия выглядел аккуратно, его заканчивают загибкой. Для этого три, четыре и более полос соединяют и просто переплетают между собой. При необходимости заложения прочных декоративных стоек для мебели края прутьев загибают в косичку. Это довольно сложный метод. Чтобы выполнить такое плетение из трех прутьев, нужно под первый и второй подложить палочки. Отогнуть заготовки вправо, после чего первый прут через шило огибает второй. Далее этот же прут нужно завести между третьим и четвертым, прижать его третьим загнутым.

Такой способ используется практически для любых мебельных конструкций. Но красиво скрыть края заготовки у новичков получается не сразу. Поэтому им лучше подходит простая загибка с заломом со скрытием прутьев с обратной стороны.

К общим требованиям технологии изготовления плетеной мебели относят потребность в равномерном распределении прутьев или укреплении отдельных ажурных узоров. При высоких требованиях к плотности заготовки подгоняются друг к другу деревянной колотушкой, любые дефекты устраняются сразу. Стыковку или сращивание отдельных прутьев по возможности выполняют с обратной стороны, для упрощения процесса залома принимаются меры по повышению эластичности прутьев (смачивание водой, проминание пальцами).

Загибка

Пошаговый мастер-класс по плетению для начинающих

Общий алгоритм действий простой: нужно определиться, из чего будет сделана конструкция, на чем будет держаться оплетка. Пошаговых инструкций-подсказок, как сделать плетеную мебель, более чем достаточно. Большинство из них проверены многими умельцами на практике и признаны действенными.

Табурет из искусственного ротанга

Для работы потребуются: деревянный брус, инструменты и материалы для его обработки, саморезы, прочная нерастягиваемая лента, мебельный степлер, полиротанг, нож. В ходе сборки и плетения выполняется простая схема действий. Поэтапный мастер-класс:

  1. Из бруса изготавливается устойчивый каркас с дополнительными планками жесткости. Все элементы соединяются саморезами, конструкция пропитывается антисептиком.
  2. Сиденье усиливается лентами, прикрепляемыми к брусу мебельными скобами и саморезами. При наличии опыта для этих целей можно сплести из полиротанга красивые косички или жгуты.
  3. Ротанг разрезается на короткие и длинные ленты, плотно укладывается с чередованием 2:1 и фиксируется скобами.
  4. Подготавливаются ленты для сплошного поперечного плетения другого оттенка. Заготовки вплетаются со смещением схемы на 1 полосу.
  5. Концы окончательно закрепляются с обратной стороны бруса и обрезаются.
  6. Выполняется плетение боковин из более длинных полос (до 5–7 м, в зависимости от опыта мастера).
  7. На ножках закрепляются и скрываются по две вертикальных полосы искусственного ротанга.

При желании ножки можно оплести по кругу одноцветным материалом.

Стул из лозы

Плетение мебели из ивы своими руками начинается с подготовки сырья и каркаса, работы ведутся поэтапно:

  1. Прутья вымачиваются в горячей воде как минимум сутки и просушиваются.
  2. Из 4 ровных кусков дерева сбивается прямоугольный каркас сиденья стула, впереди и сзади саморезами крепятся 4 опоры-ножки (с учетом потребности в подлокотниках или без них).
  3. Собранная конструкция усиливается снизу 4 горизонтальными ребрами жесткости (проножками). Верхняя дуга спинки закрепляется после ее плетения, в последнюю очередь.
  4. К задней части каркаса крепятся вертикальные стоячки.
  5. Последовательно плетутся сиденье, боковые элементы, нижняя часть (при наличии), спинка с обязательным уплотнением каждого ряда. Для упрощения работ изделие переворачивается. Последними оплетаются ножки.
  6. Места стыковки с краями дополнительно оплетаются прутьями гибкой ивы.
  7. Проверяется устойчивость конструкции, устраняются мелкие дефекты.

С помощью этого алгоритма плетут как обычные стулья со спинкой, так и объемные кресла, разница проявляется в форме каркаса мебели и наличии подлокотников. При отсутствии плетения в нижней части или выполнении ажурного плетения требования к устойчивости ножек мебели ужесточаются.

Журнальный столик из газетных трубочек

Для получения круглого столика с двойной столешницей, помимо газетной бумаги, потребуется прочный трехслойный картон. Также нужно подготовить влагостойкие обои в тон будущей окраски, 4 круглые полые картонные или алюминиевые трубки, спицы № 1,8–2, шуруповерт, клей «Титан», универсальную грунтовку, морилку и акриловый лак. Работы ведутся в такой последовательности:

  1. С помощью спиц и шуруповерта делаются плотные бумажные заготовки.
  2. В пластиковой емкости готовится раствор морилки (1 л), акрилового лака и грунта (по 1 столовой ложке) для замачивания трубочек в течение 5–20 минут (окрас заготовок может быть разным).
  3. Окрашенные прутья сушатся в течение 3–12 часов (в зависимости от уровня влажности или времени года), складываются в пакет.
  4. Подготавливается верхняя столешница столика: из картона вырезаются два круга одинакового диаметра, верхняя часть оплетается по кругу (схема плетения — веревочка), в нижней части вырезаются 4 круглых отверстия для закрепления ножек. Нижний край с участком в центре оклеивается обоями.
  5. Круглые опоры мебели оплетаются бумажными прутьями (1 см сверху остается открытым), все готовые элементы соединяются и проклеиваются.
  6. Из трубочек делается круглая внутренняя полочка, закрепляемая на крестовине с помощью шила.
  7. Ножки украшаются вставками другого цвета (по желанию).

Чтобы плетеный столик прослужил как можно дольше, его нужно обязательно вскрыть лаком.

Финальная обработка

Финальная стадия обработки плетеной мебели включает выявление и/или устранение дефектов. При необходимости исправляется неравномерное распределение прутьев, выравниваются опоры, срезаются острые концы, все неровности зачищаются мелкозернистыми абразивами.

Дополнительные этапы обработки:

  1. Отбеливание. Обработка известью, перекисью водорода или серным газом проводится по желанию владельца, отбеленная мебель покрывается прозрачным лаком или тонируется.
  2. Грунтовка и окраска. Для окрашивания плетеных изделий используются аэрозольные спреи, наносимые на чистую, сухую и по возможности покрытую олифой лозу тонким равномерным слоем. При необходимости процесс повторяется, труднодоступные участки плетеной мебели окрашиваются с помощью тонкой кисти.
  3. Лакирование. Предпочтение отдается полиуретановым лакам на водной основе, наносимым в 2–3 слоя и надежно защищающим плетеную мебель от внешних воздействий.
  4. Сушка окрашенного изделия в хорошо проветриваемом затененном месте.

Для улучшения стойкости ко влаге, царапинам и выгоранию плетеные изделия могут проходить дополнительную обработку. К примеру, замачивание ротанга в растворе жидкого стекла, вскрытие гибких прутьев лозы восковыми составами. Но в целом защита из 1 слоя олифы и 2–3 лака считается достаточной. Продлить срок службы плетеной мебели помогает правильный уход. Он подразумевает очистку от пыли с помощью мягкой ткани, вакуумной щетки или пылесоса, применение влажного одеяла (мебель накрывают им на 12–24 часов) при чрезмерной сухости воздуха, сушку после сильного промокания.

Грунтовка и окраска Отбеливание Лакирование Сушка

Отделка плетёной мебели

Когда стул, стол, диван или другой предмет готов, остаётся дело за малым: придать предмету товарный вид. Отделочные работы проводятся в несколько этапов:

  1. Осмотр на предмет различных дефектов, устранение их: исправляют неравномерную густоту плетения, слегка передвинув прутья, выравнивают ножки, срезают кончики прутьев и зачищают неровности мелкозернистой наждачной бумагой.
  2. Отбеливание и покраска. Чтобы изделие стало белым, обрабатывают его известью или сернистым газом. Для придания другого цвета используют обычную краску. Также применяют отвары луковой шелухи, волчьих ягод, вереска, ольховой коры или плауна, если по душе натуральность и экологичность.
  3. Покрытие лаком. Чтобы не только сохранить текстуру применяемого материала, но и сделать его ещё прочнее, наносят 2–3 слоя лака (каждый последующий после полного высыхания предыдущего).

Создание конструкции

Плетеное кресло должно отличаться прочностью, основой которой станет правильное изготовление. Порядок формирования остова конструкции состоит в следующем:

  1. Сборка начинается с деревянной основы. Каркас зачастую выглядит как единый элемент, который включает сиденье и спинку качалки. К нему саморезами крепятся опорные ножки.
  2. Для усиления конструкции монтируются перекрестные планки между передними и задними ножками.
  3. На корпус кресла с помощью саморезов устанавливаются подлокотники и другие элементы, согласно чертежу.
  4. После того как компоненты каркаса надежно зафиксированы, временное крепление снимается.

Оплетка конструкции

Этот увлекательный процесс начинают, когда остов полностью собран. Порядок оплетки включает следующие этапы:

  1. Придание мягкости шинкам. Для этого используют цилиндрическую форму, за которую закидывают лозу, немного натягивают и несколько раз протягивают в разные стороны.
  2. Промазывание оплетки двухкомпонентным клеем или ПВА. После этого плетут корпус кресла.
  3. Обмотка каркаса в три прута. Это усилит крепление конструкции, а также облегчит процесс проведения внутреннего плетения, которое выполняют разными способами: одинарным, ажурным или комбинированным.
  4. Оплетка корпуса с использованием нескольких техник: косичка, шахматный порядок, простой линейный способ и т. д.

Когда оплетка готова, крепят опорные лыжи и подпорки.

Монтаж полозьев

Для увеличения срока эксплуатации кресла-качалки рекомендуется устанавливать полозья, которые отличаются износостойкостью. Порядок действий такой:

  • Перевернуть конструкцию ножками вверх.
  • Лыжи нагреть при помощи фена, по очереди установить на полозья и по всей длине примотать хлопчатобумажной лентой.
  • После того как накладки остыли и приняли нужную форму, приклеить их к полозьям, предварительно сняв ткань. Для качественного крепления концы планок закрепить гвоздями.
  • Дать клею застыть на протяжении 48 часов, после чего гвозди удалить и вместо них поставить саморезы. Места монтажа закрыть смесью из клея и опилок.

Рекомендуется устанавливать крепеж только на края полозьев. Это связано с тем, что в процессе эксплуатации накладки изнашиваются, шляпки метизов начнут торчать наружу и портить напольное покрытие.

Завершающие шаги

Готовую конструкцию обрабатывают противогрибковым средством и жидкостью, которая не допустит появления древесных вредителей.

Для увеличения влагостойкости применяются специальные лаки с водоотталкивающими характеристиками. Перед покрытием защитным средством изделию придают необходимый оттенок. Для этого используют морилку или краски.

Готовое кресло-качалка принесет в дом красоту, уют и станет излюбленным местом отдыха для каждого члена семьи.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *