Как включить блютуз на телевизоре Самсунг и LG

Как включить блютуз на телевизоре Самсунг и LG

Беспроводные технологии развиваются семимильными шагами, однако это не значит, что нужно раз в год в срочном порядке менять всю технику. Купив беспроводные наушники, вы легко сможете подключить их к телевизору. Без встроенного модуля – вам понадобится лишь дополнительный блютуз адаптер для телевизора. Как выбрать оптимальное устройство, а также как его правильно подключить и настроить, расскажем сегодня в нашей статье.

Что такое Bluetooth адаптер

Bluetooth адаптер – это специальное приспособление, предназначенное для передачи звуковой информации от телевизора на другое устройство (беспроводные наушники или колонку) в формате, который может читать принимающая аппаратура.

Трансмиттер не займет много места (обычно его габариты варьируются от размера флешки до небольшой коробочки), в комплекте идет кабель для коммутации устройства с телевизором.

Такое устройство – отличная находка для тех, у кого ТВ не оснащен встроенным Bluetooth-передатчиком.

Как выбрать Bluetooth адаптер для телевизора

Ценовой диапазон Bluetooth адаптеров очень широк: от моделей буквально за 300 рублей, которые можно приобрести на AliExpress, до устройств за несколько тысяч. Чтобы разобраться в этом многообразии, следует понять, от чего зависит стоимость аппаратуры.

В данном случае на цену влияют:

  • версия Bluetooth. Чем новее версия, тем меньше вероятность задержек звука, а также больше зона покрытия сети;
  • поддержка dual link. Данная опция позволит подключить к устройству несколько пар наушников или колонок;
  • способ питания устройства. От USB или встроенной батареи.

Разберем несколько самых популярных моделей Bluetooth-адаптеров.

Bluetooth Excelvan B5

Компактная экономичная модель в сегменте до 1000 рублей, отличающаяся хорошим сроком службы. Питание осуществляется с помощью USB-разъема, который следует предварительно подключить к переносному зарядному устройству. Поддерживает стандарты A2DP, AVRCP, HFP. Оснащена Bluetooth 4.1, что позволяет быстро передавать аудиодорожку в диапазоне около 10 метров.

Bluetooth трансмиттер Excelvan B5

Поддерживает только один канал, поэтому с параллельным подключением нескольких устройств могут быть проблемы.

Bluetooth B6 (Transmitter + Receiver)

Данная модель питается от встроенного аккумулятора, что позволяет брать ее с собой на дачу или к друзьям, не задумываясь о дополнительных приспособлениях. Разработчики обещают 8 часов бесперебойной работы адаптера без дополнительной подзарядки. Также в сравнении с B5 расширен список поддерживаемых стандартов (A2DP 1, AVRCP, APT-X, SBC) и способов передачи информации (mini-Jack, RCA, оптоволокно). Именно за счет внедрения этих функций стоимость трансмиттера повышается и составляет около 2000 рублей.

Bluetooth трансмиттер B6

Однако В6 использует Bluetooth 2.1, поэтому не стоит ожидать от него большого диапазона покрытия.

Receiver AptX HD

Этот передатчик также работает от встроенного аккумулятора. Продолжительность функционирования без подзарядки составляет до 75 часов при подключении через AUX и до 12 часов при работе по оптоволокну. Поддерживает стандарты A2DP, AVRCP, HFP. Стоимость варьируется от 3500 до 4500 рублей.

Receiver AptX HD

Использует Bluetooth 5.0, а также может осуществлять передачу сразу на несколько устройств, что делает его незаменимым для большой семьи.

Какие Bluetooth-наушники выбрать для Smart TV Samsung?

Ассортимент Bluetooth-гарнитуры невероятно огромен, поэтому в нем легко запутаться. Один из ключевых критериев выбора является способ подключения.

Основные разновидности:

  • Wi-Fi – обеспечивает большой радиус покрытия, отличается высокой пропускной способностью и минимальными искажениями. Однако, подобных моделей мало, и они дорогие.
  • Инфракрасные – нежелательный вариант, так как отличается небольшой дальнобойностью связи, да и качество сигнала оставляет желать лучшего.
  • Радиоканал – предпочтительный вариант для стационарных устройств. Качество сигнала довольно высокое, как и дальность захвата. Покупая наушники специально для ТВ, лучше выбрать этот вариант. Правда, цена сравнительно высокая, да и ассортимент скудный.
  • Bluetooth – самая популярная ниша универсальных моделей, которые можем использовать практически со всеми устройствами. Они представлены во всех ценовых нишах и довольно легко подобрать модели с подходящим качеством звучания. Минусы в том, что у стандарта маленькая дальность покрытия и есть просадки качества звука.

Правильный выбор – целая наука, еще нужно учитывать чувствительность, частоту, КНИ, автономность. Если нет желания заморачиваться с подобными характеристиками (их еще и найти сложно), рекомендуем выбирать по отзывам.

Читайте также: Как подключить Bluetooth наушники к компьютеру?

Обзор популярных моделей

Почти все трансмиттеры подключаются одинаково. Они имеют стандартный выход mini-Jack. Одним из основных отличий таких моделей является стоимость и качество передаваемого сигнала, при этом нужно выбрать оптимальный вариант соотношения цены и качества. Для более наглядной картины я сделал обзор двух популярных моделей.

#1 Logitech Bluetooth Audio Adapter

Преобразователь аудиосигнала передает музыку с TV или планшета на любое принимающее устройство.

Очень компактная техника, распознать которую позволяет специальная подсветка. Подключение с любыми совместимыми устройствами производится при помощи одной кнопки. В комплекте к нему идут два кабеля и техническая документация.

Преобразователь ЦАП
Прием звукового сигнала Аудиовыход 3,5 мм
Количество каналов 2
Средняя стоимость 1800
Питание адаптер 220 В

#2 Avantree TWS Long Range Receiver — RC500

Этот адаптер позволяет легко передать звук от ТВ к наушникам или колонкам.

Благодаря голосовым подсказкам и легкому меню, процесс настройки не вызовет трудностей. Нет задержки звука. Позволяет передавать сигнал на несколько устройств.

Версия 4.2
Прием звукового сигнала Аудиовыход 3,5 мм
Поддержка стандартов A2DP, AVRCP
Средняя стоимость 3500

Комплектация выглядит следующим образом:

При обзоре брались данные по Московскому региону, цены в других регионах могут отличаться.

Выбор адаптера

При выборе блютуз-адаптера для телевизора от Самсунг или другого производителя необходимо первым делом обратить внимание на возможность подключения к девайсу более одной пары наушников.

Стоит сказать, что найти на современном рынке переходник, поддерживающий одновременную работу с 3 и более гарнитурами, практически невозможно.

Оптимальным вариантом для просмотра TV в одиночку является Mpow Streambot. Аксессуар способен не только передавать, но и принимать аудио-сигнал.

Также устройство оснащено собственным аккумулятором, благодаря чему пользователь может подключить переходник к практически любому телевизору, не беспокоясь о питании гаджета от USB-разъёма. Средняя стоимость Streambot составляет 25 долларов.
Для подключения двух пар Bluetooth-наушников к телевизионному аппарату подойдёт Miccus Mini Jack ТХ4, рыночная стоимость которого равна примерно 60 долларам. Найти аналоги TX4 дешевле 50$ вряд ли получится.

Что выбрать в итоге

В окончательном выборе модели, следует ориентироваться на два основных показателя: насколько вам нужна встроенная батарея и планируете ли вы передавать звук сразу на несколько устройств.

Если вы осуществляете покупку лично для себя, то вполне можно обойтись недорогой моделью с приемлемой версией Bluetooth.

Если вы планируете подключать адаптер к разным ТВ и передавать звук с телевизора на несколько устройств, то следует обратить внимание на такие мощные модели, как AptX HD.

Также при выборе советуем обратить внимание на совместимость конкретной модели телевизора и выбранного трансмиттера.

Как подключить адаптер к телевизору

Обычно все Bluetooth адаптеры подключаются по стандартной схеме:

  1. Если приобретенная вами модель оснащена встроенным аккумулятором, то зарядите его до 100%.
  2. Если в ваш адаптер изначально встроен кабель, вам остается только вставить его оставшуюся свободную часть в соответствующий разъем телевизора (mini-Jack, RCA, оптоволоконный разъем).
  3. Если к вашему устройству кабель идет отдельно, то определите, каким способом ваш трансмиттер подключается к ТВ (AUX, RCA, оптоволокно), осмотрите заднюю панель телевизора на наличие разъемов нужного типа, подсоедините кабель к разъему телевизора одним концом, другим – к адаптеру.
  4. Далее включите ваши наушники или колонку (обычно это осуществляется длительным нажатием кнопки «В» на корпусе).
  5. Если на корпусе появляется синий огонек, то соединение прошло успешно. Теперь весь звук с телевизора будет передаваться в наушники или на колонку.

Некоторые телевизоры требуют дополнительной установки Bluetooth подключения через меню Опции – Звук. С конкретными шагами по такой настройке, а также советами вы можете ознакомиться в инструкции к вашему телевизору.

При индивидуальной настройке громкости следует помнить, , тем тише будет звук и больше вероятность помех.

Что делать, если Bluetooth-наушники не подключаются к ТВ?

Несмотря на все действия, наушники так и не подключились? Рекомендуем попробовать:

  • Подносим наушники поближе. Особенно актуально в тех случаях, когда телевизор их не находит.
  • Пробуем подключить другие наушники. Не все модели Bluetooth-гарнитур поддерживают синхронизацию с телевизорами Samsung. Лучше всего работают девайсы одного производителя. Если другая гарнитура работает, проблема в наушниках.
  • Сбрасываем настройки беспроводного адаптера. Для этого часто предусмотрена кнопка на корпусе. После такого действия связь должна наладиться.

Это 2 основных способа подключения беспроводной гарнитуры, которые должны работать практически на всех моделях телевизоров Samsung. Читателю осталось только выбрать свой метод и реализовать его.

Андрей Остались вопросы по теме? Задать вопрос

Оцените материал

Что нужно знать об включении блютуз на Смарт телевизоре?

Как известно, далеко не все телевизоры марок Самсунг и LG поддерживают работу с блютуз. Поэтому включить блютуз на всех телевизорах не удастся. Обычно для этого необходимо наличие Смарт ТВ и аппаратного модуля, отвечающего за работу указанной технологии.

Поддерживает ли ваш ТВ подключение по Bluetooth вы можете выяснить, изучив спецификации вашего телевизора. Для этого вбейте полное название модели вашего ТВ в поисковик, и изучите технические характеристики устройства. Также могут помочь специализированные веб-ресурсы уровня fullspecs.net.

Воспользуйтесь функционалом специализированных ресурсов уровня fullspecs.net

Если у вас имеется Смарт ТВ марок «Самсунг», «Сони», «LG», «Филипс» с поддержкой Блютуз, тогда вполне вероятно, что ваше устройство не позволит вам подключить по Bluetooth других производителей. К примеру, многие модели Самсунг позволяют подключать только звуковые панели от этого же производителя. И не сопрягаются с аудиоустройствами других брендов.

Некоторые телевизоры позволяют подключать к себе лишь аудиоустройства своего же бренда

Тем не менее во многих телевизорах можно активировать специальное системное меню, позволяющее разблокировать функции блютуз, и подключить к вашему ТВ нужное устройство. Ниже мы приведём варианты набора кнопок на пульте, позволяющие получить доступ к указанному меню.

Разбираем, как включить блютуз на ТВ от Samsung и LG

Давайте разберёмся, каким образом включить Bluetooth на вашем домашнем телевизоре производителей Самсунг и LG.

Это может быть полезным: Как подключить колонку JBL к телевизору.

В завершение

На рынке сейчас представлено множество Bluetooth адаптеров, среди которых каждый сможет подобрать модель, отвечающую его запросам. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии использования беспроводных наушников или колонки даже при отсутствии встроенного Bluetooth модуля в телевизоре, ведь они принесут комфорт не только в вашу жизнь, но и в жизнь ваших близких.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *