Как выбрать электрошашлычницу
Сезонная вылазка на шашлыки давно стала неизменной частью досуга большинства людей. Но не всегда поездка на природу оказывается удачной: ограниченный запас времени, обязательный для подобных мероприятий дождь, весьма активные насекомые – все это может помешать насладиться вкусом приготовленного мяса. Выход из ситуации очень прост – приобретение электрошашлычницы. Благодаря ей сочный и ароматный шашлык легко зажарить в любое время суток, оставаясь дома. Как же выбрать этот прибор правильно? Какие характеристики относятся к ключевым?
Вертикальная или горизонтальная электрошашлычница: как выбрать?
Зависимо от особенностей конструкции, электрические шашлычницы делятся на два вида – вертикальные и горизонтальные. Преимущества и недостатки есть у каждого типа приборов.
Разновидность шашлычницы | Характерные особенности | Плюсы | Минусы |
Вертикальная | Внешне схожа со стоящим цилиндром. Мясо нанизывается на вертикально расположенные шампуры, жир с которых стекает либо в общий поддон, либо в отдельные чашечки.
Нагревательный элемент располагается по центру конструкции. Жар отражается от стенок цилиндра, благодаря чему шашлык нагревается с обеих сторон. В нижней части прибора находится панель управления. |
|
сравнительно малая вместимость (обычно устройство рассчитано на 4-11 шампуров, на каждый из которых можно подвесить всего 8 мясных кусочков) |
Горизонтальная (электрический гриль) | Представляет собой некое подобие мангала с горизонтально располагающимися на нем шампурами.
Нагревательные элементы «спрятаны» внизу, контрольная панель размещается в боковой части. |
возможность приготовления большого количества мяса за раз (шашлычница рассчитана примерно на 24 шампура) |
|
Основная масса пользователей отдает предпочтение вертикальным электрошашлычницам – такие устройства хорошо вписываются практически в любую кухню и отличаются комфортностью использования.
Горизонтальные модели приобретают реже, в основном их покупают любители устраивать полноценные многолюдные пикники прямо у себя дома.
Energy НЕВА-1
Energy НЕВА-1
Шашлычница с корпусом из комбинированных материалов (алюминий и пластик), снабжена функцией автоматического вращения 5 комплектных шампуров. Мощность нагревательных ТЭНов – 1000 Вт обеспечивает быструю прожарку даже крупных кусков мяса (до 15 минут).
Защитный кожух алюминиевого корпуса защищает окружающее пространство от брызг и загрязнений. О начале работы прибора сигнализирует световой индикатор.
Высота прибора – 45 см при диаметре круглого по форме корпуса 21,4 см. В комплект входит подставка для сбора стекающего с продуктов жира. Максимальный вес загрузки устройства – 1 кг сырья.
ПЛЮСЫ:
- нагревательный элемент защищает стеклянная колба
- удобство в эксплуатации и очистке
- низкая цена
МИНУСЫ:
- в некоторых моделях затруднено вращение шампуров
- необходимость нарезать продукты на маленькие кусочки
Mystery MOT-3320
Mystery MOT-3320
Электрическая печь-шашлычница мощностью 2000 Вт с функцией гриля, укомплектована 7 шампурами и вертелом.Модель Mystery MOT-3320 оснащена 2 решётками для рыбы и вращающимся поддоном.
Для удобства использования в устройство встроен таймер на 60 минут с системой автоматического отключения. Весит прибор 3 кг.
ПЛЮСЫ:
- электронный таймер
- качественная сборка и материалы
- занимает мало места на кухне
- высокая мощность
МИНУСЫ:
- нет системы автоматического вращения шампуров
- несколько использований сохраняется технологический запах прибора
Как выбрать электрошашлычницу по типу нагревательного элемента
Электрическая шашлычница может быть оборудована нагревательным элементом следующих типов:
- ТЭН. Наиболее распространенный вариант. ТЭН долговечен и обеспечивает равномерный прогрев продуктов, при этом не пересушивая их. Такой нагреватель устойчив к механическим воздействиям и может работать длительное время без перерыва, но считается достаточно энергозатратным и неэкологичным. Электрошашлычницы, оборудованные ТЭН, обычно стоят чуть дороже своих конкурентов: например, цена популярной модели отечественного производства «Кавказ-XXL» составляет около 4500 руб., а прибор Supra VGS-2103 «тянет» на все 6000 руб.
- Кварцевая трубка. Этот тип нагревательного элемента характеризуется быстрым набором мощности, за счет чего снижается время готовки. Шашлычницы с кварцевой трубкой неприхотливы в использовании и очень легко чистятся. К востребованным моделям относят «Кавказ-1» (2600 руб.), «Пикник ЭШВ 1,25/220-Ц» (3200 руб.), JARKOFF-KG10 (2300 руб.)
- Керамический. Нечасто встречающийся в продаже вариант. Керамические нагреватели потребляют сравнительно мало энергии и отличаются длительным сроком службы. Хороший пример этой категории шашлычниц – Kitfort KT-1402, стоимость которой составляет примерно 3000 руб.
Помимо распространенного центрального размещения, нагревательный элемент также может находиться сбоку – около одной из сторон кожуха. В таком случае шашлычница похожа на своеобразную духовку или на устройство, в котором готовят шаурму.
Расположение нагревателя влияет на особенности готовки. Если элемент «поселился» в боковой части, то длина шампура несколько укорачивается по сравнению с обычными шашлычницами, зато появляется пространство для тушки птицы.
Электрошашлычница: какую купить по основным характеристикам?
Электрической шашлычнице свойственно несколько ключевых параметров, на которые следует ориентироваться в первую очередь:
- Мощность. От ее значения зависит качество прожарки продукта и длительность готовки, что напрямую влияет на вкус шашлыка: чем меньше времени он проводит в приборе, тем сочнее получается мясо. Минимально рекомендуемое значение – 1000 Вт, максимально – 2600 Вт. Как правило, более мощная техника крупнее, вместительнее и дороже.
- Длина шампура. Определяет количество кусочков мяса, которые составят один шашлык. Оптимальное значение – 30-40 см. Модели на 12-28 см подходят, если готовить планируется для небольшого количества людей.
- Количество шампуров. Напрямую влияет на объем мяса, которое можно зажарить за один раз. В основном электрошашлычницы комплектуются 4-8 шампурами – выбирать нужно исходя из собственных потребностей, но при прочих равных желательно покупать более вместительную модель: вдруг придут гости или захочется устроить масштабные посиделки?
- Механизм вращения шампуров. Электрические шашлычницы в процессе готовки вращают шампуры или по кругу, или вокруг их оси. Последний вариант популярнее, поскольку гарантирует лучшее прожаривание мяса. Главное, чтобы отсутствовала функция изменения направления оборотов – она часто дает сбой и снижает общий уровень надежности прибора.
- Автоотключение при готовности шашлыка. Наличие таймера – повод не беспокоиться о том, что продукты пережарятся. Достаточно задать нужный временной промежуток, чтобы прибор самостоятельно выключился. Необходимое значение колеблется от 15 до 40 минут: оно вычисляется опытным путем и зависит от желаемого результата, количества ингредиентов, их размера.
- Возможность разбора конструкции. В этом случае значительно упрощается задача мытья электрошашлычницы: отдельные элементы можно даже загрузить в посудомоечную машину. К тому же хранить технику в разобранном виде гораздо проще.
- Материал. Нержавеющая сталь предпочтительнее в силу ее долговечности и несклонности к окислению. С другой стороны – алюминий стоит дешевле, хоть и не может похвастаться высокими эксплуатационными качествами.
- Длина шнура. Необходимо убедиться, что ее хватит для удобного подключения прибора к сети.
Электрошашлычница пригодится на каждой кухне, где любят готовить мясо. Несмотря на простоту конструкции, этот бытовой прибор гарантирует вкусное блюдо, которое понравится всем. Главное, отнестись серьезно к задаче выбора устройства.