Как заменить цифровой микрофон

Как заменить цифровой микрофон

Инструкции по установке и работе с приложениями на Android

Подробности Категория: Вопросы по железу Опубликовано: 04.03.2020 11:12 Алексей Площадных

Людям, которые при помощи смартфонов снимают прямые трансляции или видео для блогов в шумных местах очень важно качество звука. Поэтому зачастую подключение внешнего микрофона к мобильному девайсу становится необходимостью. В нашей инструкции мы расскажем, как подключить микрофон к телефону на Android правильно, а заодно расскажем о самых удобных и популярных моделях.

Как подключить микрофон к телефону на Android по кабелю

Вариантов кабельного подключения внешних устройств звукозаписи не так много, как может показаться. В сущности, их всего два — через стандартный разъем для наушников, так называемый «джек 3,5” (Jack 3.5 или 3.5mm female TRRS). и через USB-порт для зарядки, используя OTG-кабель Впрочем, в обоих случаях для подключения потребуется переходник.

Подключение через разъем для наушников

В случае с разъемом для наушников проблема заключается в количестве контактов на штекере — у смартфонов их четыре (TRRS), а у микрофонов, как правило, всего три (TRS). Исключение представляют собой специализированные микрофоны, разработанные специально для использования со смартфонами. Но найти их непросто, да и не все они подойдут, а обычные микрофоны в любом случае не будут работать, если их просто подключить в соответствующий порт девайса.

Для обеспечения совместимости понадобится переходник TRS/TRRS. И это не самая большая проблема, так как потребуется обязательно подобрать адаптер, подходящий именно вашему смартфону. Это обусловлено тем, что до 2011 года производители использовали расположение контактов по международному стандарту OMTP, а в 2012 году все перешли на американский стандарт CTIA. Разница между ними на первый взгляд несущественна, на деле критична:

  • Третий контакт (второе кольцо штекера) в OMTP отвечает за микрофон, а в CTIA — за заземление.
  • Четвертый контакт (третье кольцо штекера) в OMTP отвечает за заземление, а в CTIA — за микрофон.
  • Остальные контакты (первое кольцо и наконечник) идентичны в обоих стандартах.

Это создает проблему, которая решается или тщательным подбором адаптера для своего девайса, или приобретением еще одного переходника, на этот раз — OMTP/CTIA. Что примечательно, некоторые современные смартфоны комплектуются или переходником типа TRS/TRRS, или OMTP/CTIA, или вовсе обоими.

Подключение через разъем micro-USB или Type-C

Вопрос, как подключить внешний микрофон к телефону на Android при помощи USB-разъема для зарядки, решается гораздо проще, чем в случае с «джеком”. Для нормального подключения достаточно OTG-кабеля и переходника для него — Type-C или micro-USB, в зависимости от смартфона. Этот адаптер часто поставляется в комплекте со смартфоном, но если его нет в наличии, то приобрести его не составит труда. В остальном всё достаточно просто.

Подключение при помощи Bluetooth

Соединение внешнего Bluetooth-микрофона с смартфоном мало чем отличается от соединения Bluetooth-гарнитуры. Будь то полноценный микрофон для караоке или же небольшой микрофон-петличка для ношения на одежде, полезный во время записи, к примеру, интервью, достаточно совершить несколько простых действий:

  1. Включите на вашем девайсе Bluetooth. Это можно сделать или через верхнюю «шторку” быстрого доступа, в один свайп и одно нажатие активировав беспроводное соединение, или через меню «Настройки”, в разделе «Сеть и Интернет”.
  2. После включения BT-модуля на телефоне необходимо открыть список доступных по Bluetooth устройств. Если включение производилось в «Настройках”, то его будет видно сразу. Если нет, то нужно зажать на несколько секунд индикатор Bluetooth в «шторке” на панели быстрого доступа.
  3. У некоторых беспроводных микрофонов способ включения сети может отличаться, но в большинстве случаев достаточно включить его и зажать кнопку питания. Спустя несколько секунд девайс появится в списке доступных, и его можно будет подключить.
  4. Сопряжение происходит достаточно быстро, после чего остается только пользоваться устройством по назначению.

Дополнительно, чтобы наверняка проверить, что беспроводной микрофон работает и записывает звук, желательно провести предварительную проверку. Для этого подойдет достаточно простое приложение Mic Test, позволяющее сделать короткую запись и прослушать качество без дополнительных трудозатрат. Однако стоит помнить, что запись видео и аудио даже с подключенным и включенным Bluetooth-микрофоном производиться будет всё равно через стандартные устройства вашего смартфона. как и в случае с подключением по кабелю.

Как настроить подключенный к смартфону внешний микрофон

После того, как вы разобрались, как получить микрофон к телефону на ОС Android, остается последний шаг, без выполнения которого ничего работать не будет — настройка самого девайса. По умолчанию, независимо от того, каким образом подключен внешний микрофон, смартфон будет использовать в качестве источника входящего звука свой собственный микрофон. Чтобы настроить всё, как надо, потребуется установить приложение для камеры, поддерживающее настройку внешнего устройства звукозаписи. Одним из таких приложений является Open Camera.

Open Camera — профессиональное и, самое главное, бесплатное приложение для съемки видео, обладающее внушительным списком настроек, включая нужный нам выбор устройства для записи звука. Чтобы выбрать внешний микрофон в качестве основного записывающего устройства во время съемки, необходимо нажать на значок настроек в виде шестеренки в правом верхнем углу интерфейса. После этого нужно войти в раздел «Настройки видео”, найти там пункт «Источник звука” и выбрать вариант «Внешний микрофон”.

За последние годы USB-микрофоны обрели невероятную популярность, став незаменимой частью гейминга, стриминга и не только. Универсальное подключение plug’n’play делает их использование простым и доступным для любого пользователя.

Мы рассмотрели множество доступных на российском рынке USB-микрофонов и составили свой собственный ТОП 10 самых популярных моделей. Нужно отметить, что существуют как отличные микрофоны по очень демократичным ценам, так и модели верхнего ценового диапазона, заслужившие популярность своей долговечностью и качеством звука. С помощью нашего обзора вы практически наверняка сможете определиться с тем, какой микрофон соответствует вашим нуждам и возможностям.

№1 Blue Yeti

Один из самых популярных USB-микрофонов благодаря долговечности, простоте использования и отличному качеству записи

USB микрофон Blue Yeti (доступен в нескольких цветовых решениях)

Blue Yeti обладает несколькими режимами работы для записи и стриминга. Частота дискретизации микрофона составляет 16-бит/48 кГц, что подойдет для профессиональной записи музыки, игр и даже записи звуковой дорожки для видео (например, для YouTube).

Устройство оснащено тройным капсюлем и 4 режимами направленности — микрофон может работать как кардиоидный, всенаправленный, стерео- и двунаправленный; режимы переключаются одним нажатием на кнопку. Тройной капсюль помогает снимать богатый и детализированный звук, а регуляторы volume, mute и gain на корпусе позволяют в реальном времени управлять параметрами записи. В Yeti встроен разъем для наушников 3,5 мм, который позволяет вам мониторить сигнал без задержек.

USB-микрофон прост в использовании: подключите микрофон к USB-порту компьютера с помощью кабеля, откалибруйте его в ОС, и вы готовы к записи. Blue Yeti совместим с Windows 10, 8, 7, Vista, XP, Mac OS X 10.4.11 или младше. Свою известность микрофон получил по праву и теперь его можно встретить практически во всех рейтингах по выбору USB-микрофонов.

№2 Superlux E205U

Микрофон с простым функционалом, качественной сборкой и доступной ценой

USB микрофон Superlux E205U

Среди микрофонов с максимально простым функционалом, качественной сборкой и доступной ценой микрофон Superlux E205U по праву является настоящим чемпионом. Этот USB-микрофон позволяет получить запись достаточно высокого качества — частота дискретизации составляет 16 бит/48 кГц, а частотный диапазон укладывается в 30 Гц — 18 кГц. Кардиоидная направленность делает его отличным выбором для работы с голосом — при записи подкастов или стриминге. Входной сигнал микрофона можно мониторить через наушники, подключив их с помощью входа 3,5 мм. Устройству не требуются драйверы и внешнее питание, работать с микрофоном можно на любой Win-системе, начиная с WinXP, а также на MacOS. В комплект входит USB-кабель, прорезиненная треножная стойка, амортизатор, нивелирующий вибрацию, и чехол.

В целом, Superlux E205U — идеальный бюджетный микрофон для повседневного использования.

№3 Samson C01U Pro

Конденсаторный микрофон для подкастов и записи голоса

USB микрофон Samson C01U PRO

Этот конденсаторный микрофон позиционируется производителем как идеальное решение для выпуска подкастов, видео для Youtube и работы с голосом. Первая версия C01U Pro вышла еще в 2005 году, и с тех пор микрофон не теряет популярность.

Микрофон оборудован диафрагмой в 19 мм, что дает возможность улавливать все мелкие нюансы голоса. C01U особенно пригодится для записи хип-хопа, озвучки и переозвучивания, а также производства демо-записей. Устройство поставляется с подставкой «тренога” с защитой от вибрации, что исключает попадание посторонних шумов в фонограмму. Частота дискретизации составляет 16 бит/44.1/48 кГц, а частотная характеристика покрывает диапазон 20 Гц — 18 кГц. Кроме того, микрофон можно подключать к мобильным устройствам Apple, а это серьезное конкурентное преимущество.

Таким образом, если вам необходим микрофон с USB-подключением для домашней студии, то Samson C01U Pro станет отличным выбором.

№4 Blue Snowball iCE

Необыкновенная простота использования и демократичная цена

USB микрофон Blue Snowball iCE

Еще одна модель от Blue – Snowball iCE. Этот микрофон подойдет как опытным пользователям, так и новичкам. Демократичная цена устройства сочетается с необыкновенной простотой использования. Кардиоидная направленность позволяет использовать этот микрофон как для записи вокала и инструментов, так и для работы над подкастами или в игровом стриминге. Благодаря своему капсюлю микрофон записывает чистый звук в диапазоне 40 Гц — 18 кГц.

iCE совместим практически с любым ПО под Windows и Mac – остается только подключить микрофон и начать запись. В комплекте идет тренога и USB-кабель.

Blue Snowball iCE — хорошее универсальное решение за свою цену, если вам нужно быстрое и удобное решение для записи при минимальных требованиях к микрофону.

№5 Rode NT-USB

Идеальная универсальность в сочетании со студийным качеством записи

USB микрофон RODE NT-USB

Модель подходит для записи вокала, гитар и клавиш в домашних условиях (поддерживает стандарт 16 бит/48 кГц), подкастов, игр, звонков по скайпу, проведения удаленных переговоров и озвучки.

NT-USB — микрофон студийного качества, который совместим со всеми основными программами для записи, как на Windows, так и на Mac OS, а также с iPad через приложение Rode Rec.

USB-микрофон оснащен разъемом миниджек для наушников, который позволяет мониторить сигнал с микрофона с нулевой задержкой. Вы можете регулировать громкость сигнала и отстраивать баланс между сигналами микрофона и компьютера/планшета. Микрофон оснащен маленькой подставкой для установки на стол и поп-фильтром, который нивелирует взрывные согласные во время речи или пения. В комплект входит подставка, тренога и чехол для переноски.

В целом, этот микрофон — идеальный выбор для тех, кто ищет универсальный стационарный инструмент для стриминга или видеоблоггинга.

№6 Samson Go Mic

Доступный микрофон, особенно популярный среди любителей записываться напрямую в ноутбук

USB микрофон Samson Go Mic USB

GO Mic – один из лучших USB-микрофонов для путешествий, он очень миниатюрный и может крепиться прямо на ноутбук. Для работы с этим микрофоном вам не нужны никакие драйверы, и работает он с любой ОС.

GO Mic идеально подходит для записи подкастов или полевых записей, а также работы с ПО для распознавания голоса, iChat, веб-кастинга и даже коммуникаций через Voice over IP (VoIP). Мы не рекомендуем использовать его для записи музыки, несмотря на приемлемое качество звука – все-таки этот микрофон предназначен для решения задач, не требующих очень тонкой настройки записи, например для проведения онлайн-митапов или конференц-звонков.

Микрофон может работать в двух режимах направленности: кардиоидном и всенаправленном. Несмотря на свои небольшие размеры, он способен выдавать частотную характеристику 20 Гц – 18 кГц и частоту дискретизации 16 бит/44,1 кГц.

Samson Go Mic идеально подойдет вам, если вы ищете миниатюрное и недорогое решение для работы с записью звука в путешествиях.

№7 Audio-Technica AT2020USB+

Микрофон для записи голоса, подкастов и звуковой дорожки для видеоблогеров

USB микрофон Audio-Technica AT2020 USB+

Этот микрофон является USB-версией известного конденсаторного AT2020 с кардиоидной диаграммой направленности капсюля. Соответственно, его основное предназначение — работа с записью звука. Однако, вы можете использовать этот микрофон и для записи подкастов, а также звуковой дорожки для видеоблогов.

В этой модели предусмотрен вход для наушников с функцией регулировки громкости, с помощью которой вы сможете мониторить сигнал без задержки. Кроме того, у микрофона есть ручка регулирования микса, которая позволяет настраивать баланс между сигналом с микрофона и подложкой. Кардиоидная направленность микрофона хорошо срезает звук за пределами рабочей оси микрофона, а АЦП с частотой дискретизации 16-бит/48 кГц передает звуковую картинку, отвечающую всем возможным требованиям.

Если вы ищете USB-микрофон для записи преимущественно музыки, и для вас актуален вопрос мобильности устройства, то Audio-Technica AT2020USB+ — ваш выбор.

№8 Apogee MiC 96k

Миниатюрный микрофон с отличным качеством звука

USB-микрофон Apogee MiC 96k

Это профессиональный студийный кардиоидный конденсаторный микрофон, который можно напрямую подключить к компьютеру на базе Windows или Mac, iPhone и iPad. Сам микрофон размером приблизительно с iPhone. Стабильное качество входное сигнала достигается с помощью USB-соединения.

Вы можете взять этот микрофон с собой куда угодно — в студию, на улицу или на концерт. MiC 96k относится к кардиодным микрофонам, соответственно, он отлично подойдет для записи вокала и акустических инструментов.

Прочный корпус микрофона оцинкован, а защита капсюля выполнена из стали. Благодаря своей компактности микрофон может использоваться для озвучки, записи подкастов и интервью. Для быстрой настройки мощности сигнала сбоку у микрофона есть ручка гейна.

Несмотря на то, что Apogee Mic 96k — не самый дешевый микрофон в нашей подборке, это один из лучших USB-микрофонов по качеству звука. Учитывая небольшие размеры, этот микрофон — идеальный выбор для тех, кому необходимо сочетание мобильности и качественной записи.

№9 Behringer C-1U

Бюджетный микрофон с широким дополнительным функционалом

USB-микрофон Behringer C-1U

Этот микрофон интересен своей комплектацией — с микрофоном, помимо стойки, поставляется ПО Traction – простой и понятный DAW, с которым можно в кратчайшие сроки начать запись. Штатный ASIO-драйвер позволяет нивелировать задержку. Кроме того, с сайта производителя можно скачать 150 бесплатных виртуальных инструментов и FX-плагинов, которые помогут расширить ваш инструментарий работы со звуком.

Behringer C-1U отличается очень плавной частотной характеристикой 40 Гц — 20 кГц с небольшим спадом на 5-6 кГц, и кардиоидной направленностью. Динамический диапазон также очень широкий, C1U может записывать сигнал до 136 Дб.

Необычная комплектация, достойное качество сборки и доступная цена делают Behringer C-1U отличным вариантом для решения базовых задач по работе с голосом и акустическими инструментами.

№10 Recording Tools MCU-02

Микрофон с детализированным звучанием и самым широким частотным диапазоном в сегменте

USB-микрофон Recording Tools MCU-02

Этот немецкий микрофон воплощает традиционный немецкий подход к производству техники. Оснащенный 34 мм конденсаторным капсюлем и ультратонкой 1 мм диафграгмой, MCU-02 очень чувствителен к деталям снимаемого звука. Это дополняется очень широким частотным диапазоном (20 Гц — 20 кГц), с небольшим пиком на 10-20 кГц, и чувствительность (-36 Дб). Получаемая звуковая картинка очень ясная, а АЧХ устройства приближается к линейной.

В этом микрофоне нет никаких излишеств — только один режим направленности (кардиоида) и полное отсутствие регуляторов. Для его работы не потребуется сторонних драйверов или источников питания, устройство будет готово к работе уже через пару секунд после подключения. Микрофон совместим с любым софтом для работы с аудио и видео. Производитель указывает, что микрофон отлично подойдет для записи рэпа, подкастов и акустических инструментов.

Если вы ищете USB-микрофон, способный к расширенной, в сравнении с конкурентами, детализации записи, то Recording Tools MCU-02 — ваш выбор.

Дали в ремонт телефон Nokia Asha

с проблемой, что собеседник не слышит входящего звонка владельца телефона. Однозначно – микрофон.

Разобрать телефон не составляет большого труда. Далее достаем плату с телефона, прогреваем с помощью фена при температуре 150-180 градусов подложку с кнопками и аккуратно снимаем ее. Чтобы она нам не мешалась, приклеиваем ее клейкой основой к скотчу или какой-нибудь гладкой поверхности, но только не к бумажным изделиям.

Это требуется для того, чтобы при демонтаже микрофона мы не расплавили подложку.

А вот и наш виновник поломки! Смазываем его Fluх-Plus-ом. Подробнее про химию для электронщика . Ставим на инфракрасный преднагреватель AOYUE INT853A . Ставим температуру на нижнем подогреве примерно 200 градусов и ждем 4-5 мин.

Теперь берем фен ставим на нем температуру в 350-360 градусов и начинаем прожаривать наш микрофон. Вы должны также иметь ввиду, что у каждой паяльной станции своя температура плавления припоя. Эта температура выбирается опытным путем. Для того, чтобы узнать температуру плавления припоя на своей паяльной станции, возьмите дохлую платку телефона и начинайте жарить какой-нибудь элемент и тихонько подымайте температуру, при этом шевелите детальку пинцетом. Как только она свободно отойдет, значит при такой температуре Вам следует работать.

А вот и отпаялся наш микрофон! На его месте мы видим контактную площадку под него:

Убираем лишний припой с помощью медной оплетки, как показано на примере снизу:

И у нас становятся ровные пятачки без лишнего припоя!

Теперь все это дело чистим с помощью ватной палочки, смоченной в Flux-Off, который Вы можете найти в статье Химия для электронщика.

Берем новый микрофон, смазываем его чуть-чуть Flux-Plus-ом. Берем сплав Вуда (легкоплавкий припой, его можно прикупить в радиомагазинах и интернет-магазинах) и начинаем лудить новый микрофончик.

То же самое делаем и на плате. У нас и на микрофоне и на плате должны получиться бугорки сплава Вуда. Не переборщите с флюсом! Иначе он может затечь в микрофонное отверстие и залепить его. Микрофон сразу же потеряет свою функцию.

Теперь же кладем микрофон на платку и ориентируем его по этим рискам:

Ставим температуру на паяльной станции 250 градусов и по возможности минимальный ветер, чтобы не сдуть легкий микрофон и начинаем его прожаривать

Собираем телефон и проверяем его на диктофоне или на видеосъемке 😉


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *