Какой двигатель стоит в стиральной машине

Какой двигатель стоит в стиральной машине

Электродвигатель стиральной машины вращает ее центральную часть – барабан. Первыми двигателями, вставшими на массовое производство, были моторы с ременным приводом, приводящие барабан в движение посредством ременной передачи. Эта технология используется и по сей день, но это не отменило эволюцию стиральных машин.

Сегодня производители стали использовать и другие типы моторов. Итого, на сегодняшний день есть три основных типа ЭД:

  • асинхронные;
  • коллекторные;
  • бесколлекторные (прямоприводные).

У каждого из них есть свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать, подбирая стиральную машинку.

Какие двигатели используются в стиральной машине

Рассмотрим каждый тип двигателя по отдельности, оценим их сильные и слабые стороны, чтобы вы могли сделать взвешенный выбор при подборе техники.

Асинхронные

В стиральных машинах используются как двухфазные, так и трехфазные моторы. Но с 2000-х годов первый тип ушел в небытие, и сегодня используются более компактные моторы на 3 фазы и с возможностью регуляции скорости оборотов.

Устроены они таким образом: в их конструкции предусмотрено две части – статор (недвижимый) и ротор (обеспечивающий вращение барабана). Такой мотор может вращаться до 2,8 тыс. оборотов за 1 минуту.

Слабая сторона движка асинхронного типа: ослабевание крутящего момента, что вызывает раскачивание барабана и потерю мощности при вращении. Но если в вашей стиральной машинке стоит движок асинхронного типа, значит, вас ждут такие преимущества:

  1. конструкция элемента и всей машинки предельно проста;
  2. обслуживание относительно легкое – достаточно периодически менять смазку или подшипники;
  3. тихая работа;
  4. низкая цена.

К минусам эксперты относят такие моменты:

  • внушительные габариты детали;
  • не слишком высокий коэффициент полезного действия (КПД);
  • сложное управление электросхемами.

В мощных СМА последних годов такие моторы уже не используются. Их можно встретить только в простых моделях из невысокой ценовой категории.

Коллекторные

8 из 10 бытовых приборов в своей конструкции предусматривают именно такие ЭД. В стиральных машинках коллекторные движки стали использоваться с начала 90-х годов, а уже спустя десятилетие практически полностью вытеснили асинхронные двухфазные аналоги. Главный их плюс – универсальность и работа от постоянного и переменного тока.

Конструкция движка коллекторного типа такова:

  1. статор;
  2. коллекторный ротор;
  3. тахогенератор (прибор, контролирующий скорость вращения);
  4. корпус из алюминия;
  5. как минимум пара щеток, обеспечивающих контакт ротора и двигателя.

Важно! Щетки трутся о коллектор, поэтому со временем изнашиваются и требуют замены. Заметить стертые щетки можно по искрам из-под нижней панели СМА.

Преимущества:

  • скромные размеры;
  • внушительный пусковой момент;
  • отсутствие привязки к частоте;
  • возможность плавного управления количеством оборотов;
  • универсальность;
  • простора в управлении со стороны электросхемы;
  • быстрый ход.

Минусы:

  • скромный срок исправной службы;
  • быстро изнашиваемые элементы – щетки;
  • шумная работа.

К недостаткам также можно отнести риск межвиткового замыкания (пробивание обмотки), что вызывает потерю мощности или искры.

С прямым приводом

Так называемый инверторный мотор используется фирмой LG, опыт которой впоследствии переняли и другие бренды. На рынок эти электродвигатели вышли в середине 2000-х годов и сразу пришлись по вкусу покупателям за ряд неоспоримых преимуществ. Сегодня прямо-приводные движки можно встретить в стиральных машинах таких марок: Самсунг, Хайер, Вирпул, Хотпоинт-Аристон, Бош, АЕГ и других.

Возможность использования бесколлекторной технологии позволила делать СМ менее габаритными и сохранять работоспособность других деталей. Как и в двигателе предыдущего типа, в конструкции инвертора есть ротор и статор, но принцип работы иной. Главное отличие – в приводе. Он напрямую подключен к барабану, поэтому в стиралках отсутствует ременная передача.

Отметим плюсы:

  1. интуитивная конструкция;
  2. удобное конструкционное размещение в корпусе прибора;
  3. скромные габариты самого электромотора;
  4. сниженный уровень вибраций СМ;
  5. наивысший КПД из всех трех типов;
  6. отсутствие деталей, требующих постоянного обслуживания (щетки, ремень);
  7. тихая работа.

Из недостатков специалисты выделяют только то, что схема управления таким движком намного сложнее, чем у аналогов. Это прямо пропорционально влияет на цену таких стиралок.

Теперь вы знаете, какой двигатель в стиральной машине самый мощный и тихий. Осталось разобраться только в том, какой же лучше и на чем остановить свой выбор.

Как работает инверторный двигатель

Главной особенностью такого электромотора является способность трансформировать переменный ток в постоянный. Принцип работы инверторного двигателя основывается на явлении электромагнитной индукции, как и у многих других электромеханических устройств. Однако его отличительной особенностью является отсутствие угольных щеток и применение в качестве элемента конструкции частотного преобразователя (инвертора). Инвертор, после преобразования переменного тока в постоянный, способен снова генерировать переменный ток необходимой частоты, что позволяет точно регулировать частоту вращения ротора.

В отличие от управления коллекторным типом, схема управления инверторным устройством гораздо более сложна и требует от разработчиков больших усилий и капиталовложений, что в конечном счете приводит к удорожанию всей конструкции. Однако такие компании как Samsung оснащают таким движком множество моделей, комплектуя их высокотехнологичными блоками управления, что не приводит к существенному удорожанию в целом. Электронные блоки этой компании зачастую устанавливают на различные виды бытовой техники, включая стиральные машины, и многие другие производители.

Схема подключения двигателя стиральной машины

Перед подключением мотора современной стиралки к сети 220В, нужно проанализировать несколько важных аспектов:

  • двигатель функционирует без пусковой обмотки;
  • для запуска не требуется конденсатор.

Чтобы включить мотор, нужно подсоединить провод к сети. Схемы подключения коллекторных и инверторных электродвигателей отличаются. Изучите паспорт техники, в нем вы найдете всю необходимую информацию.

Пошаговая инструкция по подключения двигателя современной стиральной машины:

  1. Подготовительный этап – определитесь с объемом работы, исключив контакты, идущие от тахогенератора. Они не понадобятся для настройки подключения. Распознать их можно с помощью мультиметра или омметра. Величина сопротивления составляет 70 Ом. Прозвоните все контакты, чтобы определить, какие из них идут от тахогенератора.
  2. Подсоедините провод с напряжением 220В к выходу обмотки.
  3. Второй выход нужно соединить с первой щеткой, если речь идет о коллекторном двигателе.
  4. Вторая щетка подсоединяется к другому проводу 220В.
  5. Для проверки работоспособности электродвигателя, подключите его к сети.
  6. Если вы все сделали правильно, тогда ротор будет вращаться.
  7. Ротор будет двигаться только в одном направлении.
  8. Чтобы поменять вектор вращения, подключите щетки в обратном порядке.
  9. Проверьте готовность мотора для полноценной эксплуатации стиралки.
  10. Соберите устройство, и начинайте его использовать по назначению.

Стиральные машины с инверторным двигателем стоят дороже, но они действительно лучше своих конкурентов по ряду характеристик. Поэтому если бюджет позволяет, покупайте именно такое устройство. Самостоятельное подключение мотора требует определенных знаний, навыков и профессионального оборудования. Разумней доверить эту работу специалистам.

Принцип работы инверторного двигателя

Стиралки с электродвигателями этого типа начали появляться, начиная с 2005 года. Впервые машинку с инверторным мотором выпустила компания LG. Однако немного позже на рынке бытовой техники стали появляться аналогичные модели от других популярных брендов: Вирпул, Самсунг, Бош.

Инвертор – это крышка с магнитами, которая оснащена обоймой с катушками. Эта комплектующая интегрирована в барабан стиралки. Ключевая особенность конструкции – отказ от коллекторно-щеточного механизма. Инверторный двигатель в стиральной машинке устанавливается на барабан, поэтому пропадает необходимость в использовании соединительного ремня.

Якорь собран на магнитах. Подача напряжения осуществляется на обмотку катушки в преобразованном виде. Пользователь получает возможность контролировать и регулировать скорость вращения.

Основные преимущества технологии:

  • простая конструкция;
  • высокая скорость отжима;
  • компактные размеры;
  • энергоэффективность;
  • бесшумная работа;
  • отсутствие деталей с ограниченным эксплуатационным ресурсом;
  • минимальная вибрация при отжиме.

Инверторный двигатель исключает потребность в потреблении электроэнергии для преодоления силы трения. Поэтому стиральная машина рационально расходует электричество. Владельцы такой техники смогут сэкономить около 5% на оплате счетов за электроэнергию.

Некоторые модели поддерживают возможность настройки режимов вращения барабана. Создателем этой технологии стала компания LG. В спецификациях агрегата эта функция обозначается «6 Motion». Однако за такое устройство придется существенно переплатить, да и стоимость обслуживания заметно выше, если сравнивать с представителями низшего и среднего ценовых сегментов.

Стоит ли покупать инверторную стиральную машину с прямым приводом?

Модели с прямым приводом несомненно являются технологическим шагом вперед, по сравнению с агрегатами оснащенными традиционными видами электромоторов. Стиральные машины Samsung, оснащенные инвертором с технологией пузырьковой стирки Eco Bubble можно назвать одним из лидеров в данном сегменте бытовой техники. Только тот факт, что компания дает десятилетнюю гарантию на свои моторы говорит в пользу их покупки и эксплуатации. Если вопрос существенной экономии воды и электроэнергии остается для подобной техники спорным, то надежность и бесшумность новых моделей оснащенных прямым приводом являются их несомненным и неоспоримым преимуществом.

Асинхронный мотор

В стиральных машинах такой тип двигателя может быть на две или на три фазы. Первый вариант считается устаревшим, и сегодня почти не используется.

Конструктивно элемент состоит из ротора, отвечающего за вращение барабана, и статора, находящегося в неподвижном состоянии. Кручение на барабан от ротора передается ремнем, как в коллекторной модели. Ротор расположен внизу корпуса стиральной машины, с барабаном соединяется ремнем.

К положительным качествам асинхронного устройства относятся:

  • легкость обслуживания, подразумевающая смазку мотора, замену подшипников;
  • бесшумная работа;
  • приемлемая стоимость;
  • простота конструкции, дающая свои преимущества при выполнении ремонта.

В качестве моментов негативного характера специалисты отмечают:

  1. низкий показатель мощности;
  2. вероятное ослабление момента вращения. Барабан перестает совершать полные вращения, качество процесса стирки значительно снижается. Кстати, такая проблема является наиболее часто встречающейся неисправностью;
  3. сложная управленческая электросхема.

Для современных стиральных машин, отличающихся высоким уровнем мощности, такие моторы не используют, встретить их возможно на простых и недорогих машинах.

Коллекторные двигатели

С подобными типами узлов стиральные машины встречаются чаще всего. Коллекторный электродвигатель конструктивно состоит из корпусной алюминиевой части, пары щеток, ротора и статора.

Щетки являются основным отличием коллекторного мотора. В процессе стирки можно услышать, как они двигаются в машине, издавая звуки, напоминающие шорохи и шелест.

С коллекторными моторами применяют ременную передачу. Электрический двигатель расположен внизу стиральной машины, с барабанным шкивом соединяется ремнем.

Преимуществами машины для стирки, на которой установлен коллекторный мотор, считаются:

  • возможность работы от постоянного либо переменного токов;
  • небольшие параметры;
  • приемлемая стоимость, легкость выполнения ремонтных работ;
  • простота управляющей электроники.

Имеются и свои отрицательные моменты:

  1. стиральная машина, на которой установлен коллекторный мотор, чаще ломается – истираются щетки, растягивается или соскакивает ремень;
  2. шумная работа щеток, отвечающих за обеспечение контакта между двигателем и ротором;
  3. низкий КПД – определенное количество энергии затрачивается на преодоление усилий трения ременной передачи в момент вращения. Как следствие – увеличивается расход электрической энергии.

Коллекторный узел со щетками считается достаточно уязвимым, часто выходит из строя. В процессе возникшего трения появляется искрение, влекущее за собой перегревание и отслаивание коллекторных ламелей от изолирующего слоя. Случаются замыкания между витками, из-за чего магнитное поле становится слабее. От этого ротор и барабан совершают неполные вращения.

Какой тип двигателя лучше

Разбираясь в том, машину с каким типом двигателя купить, определитесь в первую очередь с требованиями к будущей стиралке.

Если вы готовы к более шумной работе и постоянному техническому обслуживанию машинки, но хотите существенно сэкономить, покупайте СМА с коллекторным двигателем. Если же цена для вас значения не имеет, но в приоритете мощность, бесшумность и долговечность, то лучше отдать предпочтение машине с инверторным двигателем.

Внимание! Гарантия от изготовителя на бесколлекторный мотор не менее 10 лет! Но это не отменяет риска, что другие детали машины испортятся намного раньше, чем истечет гарантийного срока на движок.

Желаем взвешенного и мудрого выбора.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *