Какой лучше: пылесос с мешком или контейнером

Какой лучше: пылесос с мешком или контейнером

Тип пылесборника, которым оснащён пылесос, влияет не только на результат уборки, но и в целом определяет уровень комфорта обслуживания техники. Пылесосы с фильтрующим мешком можно отнести к традиционным, хорошо известным нашим соотечественникам, товарам.

Когда-то подобные модели являлись единственными, какие можно было приобрести в СССР, и до сих пор некоторые группы граждан испытывают к ним горячую любовь, круто замешанную на ностальгии. Безмешковые (циклонные) устройства с контейнером считаются в большей степени экономичными и универсальными, но в то же время имеют недостатки, несвойственные своим более ранним «сородичам».

Пылесосы с мешком

Ещё недавно пылесосы с мешками для сбора пыли уверенно занимали лидирующие места в категории клининговой техники для дома. Однако сегодня большинство известных производителей сокращает, а то и вовсе останавливает выпуск подобных моделей. Многие из нас считают такой тип пылесборника морально устаревшим, из-за чего мешковые аппараты стали стремительно терять свои позиции.

Верно ли подобное мнение и что, кроме шумных рекламных кампаний по ТВ, лежит в его основе?

Типы мешковых моделей пылесосов

Пылесборники, выпускающиеся в виде пакетов, бывают 2 видов:

  • одноразовые – рассчитаны на единственную уборку, после чего подлежат утилизации. Изготавливаются из плотной бумаги или синтетики;
  • многоразовые – могут использоваться неоднократно, хорошо переносят стирку с применением моющих средств и не требуют частой замены. Шьются из многослойной ткани.

Каждый тип мешков для мусора, используемых в качестве пылесборника в современных пылесосах, имеет свой перечень положительных и отрицательных качеств.

Достоинства и недостатки пылесосов с мешками для пыли

Основным достоинством всех пакетов для пыли (и бумажных, и тканевых) являются их хорошие фильтрационные свойства. Пористая структура материала способна дополнительно задерживать мелкодисперсные частицы, не давая им попадать обратно в окружающую среду.

Некоторые полагают экономически нецелесообразным приобретать пылесосы с одноразовыми мешками, ведь в этом случае придётся регулярно тратить время и деньги на покупку расходников. Однако есть и хорошие новости – при использовании разовых мешков вам не придётся вытряхивать их содержимое, попутно глотая пыль и пачкая руки. Что важнее, чистота и гигиеничность обслуживания или экономия семейного бюджета, решать только вам.

Ещё одним несомненным плюсом в пользу мешковых пылесосов можно считать простоту их конструкции (а значит, и невысокий риск поломки), а также низкий уровень шума даже при работе на максимальной мощности.

Главный недостаток, который вменяют конструкциям с мешком, – это постепенное снижение мощности всасывания по мере заполнения пылесборника. Если не освободить мешок от мусора и продолжать работу в таком состоянии, двигатель может перегреться, и пылесос автоматически отключится, заставив вас вынужденно прекратить уборку.

На какую мощность следует обращать внимание?

Характеристик мощности в пылесосах две, одна отвечает за потребляемую мощность, другая за мощность всасывания.

В первую очередь, решите для себя в каких целях будет использоваться пылесос. Для квартир или домов, где частый ремонт или много домашних животных и ковров лучше выбрать более мощную модель. В квартирах/домах с линолеумом и паркетом хватит и средней мощности.

На корпусе пылесосов производители указывают мощность энергопотребления, тем самым вводя покупателя в заблуждение. Конечно, важно обращать внимание на потребляемую мощность, от этого будет зависеть, сколько электроэнергии «кушает» пылесос. Однако именно показатели мощности всасывания позволяют определить, насколько хорошо пылесос соберет пыль и мусор. Показатели мощности всасывания и энергопотребления не всегда прямо пропорциональны. Новые модели пылесосов сконструированы таким образом, чтобы обеспечивать максимальную эффективность при низком энергопотреблении.

Пылесосы с пластиковым контейнером для пыли

Недорогой, лёгкий и качественный пластик, который в последние десятилетия заменил множество других, более трудоёмких по своему производству материалов, стал безусловной частью доступной бытовой техники. Пылесосы, в которых применяются пластиковые контейнеры для сбора мусора и пыли, обладают собственными плюсами и минусами.

Достоинства и недостатки безмешковых пылесосов

Все пылесосы с контейнерами для мусора работают по правилу циклона – всасываемый воздух на большой скорости движется по спирали (вихревыми потоками). При этом, под действием центробежной силы, частицы загрязнений, аллергенов и пыли оседают на стенках колбы. После уборки колбу (контейнер) следует вынуть из корпуса изделия, очистить от содержимого и промыть под проточной водой.

Кроме этого, циклонные пылесосы обладают существенным преимуществом перед своими мешковыми аналогами – их сила всасывания не зависит от уровня мусора в пылесборнике и не падает даже при полностью заполненном контейнере. Особенно это качество актуально для мультициклонных аппаратов (с многоступенчатой системой фильтрации), которыми являются большинство выпускаемых сегодня моделей.

К недостаткам безмешковых пылесосов можно отнести:

  • громкий гул при работе – неизбежное последствие движения вихревых потоков внутри прибора;
  • увеличенное потребление электроэнергии;
  • высокую стоимость.

Как видите, несмотря на всё своё новаторство, пылесосы с контейнером также далеки от совершенства. Именно поэтому инженеры ведущих компаний по производству бытовой техники не перестают обогащать свою продукцию всё новыми разработками, призванными максимально устранить все изъяны и недочёты.

Пылесосы с контейнером для пыли

Пылесосы с контейнером (безмешковые) считаются более современными моделями, которые уже успели оценить многие хозяйки. Их работа осуществляется по принципу циклона, т.е. воздух будет всасываться внутрь большим вихрем, а вся пыль оседать на стенках резервуара. Чаще всего контейнер сделан из прозрачного пластика, чтобы можно было хорошо видеть, сколько мусора собралось внутри. В некоторых современных моделях предусмотрен резервуар с несколькими отделами. Один из них служит для крупного мусора, а второй — для сбора более мелкой пыли.

Преимущества пылесосов с циклонным фильтром

Циклоны тоже имеют свои достоинства.

  1. Экономичность. Циклон не требует постоянного расхода фильтров, насадок или чего-то еще. Да, в таком пылесосе надо менять фильтры, но не чаще, чем в других. И это все траты на обслуживание данной техники.
  2. Быстрая очистка в любой момент. Достаточно вытряхнуть мусор из колбы, поставить ее на место, и пылесос готов к работе. Мешок же надо чистить, сушить или бежать покупать новый.
  3. В мультициклонных приборах нет потери мощности. В приборах, где установлены два и более циклонных фильтра, мощность всасывания не проседает длительно время. Чем больше стоит фильтров, тем меньше потери мощности во время работы.
  4. Нет застойного запаха пыли. Тканевые мешки, пропуская грязный, нагретый воздух, фильтруют его и от этого запаха. Соответственно запах остается в мешке. В продвинутых моделях с этой проблемой борются угольными фильтрами, но это редкость. В пылесосах с циклонным пылесборником такой проблемы нет вообще.

Читайте также: циклонный фильтр — плюсы и минусы устройства.

Какой пылесос лучше – с мешком или с контейнером?

После анализа основных характеристик двух типов пылесосов, можно сделать такие выводы.

Пылесосы с контейнером

  1. Оптимально подходят как для повседневной, так и для «генеральной» уборки.
  2. Имеют больший срок эксплуатации, так как не «сажают» двигатель.
  3. Не теряют мощность всасывания в процессе уборки.
  4. Легко разбираются и чистятся.
  5. Не требуют покупки расходных материалов.
  6. Нуждаются в ополаскивании контейнера водой после каждого использования.
  7. При неаккуратном обращении (например, во время мытья), пластик пылесборника может треснуть.

Правильно будет сказать, что циклонные пылесосы – это более модифицированные и функциональные модели, с красивым дизайном и качественной сборкой, стоимость которых почти всегда выше, чем у классических мешковых аналогов.

Пылесосы с мешком

  1. Не требуют особого обслуживания – их не нужно мыть, а при использовании одноразовых пакетов отпадает даже необходимость утилизации содержимого.
  2. Тканевые или плотные бумажные мешки играют роль дополнительного фильтра.
  3. При использовании некачественного материала пылесборник может разорваться и засорить внутренности аппарата.
  4. Часто объём мешка превышает размеры пластикового контейнера, что позволяет собирать больше мусора. Однако рекомендуется продолжать уборку лишь до частичного заполнения пылесборника, так как в противном случае есть риск порчи двигателя.
  5. При работе мешковые пылесосы издают меньше шума.
  6. Они более компактные.
  7. Имеют невысокую стоимость.

Как видите, нет однозначного ответа, какой пылесос лучше – с мешком или с контейнером. Качество уборки при помощи обоих типов конструкций находится практически на одном уровне, к тому же на конечный результат в большой степени влияет наличие в пылесосе дополнительных фильтров. А если вы хотите получить все возможные привилегии – ищите универсальные модели с пылесборником «мешок+контейнер». В этом случае вы сможете использовать любой вариант сбора мусора в зависимости от обстоятельств и собственных предпочтений.

Негативные моменты работы с пылесосами обоих типов

При покупке одноразовых мешков нужно быть внимательными. Их существует большое множество, но не все имеют высокое качество. Некачественные изделия могут плохо задерживать пыль, выходить из строя или рваться при работе. Все это негативно влияет на качество и удобство уборки. Именно поэтому при покупке таких товаров не стоит выбирать самый дешевый вариант. Большое значение имеет и дизайн мешков. Удобны изделия, которые имеют картонную рамку, обеспечивающую правильную посадку в гнездо пылесоса. Плотно должна прилегать прокладка-уплотнитель к корпусу прибора, создавая максимальную герметичность.

Следует учитывать, что без пылесборника включать пылесос категорически запрещено, иначе это приведет к поломке.

Пылесос с контейнером тоже имеет некоторые особенности в работе. Именно такие модели подвержены сильному статическому напряжению. Иногда при прикосновении к корпусу можно ощутить небольшой удар током. Это не очень приятно, но бывает не всегда. Происходит такое напряжение из-за пластиковых деталей, которые будут заряжаться от трения частиц, распространяющихся по резервуару.

Разработки по улучшению конструкции циклонного фильтра и пылесборника

Сложно даже представить, как может развиться мешковая технология. Разве только качество материалов и количество слоев пылесборника может меняться в лучшую сторону.

Циклонная же технология находится на этапе активного совершенствования. Компания LG в линейке Kompressor и в некоторых моделях линейки Hoover улучшила возможности по спрессовыванию мусора так, что мощность пылесосов почти не падает, а чистить контейнер требуется очень редко.

Dyson добавил небольшую вибрацию фильтрующему элементу (наконечнику). Таким образом, происходит самоочистка, и смена фильтров в таких моделях не требуется. Такие производители как Томас, Kärcher и Philips пошли несколько в ином направлении. Они сделали аквафильтр, работающий по принципу циклона.

Пылесос Томас с аквафильтром

Еще один аспект, над которым работают разные марки: как сделать чистку контейнера максимально гигиеничной. На данный момент такая возможность есть только у моделей премиального ценового сегмента. Однако скорость появления все новых моделей циклонов, каждая из которых лучше предыдущей, говорит о том, что все лучшие разработки скоро станут доступны широкому кругу покупателей.

Читайте также: какой пылесос без мешка лучше.

Учитывая все особенности каждого варианта пылесоса, можно сделать вывод, что каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Главное, оценить не только, какой лучше, а что действительно важно в конкретной ситуации. У каждого свои критерии выбора. Нужно учитывать личные предпочтения и пожелания, сопоставляя их с преимуществами и недостатками каждого вида. Следует обратить внимание на стоимость обоих вариантов и сопоставить ее с будущими расходами на дополнительные материалы.

Насадки для уборки

Щеток и насадок на пылесос множество, производители разрабатывают как уникальные насадки на свои модели, так и универсальные, продающиеся отдельно.

Довольно популярные и наиболее функциональные насадки:

— для пола и ковра;

— турбощетка;

— щелевая насадка;

— кистевая насадка;

— электростатическая щетка;

— вакуумная насадка.

Для быстрой и качественной уборки достаточно иметь несколько насадок. Как показывает практика, большинством насадок (даже если они есть в комплекте) мало кто пользуется.

Уровень шумности

Даже если пылесос не используется дольше часа в день, уровень шума все равно остается важным критерием выбора. Шумную модель уже не включить в раннее утро выходного, иначе соседи нанесут вам не самый приятный визит.

Шумность зависит не только от установленного мотора, но и от мощности пылесоса, системы фильтрации. На более высоких мощностях шум значительно возрастает. В современных пылесосах уровень шума находится в пределах 55-90 дБ. Уровень шума человеческого разговора – 65дБ. Модели пылесосов с фильтрацией S-класса самые тихие, но и стоимость увеличивается в разы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *