Какой выбрать плинтус для ванны: пластиковый или акриловый

Какой выбрать плинтус для ванны: пластиковый или акриловый

Любой ремонт когда-нибудь заканчивается. Когда же он считается завершенным, когда ввозят мебель или перестают ходить в строительные магазины? На самом деле самая тяжелая часть – отделка помещения – заканчивается в момент установки уголка. Это обязательная часть для любого помещения, поэтому следует подойти к выбору этой детали внимательно. Как приклеить плинтус на ванну самостоятельно?

Зачем в ванной плинтус

Галтель для ванной является необходимой, поскольку ее главная цель – это герметизация стыков между потолком, полом, раковиной и стенами.

Санузел постоянно полон влаги, которая может стать причиной не только возникновения грибков и плесени, но и размножения мелких насекомых. Существует два вида галтели – настенная и напольная.

Задача первой – защищать пространство между стенами и сантехникой от влаги. Устанавливается дополнительный плинтус на ванну, чтобы не затекала вода между ней и стеной и не появлялась плесень. А вот потолочная галтель для ванной – это специальный уголок, который закрывает стык потолка и стены, он не только защищает от влаги, но и играет декоративную роль. Плинтус в ванную комнату на пол также кладется из соображений герметичности и декора.

Плинтус в ванной скрывает возможные дефекты отделки, оформляет углы многоуровневых потолков или выполняет функцию уплотнителя. Он делается из устойчивых к влаге материалов, поэтому эффективно защищает стены и стыки от влаги. Кроме этого свойства, уголок в санузле должен:

  • быть сделан из прочных материалов;
  • препятствовать возникновению грибковой плесени;
  • выглядеть красиво;
  • иметь долгий срок службы;
  • завершать дизайнерскую отделку.

Внимание! При выборе можно столкнуться с определенными трудностями. Рынок заполнен самыми разнообразными вариантами, но зная все виды и свойства профилей, выбрать нужный будет легче.

Цены на плинтус для ванной

Ни одна стена в здании, в том числе и стены в ванной комнате, не бывают идеально ровными — я уже не говорю о современных зданиях. Более того, при строительстве невозможно добиться абсолютной параллельности противоположных стен. Поэтому при установке ванны всегда имеется какой-то зазор, щель между бортиками ванны и стенами комнаты, и как следствие, подтеки воды на полу и еще более высокая влажность в помещении.

Для заделки этих щелей существует много способов. Каждый хозяин квартиры что-то придумывает, исходя из обстоятельств. Можно заделать щель, например, цементом или каким-нибудь другим подходящим строительным материалом. Однако долговечность такой «конструкции» остается под сомнением. Самое лучшее решение – приклеить на ванну специальный плинтус.

Это изделие называют по-разному: плинтус, бордюр, уголок для ванной. Существует три основных вида таких плинтусов: ленточные, пластиковые и керамические. Есть еще и VIP (из мрамора и т.л.), но о них отдельный разговор, так как они не имеют широкого применения.

Керамические плинтусы не рекомендуется устанавливать самостоятельно. Технология их монтажа достаточно сложная, и без услуг профессионала обойтись вряд ли удастся. Если, конечно, заботиться о качестве выполнения работы.

Поэтому для самостоятельной установки лучше использовать ленточные или пластиковые плинтуса. Однако в их монтаже есть некоторые отличия, поэтому коротко расскажем о каждом виде плинтуса.

Виды

Современный строительный рынок предлагает множество самых разнообразных материалов, которые по ценовому разбросу подходят для любого кошелька. Галтель для ванной не стала исключением: они отличаются по материалу, способу крепежа, цвету, ширине, производителю и цене. Для начала следует знать, что по способу монтажа есть всего два вида:

  • наружные – устанавливаются сверху отделочного материала;
  • внутренние – устанавливаются под отделочный материал.

Второй вид имеет долгий срок службы и предоставляет защиту более эффективную, чем первый. Материал, из которого сделан плинтус, – это важнейший параметр, который определяет преимущества и недостатки.

Акриловый

Это весьма популярный вариант, хотя и стоит он дороже, чем другие. Популярность его обусловлена прежде всего внешним видом – акриловый плинтус для ванной выполняется во многих декоративных формах, имеет огромную цветовую палитру и делает его подходящим к любому стиль комнаты и ее оттеночной палитре.

Акрил – это материал высокой плотности, но уголок из него все же уступает по своим характеристикам пластиковому и силиконовому собрату. Акриловый плинтус для ванной имеет свои недостатки:

  • плохую гибкость – его нельзя использовать для окантовки сложных форм;
  • хрупкость – при неосторожном обращении он просто лопнет;
  • плохо переносит температурные колебания – стальные и чугунные ванны, нагреваясь обычно расширяются, что приводит к появлению трещин.

При выборе акрилового варианта монтировать его можно только на жидкий клей с силиконовой основой – так он выдержит смену температурных режимов. Такая галтель прекрасно подойдет для оформления туалетных комнат или потолка в санузле.

Силиконовый

Силиконовый уголок часто используется для оформления углов туалетных комнат и защиты пространства между ванной и стенами. Отличается высокой гибкостью и с легкостью принимает даже самые сложные формы. К преимуществам его относятся:

  • высокая гибкость;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • гладкость, что делает его приятным на ощупь и нескользким;
  • удобство монтажа.

Силиконовый плинтус выдерживает даже самые высокие температуры и не деформируется от них. При этом уголок для ванной похож по своим характеристикам на резиновый. К недостаткам этого варианта относят:

  • плохую переносимость к воздействию агрессивных моющих средств;
  • восприимчивость к абразивным чистящим.

Важно! Силиконовый плинтус имеет клеевой состав на обратной стороне, что делает его монтаж на ванную крайне простым, но при этом хозяевам придется аккуратно подбирать моющие средства для его чистки, в противном случае он потеряет не только свой вид, но и перестанет быть герметичным.

Пластиковый

Этот вид сегодня является самым популярным и широко используемым, известный магазин Леруа Мерлен предлагает широкий выбор таких профилей. Невысокая стоимость и масса преимуществ делают его крайне привлекательным для покупателей. Следует лишь внимательно выбирать: купленный плинтус в ванную комнату на пол нельзя устанавливать между ванной и стеной, для этого есть специальная модель, которая будет гарантировать герметичность стыка.

К преимуществам этой модели относят:

  • низкую цену – деталь можно купить за пару десятков рублей;
  • простой монтаж – понадобятся лишь нож и клей;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • гибкость – это позволяет использовать плинтус для декорирования сложных изгибов;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам;
  • простота ухода;
  • сохранение формы на протяжении долгого времени;
  • широкий выбор цветов.

Выбрать модель просто, следует лишь правильно подобрать ее ширину. Наиболее популярны профили по 50 и 25 мм в ширину и 2,5 м в длину. Для оформления стандартного стыка между ванной и двумя стенами потребуется купить сразу два стандартных профиля. С помощью острого ножа они с легкостью режутся на нужные части.

Есть у этой модели и свои минусы:

  • плохая устойчивость к грибкам – требуется регулярный уход с антибактериальными средствами;
  • недостаточная герметичность – рекомендуется обработать стыки дополнительными средствами для сохранения их от проникновения влаги и бактерий;
  • недолгий срок службы – качественно защищает стыки только в течение 2–3 лет.

Сегодня на рынке есть различные разновидности пластиковых моделей – с самоклеящимися лентами, с резиновыми бортами и другие. Перед покупкой обязательно следует ознакомиться с характеристиками, чтобы убедиться в правильности выбора.

Керамический

Керамические модели часто предлагают покупать сразу вместе с кафельной плиткой, поскольку это не только упростит задачу плиточникам, но и позволит создать единый цветовой образ комнаты.

Несмотря на достаточно высокую стоимость, такой уголок имеет свои преимущества:

  • прочность – имеет долгий срок службы и сохраняет герметичность дольше других уголков при аккуратном обращении;
  • прост в уходе – достаточно регулярно протирать его влажной салфеткой с моющим средством;
  • устойчив к любым моющим средствам и химическим веществам;
  • высокая герметичность;
  • устойчивость к микроорганизмам и грибкам.

Из недостатков у данного варианта только высокая стоимость, но все его преимущества не могут стоит меньше. Срок его службы до 15 лет, что также оправдывает немалую цену.

Самоклеящаяся лента

Такая лента называется полимерной и делается из ПВХ с добавлением некоторых компонентов. По сути, это самоклеящийся мягкий и гибкий уголок, который очень прост в установке.

Ее часто используют для отделки кривых и неровных стен, поскольку она покрывает любые изгибы и делает их герметичными. К преимуществам относят:

  • простоту монтажа;
  • низкую стоимость;
  • водонепроницаемость;
  • эластичность.

При замене ленты, следует предварительно удалить остатки прошлого клея, хорошо обезжирив поверхность.

Минусами ее является только короткий срок службы – такой профиль придется менять раз в 5–6 месяцев.

Цены на бордюрную ленту для ванны самоклеящуюся

Плюсы уголков

К достоинствам использования бордюров можно отнести:

  1. защита облицовочного материала и металлических частей предметов интерьера помещения от повышенной влажности;
  2. стойкость к воздействию температурных колебаний;
  3. легкость монтажа изделия;
  4. простота ухода (для очищения можно воспользоваться обычными моющими средствами);
  5. длительный эксплуатационный срок;
  6. устойчивость к воздействию химических веществ;
  7. широта ассортимента форм и расцветок.

Какие бывают бордюры

В зависимости от используемых в производстве материалов компаниями-изготовителями выпускаются следующие виды плинтусов для ванны:

  • керамические: отличаются большим сроком службы, но требует бережного обращения и легко раскалываются при падении. Плинтусы выпускаются в цилиндрической форме (для заделывания тонких зазоров), фриз (широкий плоский бордюр) и в виде уголка с треугольным сечением;
  • из природных материалов: гранитные или мраморные изделия;
  • акриловые: плинтусы подойдут для помещения, оформленного в любом стиле;
  • самоклеящиеся: изготавливаются в виде ленты из силикона, поливинилхлорида или полиэтилена, с нанесенным на одну из сторон клеем. Бывают фигурными (две линии перегиба) и угловыми (сгиб в центральной части ленты);
  • пластиковые: наиболее дешевые изделия, обладающие значительной устойчивостью к перепадам температуры, имеющие гибкую структуру, что позволяет устанавливать их в искривленных, неровных зазорах.

Пластиковые бордюры изготавливаются из поливинилхлорида в мягком, полужестком и жестком виде, с матовым или глянцевым покрытием.

В зависимости от конфигурации бордюры из пластика бывают:

  • составные;
  • литые молдинги;
  • конструкции «ласточка”.

В зависимости от варианта конструктивного исполнения:

  • внутренние: пластиковые уголки, одна из сторон которых крепится на поверхность стены (на облицовочный материал, либо под него), а вторая фиксируется на бортике ванной. Такой тип плинтусов обеспечивает надежную изоляцию стыка между резервуаром и стеной;
  • внешние: уголки, крепящиеся только на борта ванной. Изделие не дает воде проникнуть в зазор, направляя ее внутрь чаши;
  • разборные: модели, состоящие из внутреннего уголка и декоративного бортика (внешнего). Изделие такого типа эффективно защищает от проникновения влаги, но монтаж бордюров требует сноровки и навыков.

Подготовка к монтажу

Вне зависимости от выбранного вида бордюра необходимо провести подготовительные работы, без которых будет невозможна качественная установка и герметизация швов:

  1. демонтируйте с помощью строительного ножа или шпателя старый уголок;
  2. снимите остатки старой клеящей смеси;
  3. в случае наличия плесени или грибка произведите очистку поверхностей с помощью столового уксуса или специальных химических средств, обработайте антисептическим раствором;
  4. очищенное основание тщательно просушите феном (для волос или промышленным);
  5. застелите чашу резервуара газетами или полиэтиленом во избежание ее загрязнения клеящим составом;
  6. обезжирьте поверхность содовым раствором или средствами с кислотной основой. Если для оформления шва будет использоваться плинтус из пластика или акрила обрабатывайте стену и борт чаши Уайт-спиритом или бензином;
  7. ополосните обезжиренные поверхности водой, высушите;
  8. во время проведения дальнейших работ по монтажу не прикасайтесь к подготовленному основанию руками, пользуйтесь резиновыми перчатками;
  9. если расстояние между чашей и стеной большое, заполните его водостойкой монтажной пеной и дождитесь ее высыхания. Предварительно заклейте малярным скотчем участок, на который будет устанавливаться плинтус;
  10. через сутки обрежьте излишки пены острым ножом;
  11. сделайте замеры и обрезку необходимой длины уголков, выполните предварительную раскладку.

Для оформления места стыка двух частей бордюра используйте готовые уголки или сделайте обрезку под углом 45°. Акриловые или пластиковые изделия режьте ножовкой или ножницами по металлу, края среза обработайте наждачной бумагой или напильником.

При величине зазора между стеной и чашей до 3 см можно устанавливать плинтус сразу, но обязательно учитывайте, что ширина нижней части декоративного элемента должна быть в 3 раза больше щели. В противном случае необходимо перед монтажом уменьшить зазор с помощью монтажной пены, герметика или плиточного клея. При расстоянии между ванной и стеной в 2-3 мм используйте самоклеящуюся ленту.

Какой клей использовать

Чаще всего в процессе монтажа уголка для ванны используют силиконовый клей-герметик. В зависимости от интенсивности эксплуатации и достаточности вентиляции помещения через несколько месяцев шов темнеет, так как появляется плесень. В этом случае удалите старый клеящий состав, снимите плинтус и заново выполните работы по монтажу. Для предотвращения подобных неприятностей используйте клей:

  1. аквариумный герметик: прозрачный или белый, эластичный, выдерживающий высокий уровень влажности и вибрации состав, устойчивый к воздействию химических веществ;
  2. водостойкий плиточный клей: для установки керамического плинтуса или изделия из природных материалов;
  3. универсальный герметик на основе МС-полимеров: состав, имеющий адгезию ко всем монтажным поверхностям;
  4. жидкие гвозди: используйте только водостойкие, без содержания кислот, которые могут испортить пластик или акрил.

При выборе клеящего состава учитывайте материал, из которого изготовлена ванна: если это чугун, то применение плиточного раствора допустимо, так как металл почти не расширяется при нагревании. Если чаша резервуара выполнена из акрила или стали – используйте более эластичную смесь.

Особенности монтажа пластикового уголка

  • укладку плинтуса начинайте от угла и перед нанесением клея делайте предварительную примерку элементов;
  • работы по обезжириванию поверхностей стены и бортов ванны – обязательный этап, обеспечивающий качественную изоляцию зазора;
  • слой клея на сторонах уголка должен быть тонким, но сплошным – точечное нанесение не обеспечит полного прилегания уголка к основанию. При небольшой кривизне изделия или поверхностей нанесите смесь так, чтобы все неровности были заполнены;
  • фиксируйте плинтус до тех пор, пока декоративный элемент будет невозможно сдвинуть, то есть пока не затвердеет клей;
  • в случае неплотного прилегания верхней части декоративного элемента к стене или при рельефности облицовки, на стыках между уголком и стеной останутся углубления. Щели необходимо заполнить шпатлевкой или герметиком.

Если чаша ванной или стены помещения имеют нестандартную форму, нагрейте с помощью фена пластиковый бордюр и аккуратно придайте ему нужную форму.

Особенности уголков для ванных стыков

При правильном размещении защитных уголков они полностью выполняют свою функцию. Их главной задачей является предотвращение попадания влаги на стены и края ванны. В некоторых случаях эти особенности могут различаться. Зачастую это связано с материалом изготовления.

Пластиковые уголки для ванной

Бордюры из пластика остаются востребованными в местах, где наблюдается постоянный избыток влаги. Конструкция обычно поставляется длиной 2-2,5 м. Как правило, приспособление плоское, не имеет внутренних зазоров. Гибкий материал даёт возможность облицовывать ванные сложной конфигурации.

Если в конструкции предусмотрены отверстия, то они при монтаже закрываются специальными заглушками
ФОТО: megastroika.biz

Специальные планки выдерживают перепады температуры. Кроме того, на такой поверхности не скапливается пыль.

Керамические уголки для ванной

Данный тип бордюров необходимо использовать с осторожностью. Конструкции не терпят небрежного отношения. Главными особенностями принято считать долговечность, привлекательный внешний вид и экологичность.

Оформление ванной таким бордюром подходит в случае любой планировки зоны для купания
ФОТО: ruvita.ru

Керамические изделия имеют покатую форму, поэтому очень удобны для применения. Их можно мыть любыми химическими средствами.

Пошаговая инструкция монтажа

Как приклеить плинтус на ванну? Установить его самостоятельно совсем не сложно. Для этого нужно будет подготовить некоторые инструменты: жидкие гвозди или клей, стусло, острый нож, герметик и ножницы с салфеткой. Способ установки зависит от модели: если самоклеящуюся ленту необходимо просто правильно расположить и хорошо прогладить, то установка керамического плинтуса потребует больше усилий.

Это интересно! Если вам требуется подрезать плинтуса, лучше приобрести специальный многофункциональный инструмент. Что такое реноватор какой лучше купить описано в статье.

Этапы установки керамической модели:

  • поверхность очищается и обезжиривается;
  • пространство стыка заполняется силиконом и выравнивается;
  • уголок выкладывается по ранее отмеченным меткам на силикон и плотно прижимается;
  • так же устанавливаются и детали для углов;
  • место стыка должно высохнуть в течение суток;
  • после высыхания швы заделываются герметиком и снова подсыхают 5–6 часов.

А вот пластиковый плинтус между ванной и стеной требует немного больше внимания. Важно аккуратно и внимательно следовать пошаговой инструкции:

  1. Очистить места стыка от грибков, плесени и неровностей.
  2. Обезжирить поверхность спиртом и дать стене высохнуть.
  3. Отметить места расположения будущего стыка на стене и на профиле.
  4. Обрезать профиль под углом в 45 °С с помощью стусла.
  5. Проклеить скотчем кромку стены и ванной.
  6. Нанести герметик на места стыка и разровнять его.
  7. Уложить уголок и хорошо прижать.
  8. Удалить излишки герметика по бокам.
  9. Дать высохнуть стыку минут 20–30.
  10. Обработать герметиком места соединений.

Важно! Лучше всего доверить установку плинтуса специалисту, чтобы не возникло проблем при эксплуатации ванной и не пришлось потом чистить ее от плесени. При правильной установке пространство между ванной и стеной будет герметично, что защитит комнату от плесени и грибков.

Полезное видео: монтаж пластикового плинтуса в ванной


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *