Каньевое одеяло что это

Каньевое одеяло что это

Марселевое одеяло или покрывало сейчас у многих людей твердо ассоциируется с теплотой и уютом бабушкиного дома. И это не зря, ведь начали изготавливать эти виды одеял довольно давно. Качество данного покрывала говорит само за себя: оно может служить годами, не теряя цвета даже после многочисленных стирок.

Марселевое одеяло: почему так называется?

Достаточно редко можно встретить такое словосочетание как «марселевое одеяло», оно относится к простонародному разговорному изречению. Если обратиться к словарю, можно узнать, что название походит от украинского слова «марселін» и обозначается как тонкая, шелковая ткань.

Такое одеяло удобно использовать в летнее время, когда под обычным пуховым спать жарко. Также им нередко застилают кровать или диван, берут с собой на пикники и на дачу. Раньше марселевые покрывала активно встречались в детских оздоровительных лагерях.

Марселевое одеяло: особенности ухода

Тот вид покрывала прекрасно вписывается в общий дизайн комнаты и придает легкого винтажного настроения. Уход за ним тоже не вызывает каких-то особых сложностей. Но все равно важно помнить основные правила:

  • Стирать покрывало разрешается при температуре не выше 30 градусов;
  • Желательно не ставить на отжим и не сушить на солнце: сложное плетение ткани может быть нарушено, а ультрафиолетовое излучение негативно сказывается на цвете;
  • Используйте нежные гелиевые порошки или моющие средства в виде капсул.

По своей сути одеяло очень легкое, но все-таки не рекомендуется постоянно использовать его для сна. Дело в том, что сложное плетение и плотная ткань не позволяют отнести марселевое одеяло к разряду дышащих, а значит возможно создание неприятного парникового эффекта во время сна. Чего не ощутить под льняным одеялом . Но вот для того, чтобы уберечь постельное белье от пыли и загрязнений или как плед на пикник одеяло будет просто идеальным!

Еще одно из достоинств: его практически не нужно гладить! Легонько пройтись утюгом по поверхности после стирки и внешний вид снова будет безупречным!

В продаже есть самые различные цвета и размеры одеял. Вам будет легко подобрать изделие, которое идеально впишется в интерьер вашего дома.

Тканые одеяла, в отличии от стёганых и кассетных, выпускаются без наперника (чехла) и представляют собой цельное, единое полотно. Для их производства используются ткацкие станки или тафтинговые машины. Тканые одеяла можно классифицировать по нескольким признакам:

  • Состав: байковые на хлопковой основе, шерстяные и полушерстяные;
  • Плотность: колеблется от 350 г/м2 до 880 г/м2
  • Исполнение: одностороннее — однородное по составу, двустороннее — наружная и внутренняя стороны одеяла сотканы из различных материалов;
  • Тактильные ощущения: гладкие, с коротким и длинным ворсом.

Среди несомненных преимуществ тканых одеял по сравнение с чехольными аналогами следует отметить их универсальность: эти изделия также можно использовать и в качестве покрывала.

Вы можете купить тканое (открытое) одеяло в интернет-магазине «Пастельные тона», в каталоге которого представлен большой ассортимент одеял этого типа, выполненных на хлопковой и шерстяной основе.

Покрывало тканевое,советское.
Покрывало натуральный хлопок,жаккардовый рисунок.
Плотное,но мягкое.

Покрывало новое,но постирано, т к долго лежало в чемодане.

На последнем фото остатки производственного штампа.

Способы ухода

Самыми простыми в обращении считаются ненатуральные материалы. Они не склонны накапливать пыль. Компактность и легкий вес обеспечивают возможность стирки в машине автоматического типа. Сушка занимает мало времени, благодаря способности отводить влагу.

Изделия с растительным наполнителем удобно стирать и сушить. Они выделяются долгим сроком эксплуатации без изменения внешнего вида.

Одеяла, наполненные пухом, можно стирать при низкой температуре на слабом отжиме или без него. Проблематичная сушка требует регулярного взбивания.

Особого ухода требует шерсть. Важно обеспечить защиту от вредителей. Регулярное проветривание и просушивание, помогут сохранить свойства материала. Допускается исключительно ручная стирка. Периодически нужно выполнять профилактику изделия в химчистке.

Как выбрать одеяло на все случаи жизни

Для зимы лучше выбирать предмет с пуховым или шерстяным наполнителем. Если натуральный материал применить нельзя, можно выбрать изделие с холлофайбером или тенселом. Хлопок, лен, бамбук — идеальные варианты для летнего периода. Универсальным материалом является шелк. Он подходит для любого сезона.

Одеяло для ребенка

Сон занимает много времени в распорядке дня ребенка. Очень важно, какого качества и состава будут постельные принадлежности крохи. При выборе детского одеяла учитывайте следующие нюансы:

  • Для прогулок и отдыха в прохладном помещении подойдет зимний вариант. Дети часто склонны к аллергии, поэтому подойдет синтетический наполнитель или натуральный материал растительного происхождения.
  • Для летнего сезона лучше приобрести отдельную постельную принадлежность из хлопка или бамбука, чтобы исключить перегрев.
  • Обратите внимание на гарантии производителя и сертификацию.
  • Внешний вид и запах изделия не должны вызывать подозрений.

Полноценный сон ребенка и здоровье зависят от вашего выбора.

Для новорожденного

Новому члену семьи понадобится одеяло для сна, прогулок и парадное для выписки из роддома. Хорошо если это будут разные изделия. При выборе комплекта для выписки ориентируйтесь на сезон. Главный критерий выбора — комфорт малютки.

Зимой оптимально подойдет синтепоновый или холофановый наполнитель. Для прогулок выбирайте хлопковые или вязаные модели в зависимости от сезона. Оптимальный вариант для сна — изделие из байки или флиса.

Ткань для пухового одеяла

Пуховое одеяло требует прочного пуходержащего чехла, из которого не будут выбиваться ни жесткие перышки, ни тончайшие пушинки. Подходящие ткани, как правило, имеют в своем названии характеристику «пуходержащие». Под ними подразумеваются ткани плотного плетения нитей, они также могут быть пропитаны особым составом, который не дает пуху вылезать сквозь ткань. В составе пуходержащей ткани, как правило, чистый хлопок. Он хорошо удерживает пушинки, при этом одеяло в хлопке мягкое, дышащее и гигроскопичное. Хлопковая ткань — самая уютная для постельных принадлежностей.

Как выбрать постельное бельё

Каждый человек проводит во сне треть жизни. И качеством этого процесса определяется то, как человек будет себя чувствовать. Чтобы сон был хорошим, важно выбрать максимально подходящее и хорошее постельное бельё.
Главные характеристики
Чтобы выбрать по-настоящему правильное бельё, следует обращать внимание на то, как оно упаковано, полотно, степень плотности материала и швы, запах, а ещё из какой ткани оно сделано. Стоит рассмотреть пункты подробнее.
Прежде всего, важно обратить внимание на упаковку. Если производитель занимается выпуском действительно качественного товара и дорожит своей репутацией, он не станет экономить даже на упаковке. Поэтому если этикетка плохо отпечатана и приклеена, а координаты фирмы на ней не указаны, стоит отложить такое бельё в сторону. А вот комплект в качественной упаковке заслуживает того, чтобы обратить на него внимание.
Кроме того, на этикетке должны быть данные производителя. Ещё там указаны состав ткани, а также рекомендации по уходу.
Далее стоит обратить внимание и на полотно тоже. У плохой ткани имеется разреженная структура, а ещё она просвечивает. Поэтому лучше не покупать такое бельё. Ему будет сложно пережить даже пять стирок.
Надо запомнить: чем плотнее ткань — тем изделие прочнее и качественнее. Сам же материал должен быть мягким и приятным. Синтетику даже рассматривать не стоит, в особенности если бельё приобретается для ребёнка. Важно, чтобы кожа во время сна отдыхала, а не раздражалась. Наконец, швы тоже не должны причинять дискомфорт, а запах должен быть нейтральным. А вот запах сырости или затхлости — неприятный признак, который говорит о том, что данный комплект лучше отложить в сторону и даже не думать его приобретать. У хорошего производителя неприятные ароматы просто исключены.

Что такое ткань тик

Об этой ткани люди знают не первое столетие. Она отличается высокой плотностью, что делает её более качественной. Раньше тик использовали для шитья корсетов и ботинок. Теперь сфера его применения значительно расширилась. Его используют, в том числе, и для пошива постельного белья.

Качество и свойства

Такой материал имеет несколько разновидностей. Классификация проводится по нескольким признакам. Первый из них — сырьё, которое используется для производства. Это может быть конопля, лён, хлопок или смесовые волокна, в которые входит синтетика. Окрас может быть однотонным или пестротканым, а ещё рисунок может наноситься набивным способом. Различаются виды и по плотности.

Нередко для изготовления тика используют метод саржевого плетения. В результате на поверхности материала появляется характерный рубчик. Более редким вариантом является атласный, когда переплетаемые нити образуют рисунок.

Тик является гипоаллергенным материалом натурального происхождения. Ключевая особенность — относительно небольшая толщина и высокий уровень плотности. Недорогая разновидность может быть с добавлением синтетического или искусственного волокна. Как правило, это полиэстер.

Тик обладает гигроскопичностью и низкой растяжимостью. Он может удерживать загрязнения. Это материал с высокой устойчивостью к износу. Структура волокна препятствует выцветанию, воздействию влаги и трению. А в случае длительной эксплуатации исключено образование катышков.

Все перечисленные свойства делают тик более чем оптимальным выбором.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *