Каталитическая очистка духовки

Каталитическая очистка духовки

Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования каталитической очистки духовки

Каталитическая очистка духовки – это ускоренная химическая реакция распада жиров (углеводородов) на углерод, воду и органические остатки под влиянием жиропоглощающих веществ (окислителей) находящихся на поверхности пористых стенок.

Поглощающая поверхность состоит из:

  • Химического катализатора окисления (диоксид церия/оксид меди/марганец/кобальт)
  • Абсорбента с нано-частицами
  • Пористой и непористой подложки

Каталитическая очистка духовки — принцип работы

Принцип работы каталитической очистки духовки заключается в разложении скопившийся в ходе приготовления пищи жир на воду и сажу, которые затем поглощаются сорбентом с нано-частицами.

Очистка происходит непосредственно в процессе приготовления пищи под воздействием температуры и химического катализатора. Разложение загрязнений начинается при температуре 140оC и достигает своей максимальной эффективности при 200оC.

На основе вышесказанного должно быть понятно, что для ее работы не нужно включать какой-либо специальный режим духовки – процесс происходит автоматически в результате химических реакций.

Особенности каталитической очистки

Главной особенностью каталитической очистки, как уже говорилось ранее, является то, что она начинает работать без какого либо участия с Вашей стороны — автоматически в процессе приготовления пищи.

Следующей особенностью является то, что дно и внутренняя сторона дверцы не участвуют в процессе распада загрязнений – очищается лишь та поверхность, где нанесена жиропоглощающая эмаль, т.е. верхняя часть, боковые и задние стенки (иногда лопасти конвекционного вентилятора).

Принцип работы каталитической очистки позволяет использовать ее как в электрических, так и газовых духовых шкафах. Эффективность ее не зависит от модели или бренда т.к. технологии создания жиропоглощающей эмали и используемые в ней катализаторы окисления у всех одинаковые.

Преимущества и недостатки использования каталитической очистки

Преимущества

  • Автоматическая за счет химических реакций протекающих под воздействием температур и катализаторов нанесенных на пластины.
  • Экономичная с точки зрения энергопотребления т.к. осуществляется в процессе приготовления пищи.
  • Возможность использования в духовых шкафах в независимости от типа потребляемой энергии.
  • Качество примерно одинаковое для всех производителей и зависит в большей степени от изогнутости поверхности, на которую нанесена жиропоглощающая эмаль.
  • Сравнительно дешевая.

Недостатки

  • В сравнении с другими типами обладает наименьшей эффективностью (за исключением ручного отмывания рабочей камеры духовки).
  • Полностью не избавляет от ручного мытья поверхности (в принципе, как и все остальные типы).
  • Противень, решетчатые направляющие и гриль требуется мыть вручную или в посудомоечной машине.
  • Дно и внутренняя поверхность дверцы не обладают каталитическими свойствами самоочистки т.к. на них не наносится жиропоглощающая эмаль.
  • При попадании сладких или молочных продуктов на панель становится неработоспособной в месте попадания продукта.
  • Эффективна при частом использовании т.к. не способна за один раз разложить крупные жировые пятна. Т.е. если Вы педантичны и собираетесь, готовить в духовке не так уж часто, то Вам этот тип точно не подойдет.
  • Требуется замена пластин на новые или переворачивание их, в случае если они двухсторонние т.к. по истечении 4-5 лет они утрачивают свои свойства.

Важно знать!

  • Осторожно сахар! Специальная эмаль, несмотря на все свои преимущества, оказывается беззащитной при попадании молока и сахара. Именно поэтому покрытие не наносится на дверцу духовки и дно, которое нередко страдает от «убежавших» блюд. Эти части духового шкафа вам придется чистить «по старинке».

Казалось бы, безобидные продукты, но именно они могут разрушить самоочищающий слой пластин

  • Не самая эффективная. В вопросе, что лучше пиролитическая или каталитическая очистка — последняя проиграет битву. Если на стенке духовки окажется очень большое количество жира, покрытие с ним не справится, а избавиться от него вы сможете только при следующем запуске системы.
  • Вопрос чистки. Удалять сажу со стенок можно только мягкими губками или тряпочками. Забудьте о щетках и порошках с абразивными частицами.

И не забывайте, инструкция к каталитическим пластинам запрещает использовать щетки, скребки и жесткие губки

  • Недолговечность. Покрытию свойственно стираться. При интенсивной эксплуатации уже через 5-6 лет вам придется приобрести новые каталитические панели, которые без труда вы сможете установить своими руками.

Есть ряд моделей, которые оснащены двусторонними панелями. В данном случае речь будет идти не о замене, а о необходимости прикрутить их обратной стороной.

Быть или не быть?

Преимущества и недостатки: подводим итоги

ПреимуществаНедостатки

  • Автоматический запуск в момент приготовления пищи.
  • Экономия электроэнергии и времени.
  • Не имеет ограничений по типу духового шкафа (актуальна для установки как в газовых, так и электрических моделях).
  • Минимально увеличивает стоимость техники.
  • Просто исполинский выбор от различных производителей.
  • Уступает пиролизу в эффективности.
  • Требует ручной чистки дверцы духовки и дна.
  • Требует замены пластин.
  • Для получения лучшего результата очистки требуется достижение более высокой температуры.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что данная технология подойдет тем, кто активно использует духовку, но не готов выкладывать кровно заработанные на дорогостоящую очистку с функцией пиролиза.

Каталитический тип очистки духовки подойдет тем, кто часто пользуется печкойОбратите внимание на то, что иногда производители не устанавливают пластины, а укладывают их вместе противнями и решетками. В данном случае вам придется самостоятельно проводить монтаж.

Давайте сравним

Несправедливо было бы не рассказать о том, какие еще существуют способы самоочистки духовых шкафов.

Гидролизная чистка реализуется с использованием воды и чистящего средства

Каталитическая или гидролизная очистка? Гидролизную очистку можно только отдаленно назвать самоочисткой, вам все равно придется физически удалять грязь со стенок духовки.

На дне конструкции располагается ниша для заливки воды и чистящего средства, через полчаса при повышении температуры до 50–90 °C вы мягкой тряпочкой или губкой без усилий удалите остатки жира.

Энергопотребление ниже, физические усилия те же, не функционирует в процессе приготовления пищи – счет 1:1.

После пиролизной чистки остается лишь пепел

Пиролитическая очистка VS каталитическая. Недостатки функции пиролиза: высокое энергопотребление и цена. При блокировке двери температура внутри достигает 500 °C и жир превращается в пепел, а это значит, что вы не сможете запустить самоочистку в процессе приготовления.

Рекомендуемые модели

На фото — модель EOM 973 TL

Какие еще бывают виды очистки духовых шкафов – все их плюсы и минусы

Рассматриваемые виды самоочистки духовки – это дополнительные функции, которые влияют на ее стоимость. Перед выбором модели, чтобы не переплачивать лишние деньги, нужно ознакомиться и с альтернативными способами очистки.

Можно во время уборки воспользоваться проверенными народными рецептами

Альтернативный способ – эмаль легкой очистки духовки: что это такое, все за и против

Производители выпускают духовые шкафы, поверхности которых покрыты эмалью легкой очистки. Это уже не является вариантом самоочистки, для ухода за стенками понадобится прикладывать некоторые усилия. Однако это лучше, чем совсем простые покрытия в моделях старого образца. Такая эмаль бывает и в газовых, и в электрических духовках.

Эмаль легкой очистки имеет гладкую структуру, ее достаточно протереть влажной тряпочкой с применением специальных средств бытовой химии

В чем заключается процесс очистки

Производители гарантируют, что при должном уходе эмаль прослужит столько же лет, сколько и духовой шкаф. Покрытие гигиенично, имеет стекловидную структуру, что позволяет рассмотреть все внутренние поверхности техники.

Регулярный уход за поверхностями продлит жизнь духового шкафа

Рекомендации производителей

Сразу после каждого приготовления пищи, когда духовка немного остынет, нужно влажной губкой с моющим средством протереть стенки внутри шкафа. Стекловидная структура покрытия предотвращает залипание загрязнений, тем самым облегчая уход за поверхностями.

Совет! Производители категорически не рекомендуют использовать для очистки абразивные составы и металлические губки. Они могут поцарапать поверхность, после чего удалять загрязнения с нее будет проблематично.

В процессе уборки можно использовать только мягкие губки и салфетки

Традиционная очистка духовки – что это такое, и в каких случаях ее можно выбирать

В качестве вариантов очистки следует рассмотреть и традиционные варианты, которые применяли еще в прошлом веке наши бабушки. В то время средств бытовой химии не было, и использовались народные рецепты. Такие способы имеют свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • экономия денежных средств;
  • при регулярном уходе очистка трудностей не вызывает;
  • экономия электрической энергии;
  • компоненты есть практически в каждом доме.

Минусы:

  • на ручную очистку может уйти немало времени;
  • нужно отдельно чистить противни и решетки. Значительно облегчит труд наличие посудомоечной машины, в которую можно загрузить все детали;
  • можно повредить внутренние стенки духового шкафа.

Традиционные методы потребуют определенных усилий

Что нельзя использовать во время очистки

Для очистки не следует применять агрессивные вещества, которые могут повредить поверхность. Также нельзя также использовать порошковые абразивные составы и мочалки из металла.

Всю работу нужно проводить в резиновых перчатках, после обработки следует оставить дверцу шкафа на некоторое время открытой, чтобы посторонние запахи выветрились

Народные рецепты

Очистить поверхности духового шкафа можно парогенератором, его действие практически аналогично гидролизной системе, или воспользоваться народными советами.

Компоненты Инструкция по очистке духового шкафа

Соль

Высыпать соль на противень, поставить в духовку и включить ее на полную мощность. Когда соль потемнеет, выключить шкаф и после снижения температуры удалить налет.

Хозяйственное мыло

Натереть 50 грамм мыла, увлажнить массу и натереть ею все поверхности. Через час налет удалить и хорошо вымыть шкаф изнутри.

Сода

Можно увлажнить некоторое количество порошка и обработать составом внутренние стенки.

Сода+уксус

Сначала стенки обработать уксусом, затем содой. Смывать налет можно только через 3 часа.

Лимонная кислота+сода+уксус

На один пакетик лимонной кислоты понадобится 1 столовая ложка порошка соды и половина стакана 9% уксуса. Все компоненты смешать, обработать составом стенки и дно, оставить на полчаса.

Принцип очистки пароочистителем

Каталитическая очистка духовки

Катализ, как следует из школьного курса химии, означает «ускорение”. Соответственно, каталитическая очистка — это удаление остатков пищи и жиров под воздействием других веществ, которые ускоряют процесс распада и делают его более эффективным. В качестве катализаторов выступают медь, диоксид церия, марганец, кобальт.

Внутренняя поверхность оборудования покрывается особым составом, который при повышении температуры начинает расщеплять жиры. Жир распадается на воду и углерод. После приготовления пищи все это весьма успешно удаляется самой обычной губкой.

Покрытие стен являет собой особую эмаль. Если вы на нее посмотрите, то убедитесь, что она темная и довольно неровная. При ближайшем рассмотрении вы заметите поры, которые и заполнены катализатором.

А далее начинается химическая реакция. Духовка нагревается, жиры окисляются и распадаются. Быстрее всего система самоочистки работает при температуре 200-250°С, то есть технику перед очисткой выключать не надо, реакция идет прямо во время готовки пищи. Процесс самоочистки начинается и при более низкой температуре, около 150°С.

Важно! Покупка столь недешевой техники должна быть сделана не только на основании лучшей системы очистки. Это больше вопрос личного удобства пользователя, от которого зависят дальнейшие затраты времени на уборку. А вот какие есть принципиально важные технические моменты, узнайте из нашей статьи «Как выбрать электрическую духовку?».

Достоинства

Каталитическая очистка имеет несомненные преимущества.

  • Это — действительно самоочистка, то есть вам остается только удалить результаты.
  • Нет дополнительного расхода электроэнергии.
  • Каталитические панели устанавливают как в электрических, так и в газовых моделях.

Важно! Многое при работе с бытовой техникой зависит от производителя, ведь качество комплектующих, функционал, эргономика, прочность поверхностей и дизайн — все это требует опыта и грамотности, а также добросовестности и ответственного подхода при разработке. Поможет понять, какой торговой марке лучше отдать предпочтение, специально составленный рейтинг лучших встраиваемых электрических духовок.

Недостатки

Однако у этого совершенства есть и определенные недостатки:

  • каталитическая очистка духовки менее эффективна, чем пиролиз:
  • кое-какие действия приходится делать вручную;
  • не очищает детали, на которых не нанесен катализатор;
  • этой системой надо пользоваться постоянно, иначе — она становится малоэффективной;
  • пластины нужно периодически менять – в среднем раз в пять лет.

Поменять пластины можно и самостоятельно, особой сложности это не представляет. А некоторых современных моделях каталитические панели покрывают всю внутреннюю часть оборудования, за исключением дверцы.

Сейчас в продаже можно встретить панели с двухсторонним покрытием. Они, конечно, несколько дороже обычных, но и служат дольше – при нейтрализации катализатора с одной стороны панель достаточно просто перевернуть.

Важно! Молочные продукты, а также сахар снижают эффективность – покрытие просто нейтрализуется.

Правила ухода за духовкой с каталитической системой очистки

Учитывая немалую стоимость техники, которая приобретается на долгие годы, стоит внимательно подойти к выбору и соблюдать основные требования безопасной эксплуатации. Следующие рекомендации помогут значительно продлить срок службы агрегата и наслаждаться всеми его преимуществами:

  1. Нужно помнить, что хоть плита и имеет функцию самоочистки, все же есть возможные пределы грязи, которые она способна убрать за один рабочий цикл. Лучше не перегружать устройство, а ознакомиться с количеством допустимого жира можно в техническом паспорте к изделию;
  2. При приготовлении определенных блюд (особенно сладких) следует применять дополнительные меры предосторожности — защищать стенки камер от разбрызгивания, например, при помощи фольги или специальных защитных планок;
  3. Применение технологии недопустимо слишком часто или редко: если включать систему при каждой готовке, катализатор будет расходоваться впустую и преждевременно выйдет из строя, а очень редкое включение приведет к чрезмерному засорению стенок каплями засохшего жира, с которыми справится будет практически невозможно. Оптимальный вариант — проводить очищение через каждые 3-4 рабочих цикла;
  4. Дополнительно можно устанавливать жироулавливающие фильтры, которые улавливают капли жира и масла, не давая им оседать на стенках шкафа. Фильтрующие элементы после этого с легкостью промываются, а длительность службы эмали увеличивается;
  5. При включенной каталитической чистке недопустимо открывать дверцу шкафа или останавливать процесс, пока он не завершится.

Рекомендация! Более подробно узнать обо всех правилах эксплуатации агрегата можно из инструкции, которая всегда идет в комплекте с новой техникой.

При покупке следует учитывать, что часто производители не устанавливают панели, а укладывают их вместе с идущими в комплекте решетками и противнями. В таком случае их монтаж придется проводить самостоятельно.

Приравнивая все положительные и отрицательные качества духовых шкафов с каталитической очисткой, можно сделать вывод, что это идеальное решение для хозяек, которые часто готовят в духовом шкафу и при этом не хотят тратить большие материальные средства на приобретение установок с более совершенной системой чистки, например, пиролитической.

Посмотрите видео о духовом шкафе с каталитической очисткой

Резюме

Подведя итог можно сказать, что каталитический тип подойдет тем, кто хочет облегчить процесс отмывания духовки, готовит в ней часто и при этом хочет сэкономить на энергопотреблении и приобретении. Если приоритетной целью стоит максимальная экономия денежных средств, то рекомендуем приобрести газовый духовой шкаф с функцией каталитической очистки. При этом нужно иметь ввиду, что газовые духовки менее функциональны, чем электрические собратья. Также стоит учесть тот факт, что платой за экономию расходов на энергию будет проблема замены панелей по истечении их срока эксплуатации, а цены на них варьируются от 2000 руб. до 4000 руб.

Модели фирмы Bosch

  • Bosch HBG43T460
  • Bosch HBG23B450E
  • Bosch HBN6EI231
  • Bosch HBN431E1
  • Bosch HBG33B560
  • Bosch HBN431S1
  • Bosch HBG33B530

Возможно, Вас заинтересует:

Духовой шкаф с функцией СВЧ (микроволновки) — Духовка с функцией микроволновки — особенности, принцип работы, выбор, отзывы

Пиролитическая очистка духовки — Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования пиролитическая очистки духовки

Размеры встраиваемых духовых шкафов — Размеры встраиваемых духовых шкафов

Метки страницы: каталитическая очистка духовки, каталитическая, очистка, духовки, каталитическая поверхность, принцип работы, процесс жиропоглощения, преимущества, недостатки Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Какие бывают методы очистки?

Ручной метод очистки знаком всем, у кого когда-либо были старые электрические или газовые духовки. Там все было просто – брались мочалка и паста, и хозяйка отдраивала стенки, пол и потолок своей драгоценной духовки, насколько хватало сил и времени. Недостатки такого метода очевидны:

  1. уходила уйма времени;
  2. тратилось много сил;
  3. трудно было добиться совершенства – все равно оставались пятнышки жира.

В современных духовках применяется три метода очистки:

  • пиролиз;
  • гидролиз;
  • катализ.

Важно! Если вы часто планируете в духовке разные блюда, имеет смысл узнать о том:

  1. Что такое конвекция в духовке?
  2. Как работает духовой шкаф в СВЧ?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *