Киянка. Назначение, виды, характеристики и рекомендации по выбору

Киянка. Назначение, виды, характеристики и рекомендации по выбору

В процессе строительной работы приходится прибегать к помощи различного инструмента. Это всевозможные варианты с электроприводом, а также молотки, рубанки и другие виды. Но, когда нужно прикладывать силу, но при этом не повредить обрабатываемый материал, рекомендуется применять киянку. Киянка имеет структуру молотка, но в зависимости от привычного нам вида, имеет боек из резины или дерева.

Это позволяет амортизировать силу удара, равномерно распределяя ее на материал обработки. Это сохраняет целостность, но выполняет поставленную задачу. Киянка легкая и удобная, в зависимости от назначения, отличается по габаритам. Предлагаем подробнее узнать о ее применении, обсудить преимущества и недостатки, особенности и другие нюансы.
Кроме классического деревянного варианта, который каждый школьник встречал на уроках труда, существуют его узкоспециализированные виды, что расширяет их сферу применения.

Речь пойдет о том, для чего нужна киянка, как и из чего она сделана, об основных видах, и о нюансах ее выбора под конкретные задачи.

Описание

Киянка является ударным инструментом, который изготавливается из прочной древесины с высоким уровнем плотности. История создания киянки уходит корнями в давние времена, когда славяне использовали большой деревянный инструмент для законопачивания жилых и хозяйственных построек, а также лодок перед спуском на воду. Современное название прибора произошло от славянского слова кий. Профессиональные мастера используют данное изделие при работе с хрупким материалом, целостность которого может нарушиться от сильных ударов обычного молотка.

Киянка состоит из следующих частей:

  • рукоятка;
  • боек.

Для изготовления рукоятки производители используют плотные породы древесины, а также пластик, металл и фиберглас. Для предотвращения скольжения инструмента во время работы некоторые модели имеют резиновые накладки. Главной особенностью конструкции инструмента является монтаж рукоятки с лицевой стороны бойка в месте сквозного отверстия. Конусовидная форма рукоятки в месте фиксации не дает возможности головке в процессе работы оторваться.

Для производства ударной части используют плотную, вязкую и твердую древесину, жесткую резину и полимеры, которые имеют высокую химическую плотность. Большим спросом пользуется полиуретановая головка, которая имеет улучшенные свойства и параметры. Для увеличения эксплуатационного периода деревянных деталей производители покрывают их специальными защитными средствами, а также олифой.
Киянка используется для выполнения следующих видов работ:

  • правка металлических листов;
  • рихтовка поверхности автомобиля;
  • монтаж кровельных материалов;
  • фальцевание металлических краев;
  • сборка мебели;
  • укладка плитки и брусчатки;
  • резьба по дереву;
  • укладка напольного покрытия из ламината.

Данный инструмент используется вместе с долотом и стамеской. В связи с широкой областью применения, киянка имеет несколько форм головки байка:

  • круглая – характерна для инструмента, предназначенного для выполнения рихтовочных и монтажных работ, также ее используют при укладке тротуарной плитки;
  • прямоугольная – рассчитана на долбежные работы, например, в паре с долотом или стамеской, кровельные работы и фальцевание;
  • квадратная – ее преимущественно используют при фальцевании и кровельных работах;
  • клиновидная.

Максимальная масса одного инструмента может достигать 1 кг, а размер изделия не зависит от его веса. От длины рукоятки зависит сила удара, а также назначение и модели инструмента.

Виды

Современные производители выпускают несколько видов киянок.

  • Деревянная – традиционный инструмент, который используется для выполнения сборки, разборки и формовки различных конструкций. Достоинства – универсальное назначение, доступная цена.
  • Резиновая – специальное изделие для работы с хрупкими материалами, которые имеют высокий уровень чувствительности к механическим воздействиям. Инструмент, как правило, оснащается деревянной или металлической рукоятью. Достоинства – возможность проведения работ на окрашенных поверхностях, изготовленных из меди, алюминия или оцинковки. Кузовные работы выполняют именно такой киянкой, так как повышенная упругость резины предотвращает образование сколов лакокрасочного покрытия.
  • Безынерционная – уникальный инструмент, которые позволяет максимально избежать появления сколов и трещин. Ярким примером служит сборка мебели. Главной особенностью является то, что внутри бойка такого инструмента находится вытянутая полость с металлическим шариком или дробью, которые при ударе препятствует отскакиванию ударной части. Безинерционная
  • Строительная – специальная модель, которая используется для работы с мягкими конструкциями из металла или металлопластика. Чаще всего используется резиновый боек.
  • Слесарная (рихтовочная) – рабочий инструмент жестянщиков, которые осуществляют правку и фальцовку листового металла. Особенность – наличие небольшого сужения на круглой ручке. Форма бойка прямоугольная.
  • Токарная – аналог слесарного инструмента, все детали которого изготовлены с помощью токарного станка.
  • Столярная – предназначена для выполнения долбежных работ стамеской или долотом. Особенность – наличие широких и параллельных боков, один из которых плоский, а другой закругленный. Одна сторона бойка плоская, а противоположная закруглена, при этом торцы относительно оси ручки срезаны под углом в 6 – 7 градусов и не параллельны ей. Столярная
  • Пластиковая – прибор, который применяется для выполнения работ по методу двойного стоячего фальца. Материал изготовления – ударопрочный полиэтилен.
  • Скульптурная – молоток резчика, который имеет форму скалки с одной рукояткой и используется для резьбы по дереву.
  • Для плитки – рабочий инструмент мастера, который работает с плиткой и брусчаткой. Особенность – наличие закругленной головки с резиновой пяткой. Для укладки брусчатки используют модели весом до 400 г, а для тротуарной плитки 600 – 800 г.
  • Двухсторонняя – современная модель, которая имеет две рабочие стороны и широко используется для выполнения строительных и монтажных видов работ.
  • Киянка «Молоток резчика». Имеет продолговатую форму, напоминает одноручную скалку или ручной колокол. Этот молоток для резьбы по дереву изготавливается из древесины твердых пород. Другое название – скульптурная киянка.
  • Текстолитовая – специализированный инструмент, который имеет электроизолирующие свойствами и используется в ювелирном производстве и для ремонта автомобилей. Не заменима при работе, где есть необходимость исключить возникновение искры от статического электричества (выправление бензобаков и др.).
  • Со сменной головкой – усовершенствованное оборудование, которое позволяет менять насадки в зависимости от вида выполняемых работ.

Преимущества и недостатки

Многие годы киянка применяется в вопросах строительства, ремонта и отделки. Поэтому самое время выделить ее положительные и отрицательные стороны:

  • Большое множество инструмента. В продаже есть модели, которые отличаются по весу даже на десятки грамм. Поэтому вы всегда можете подобрать на себя ту разновидность, которая лучшим образом будет отвечать требованиям. Именно из-за этого у рабочих всегда целый комплект киянок, одна для работы с плиткой, другая для кровли, третья для укладки керамогранита.
  • Доступная цена. До 1000 рублей можно найти вполне приличный инструмент, который выполнит поставленную задачу и не сломается. Есть более профессиональные, сбалансированные варианты, которые стоят до 5 тысяч рублей, но покупать их для дома не целесообразно.
  • Не портят материал при работе с ним. Конечно, во многом все зависит от качества купленного изделия и умения с ним работать. Но, если вы приобрели качественный товар, то будьте уверены, что следов не останется после обработки. Не будет полос и трещин, ошметков ручки и бойка. Отсутствие трещин зависит от возможности материала бойка амортизировать при ударе. Напротив, если амортизация не нужна, значит, можно подобрать специальный вариант, что активно применяется при сборке мебели.
  • Высокая прочность. Не стоит брать в расчет самые дешевые варианты, где ручки изготовлены из хрупкого пластика и дерева. У изделий, производители которых не экономят, нет усталости металла ручки, нет трещин на дереве при пересыхании, нет иных дефектов и разрушений при работе. В случае, если изделия с деревянными ручками начинают усыхать, что приводит к расшатыванию, то их следует положить в воду, чтоб дерево набухло. Аналогично делают и с обычными молотками.
  • Есть универсальные варианты, но их мало. Например, те же киянки для монтажа пластиковых окон. Они с одной стороны имеют прорезиненную основу, с другой металлическую. Это позволяет сделать изделие универсальным, тяжелым, увесистым, удобным в работе. С одной стороны, мы используем эту киянку при монтаже, с другой стороны забиваем ей дюбеля в стену.
  • Можно изготовить самостоятельно. Это позволяет создавать собственные киянки. Как правило, под этот вариант подходят только изделия из дерева. Главное отцентровать при стыковке ручки, чтобы удар был сбалансированным, иначе ручка быстро сломается у основания.

Как и у любого другого инструмента, киянка имеет свои недостатки. Сюда относят:

  • Не ремонтируются. Это происходит в своем большинстве с изделиями из дерева. Они усыхают, после чего начинают расшатываться. Можно положить в воду, но это решит проблему лишь на время. Сломанная металлическая ручка тоже не ремонтируется, поскольку для облегчения часто сделана из цветных металлов или сплава стали, которую нельзя сварить в домашних условиях.
  • Не пригодны для использования в качестве молотка. Несмотря на то, что форма похожа, гвозди и прочие предметы ими забивать нельзя. Это приведет к тому, что боек разрушится или деформируется, что испортит изделие. Максимум, такими киянками можно забивать пластиковые дюбеля в стену, в заранее подготовленные отверстия. Киянка для брусчатки подходит только для этой работы, несмотря на ее размеры.
  • Мало универсальных вариантов. Это наталкивает на необходимость тратить больше денег, покупая под каждую разновидность работы свой вариант.
  • Хороший инструмент стоит дорого. Известные производители, за брендом которых гоняются многие, поставляют на рынок изделия по стоимости от 1500 рублей. Многие не хотят тратить деньги, поэтому покупают аналоги из более дешевой стали.

Критерии выбора резиновой киянки

Каждая резиновая киянка может отличаться от другого молотка не только фирмой изготовителем, но рядом других технических параметров:

  • вес – чем большим будет вес инструмента, тем мощнее будет удар, наносимый молотком. Однако следует учесть, что достаточно тяжёлая резиновая киянка потребует наличия большей физической ударной силы. Это может приводить к быстрой утомляемости работника. К более лёгким киянкам относят молотки весом от 225 до 450г, к тяжёлым – от 900 до 1100г. При этом маленькая киянка не обязательно будет лёгкой. В некоторых случаях её дополнительно утяжеляют, вливая в центр бойка свинец;
  • длина – в зависимости от типа проводимых работ киянки могут иметь разбег в длине рукоятки. Как правило, считается, что, чем больше длина рукоятки, тем более сильным будет удар. Здесь каждый специалист должен индивидуально подбирать длину киянки, с которой ему будет комфортно работать;
  • рукоятка – некоторые производители выполняют ручку из специального материала – фибергласса. Она считается более прочной, со временем не теряет формы и не рассыхается под воздействием различных органических растворителей;
  • размер бойка – небольшие головки применяют при более деликатных работах, крупные – при грубых работах;
  • материал – преимуществом будет, если рукоятка и боёк изготавливаются из различных пород дерева. В таком случае отдача на руки от удара станет более мягкой.

От веса киянки зависит, с какой мощностью будет наноситься удар по плитке. Чем он больше, тем больше и оказываемое со стороны пользователя давление.

Наиболее современные модели резиновой киянки от немецких производителей можно приобрести в строительных магазинах по цене от 350 до 650 рублей. Экономичные варианты обойдутся от 100 до 250 рублей.

Рекомендуем прочитать: как пользоваться кронциркулем, что такое стусло.

Доводим поверхность киянки до совершенства

Отшлифуйте киянку наждачной бумагой. Полюбуйтесь проделанной работой. Если у вас есть фрезер, вы можете создать плавные изгибы на рукоятке в месте обхвата. Если фрезера у вас нет, можете просто ошкурить края. Также вы можете сделать закругление на конце рукоятки. В общем, придайте своему изделию желаемый вид.

Обрабатываем поверхность

Смешайте пчелиный воск и минеральное масло и обработайте изделие. Наша самодельная киянка готова! Теперь у вас есть удобный и красивый инструмент, сделанный своими руками. Скорее опробуйте его в работе!

Самые интересные идеи — у вас на почте! Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить лучшие решения. Просто впишите свой e-mail в форму ниже)

Деревянная киянка: необходимые материалы

Киянки обычно делают из твёрдых пород древесины, но вы можете использовать всё, что придётся вам по душе. Красиво будет смотреться древесина контрастных цветов. Мы будем использовать меранти и белый дуб.

Поскольку наша киянка будет сделана по принципу «сэндвича», все деревянные элементы должны быть одинаковой толщины. В нашем случае это 20 мм, но подойдёт и 25, и 30 мм, если вам так больше нравится.

  • рукоятка: 320×35 мм (и 20 мм толщиной) из дуба;
  • боёк: 500×70×20 мм;
  • шпонки (по желанию): 2 элемента диаметром 9 мм и длиной 70 мм.

Деревянная киянка: необходимые инструменты

Обязательно:

  • пила;
  • карандаш;
  • линейка;
  • зажимы.

По желанию:

  • шаблон в форме квадрата или просто прямого угла;
  • торцовочная пила;
  • фрезер;
  • дрель.

Вырезаем элементы будущей киянки

Вырезаем элементы из дерева необходимого размера. Ширину рукоятки выбирайте такой, чтобы будущая киянка была максимально удобна для вас (у нас будет 35 мм). То же самое касается и длины (у нас будет 320 мм). Для бойка вырезаем два элемента шириной 140 мм и два элемента шириной 60 мм.

Основные этапы работ

После предварительной примерки, если все подогнано нормально, можно приступать к склейке заготовок для бойка киянки. По бокам широкой заготовки приклеиваются две заготовки меньшего размера, а потом сверху мастер приклеивает последнюю, четвертую заготовку.

Для этого используется обычный столярный клей ПВА. Зажимаем все струбцинами, и оставляем до полного высыхания клея.

На следующем этапе в отверстие в бойке вставляется рукоятка. На конце нужно сделать небольшой конус, так как отверстие тоже конусной формы.

После того, как вставили рукоятку, дополнительно расклиниваем ее деревянными клиньями. Затем немного облагораживаем инструмент, после чего можно им пользоваться.

Подробнее о том, как изготовить своими руками столярную киянку из дерева, смотрите в видеоролике на сайте.

Этап, который вы можете пропустить

Мы также врежем шпонки в боёк нашей киянки. Никакой функции, кроме декоративной, они не выполняют. Когда речь идёт о дереве, то клей обеспечивает более прочное соединение, чем шпонки, поэтому они погоды не сделают. Но выглядят они красиво! Просверлите в бойке отверстия насквозь, нанесите клей на шпонки и врежьте их в боёк. После высыхания клея срежьте их заподлицо.

И ещё один этап, который вы можете пропустить

Зачастую у киянок торчит рукоятка, но мы делаем её заподлицо. Поэтому отрежьте конец рукоятки, торчащий с другой стороны бойка.

Что нужно знать о киянках?

В большинстве случаев на строительном рынке продаются киянки, голова которых изготовлена из черной резины.

Такие модели при работе оставляет следы в месте контакта бойка с обрабатываемым материалом.

Примером может служить установка пластиковых окон с белой рамой, где подобные следы особо заметны.

Однако резиновый молоток в подобных работах незаменим.

Выход – использование киянок из белой резины, которые менее популярны, но при этом не оставляют следов.

Размеры и вес киянок

Учитывая широкий спектр задач, для решения которых используют киянку, ее вес колеблется в пределах 225 – 450 г. для легких моделей, 450 – 900 г. для средних, и более 900 г. для тяжелых.

При этом размеры визуально могут не соответствовать весу, например, тяжелый инструмент может быть и маленьким, т.к. иногда для дополнительного утяжеления бойка, в его центр вливается свинец.

Что касается длины рукояти, то она может варьироваться в широких пределах, так как считается, что чем она больше – тем более сильные удары можно выполнять.

Классический деревянный инструмент в среднем весит около 300 г, а его длина составляет 30 см.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *