Красивый цветок с неприятным запахом – Аморфофаллус Коньяк

Красивый цветок с неприятным запахом – Аморфофаллус Коньяк

Эта статья специально для любителей экстремального цветоводства…

Описание растения

Аморфофаллус – крайне необычный представитель своего рода. Главная его особенность – соцветие, спрятанное под багрово-бурым или пятнисто-лимонным покрывалом. Соцветие-початок разделено на три зоны – каждая из них играет свою особенную роль в опылении. Первая зона – верхняя, выступающая наружу часть соцветия немного расширена, не содержит цветков и потому именуется «стерильным придатком». В активный период она выделяет сильный запах, сообщающий опылителям (в основном мухам) о начале цветения. Во второй зоне, чуть ниже стерильного придатка растут эластичные щетинки, через которые насекомые беспрепятственно пролезают вниз соцветия, в третью зону – к маленьким мужским и женским цветкам. Процесс опыления аморфофаллуса, благодаря такой сложной структуре, происходит особым образом: ночью, после полуночи верхний стерильный придаток нагревается (иногда до 40 градусов), выделяя характерный для цветка запах тухлого мяса. Привлечённые ароматом опылители проникают в лоно цветка – и оказываются запертыми в «клетку» из упругих щетинистых отростков-прутьев. Попав в плен, они остаются в цветке до тех пор, пока следующим вечером не нагреется нижняя часть камеры, чтобы ускорить появление пыльцы. Насекомые в тепле тоже оживают и активно разносят осыпающуюся пыльцу по пестичным цветкам. Происходит успешное опыление, после которого щетинки сохнут и вянут, открывая насекомым дорогу на свободу. Правда, обычно они летают не долго, ведь где-то рядом новый аморфофаллус цветет заманчиво пахучими цветками – и обряд повторяется вновь, только уже с привнесением пыльцы другого растения. Цветение длится до двух недель, но женские цветки увядают раньше, чем мужские, поэтому самоопыление случается очень редко. В том случае, если оно всё же произошло, вместо цветка вырастают мясистые ягоды с мелкими семечками, а вскормившее их растение погибает. Даже при должном уходе аморфофаллус в домашних условиях семян не даёт.
После цветения из земли появляется один-единственный лист (гораздо реже два или три), который в ширину может доходить до нескольких метров. Строение листа схоже со знакомыми нам папоротниками – рассечённый на множество частей, он образует подобие ствола и небольших листиков на нём, оставаясь, тем не менее, полностью травянистым. Приподнятые вверх кружевные части листа украшает множество пурпурных пятен, но и эта красота держится не долго, до наступления периода покоя. У некоторых видов он может достигать полугода, в это время важно не выбросить ненароком «увядшее» растение, а обеспечить правильный уход для подготовки к следующему цветению.

Виды

Этот род тропических растений включает в себя более ста видов Аморфофаллуса, относящихся к семейству Ароидные. Наименование рода имеет греческие корни и означает в буквальном переводе «бесформенный побег» или «бесформенный отросток».

Самый впечатляющий из них, но, увы, не прижившийся в домашних условиях – это Аморфофаллус Титанический (Amorphophallus Titanum). Своё название он получил за значительные, поражающие воображение размеры: крупные, до пятидесяти сантиметров в диаметре, клубни, огромные листья высотой до трёх метров, толстый черешок. В период цветения появляется лепесток, длиной до метра, с зелёной внешней частью и пурпурно-бурым нутром. Впервые обнаруженный в диких джунглях Суматры, он был подробно описан в 1878 году итальянским исследователем и ботаником Одоардо Беккари. В дикой природе Аморфофаллус гигантский встречается нечасто, ещё реже удаётся вырастить его в оранжереях или ботанических садах. Цветение таких редких экземпляров – всегда событие, на которое съезжаются посмотреть как учёные, так и цветоводы-любители. Даже запах Аморфофаллуса, о котором много говорят все, кто хоть раз видел его вживую, не пугает любителей экзотической красоты.

Самый известный вид для выращивания в домашних условиях – Аморфофаллус Коньяк (Amorphophallus konjac) – обладает более скромными размерами, но относительно других комнатных цветов тоже достаточно велик. Пятнистая ножка цветка может достигать метра в высоту, вокруг неё оборачивается красно-коричневое «покрывало». В верхней половине соцветия растут цветки-тычинки, внутри прячутся пестики. В период цветения «початок» источает резкий аромат, похожий на запах гнилого мяса, а также выделяет небольшие липкие и густые капли жидкости. Цветение происходит чаще всего в середине лета, но плоды не завязываются.
Аморфофаллус Коньяк иначе называют «вонючий пальчик», «язык дьявола», «лилия вуду» или «пальма Змея» за его яркую внешность и незабываемый аромат. Также за размеры и вкусовые качества клубня цветку дали прозвище «слоновий картофель», во многих странах Азии его выращивают для употребления в пищу. Японцы получают из клубней коньяковую муку, используемую в кулинарии в качестве пищевой добавки (E425), и готовят на её основе множество национальных блюд, таких как конняку, сукияки и оден. Клубни почти некалорийны, но обладают приятной структурой и содержат много клетчатки, потому их рекомендуют использовать во время диеты, при повышенном содержании в крови сахара или холестерина.

Вид Аморфофаллус Ривера (Amorphophallus rivieri Durieu) также любим цветоводами за приятный тёмный окрас во время цветения. Клубни этого растения крупные, до 30 сантиметров в диаметре, широкий лист может достигать семидесяти сантиметров в длину. Черешок цветка – зелёный, разукрашенный бледно-коричневым рисунком. «Покрывало» вырастает до тридцати сантиметров в длину, тёмное красно-фиолетовое, блестящее. Вверх соцветие-початок вытягивается на 20-30 сантиметров, обладая таким же насыщенным тёмно-фиолетовым окрасом.

Свыше двух тысячелетий японские гурманы употребляют в пищу невероятно вкусный, а главное полезный продукт — лапшу ширатаки Основа лапши – конжековая мука, которую производят из клубней коньяку, удивительного высокогорного растения Коньяку. Известно оно уже более 2000 лет, и все эти годы постоянно использовалось человеком в пищу.

Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac) — вид многолетних растений рода Аморфофаллус семейства Ароидные, которое выращивается в высокогорной местности, где земля и воздух чисты от токсинов. В основном используется как декоративное растение, не смотря на сильный запах гниющего мяса, который он источает во время цветения.

Это многолетнее растение, растущее из большой клубнелуковицы до 25 см в диаметре. Листья до 1,3 м в поперечнике, перистые, и разделены на многочисленные листовки.Черешки листа около метра длиной, темно-оливкового цвета с темными и светлыми пятнами. Листья перисто-рассеченные сочного зеленого цвета. Цветонос около 50-70 см длиной. Покрывало початка 25-30 см длиной, сам початок до 55 см длиной, при цветении нагревается до 40°C.

Его клубни, которые обычно собирают осенью с 3-летнего растения, могут вырастать до 10 и более фунтов. Клубни коньяку напоминают свеклу или картофель. Его иногда так и называют — «японским картофелем Konjac». Выращивают его в Японии и Корее, есть оно и в Китае — там оно растет как дикий картофель. Местные названия растения: «коньяк», «конняку», «дьявольский язык» ( англ. devil’s-tongue ), «змеиная пальма» ( англ. snake-palm ) и другие.

Химический состав: вода, белки, углеводы, жиры, натрий, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, витамин А, витамин Е, витамин D, витамин В1, витамин B2, витамин B6, витамин B12, витамин С, пантотеновая, никотиновая кислота, жирные кислоты, фолиевая кислоты и пищевые волокна. Выращенный в высокогорье, абсолютно экологически чистый плод, на 100% состоит из диетической клетчатки — незаменимого поставщика энергии в организм человека наряду с водой, витаминами и минеральными солями.

Практичные китайца, японцы и корейцы выращивают его и как пищевое растение. Его клубни перемалываются на муку, которую используют в качестве пищевого загустителя, кроме того из них делают коньяковые камедь и глюкоманнан, которые наряду с желатином, агар-агаром или пектином обладают сильными желеобразующими свойствами.

Продукты из коньяка используются как при приготовлении суки-яки, гюдон, а также едят как сашими с мисо. Для этого коньяковую муку смешивают с известковой или простой водой, добавляют водоросли (в частности hidgiki) для придания привкуса и цвета и кипятят до загустения. В Японии и США популярны желе из коньяка под названием lychee cups.

Коньяку обладает прекрасными адсорбирующими свойствами, что позволяет его использовать как пищевую добавку в виде очищающего средства и как средство для уменьшения холестерина и сахара в крови. Часто используется в качестве природного слабительного. Выступает как помощь при диете, которая имеет много преимуществ. Его свойство разбухать при смешивании с водой позволяет заполнить желудок. Он также проходит через пищеварительный тракт очень медленно, подавляя аппетит в течение более длительного периода времени. Эта характеристика Аморфофаллус коньяк полезна при лечении ожирения.
Аморфофаллус коньяк можно использовать в качестве средства для подавления аппетита, поскольку он набухает при потреблении, что дает возможность чувствовать себя полностью сытым. Поэтому при сопряжении его приема с контролируемой диетой и физическими упражнениями, он может быть отличным диетическим помощником. Он также может быть использован для контроля диабета, потому что было доказано замедление всасывания углеводов, которое, в свою очередь, может сохранить
содержание сахара в крови на умеренном и управляемом уровне. Так как это натуральный подсластитель, иногда с ним делают конфеты, и он может быть использован в качестве заменителя сахара. Спагетти Ширатаки.

В Японии из богатых крахмалом клубней приготавливают национальное блюдо — коньяку. Из них и делается коньяковая (конжековая мука,коньяк маннан) — основа для производства спагетти Ширатаки, которая легко поддаётся обработке на оборудовании, используемом в обычных мукомольных процессах. Из муки производят разные виды спагетти, лапшу, вермишель, рис.
В свою очередь, конжековая мука — это на 100% диетическая клетчатка (пищевые волокна). Она относится к питательным веществам, подобным воде, витаминам и минеральным солям: они не обеспечивают организм энергией, но играют важную роль в его жизнедеятельности.
Пищевые волокна признаны неотъемлемой частью здорового питания, элементом, который необходим для нормального функционирования кишечника. Употребление клетчатки нормализует работу толстого кишечника и стимулирует обмен веществ: человек худеет, у него повышается иммунитет. Между тем, дефицит клетчатки в организме инициирует возникновение проблем с пищеварением. Клетчатка ускоряет процесс переваривания пищи, а также способствует очищению организма от токсинов, шлаков и снижению массы тела.

Косметология

Из клубней этого растения получают полисахарид – коньяк маннан, широко используемый в косметологии. В продаже встречается в виде вязкой жидкости с характерным запахом или чуть зеленоватого порошка.

Коньяк маннан легко растворяется в воде, создавая гелевую текстуру. Стабильность геля увеличивается при одновременном использовании с ксантаном (в результате специфического межмолекулярного взаимодействия), причем вязкость такого геля повышается со временем. Стабильный, умеренно прозрачный гель можно получить, используя 1% коньяк маннан и 0,1% ксантана.

Не теряет стабильность при воздействии высоких температур (70-90 градусов) и низких рН 2-4. Коньяк маннан прекрасно увлажняет сухую кожу, выравнивая ее рельеф. Он обладает исключительными пленкообразующими, увлажняющими свойствами и способен удерживать влагу в коже.
Важной особенностью «коньяк маннан» является естественная стимуляция образования коллагеновых и эластиновых волокон, в результате которой кожа становится упругой и бархатистой. Коньяк-маннан обладает прекрасными увлажняющими свойствами, подобными гиалуроновой кислоте, т.е. образует матрицу на поверхности кожи для дополнительного сохранения влаги и улучшения процессов регенерации кожи.

Косметические свойства

— молекулы коньяк маннан слишком крупные и не могут проникнуть в роговой слой кожи, зато этот компонент обладает исключительными увлажняющими, пленкообразующими свойствами (подобно гиалуроновой кислоте)
— регенерирует кожу
— стимулирует выработку коллагена и эластина
— подтягивает и тонизирует кожу
— придает коже упругость, бархатистость
— насыщает кожу ценными жирными кислотами
— выравнивает рельеф кожи
— предотвращает появление целлюлита.

Используется для изготовления

— увлажняющих и омолаживающих масок
— увлажняющих кремов, лосьонов, сывороток
— скрабов
— кремов для век
— средств для и после бритья
— гелей для душа
— зубных паст
— солнцезащитной косметики.

Губка Коньяку

Японская народная губка — натуральный спонж для умывания кожи любого типа детей и взрослых! Уход за кожей лица с помощью нашего нового спонжа – дань восточной традиции и популярному увлечению органической экокосметикой. Подобные спонжи традиционно используют в Японии, Корее и странах, где распространено растение Аморфофаллус коньяк.

Великолепна для очищения капризной и чувствительной кожи, склонной к образованию черных точек, воспалений и комедонов. Утром и вечером очищение-массаж кожи губкой природного происхождения гарантирует увлажненную и чистую кожу без изъянов.

Сама губка может выглядеть по-разному — она может быть разной формы и различных цветов, в зависимости от добавок.

Спонж зеленого цвета с зеленым чаем успокаивает, способствует подавлению воспалительных процессов, устраняет пигментные пятна, выравнивает тон и текстуру кожи.
Белый спонж с белой глиной предназначен для чувствительной кожи: глубоко и нежно очищает, увлажняет, обновляет наружный покров. Подходит даже для деток.
Губка с розовой глиной и вулканическими минералами подойдет тем, у кого проблемы с угревой сыпью, усталостью и раздраженностью кожи.
Черный спонж с примесями бамбукового угля глубоко очищает и полирует. Это идеальный вариант для проблемной жирной кожи.

Обычно в губку продета небольшая веревочка или ниточка для удобства подвешивания. Продаваться может во влажном состоянии или в сухом.

Губка состоит из активных полезных веществ, 97% воды и природных волокон глюкоманнана.
Коньяковые губки ценятся за то, что ими приятно массировать кожу во время умывания — с пенкой или без. Массажик по мокрой коже обеспечит эффект легкой полировки, улучшив микроциркуляцию крови, сняв отечность и стресс с кожи (помните припухлость век по утрам?).
Макияж и тональная основа ложатся особенно ровно на кожу, предварительно обновленную массажем конняковой губкой (знатоки минеральной косметики оценят!)
По правде говоря, спонж обладает естественными очищающими свойствами, поэтому дополнительные пенные средства не нужны (речь не идет о снятии водостойкого макияжа или актерского грима).

Натуральный спонж из конняку рекомендуется использовать без мыла или прочих моющих средств. Если же решили использовать пенное средство для очищения, то его леко вспенить нашим спонжиком. Кожу лица и шеи нужно очищать нежно и аккуратно, круговыми движениями без излишнего нажима. Да и кожа всего тела прекрасно воспримет очищение конняковой губкой. Правда, придется привыкать к новым ощущениям, но это легко и приятно. Кстати, после пилинга приятно обновлять кожу этой губкой: массаж и безнажимное очищение от шелушинок, двойная польза! Далее нанести привычный увлажняющий крем. Попробуйте такую схему, и через неделю вы обязательно влюбитесь в свою кожу.
Краткий инструктаж. Перед первым использованием поместите сухую и твердую новую губку в теплую воду. Через пару минут она впитает в себя необходимое количество воды и станет мягкой. Теперь она готова к применению.
После использования спонж необходимо обильно промыть водой, мягко выжать в кулаке или стиснув меж ладошками, но не выкручивать ни в коем разе, а после — повесить за веревочку сушиться. Чем меньше влаги после использования вы оставите в губке, тем дольше она вам прослужит. Грамотный уход продлит срок службы. Ни в коем случае не оставляйте мокрый спонж лежать. При высыхании спонж твердеет, на это ему потребуется приблизительно сутки-двое. Так что перед очередным умыванием подсохшую губку достаточно бросить в воду или подержать под струей воды с минуту.

Срок службы: 1-3 месяца в зависимости от того, как часто его будете использовать, а в принципе — до тех пор, пока он не начнет выглядеть уставшим и чрезмерно пористым.

Уход

Почва

Грунт для цветка смешивают из четырёх частей садовой земли и одной части песка. Подходит и магазинный грунт для комнатных цветов семейства ароидных.

Температура

В домашних условиях этот экзотический цветок достаточно неприхотлив: не придирчив к условиям освещения, перепаду температур, движению воздуха, так что уход за комнатным растением Аморфофаллус не создаст особых сложностей в домашних условиях даже для начинающего цветовода.

Полив

В течение всего активного периода (весна-лето) растение поливают помногу, избегая, тем не менее, прямого контакта клубня с водой. Осенью, с началом периода покоя, полив уменьшают и поливают только в случае высыхания верхнего слоя земли. Постоянное опрыскивание водой не обязательно для этого цветка, но воздействует благоприятно, так как родина вида – тропические равнины, которые отличаются влажным климатом.

Удобрение

Удобряют почву в активный период дважды в месяц, впервые – весной, спустя полтора месяца после появления первых ростков. Цветок предпочитает избыток фосфора в почве, при достаточном его количестве клубни аморфофаллуса быстро набирают массу. Поэтому в используемых удобрениях соблюдают следующие пропорции: одна часть азота, три-четыре части фосфора, две части калия. Также благоприятно воздействует на растение подкормка перегноем или навозом.

Периоды отдыха

Период покоя обязателен для всех пальм Аморфофаллус, в это время (чаще всего оно совпадает с зимними месяцами) листья вянут и может показаться, что растение погибло. Как только этот период начнётся, полив прекращают, а увядшие листья аккуратно обрезают у самой земли. Идеальная температура на время отдыха – около 12°C. Поэтому горшки с растениями переставляют в тёмное прохладное место, не забывая изредка увлажнять поверхность почвы. В середине весны перезимовавшие Аморфофаллусы пересаживают в горшки большего размера. Можно так же после увядания листа их вытащить из горшка, очистить от земли и хранить в холодном месте до весны в ёмкости с торфом.
В цветочных магазинах клубни покупают зимой, а затем до весны держат в холодильной камере вместе с овощами. Стоит часто осматривать посадочный материал, чтобы не допустить загнивания, а также вовремя заметить момент начала роста. Когда он наступит (но не позднее начала апреля), клубни высаживают в горшки, стараясь оставить сверху немного свободного пространства, чтобы подсыпать землю по мере роста.

Размножение

Делением взрослого растения Аморфофаллус при необходимости размножают, выбирая клубень с достаточно большим количеством проросших почек. Весной выбранный клубень аккуратно разрезают, стараясь не задеть молодые ростки, оголившиеся срезы прикрывают толчёным древесным углём и сушат в течение суток. Затем получившиеся части высаживают в подготовленный грунт и поливают, стараясь не переусердствовать.
Также возможно размножение «детками» – небольшими клубеньками, которые образуются ежегодно по мере роста растения. После увядания листа их вытаскивают из горшка, очищают от земли и хранят в холодном месте до весны в ёмкости с торфом.
Часто Аморфофаллус высаживают в открытую почву – на дачные участки, в клумбах. Перед началом лета пророщенные клубни сажают в землю и подкармливают так же, как и при выращивании в горшке.

Размножение Аморфофаллуса:

В природе женские цветки раскрываются раньше мужских и для опыления необходимо чтоб два растения зацвели практически одновременно с разницей в 2-3 дня. Если опыление произошло, то на месте цветка образуется соплодие мясистых ягод с семенами, а материнское растение умирает. В комнатных условиях ни один из выращиваемых видов семян не образует.

Деление клубня происходит весной при этом необходимо дождаться чтоб на нем появились прорастающие почки, так как в случае если почек не будет или их будет мало, то всходы могут не появится совсем или появится очень поздно. Клубень отрезается от материнского, необходимо делать это аккуратно, чтоб не повредить почки. Места срезов необходимо присыпать древесным углем и просушить в течение 2 суток. После этого можно высаживать в грунт.

Семенами Аморфофаллус в домашних условиях не размножается

Виды Аморфофаллуса

  • Аморфофаллус. Проблемы при выращивании:

    • Засыхает листва чаще всего в результате недостаточной влаги в почве и недостаточном освещении.
    • Пятна на листьях свидетельствуют чаще всего о том, что растение не получает достаточно освещения.
    • Замедленный рост растения чаще всего говорит о недостатке фосфора грунте. Необходимо удобрить.
    • Гниют корни в результате слишком обильного полива.

    Просмотры: 653

    Культивирование

    Экзотический Аморфофаллус давно завоевал любовь многих ботаников и цветоводов. Некоторые даже в его запахе находят изысканные ноты, хоть и признают, что ассоциации с разлагающимся мясом, аммиаком и испражнениями не очень сочетаются с видимой красотой. Считается, что если после начала цветения налить в чашечку свёрнутого «покрывала» немного воды, запах исчезнет, и можно будет без неприятных ощущений любоваться этим маленьким чудом природы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *