Культиватор – что это такое + классификация видов культиваторов по назначению и устройству

Культиватор – что это такое + классификация видов культиваторов по назначению и устройству

Что и говорить, XXI век – это время ярких инноваций, принципиально новых, креативных решений. Причем сегодня важно уметь самому грамотно и качественно отвечать на вызовы времени. Это касается многих сфер жизни, в том числе и столь любимого миллионами россиян огородно-садового хозяйства.

В самом деле, новые технологические подходы уже основательно шагнули на наши огородные и дачные участки.

Одним из свидетельств тому – активное использование российскими дачниками и огородниками популярных ныне средств малой механизации, в частности, современных культиваторов для дач.

Кто таков?

Культиватор механизированный агрегат для индивидуального ухода за землей. Это отличная замена в огородно-дачном деле обыкновенной лопаты и очень серьезная экономия времени для дачника.

Технологические возможности культиватора позволяют ему выполнять целый ряд важных работ на огородном (дачном) участке: рыхлить землю, качественно перемешивать в ней удобрения, устранять сорную траву, ровнять участок и формировать новые ровные грядки, пропахивать, аэрировать, окучивать участок.

В результате его использования почва получается мягкой и полезной для роста садовых и огородных культур.

Любое фото культиватора для дачи дает убедительные доказательства его эффективной и плодотворной работы.

Какой культиватор выбрать?

Конечно, сегодня в продаже можно встретить самые разнообразные варианты культиваторов, с различными технологическими возможностями и ценовыми особенностями.

И, естественно, человек оказывается перед довольно серьезным выбором: какой культиватор выбрать? Какой из них лучше всего справится с поставленными задачами именно на его участке?

Поэтому, чтобы избежать излишних финансовых трат и взять культиватор с оптимальными техническими характеристиками, дачнику нужно определиться с основными задачами его использования.

Среди таких особенностей можно выделить такие критерии, как площадь обрабатываемой земли, объем и качественные показатели работ, которые предстоит выполнять культиватору.

Важными факторами здесь будут качественный состав почвы и рельеф участка, мощность и производительность культиватора, эргометрические показатели (удобство в использовании конкретным человеком).

Словом, взвесив все «за» и «против», садовод сам для себя должен сделать осознанный выбор и сказать, какой культиватор окажется для него лучше.

Соблюдение мер осторожности.

Работая с культиватором нужно придерживаться несложных правил. Если с ним неправильно обращаться, то можно получить тяжелые травмы, а также он отбрасывает с очень большой скоростью разные предметы, которые попадают в механизм. Поэтому перед обработкой земельного участка обязательно нужно проверить его на наличие инородных предметов. Это могут быть камни, деревянные палки, разные металлические предметы.

Большую опасность представляют части агрегата, которые постоянно движутся. Поэтому для безопасности обязательно нужно работать, используя защитную одежду, которая закрывает тело со всех сторон. Бывает, что при неправильной эксплуатации культиватор переворачивается. Если такое случится, то нужно немедленно выключить работу двигателя. Перед запуском двигателя всегда нужно проверять уровень масла (как это делать – написано в инструкции).

Хранение культиватора.

После основных работ инструмент ставят на хранение. Для этого сначала вырабатывают весь бензин, чистят от земли все его части, хорошо протирают и затем наносят масло тонким слоем, чтобы не ржавел. Культиватор хранят в сухом проветриваемом помещении.

Для чего нужен культиватор?

Выбор культиватора зависит от видов работ, которые планируются выполнять с его помощью. По этим критериям различают следующие виды приборов:

  • для сплошной обработки – для культивирования и боронования почвы;

  • для междурядной обработки и одновременной подкормки почвы;

  • предпосевной культиватор – для послойного рыхления, крошения, уплотнения почвы, искоренения сорняков.

Для того чтобы знать как выбрать культиватор для дачи, необходимо учитывать следующие моменты:

Мощность. Чем больше мощность, тем скорее и глубже будет обрабатывать грунт. Кроме того, может захватывать более широкую полосу, таким образом, будет быстрее работать и сократит наше время.

Качество ножей. Фактически это «основная лопата», главный инструмент которым перерабатывается грунт. Поэтому ножи должны быть изготовлены из высококачественной стали. Тогда они дольше прослужат и качество работы, само собой, разумеется, будет на уровень выше.

Вес. Этот показатель прямо пропорционально зависит от мощности. Чем больше вес, тем выше мощность.

Надежность. Визуально об этом факторе практически ничего сказать невозможно. Поэтому нужно поспрашивать владельцев той или иной модели, и они охотно Вам расскажут все плюсы и минусы данного агрегата.

Респект ручному труду

Пожалуй, наиболее простым в данном ряду является вариант ручного агрегата.

В самом деле, ручные культиваторы обладают особыми конкурентными преимуществами. Аппараты дешевы и просты в деятельности. Их способны использовать как пожилые сограждане, так и детишки.

Во-вторых, многих людей «напрягает» сама необходимость технического обслуживания агрегатов (заправка, электропитание и т. д.), столь актуальная для самоходных изделий. Так вот для ручного варианта ничего этого не требуется!

Да и деятельность его очень простая: надо упереть агрегат в почву и толкать его вперед. При этом сорные травы тут же, на месте, измельчаются, становясь органическими удобрениями.

Однако есть и ограничения. Такой культиватор плох для относительно крупных площадей. Он не справится и с целиной. Его предел – мягкий грунт.

Электроагрегат – на дачу!

Отличным дополнением к набору разнообразной дачной техники могут послужить электрические культиваторы. Они обладают широким набором неоспоримых качеств и преимуществ.

Так, во время производственной деятельности электрического культиватора не происходит сгорания бензина и, соответственно, нет выхлопа отработавших газов. А это весьма актуально при работе на закрытых участках, в теплицах.

Он легок в плане технического обслуживания: нужен лишь небольшой уход за фрезами, смазка деталей и смена масла. Поскольку электрический культиватор работает от электросети, то не нужно постоянно следить за уровнем топлива в двигателе – он не заглохнет от нехватки горючего.

В финансовом плане эксплуатация электрических агрегатов приемлемая, экономная. Да и с позиций эргономики аппарат удобен для дачников, легок в управлении. Нужно только нажать кнопку «пуск», и процесс будет запущен.

Между тем среди недостатков электротехники можно отметить относительно небольшую мощность и необходимость использования электросетей, которые ограничивают обрабатываемое пространство, да и просто «болтаются» под ногами.

В технических характеристиках электрических культиваторов выделяют, прежде всего, массу агрегата, его мощность, число фрез, глубину и ширину обработки.

К примеру, по массе они бывают сверхлёгкие (до 15 килограммов; ширина и глубина обработки культиватором 30 и 10 сантиметров), легкие (35-40 килограммов; 40-50 и 10-15 сантиметров), средние (65-70 килограммов; 20 сантиметров) и тяжелые (100 килограммов), которые используются сугубо на крупных фермерских участках.

Орудие «главного калибра»

Однако венцом «культиваторного цеха» всё-таки являются культиваторы на бензине. Это востребованная мототехника для выполнения самого широкого спектра работ. Среди её главных конкурентных преимуществ высокая мощность и производительность.

Возможность обработки самых крупных участков, глубокая обработка почвы, повышенный моторесурс, а также многофункциональность. Бензиновый агрегат обладает наиболее высоким уровнем рыхления и борьбы с сорняками.

Среди негативных факторов у бензиновых культиваторов можно назвать высокую цену, необходимость технического обслуживания, пожароопасность, регулярную заправку топливом, относительно серьезный вес.

Так, выделяют сверхлегкие бензиновые машины (до 15 килограммов), легкие (до 45 килограммов), средние (до 59 килограммов) и тяжелые культиваторы (60 килограммов и выше).

Между тем при выборе бензиновых аппаратов главным фактором является площадь обработки.

Дачники должны знать, что при площади их участка менее 8 соток логичнее всего было бы использовать мотокультиваторы мощностью в 3,5 л. с. (захват земли составляет 60 сантиметров).

Если от 9 до 12 соток, то нужно брать агрегат в 4 л. с. (ширина – 80 сантиметров). Для обработки более серьезных земельных наделов до 35 соток (как правило, на селе) потребуется бензиновый культиватор уже в 5-6 л. с. (90 сантиметров).

Ну, а для самых крупных площадей (до 1 гектара) нужна по-настоящему мощная техника – культиватор с двигателем в 9 л.с. и захватом земли в 1 метр.

Виды культиваторов

Перечень видов этих устройств довольно широк, причем отличия принципиальные: в некоторых случаях даже и не скажешь, что орудия принадлежат к одной группе инструментов.

Ручные

Простейший инвентарь, его основное назначение – обработка небольшой площади. Глубина рыхления маленькая, зато ручные инструменты способны трудиться в условиях ограниченного пространства. Конечно, они отстают в плане скорости и качества от других аппаратов, но все же процесс происходит скорее и легче, чем при использовании лопаты, тяпки и граблей.

Ручные приборы бывают двух типов:

  1. Ротационные – вал с надетыми на него «звездочками”, часто к ним добавляется еще и нож для подрезки корней сорняков. Для комфорта ручку инструмента делают длинной, так что наклоняться не придется.
  2. Рыхлители – помогут там, где ротационные модели бессильны: на глинистых и тяжелых почвах. Выглядят как рукоять с 3–5 острыми крюками на концах. Ручка может быть как длинной, так и короткой. При работе придется приложить немало усилий, ведь нужно «воткнуть” зубья в землю и протащить их к себе.

Эту разновидность инвентаря неплохо бы иметь, даже если у вас есть более совершенный механизм. Они пригодятся при вспашке труднодоступных зон и при необходимости взрыхлить маленький клочок земли.

Для трактора

Инструмент для сельскохозяйственных угодий. Это огромные орудия, которые цепляются к тракторам и в таком виде могут обрабатывать сразу широкие полосы. Производительность таких агрегатов колоссальная, но применять их можно только для поля, а никак не на дачном участке в 6–10 соток.

Существуют следующие группы культиваторов для тракторов:

  1. Паровые – нужны для ухода за парами и подготовки грунта к посеву. В результате такой вспашки почва получается мелкокомковатой, нижние слои не выносятся на поверхность, сохраняя влагу. Также с их помощью производится подрезка корней сорных растений.
  2. Пропашные – с ними проводят междурядную культивацию посевов: убирают траву в промежутках, рыхлят землю для лучшего поступления воздуха к корням и окучивают картофель.
  3. Специальные – используют в уходе за некоторыми культурами, требующими особого обращения. Например, свекла, хлопчатник, арбузы и дыни, чай.

Самоходные

Наиболее востребованный среди огородников-любителей вариант. Сочетают в себе сразу несколько положительных черт: позволяют обрабатывать большие площади, снимают нагрузку с человека, довольно компактны, имеют широкий модельный ряд.

Мотокультиваторы отличаются между собой множеством параметров, и именно эта группа инструментов для сада и огорода очень популярна среди населения, поэтому их характеристики мы рассмотрим подробнее.

Довольно часто возникает путаница между мотокультиватором и мотоблоком. Их главные отличия заключаются в размерах и возможностях: мотоблок крупнее и способен обрабатывать гораздо большую площадь, чем менее массивный собрат. Также отличается и качество обработанного земельного слоя: культиватор не переворачивает глыбу, как мотоблок.

Фирмы бывают разные

Сегодня на рынке много самых разных культиваторов для дач.

И чтобы не утонуть в этом разнообразии, выбрать тот аппарат, который действительно нужен человеку, важно иметь представление о фирмах, предлагающих дачникам самые конкурентоспособные культиваторы.

На данный момент среди российских производителей культиваторов выделяются назвать ЗАО «Красный Октябрь – Нева» (г. Санкт-Петербург), ООО «Тарпан» («Туламашзавод»), ОАО «Калужский двигатель» (г. Калуга), «Завод им. Дегтярева» (Ковров), «Мобил К» (Смоленская область) и другие.

Фото культиваторов для дачи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *