Лучшие проекты парников своими руками

Лучшие проекты парников своими руками

Парник — незаменимая конструкция в любом огороде. Он позволяет защитить от заморозков рассаду, зелень и ранние культуры, обеспечивает обильный урожай даже в холодную погоду. Сооружение может быть различной формы и размера, поэтому его будет несложно подобрать под любой участок таким образом, чтобы он гармонично вписался и не занял полезную площадь. В специализированных магазинах такая конструкция стоит недешево. Не обязательно тратить на нее большие деньги, т.к. можно сделать парник своими руками и сэкономить.

Место расположения на участке

Прежде чем переходить к постройке парника, нужно определиться с его месторасположением. Особенно если он будет стационарным, а не переносным. От выбора места зависит размер, форма, количество расходуемого материала.

При выборе территории для парника нужно учитывать следующее:

  • Участок предварительно выровнять. Конструкцию не получится установить на склоне. Когда имеются пеньки, коряги и прочие помехи, перед сооружением парника их нужно будет устранить.
  • Культурам необходим солнечный свет. Поэтому сооружать теплое укрытие нельзя в тени. Это неблагоприятно отразится на развитии рассады и дальнейшем плодоношении.
  • В парнике нужно будет проводить агротехнические работы. Поэтому необходимо, чтобы до него было легко добраться с инвентарем, чтобы он спокойно открывался.
  • Рекомендуется сооружать конструкцию с востока на запад. Благодаря этому растения получат максимум солнечного света. Когда необходимо, чтобы это происходило только утром и вечером, сооружения необходимо устанавливать в направлении с севера на юг. Это обеспечит защиту от полуденного солнца.
  • Если в парнике планируется постоянно выращивать томаты или огурцы, рядом рекомендуется установить еще один. Это связано с тем, что данные культуры нужно ежегодно пересаживать на новое место. Благодаря наличию второго парника культуры можно будет каждый год менять местами. Когда площади для такого количества сооружений нет, можно создать их мини версии.

Полезная информация! Лучше всего заниматься постройкой в середине весны. Снега уже нет, а растения еще не успевают вступить в полный рост. Можно, конечно, сооружать парники когда угодно, кроме зимы (работы осложнятся сильными холодами и промерзшей почвой).

Виды парников

Самые надежные и удобные разновидности парников, которые можно сделать самим:

Фото Конструкция
Хлебница. Открывается он по принципу хлебницы, отсюда и название. Удобен тем, что крышка не падает, ей не нужны подпорки.
Арочный. Простая и бюджетная схема парника. Дуги втыкаются в землю, накрываются пленкой, спанбондом. Легко собрать и разобрать без особых навыков. Для изготовления можно использовать трубы после гибки.
Термос. Парник врыт в землю. На поверхности расположена лишь крышка для доступа к растениям и проветривания. Благодаря этому внутри лучше сохраняется тепло.
Бабочка. Формы арки или домика. Особенностью является то, что две дверцы откидные наружу, напоминают крылья. Обеспечивается доступ с обеих сторон.Двери можно сделать из поликарбоната.
Домиком (двускатный). Доски соединяются в коньке. Накрываются пленочным или укрывным материалом. Такая разновидность быстро и легко устанавливается, может быть переносной, но не отличается хорошей устойчивостью. Поэтому ее чаще всего используют в качестве временного укрытия.
Односкатный. Конструкция напоминает сундук с плоской крышкой. Чтобы проветрить под крышу ставят подпорки.

Перечисленные разновидности можно модернизировать, добавив дополнительные элементы.

Самое главное поэтапно продумать всю схему.

Полезная информация! На чердаке и в сарае можно найти много старых вещей, которые прекрасно подойдут для создания парника. Например, оконные рамы, старые кровати, гипсокартон, полипропиленовые или алюминиевые профили и прочее. Нужно только включить воображение, чтобы придумать, как сделать из них укрытие для растений, не вкладывая в это деньги.

Рассмотрим самые популярные материалы для каркасов и укрытия. А также, ниже приведенные пошаговые инструкции, как изготовить парник своими руками из различных материалов.

Каркасы для парников

При изготовлении каркаса парников можно использовать разные материалы:

  • Металл. Долговечный и прочный, но тяжелый. Для сооружения парника из арматуры необходимы специальные инструменты (чтобы сваривать металлические детали). Материал поддается ржавчине, но это можно исправить, оцинковав его. Если конструкция упадет (например, из профтруб), то раздавит растения.
  • Дерево, ПВХ, ДСП. Создать такое сооружение легко, нужны лишь базовые строительные навыки. Деревянные конструкции из бруса нужно покрывать специальными составами, чтобы в них не завелись жуки.
  • Пластик, пропилен. Легкий и долговечный. Хорошо гнется, из него можно создавать сооружения разнообразных форм. Если пластиковый парник упадет на культуры, с ними ничего не случится. Недостатком является то, что он не выдерживает нагрузки, прогибается и трескается.

Внимание! Для создания парника дополнительно будут необходимы мебельные уголки, саморезы, хомуты и т.д. Можно сделать и дверцы с ручками.

Парник из труб своими руками (пролипропиленовых, профильных, металлопластиковых): пошаговая инструкция

Определив месторасположение, поняв какого размера вам нужен парник. Сделав его схематическое изображение на бумаге, необходимо перенести разметку на грунт.

Вторым этапом после разметки является создание деревянного фундамента — основание парника. Для этого берут доски нужного размера, скрепляют их уголками и саморезами. Получается единая конструкция в виде прямоугольника. Туда насыпается земля, исходя из расчета высоты доски, периметра сооружения.

Процесс установки и крепления дуг пошагово

Как своими руками установить и закрепить дуги поэтапно

Фото процесса Пояснения
Для обеспечения устойчивости основания в углы между досками забивают отрезок арматуры.
Нарезают трубы около 70-80 см, устанавливают их на расстоянии 50 см друг от друга, стараясь располагать напротив, чтобы не было перекосов.
На арматуру вставляют трубы выбранной длины.
Фиксируют с помощью хомутов и саморезов к доскам.
Для устойчивости конструкции дуги соединяют продольной трубой, закрепляя ее специальными крестообразными фитингами.

В разделах про парник из поликарбоната, крепление пленки и спанбонда вы можете посмотреть, как прикрепить любой из этих материалов на такой вид парника.

Парник из деревянных досок: пошаговая инструкция

В данном случае в качестве каркаса будет выступать дерево, а укрывного материала пленка.

Фото процесса Пояснения
Готовим доски, лучше их заранее обработать антисептиком, чтобы они не подвергались гниению и послужили подольше.
Собираем основание, скрепляя доски саморезами, уголками по периметру.
Размечаем расстояние на котором будем размещать колышки. Это зависит от длины парника. Обычно через 40-70 см.

Забиваем киянкой колья, 5×5 см, длиной 50 см, в землю примерно на глубину не менее 10 см.

Также крепим их с помощью саморезов к основе.

Берем планки размером 5×2 см, длиной равной расстоянию между противоположными брусками. Закрепляем их.

Протягиваем веревки между планками, чтобы пленка не проваливалась.

Далее мы рассмотрим материалы, которыми можно укрывать парники и как это делать.

Материалы для парников

Самые лучшие проекты парников изготавливаются из поликарбоната, стеклопакета и полиэтилена низкого давления (ПНД). Они стоят недорого и даже могут заваляться где-то в сарае (к примеру, оконные рамы). Рассмотрим характеристики материалов:

Параметры Поликарбонат Стекло Пленка (ПНД)
Сложность установки и масса Легкий, самонесущий материал. При его выборе можно уменьшить количество каркасных деталей, не создавать фундамент. Является тяжелым материалом, для которого необходим прочный каркас и основание. Самый легкий материал из представленных. Его даже может унести ветер, поэтому он нуждается в креплении к каркасу.
Эксплуатационный период Отличается долгим сроком службы 20-25 лет. Производители обычно дают на него гарантию 10 лет. Материал сам является элементом несущей конструкции. После установки он не деформируется и не перекашивается. Прослужит долго, если будет защищен от града, снега и т.д. Такой парник можно расположить под навесом. Отличается непродолжительным эксплуатационным сроком (максимум 2-3 года). Полиэтилен портится под воздействием солнечных лучей.
Звукоизоляция Имеет строение сот. Благодаря этому приглушается шум ветра. Если плохо установить стеклянный парник, сквозняк будет проникать внутрь, стекла звенеть и дребезжать. Практически не приглушает шум. При сильном ветре пленка начинает сильно шуршать.
Эстетичность Выглядит очень современно и привлекательно. В какой-то степени может даже стать декором участка. При качественном монтаже выглядит очень эстетично. Выглядит эстетично только сначала, потом начинает портиться и выгорать под солнцем.
Безопасность Не разбивается и не раскалывается при падении или ударе. Прочнее, но в то же время легче стекла. Если стекло разобьется, об него можно травмироваться. Поэтому при монтажных работах рекомендуется позаботиться о средствах безопасности (резиновых перчатках, плотной обуви и т.д.). Совершенно безопасна.
Уход Скопившаяся пыль почти незаметна. При желании ее можно смыть обычной водой из шланга. После дождя на поверхности могут оставаться мутные разводы. Устранить их получится только при использовании специальных моющих средств. Этот материал при загрязнении нельзя мыть, т.к. на нем останутся разводы, мешающие проникновению солнечного света.
Микроклимат внутри Препятствует теплопотерям, благодаря чему и создается парниковый эффект. Образовавшийся конденсат стекает по стенкам, не попадая на растения. Хорошо пропускает и рассеивает свет. Сохраняет тепло хуже, чем поликарбонат. Хорошо пропускает лучи, но не рассеивает их. Если стекло некачественное, может работать как лупа, чтогубительно для культур, т.к. появятся солнечные ожоги. Новый материал хорошо сохраняет тепло и пропускает солнце. Однако уже на следующий сезон она истончается и мутнеет.

Также часто используют спанбонд. Это дышащий укрывной материал. Хорошо пропускает кислород и необходимую влажность. При этом не намокает и не выпускает тепло. Режется ножницами, можно стирать.

Спанбонд

Ранее мы уже рассматривали каркасы для парников, а теперь посмотрим, как крепить материалы, о которых мы говорили в таблице.

Парник из поликарбоната: пошаговая инструкция, как крепить материал на разные каркасы

Рассмотрим крепление поликарбоната на различные конструкции.

Читайте большую статью о постройке парника из поликарбоната.

Крепление поликарбоната на металлический каркас

Металлический каркас должен состоять из стропил и прогонов. Он не имеет никаких выступов, потому укрепить на нем полотно не составит труда. Расстояние между стропилами должно равняться ширине листов поликарбоната.

Пошаговый процесс крепления сотового поликарбоната на металлическую конструкцию с использованием профилей (кликните по картинке слева, чтобы увеличить ее):

Материалы и схемы Инструкция
На металлические балки располагают самоклеющиеся резиновые прокладки. Если у вас небольшой парник, можно их не использовать.
Берут специальные профили для поликарбоната, прикрепляют их к металлической решетке саморезами с термошайбами.
Листы поликарбоната защищают от попадания влаги, насекомых, грязи во внутрь ячеек с помощью герметизирующей пленки, которая наклеивается на торцы. Снизу перфорированная, сверху герметичная.
Затем листы вставляют в профили и защелкивают.

Не забудьте снять с поликарбоната защитную пленку.

Крепление поликарбоната на пластиковые или деревянные конструкции

Делаем конструкцию, как описано выше. Затем по размерам расстояний между балок раскраиваем листы поликарбоната.

Важно: Сотовый поликарбонат режется острым ножом или циркуляционной пилой. Его надо строго закрепить на рабочем месте. Это необходимые условия, чтобы не помять ребра жесткости.

Торцы листов проклеиваем специальной лентой для защиты.

Далее закрепляем листы на конструкцию:

Фото Процесс

Листы располагают на конструкции, там чтобы он выходил за каркас примерно на 3 см. Электродрелью просверливают отверстия под крепеж.

На полученные отверстия укладываются шайбы, затем термошайбы. Все это закручивают саморезом используя шуруповерт.

Шаг крепления зависит от толщины поликарбоната (лучше использовать 6-8 мм), размеров вырезанного листа. Примерно он равен 30-50 см и отставать от края не менее чем на 5 см.

Парник из оконных рам: пошаговая инструкция

Иллюстрация Описание
Деревянные бруски обработать антисептиком или мастикой для защиты от насекомых и гниения.
На размеченном месте под парник выкладываем фундамент из кирпича на бетонном растворе (можно этого не делать, а сделать просто подсыпку из щебня.
Из обработанных деревянных брусков по размером наших рам собираем каркас для парника. Полученную конструкцию ставим на фундамент из присыпки или кладки.
На конструкцию из дерева вставляем оконные рамы. Петлями и саморезами соединяем их. К краю рамы, находящейся ближе к низу прикрепляем ручку для поднятия рам, если изначально их не было.

Крепление пленки на разные виды каркаса

Мы уже знаем, что каркасы могут быть разными. рассмотрим, как крепить пленку к различным материалам.

Деревянный каркас

Крепление пленки на каркас из дерева осуществляется следующими способами:

Иллюстрация Способы
Можно применить степлер, но чтобы снизить прорыв пленки, стоит сделать прокладку, например – вырезать ленту из старого линолеума или из любого другого крепкого материала. Лучше применять армированную пленку, чтобы она дольше прослужила даже при протыкании ее гвоздями при креплении.
Можно пленку закрепить с помощью рейки, прибитой с торцов. Первый способ подразумевает крепеж пленки, то есть ее протыкание, по бокам и на крыше. С помощью реек же мы крепим лишь с торцов.

Если пленка не армированная, она более подвергается прорывам в местах крепления. Реечный (второй) способ уменьшает случаи повреждения пленки.

Металлический и из ПВХ-труб

Чтобы закрепить пленку на пластиковые трубы необходимы специальные зажимы. Их можно приобрести в специальных магазинах, они не дорогие.

Зажимы можно сделать самим. Пластиковые трубки нарезают и сбоку вырезают боковую часть тех же пластиковых труб. Чтобы не порвать пленку края самодельных зажимов стачивают.

Если применяют клипы из металла, под них кладут прокладку из любого материала, чтобы разогретый на солнце он не испортил пленку.

Применяют для крепления на узких каркасах канцелярские зажимы.

Крепление спанбонда

Под спанбонд лучше всего подойдет каркас из пластиковых труб. Мы рассматривали его выше.

После изготовления конструкции ее накрывают укрывным материалом, спанбонд натягивают, прижимают к земле любыми подручными средствами (кирпичами, досками).

Такой парник применим для огурцов, помидоров, баклажанов, перцев и других овощей.

Иногда делают на спанбонде прошитые желоба, куда вставляют ПВХ-трубы, а уже потом крепят к конструкции.

Под снабонд делают различные конструкции, в зависимости от применения. Например, для цветов каркас из пластиковых труб изготавливают по кругу или трапецией.

Не забывайте. Укрывной материал кладут шершавой стороной наверх.

Иногда спанбонд прикрепляют канцелярскими скрепками, но они оставляют ржавые следы на материале, что снижает срок его службы.

Крытую грядку для перца можно сделать из поликарбоната и деревянных реек. Малогабаритная тепличка создаст оптимальные условия для выращивания перца, поможет избавиться от сорняков и продлить плодоношение. Делюсь своим успешным опытом выращивания урожайных перцев в самодельном парнике в Омской области.

Как я сделал мини-теплицу для перца своими руками

Озарение пришло в магазине при взгляде на развернутый лист поликарбоната. Идеальные габариты — 6 на 2,1 метра! Мгновенно мысленно раскроил лист на составляющие части компактной теплички:

  • 1 м отрезаю на боковые стенки,
  • 5-ти метровый лист крою на полосы 80 и 60 сантиметров (задняя и передняя стенки) и 70 (крышка).

Тут же приобрел несколько 2-х метровых деревянных реек 4х2 см.

Честно признаюсь: чертежи даже не делал, сразу приступил к изготовлению и сборке

К концу дня уже всю нехитрую конструкцию смонтировал на месте. И с эксплуатацией особых хлопот нет.

Простейшая тепличка позволила мне запросто, сразу и навсегда кардинально решить три извечные проблемы огородника:

  1. навсегда покончить с буйным беспределом сорняков на периферии участка;
  2. создать комфортные условия для выращивания таких малорослых, но очень востребованных культур, как перцы и баклажаны;
  3. и получить защищенное место для выращивания ранней зелени.

ПАРНИК ИЛИ ТЕПЛИЦА: ЧТО ВЫБРАТЬ И КАК СДЕЛАТЬ

Фото: Моя тепличка «прилипла» к соседской, но света и солнечных лучей вполне хватает

Как я готовлю мини-теплицу к посадкам

  • Осенью заранее толстым слоем обновляю почву: по ведру перегноя и компоста на 1 м², вношу немного комплексных удобрений и присыпаю золы.
  • И сразу под зиму у ближней стенки высеваю раннюю зелень, которая царит тут до появления основных постояльцев.
  • Температура и проветривание в сезон регулируется поднятием крышек (пришлось разделить на две для удобства) на различную высоту.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА В ТЕПЛИЦЕ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА

Фото: Крышку пришлось разделить на две части для удобства

Как я сажаю перцы в мини-теплицу

Живут не тужат перцы в моей мини-теплице уже два сезона.

Выбираю популярные для теплиц ранние и среднеспелые сорта:

  • Калифорнийской чудо
  • Атлант
  • Первенец Романцова
  • Бегемот
  • Белозерка.

Высаживаю перцы в мини—теплицу по устойчивому наступлению теплых дней, в середине мая, когда у рассады 12-14 листьев и уже появились бутоны

Двухмесячная рассада с толстым стеблем и ростом в 25 см акклиматизируется недолго и вскоре продолжает рост.
_______________________________________________

ВЫСАДКА РАССАДЫ ПЕРЦА В ТЕПЛИЦУ
_______________________________________________

  1. Сажу в два ряда в предварительно обильно политые водой лунки, расстояние между растениями в ряду около 30 см.
  2. Почву сразу уплотняю руками и мульчирую перегноем.
  3. При угрозе заморозков страхуюсь обогревателем или парой ведер горячей воды — пока потерь не было.

Хотя предпочтение отдаю низкорослым сортам, но и они все же вымахивают за габариты теплицы, она чуть низковата. Приходится использовать укрывной материал.

Фото: И все же перцы вымахивают за габариты

Как я ухаживаю за перцами в мини-теплице

  • Поливаю теплой водой регулярно и обильно.
  • Для профилактики появления паутинного клеща и тли и для лучшего проветривания удаляю нижние и больные листья, а также бесплодные пасынки.

А сорняки окончательно победил только на второй год!

  1. Поначалу смонтировал конструкцию в полуметре от проволочного забора, о чем вскоре горько пожалел – сам создал для них заповедник.
  2. Едва дождался осени, когда при дружном одобрении соседей перенес тепличку вплотную к ограде.

УХОД ЗА ПЕРЦЕМ В ТЕПЛИЦЕ


Фото: Плоды прячутся под густой листвой


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *