Массив лиственницы

Массив лиственницы

Всем привет!

Может кто меня помнит, в сообществе обитаю давно, но после глюка на ББ — мой дневник был варварски уничтожен и посты в сообществах в том числе. Поэтому в очередной раз хочу поблагодарить участниц сообщества за отзывчивость, чудесные идеи и вдохновение.

— подборка деревянных полов

— исторические фото наших «деревяшек» на складе

Мы переехали в новый дом. Ремонт в процессе. Уже хочется многое показать, но пока еще и показывать толком нечего. Так что я начну потихоньку рассказывать, а по мере восстановления записей в дневнике буду добавлять ссылки.

Это преамбула. Сегодняшняя тема — деревянный пол в квартире.

Прожив всю жизнь с ламинатом, мы с супругом загорелись мечтой постелить деревянные полы в квартире. Казалось бы, что сложного? Но в нашей семье не бывает все просто легко и правильно.

Когда только начиналась наша ремонтная эпопея, было решено «закатать» квартиру в пробку. Очень уж импонировал данный материал. Начали ремонт… электрика, стяжка… и грянул кризис. Доллар вырос и пробка наша стала «золотой», как и большинство материалов. В общем, считали-считали и не вписывалась она в бюджет уже от слова «ну, никак не всунуть даже с вазелином».

Пошли разговоры о деревянных полах (особенно впечатлились сосновым полом у родителей на даче). Но вот незадача. Стяжка залита. Дверные проемы подготовлены. Планируемая высота потолка всего то 2,5. Съедать больше не хотелось. Да и потраченный сил и времени было жалко.

В общем, лаги отмели. И стали думать. Обитала на форумхаус, мастерсити, с разными мастерами общалась. И большинство разговоров сводилось к классической схеме укладки, фанера

Додумали почти к концу ремонта до линолеума. Но муж, настолько прикипел к дереву, что было видно, что вся эта котовасия с линолеумом или очередным ламинатом ему серпом по нежным местам.

Докрутила путь дороженька до контактов технологов компании Sika. Материалы буржуйские дорогие. Технологии интересные. Поговорили с бригадирами. Пообщались с главным технологом. Рассказала ему про нашу ситуация и имеющуюся стяжку. Было получено подтверждение, что массив на клей класть можно. Причем можно и на клее сэкономить, если использовать кондорный метод укладки.

Добро было получено! Пошла изучать вопрос детальнее. Посмотрела видео ролики. Приехала к нашему бригадиру. Скрепя сердце, согласился он на очередной эксперимент. И понеслась…

В «евровагонке» не было подходящего пола. Ждать уже не было ни сил, не терпения. Нашла братцев из Новосибирска, которые с лиственницей творят чудеса чудные. Но вот незадача — очередь на несколько месяцев вперед. В грустных думах, очередной раз гуляя по «Синдике» зашла в магазинчик столярный. А там просто доски: сосна, лиственица. С виду этакий дачный вариант.

Посмотрела на половую доску. По высоте не проходим. И тут предлагают массивную доску, но нестандарт: коротыш 90×80 см. На складе последняя партия — как раз под наш метраж. Акционная. Хотели уже увозить, так как едет новая партия. А эта лежит давно. В общем, сказка сказочная. И ценник приятный. На уровне линолеума.

Рассчитала стоимость швейцарского клея заморского — ахнула. Но выделила из бюджета денежку. Привезли оранжевые тюбики, а про пистолет то мы и забыли. Через неделю привезли «дрова»: аромат стоял на всю квартиру!

И вот сюрприз! Не успевает наш бригадир до Нового Года все доделать. А переезжать ой как надо! Сил уже нет! Было решено укладывать пол самостоятельно.

Первый блин вышел комом. Мастер-отделочник начал торопиться, очень переживал, что по срокам не уложился. И уложил пол на кухне. Вот только направление досок перепутал! Кто то плюнул бы, а у меня сердце кровью обливается. Геометрия по всей квартире ползет! Ад перфекциониста.

Решено было снимать. Попробовали и так и этак. А клей то заморский.. ядреный попался! Тянет он невод… в общем, чуть было стяжку перезаливать не пришлось. Снова созвонились с технологами, получили рекомендации и реноватором аккуратно срезали каждую дощечку, ибо схватилось все намертво.

Огрехи исправили экспресс-наливайкой. Пожурили мастера и начали укладывать пол. Каждую дощечку отбирали самостоятельно. Отбраковывали некондицию (трещины, сколы, мертвые сучки). Заболонь и легкую серость оставляли. Пол получился ярким и сочным!

Помните я писала, что пистолеты ломались? И дорогие и дешевые. Плюнули, взяли шпатель в руки и начали изображать кондорную укладку в стиле хенд-мэйд. Тут бригадир нам подогнал еще одного помощника. И мы с ним на двоих за три дня выложили четыре комнаты. Коридор ребята уже укладывали самостоятельно.

Работка оказалась непыльная, но требовала аккуратности:

1. Доски надо было подбирать по геометрии.

2. Крепление шип-паз подбивали до нужной стыковки.

3. Укладывали пол вразбежку и следили за рисунком.

После укладки взяли шлифовальную машинку Trio. Прошлись по полу 40-60-80-100-120 шкуркой поэтапно. Не зеркало, но нам достаточно. Работать с этим чудом техники одно удовольствие

И переехали.

Вот прям так. На «голые» доски. А почему? Потому что масло наше укатило в Новосибирск по ошибке транспортной компании.

В итоге, масло мы до сих пор потихоньку наносим по мере появления времени и сил. Процесс несложный, но повозиться приходиться.

Масло Rubio Monocot Cotton White.

— Один слой

— Простая технология нанесения

— Можно ходить по полу через час

— Прочность набирает за сутки

— Не оставляет полос, можно разбить работу на несколько этапов

Про долговечность пока говорить рано. Расскажу о субъективном сравнении пола под маслом и без.

— Пол под маслом легче мыть.

— Вода в него не впитывается, а остается шариками-капельками на поверхности.

— После нанесения первые сутки в помещение стоит запах льна.

— По ощущениям доски становятся… бархатистыми что ли.

При этом особо не страдаю по поводу того, что приходится ухаживать за «голым» полом:

— Прекрасно моется раствором соды.

— Лиственица любит воду. Аромат после мыться полов невообразимый.

Что еще хочу рассказать о своем поле?

— Он очень теплый. Всегда теплый и приятный ногам. Он живой.

— Нет, эффекта барабана нет. И судя по всем не предвиделся.

— Скрип? Возникал пару раз в местах трения досок. Ушел сам после небольшого апрейда.

— Температурный режим соблюдаем (проветриваем/увлажнители работают)

— Думаю, что сейчас я все же снимала бы фаску.

Резюме по технологии укладки:

1. Стяжка около 5 см (бетон не ниже марки М300)

У нас была звукоизоляционная плавающая стяжка.

2. Наливной пол Ветонит Стронг

Для сложных оснований

3. Доска массивная с креплением шип-паз. Лиственица.

Укладка на клей Sika контурным методом.

4. Шлифовка машинкой Trio

5. Финишное покрытие маслом Rubio

Работы по монтажу

Если это необходимо непосредственно перед укладкой пола следует выполнить бетонную стяжку. Самый последний слой лучше всего сделать самовыравнивающейся смесью. Важно уделить внимание на влажности поверхности перед монтажом древесины. Она должна быть совершенно сухой. Готовую стяжку необходимо отшлифовать, чтобы устранить все неровности и перепады. После этой процедуры скрыть всю поверхность грунтовкой несколько раз, чтобы сэкономить расход клеящего состава.

Такой паркет специалисты рекомендуют укладывать на фанеру. Раскладывается она на полностью сухую поверхность, сам материал должен быть влагостойким и толщиной не менее 20 мм. Ее следует нарезать квадратами и положить на стяжку, которую предварительно следует скрыть клеем. Укладывать лучше шахматным порядком, оставляя тепловой зазор между кусками 8 мм. Фанеру клеить надо на специальный клей: полиуретановый, который изготовлен на спиртовой основе. К стяжке фанеру фиксируют саморезами с интервалом 25-30 сантиметров. Если после проведения этого процесса остаются неровности тогда поверхность следует отшлифовать. Фанера, которая укладывается в помещении, где не проводилась бетонная стяжка, укладывается таким образом, чтобы перепадов не было замечено.

После этого можно начинать монтаж паркета на фанеру, которая покрыта клеем. Паркет притягивается к ней саморезами. Расстояние между крепежами должно составлять 30-40 сантиметров. Использовать саморезы, которые специально предназначены для паркета. Они имеют четырехгранную коническую шляпку, которая при вкручивании предотвращает расщепление. Уложенное полностью покрытие шлифуется мелкозернистой наждачной бумагой. Чтобы выполнить финишный слой, необходимо покрыть поверхность лаком, маслом или каким-либо другим составом. Под паркет не допускается укладка различных подложек.

Как выполнить укладку паркета из лиственницы, рекомендуется посмотреть видео:

Особенности

Паркетная доска из массива лиственницы как мне показалось действительно отлично подходит на мой взгляд для современного интерьера, создаваемого в стиле например того же самого кантри или в стиле популярного хай-тек. Также дорогие читатели, по периметру любой вообще такой вот доски может быть удалена фаска, и данный вид контура уже самих досок смотрится очень даже неплохо на самом деле, даже в какой-то степени можно сказать эффектно.

Из очень большого количества древесных пород, которые применяются дорогие читатели в строительстве, паркет конкретно из лиственницы выделяется от остальных прежде всего своей особой устойчивостью к процессам гниения. Другими словами лиственницу дорогие читатели можно отнести к классу на самом деле биологически стойких материалов. Итогом например очень длительного воздействия какой-то жидкости на данный стойкий материал будет только увеличение его твёрдости, вот так вот. Лиственница принадлежит к ядровой породе древесины. Она дорогие читатели еще выделяется из всех других каких-то пород прежде всего наличием белой заболони, красного цвета ядра. Вы сможете четко увидеть слои старой и новой древесины у данной породы. Характеристику материала данного дерева можно определить по отличию например в цвете между старой и новой древесиной, по размерам годичных слоев.

Кроме того, дорогие читатели, что этот материал довольно стойкий, он еще и просто красивый. Только посмотрите хотя бы даже на каких-то фотографиях, как он смотрится прекрасно в квартире. На мой взгляд такой пол способен украсить практически любую квартиру. Такое ощущение создается, что дом получается более экологичным, хочется даже добавить какие-то деревянные предметы, например, деревянную мебель, вместо какой-то металлической, например.

На такой массив из лиственницы приятно смотреть. Просто глаз не нарадуется. Как вы уже поняли, дорогие читатели, мы с мужем решили остановить свой поиск именно на этом материале. Нам показалось, что он обладает действительно всеми необходимыми нам качествами и характеристиками, если даже не больше. Пока этот пол нас ни разу не расстроил, так что можно сказать, что для нас он оказался идеальным. Мы очень рады, что из всего того многообразия материалов, которое у нас только было, мы остановили свой выбор именно на массиве из лиственницы.

Если вы дорогие читатели тоже решили что-то поменять в квартире, например, свой пол, то возьмите себе на заметку такой вариант, как массив из лиственницы. Посмотрите на фотографиях, как с ним может преобразиться ваша квартира прежде всего.

Надеюсь, что данный отзыв был для вас чем-нибудь полезен и вы узнали для себя что-то новое о массиве из лиственницы.

Большое спасибо за ваше внимание, дорогие читатели и уважаемые посетители сайта!

Желаю удачи в выборе материала!

Видео обзор

Все(5)

Оригинальный пол-мозаика из лиственницы 19мм. Сколько стоит и как выглядит. Пол из массива лиственницы в квартире Стол из лиственницы #3 Шлифовка тонировка доски массив лиственница Укладка массивной доски из дуба. Мастер-класс // FORUMHOUSE

Характеристики

Пакетная доска, имеющая размеры 19х110, 19х134 мм отличается прекрасным внешним видом и есть возможность подобрать материал для любого интерьера.

К тому же имеются также другие положительные характеристики доски 19х110, 19х134 мм, которые сочетают в себе качество и стоимость:

  • материал не боится воды;
  • устойчив к различным биологическим воздействиям;
  • не деформируется;
  • эстетически привлекательный;
  • сохраняет тепло;
  • выдерживает большие нагрузки;

Доски отличаются не только по качеству, но и по способу использования, и по размеру. Чаще всего в продаже можно встретить толщину: 19, 27, 35, 45 мм, а ширину: 85, 134, 185 мм. От того какая будет выбрана порода древесины зависит толщина доски на пол. Можно использовать доску из дуба 19 мм толщиной, а для сосны более оптимальной будет являться толщина 40 мм. Долговечность пола зависит не только от толщины, но и от ширины доски. А размеры выбираются в зависимости от того, какую влажность имеет древесина. Оптимальными размерами являются: 19х110, 19х134 мм.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *