masterok

masterok

Увиденное на этих фотографиях может показаться иллюзией. Но в Марокко действительно живут козы, которые умеют лазать по деревьям. Разберемся как и зачем они это делают.


Мы с детства мы привыкли думать, что коза не может сама забраться на дерево. Но здесь, в Марокко, эти жвачные млекопитающие доказывают обратное.


Вообще, коза была одним из первых животных, которое приручил человек. Дело в том, что она неприхотлива в еде и к условиям содержания.


Что же заставляет коз в Марокко забираться на деревья? В этой стране мало пастбищ, и голодным животным приходится «пастись» на деревьях под названием Арган.


Местные козы умеют не только забираться наверх, но и с невероятной ловкостью перебираться с ветки на ветку.


Это не какой-то особенный вид коз. Все козы обладают невероятной врожденной способностью сохранять равновесие, поэтому привезенные из других стран в Марокко, они очень быстро приспособились бы добывать растительность подобным образом.

«Единомышленник» марокканских коз — горный козел. Он превосходно лазает по горам с большой силой и выносливостью:

Местные марокканские фермеры пасут коз, перемещаясь от дерева к дереву.

Внутри плодов дерева Арган находятся ценные орехи, которые не перевариваются в желудках этих животных. Козы их выплевывают, а пастухи подбирают и делают аргановое масло, которое используется в кулинарии и косметологии.

Из-за большого спроса на аргановое масло малого количества деревьев, ЮНЕСКО еще в 1999 году объявило Марокко биосферным заповедником.

Что делают на деревьях козы?

В Марокко произрастают из плодов которых делают очень дорогое масло, но не всем известно, как изготавливают это масло. Все дело в том, что аргановые деревья очень большие и колючие, добраться до их плодов не так уж и просто. Как ни странно, собирать урожай местным жителям помогают козы, которые пасутся на этих деревьях. Поедая плоды, они выплевывают косточки на землю, и уже оттуда их легко собирают пастухи.

Козы на деревьях — правда или миф?

Конечно, с первого раза поверить этой истории сложно, и, даже когда смотришь на фотографии, где марокканские козы пасутся на деревьях, кажется, что это Photoshop.

Но нет! Козы на деревьях в Марокко действительно существуют, и это не миф. Это происходит оттого, что в этой стране и нехватка зеленой травы. На первый взгляд, это удивительное явление, в которое невозможно поверить. На самом деле козы от природы обладают очень хорошим равновесием, акробатическими способностями и живучестью. Даже в таком засушливом климате они приспособились выживать, добывать пищу таким необычным способом. Пастухи перегоняют стадо от одного дерева к другому, и увидеть это необычное явление, как несколько десятков коз скачут по деревьям, могут многие туристы.

Как козы держатся на деревьях

Козы на деревьях в Марокко — это не миф. В засушливом климате этой страны козам было выжить не очень легко и пришлось приспосабливаться к сложным условиям. Можно встретить множество показательных фотографий, демонстрирующих, как коза пасется на крутых горных склонах и в других совершенно неуместных местах. Кажется, что они еле балансируют на своих тонких ножках, но на самом деле это не так.

Необыкновенную прыгучесть им обеспечивает интересное и необычное строение ног, которые устроены не так, как у остальных копытных. Их копыта мягкие и шероховатые, поэтому они не скользят. За счет этого им достаточно удобно удерживаться и балансировать на тонких ветках дерева и не падать с него. Не миф, а реальность — козы на деревьях в и видео туристов доказывают это.

Аргановое дерево вырастает высотой до 10 метров и выглядит, как огромный ветвистый куст с множеством мелких отростков. Острое зрение, которым наделены козы, дает им возможность видеть даже незаметные отступы и совершать четкий ровный прыжок, точно рассчитывая траекторию своего прыжка. Никто и никогда не видел, чтобы, например, сорвался вниз с крутых скалистых склонов.

На самом деле козы в Марокко пасутся на деревьях и питаются плодами арганового дерева не только потому, что их заставляет это делать нехватка корма, они еще и очень любят эти плоды.

Где можно встретить «летающих коз»?

Сами плоды выглядят, как маленькие желтые сливы, и на вкус горькие, люди их не едят, а использует его косточку для изготовления масла, которое широко применяется в медицине и лечебных целях. Его добавляют в косметику, используют во время массажа, для лечения ожогов, рубцов, шрамов, лишаев, крапивницы, различных дерматозов. Само масло используют для приема в пищу, но это зависит от степени его очистки. Оно очень дорогое и редкое, так что пастухи, которые пасут коз-акробатов и собирают ценные косточки, имеют доход не только с полезного козьего молока, но и от продажи косточек арганового дерева. Чтобы приготовить 1 л такого масла, необходимо собрать плоды с 7 деревьев. Стоимость готового масла может достигать 400 $ за 1 л.

Это дерево произрастает в двух странах — Мексике и Марокко. Их плодами любят лакомиться не только козы, но и верблюды. «Летающие козы» на деревьях в Марокко чаще всего встречаются в юго-западной части страны, многие туристы приезжают сюда для того, чтобы полюбоваться этим зрелищем и запечатлеть его.

Почему марокканские козы полезли на деревья

Места обитания этих удивительных животных расположены недалеко от пустыни Сахара. Сухой жаркий климат, небогатая растительность, нехватка подножного корма — причины того, что стадо в поисках пищи вынуждено подниматься вверх.

Козы, пасущиеся на деревьях в Марокко, поедают плоды, видом похожие на сливу, с косточкой внутри. Это основной корм для всего стада. На нижних ветках пасутся козлята, поднимаясь на задние ноги, как собачки, и поедая листья и плоды с нижних ветвей. Козлы запрыгивают повыше, перебираясь до самого верха.

Пастбищем для рогатых верхолазов стала аргана колючая, или железное дерево. Оно вырастает до 10 метров в высоту, имеет толстый закрученный ствол, жесткую, колючую крону и глубоко уходящие в землю корни. Благодаря мощной корневой системе растение получает влагу и на его ветвях растут питательные листья и плоды.

Утром пастух пригоняет стадо, ожидает, пока животные хорошенько объедят ветки, потом перегоняет дальше. Можно наблюдать, как самые смелые и голодные особи поднимаются за кормом все выше. Закончив трапезу, они ловко спрыгивают с большой высоты.

Козы на деревьях — правда или миф

Многие, рассматривая фотографии или видео «летающих» парнокопытных, принимают их за животных, выдрессированных специально для развлечения туристов. Но для местных жителей это — единственный способ прокормить питомцев.

Козы в Марокко поедают плоды арганы, разгрызая кожуру и сплевывая семена вниз. Жители тех краев собирают семена и делают из них аргановое масло. Женщины вручную растирают сырье и ручными прессами выдавливают драгоценный продукт. Натуральное масло высоко ценится, как например, трюфели, устрицы или черная икра. Аргановые деревья называют источником вечной молодости, а масло, добываемое из их плодов, применяется для производства косметики.

Пасущиеся козы помогают марокканцам зарабатывать производством масла, а также развлекать туристов. Животные очень пугливы, при приближении посторонних людей или звуке щелкающего фотоаппарата разбегаются в разные стороны. Но предприимчивые туземцы организовали вблизи популярных маршрутов деревья для туристов, подобрали стадо из самых смелых особей. Теперь путешественники, приезжающие в Марокко, могут полюбоваться верхолазами и сделать сколько угодно фотографий.

Как козы держатся на высоте

Удивительные способности животных объясняются не волшебством или дрессурой. Марокканские козы, лазающие по деревьям, имеют особенное строение ног. Копыта раздвоены, а немного выше пятки имеются два рудиментарных пальца, которые помогают крепче ухватиться за ветку. Кроме того, подушка подошвы покрыта присосками. Аргана вырастает до пятнадцати метров, но такая высота не препятствует животным добираться до вершины. Специальные копыта местных коз удерживают летающих парнокопытных на самых тонких веточках.

Аргания растет только между городами Агадир и Эс-Сувейра. Многовековая практика выращивания и использования дерева объявлена мировым культурным наследием. ЮНЕСКО объявила территорию биосферным заповедником, где произрастает около двух миллионов арганий, дающих, кроме всего прочего, корм летающим козам.

Марокканские козы на деревьях

Марокко – африканская страна, отличающаяся жарким и сухим климатом, вследствие чего растительность тут – скудна и не обладает достаточной пищевой ценностью. Умение выживать в таких условиях – основные требования ко всем домашним животным.

Одним из таких домашних питомцев оказалась коза. Всем известна её неприхотливость, но марокканская «деревянная коза» превзошла всех своих сородичей.

Острый дефицит кормовых угодий вынудил её пастись на верхушках арганий – деревьев с тернистыми ветками и корявыми, изогнутыми стволами.

Это растение-эндемик, и растет оно только в юго-западной части этого государства, да еще на небольшой площади в западном регионе Алжира. Аргановое масло является самым дорогим растительным жиром в мире, который очень высоко ценится в косметологии и кулинарии. Его еще называют «Золотом Марокко». И не зря. Один литр этого продукта стоит около ста американских долларов!

Марокканские козы пасутся на деревьях в долине Сус, а также на побережье Атлантического океана между городами Эс-Суэйра и Агадир. Эти места собираются объявить национальным заповедником.

Пока эти животные едят, удобно устроившись на дереве, в деревне жизнь идет своим чередом.

В пищу этого домашнего скота идут плоды и листья аргании. Стоит сказать, что лазают по деревьям не только взрослые особи, но и маленькие козлята.

«Может, это специально выведенная порода, умеющая лазить на арганию?» – спросите Вы. Нет, это обычные местные породы, которые суровая жизнь заставила научиться этому искусству. Так как же это произошло?

Почему марокканские козы полезли на деревья?

Дело в том, что юг Марокко – очень засушливая климатическая зона, поэтому обитающим здесь животным катастрофически не хватает естественных видов кормов. В таких условиях каждый выживает, как может.

Самыми находчивыми оказались местные козы. Вынужденные приспосабливаться к местным суровым реалиям, они нашли себе новую кормовую базу.

С акробатической виртуозностью, как далекие предки на горные кручи, многочисленные козьи стада забираются на самые верхушки деревьев, где их добычей становятся похожие на сливу мясистые и сочные плоды аргании.

Следует сказать, что эти деревья не похожи на привычные нам тополя или сосны. Их стволы причудливо изогнуты, что позволяет козам, используя каждый изгиб как ступеньку, залезать на самый верх.

Игорь Николаев

Основная задача местных пастухов заключается в том, чтобы своевременно перегонять козьи стада от одной аргании к другой, не давая животным надолго засиживаться на конкретном дереве. Проблема заключается в том, что 8-10 особей с потрясающей скоростью могут полностью объесть дерево, не оставив на нем ни одного плода. А ведь именно из них делают знаменитое на весь мир аргановое масло.

Сложностей перегон с места на место обычно не вызывает. Животные охотно меняют места кормежки, при этом с удивительной ловкостью бегая по самым тонким и ненадежным ветвям.

Между прочим, в высоту аргания достигает восьми-десяти метров, поэтому марокканских коз смело можно записывать в самые настоящие верхолазы.

Что такое десятиметровая высота по сравнению с горьковатыми, но такими вкусными и питательными арганийскими орехами?

Лазающих по деревьям коз можно встретить только в одном месте в мире – на юго-западе Марокканского Королевства, между Эс-Сувейрой и Агадиром.

Полюбоваться на это чудо природы можно, не выходя из автомобиля, поэтому туристы со всего мира охотно приезжают в эту страну, чтобы своими глазами увидеть коз-древолазов.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1484


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *