Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)

Китайским сортом Куривао Голд часто оформляют приусадебные участки и территорию около дома. Побеги у растения имеют золотистую окраску, крона асимметричная. Классифицируют кустарник к семье Кипарисовых. Основное место обитания северо-восточный Китай, Корея и юг Маньчжурии.

Содержание

Китайский можжевельник Куривао Голд: описание и характеристика сорта

Куривао Голд — китайский можжевельник: фото

Сорт китайского можжевельника Куривао Голд причисляют к сильно раскидистым. Если растению уже около 10 лет, то его высота составит около двух метров, более поздние кустарники вырастают до трех метров. В обхвате можжевельник 150 см из-за раскидистых ветвей. Побеги тянутся ввысь.

Юные побеги кустарника имеют золотистый окрас, что весьма красиво смотрится на фоне зеленоватых хвоинок. На кустарнике со временем появляются шишкоягоды.

Каждый год побеги вытягиваются на 0,2 метра, обрезать кустарник можно, воспринимает он процедуру хорошо. Придавая растению красивую форму, можно воплотить любые задумки в украшении местности.

Кустарник высаживают в суглинистую и супесчаную почву. Земля должна быть в показателях кислотно-щелочного баланса нейтральной или слабокислой. Можжевельник способен приживаться к городским условия, также засушливое лето сильно не навредит растению.

Применение в ландшафтном дизайне

Фото китайского можжевельника демонстрируют, что при формировании дачного ландшафта его используют повсеместно. Особенно органично растение смотрится в японском и английском стилях, где естественность сочетается со строгой геометрией пространства.

Китайский можжевельник применяют:

  • в групповых художественных композициях;
    Можжевельник хорошо сочетается с другими хвойниками и многолетними растениями
  • в качестве живой изгороди;
    Высокорослые сорта китайского можжевельника могут формировать плотные живые заграждения
  • в рокариях и альпинариях;
    Низкорослые китайские можжевельники органично смотрятся в окружении камней

При помощи раскидистых невысоких сортов культуры можно укрепить сыпучие склоны на участке или создать живой ковер на пустующих лужайках.

Карликовый китайский можжевельник формирует привлекательный почвенный покров

Способы размножения китайского можжевельника

Размножить культуру на своем участке можно несколькими способами:

  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста;
  • семенами;
  • прививкой.

Наиболее результативным является черенкование. Оно не вызывает сложностей даже у начинающих, а нарезать черенки можно с растений любого возраста.

Другие методы связаны с определенными сложностями. Например, из семян культура прорастает долго и часто теряет сортовые признаки, а деление куста можно использовать только для взрослых и хорошо развитых растений.

Описание

Можжевельник китайский Спартан отличается стремительным ростом. При хороших условиях содержания за 10 лет он вырастает до 3 м в высоту. Высота взрослого пирамидального хвойника – 5 м. Крона в диаметре достигает 2,5 м. За вегетационный период растение прибавляет 10 см в высоту, а в ширину – 5 см.

Можжевельник Спартан имеет веретеновидную или пирамидальную форму кроны. Скелетные ветви заметно приподняты вверх. Валикообразные, мягкие, голубовато-зеленые побеги расположены вертикально. Боковые веточки восходящие.

Чешуевидная, плотно прижатая хвоя у можжевельника Спартан имеет светло-зеленый оттенок.

Чешуевидная, плотно прижатая хвоя у можжевельника Спартан имеет светло-зеленый оттенок. Встречаются экземпляры с иглообразной, оттопыренной хвоей.

Особенности посадки и ухода

Для посадки можжевельника китайского Спартан желательно выбрать солнечный участок. Представители хвойных переносят легкую тень, но не терпят затенения. При отсутствии достаточного освещения растение становится рыхлым, декоративность значительно снижается. Можжевельники служат для украшения альпинариев, вересковых и каменистых садов. Используются как в качестве солитерных растений, так и в групповых посадках.

Приобретать саженец можжевельника Спартан лучше в возрасте 3-х лет. Посадка на постоянное место проводится в конце апреля – в начале мая. При перевалке саженца с закрытой корневой системой нужно постараться, чтобы земляной ком не рассыпался, иначе можно повредить корневую систему.

Можжевельник Спартан считается неприхотливым растением и может развиваться на любых почвах. Однако, садоводы советуют производить посадку в питательный грунт, составленный из дерновой земли, песка и торфа, взятых в соотношении 2:1:1. Кроме этого, рекомендуется внести 200 гр универсального удобрения – нитроаммофоски.

Для посадки можжевельника китайского Спартан желательно выбрать солнечный участок.

Правила посадки саженца

  1. Глубина лунки должна быть в 2 раза глубже кома земли у приобретенного саженца.
  2. Для хорошего роста необходим дренаж, поэтому на дно ямки желательно положить слой керамзита, мелких камешков. Дренажный слой просто необходим в том случае, если грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы. Потом нужно засыпать плодородной почвой и установить саженец таким образом, чтобы земляной ком слегка поднимался над поверхностью почвы.
  3. После посадки необходимо слегка утрамбовать грунт, хорошенько полить и приствольный круг укрыть слоем мульчи в 10 см. В качестве мульчирующего материала можно использовать пожухлую листву, торф, ткань или газеты.
  4. Время от времени хвою нужно опрыскивать.

При посадке нескольких растений важно учитывать размеры взрослых экземпляров, имея ввиду, что диаметр их кроны достигает 2,5 м. Загущенность приведет к отставанию в росте, потере декоративности.

При посадке нескольких растений важно учитывать размеры взрослых экземпляров.

Интересно знать! Слово «можжевельник» на украинском языке звучит как «ялівець». В старину существовало такое поверье, что если посадить можжевельник при входе у калитки слева и справа, то дом будет защищен от злых духов. Ни одна ведьма не войдет в дом, так как считается, для того чтобы ведьма смогла пройти, она должна пересчитать все иголочки на каждом растении. До первых петухов она не успевает этого сделать, а потом приходится начинать все сначала. Поэтому можжевельник – прекрасный оберег!

Уход за китайским можжевельником Спартан

В первый год после посадки можжевельник нуждается в хорошем поливе, так как корневая система еще недостаточна развита, поэтому молодые корешки не в силах добывать влагу, питательные вещества из глубины земли.

2-3-летние саженцы рекомендуется дополнительно поливать в засушливое время. Полив должен быть умеренным. Чтобы почва длительное время сохраняла влагу, рекомендуется замульчировать грунт вокруг растений.

Внесение удобрений

В весеннее время идеально подкормить растения нитроаммофоской. Удобрения можно вносить в конце апреля, не поздно будет и в начале мая. На 1м² понадобится 30 гр. удобрения.

В весеннее время идеально подкормить растения нитроаммофоской.

Осенью можжевельник Спартан нуждается в калийных подкормках. Подкармливать желательно в октябре.

Борьба с болезнями и вредителями

Если при осмотре замечено, что можжевельник поражен ржавчиной – опасным грибковым заболеванием, рекомендуется провести обработку фунгицидами — Фундазолом, Орданом.

Ранней весной, в целях профилактики, рекомендуется опрыскать кусты можжевельника бордоской жидкостью. Такая обработка предотвратит развитие грибковых заболеваний.

Применение препарата Конфидор рекомендуется при поражении хвойников гусеницами и тлей. Для полного уничтожения вредителей, процедуру опрыскивания нужно провести спустя неделю после первой обработки.

Как проводить обрезку?

Ранней весной проводится санитарная обрезка. Можжевельник Спартан хорошо реагирует на «стрижку». Проводить обрезку необходимо до начала сокодвижения. Во время процедуры обрезается только 1/3 побега. В завершении можно опрыскать растения фунгицидами в целях профилактики от грибковых заболеваний.

Ранней весной проводится санитарная обрезка.

Уход за можжевельником

Многолетник совсем не требователен в уходе. Ему достаточно иногда уделять немного внимания, чтобы:

  1. Полить раз в неделю.
  2. Два раза в год (весна-осень) подкормить компостом.
  3. Весной обрезать сухие и поврежденные побеги.

Приствольный круг в радиусе от 40 до 90 см (в зависимости от возраста куста) необходимо своевременно очищать от сорняков, не допуская его зарастания.

Куривао Голд имеет высокую морозостойкость, хорошо переносит засуху и редко болеет. Но молодые кустики нуждаются в защите от весеннего палящего солнца, которые могут сжечь нежные золотистые чешуйки. Для этого в конце января их следует укрыть лапником до марта.

Применение сорта Куривао Голд в ландшафтном дизайне

Можжевельник Куривао Голд в дизайне сада: фото

Кустарником можно красиво украсить местность около дома и в саду. Сорт Куривао Голд высаживают, как поодиночке, так и группками, что смотрится весьма оригинально и необычно. Дизайнеры часто применяют можжевельник для посадки в небольших декоративных садах и рокариях. Растение может изумительно украсить крыльцо дома, также можно сделать самостоятельно живую изгородь или, например, бонсай. Сорт можно пробовать сочетать с различными многолетними растениями.

Как сажать и ухаживать за сортом китайского можжевельника Куривао Голд

Чтобы растение хорошо росло и радовало своих хозяев, нужно учитывать правила и рекомендации по посадке и уходу за кустарником.

Меры по подготовке места посадки и саженца

  • Сорт Куривао Голд устойчив к засушливому климату, но растение плохо растет на тяжелой и глинистой земле. Если грунт при посадке глинистый или под грядами пролегают грунтовые воды, то нужно заготовить дренаж. Нужно заранее выкопать посадочную лунку и на ее дно уложить 20см слой гравия, битума и керамзита.
  • Для кустарника лучше всего, если он находится под небольшой тенью. Если растение стоит постоянно на открытом солнце, то потеряется красивый и насыщенный цвет хвои.
  • Если планируется кустарники посадить группой, то нужно заметить, что саженец во взрослом виде будет в обхвате составлять около 150 см, это значит, что междукустарное расстояние должно составлять 200 см.
  • Вглубь нужно выкопать лунку на 70 см. В ширину и длину ямка заготавливается в зависимости от параметров посадочного материала.

Как посадить растение

  • Чтобы высадить растение, нужно заготовить посадочную лунку, которая по размерам в два раза больше, чем горшок, в котором находится кустарник. Шейку корня главное не опустить под грунт, лучше, чтобы она оказалась повыше почвы.
  • В лунку засыпать торф, компост, чернозем в соотношении 1:1:1. После высыпать комплекс минералов. Посадочный материал, который был приобретен в магазине, уже содержит удобрения для активного роста. Тогда удобрять грунт дополнительно не нужно, но в будущем году растение нужно будет подкормить.
  • Саженец поставить в землю аккуратно и присыпать почвенной смесью, утрамбовать почву. Возле кустарника на радиусе 0,7 метра не должно расти сорной травы и газона. Около ствола должно быть много места, чтобы растение получило больше полезных веществ и кислорода. Чтобы воздух постоянно циркулировал, почву нужно пропалывать.

Внимание: После проведения посадочных работ кустарник нужно полить теплой водой, залив в каждую ямку по 2 ведра воды.

Орошение и подкармливание

Юное растение нужно регулярно поливать. При засушливой погоде кустарник поливают часто, выливая 1-3 ведра жидкости, количество увеличить можно по мере потребности.

Взрослый можжевельник поливать нужно 3 раза за сезон. В периоды жары можно делать в вечернее время дождевание.

Удобрения закладывают в почву 1 раз за год в середине весны. Удобрять кустарник можно комплексом минералов, например, можно взять Кемира-универсал. Взрослые растения можно подкормить органическими удобрениями.

Внесение мульчи и прополка

Чтобы грунт стал лучше, его оснащают мульчей из компоста. В таком случае корневая система у растения не подмерзнет зимой.

После того, как прошел дождь или садовод полил растение, нужно прорыхлить землю под юными растениями. Если не рыхлить землю, то почва начнет затвердевать, кислород будет плохо поступать, кустарник станет внешне хуже выглядеть.

Чтобы не навредить корням, нужно рыхлить неглубоко грунт. Сорную траву нужно сразу убирать с корешками. Внесение мульчи обеспечивает отсутствие сорной травы.

Процедура формировки и подстригания кустарника Куривао Голд

Кустарник Куривао Голд можно формировать и обрезать, что очень нравится многим дизайнерам и садоводам. При стрижке крона растения становится пышной и красивой.

Первый раз стригут кустарник в марте, при температуре воздуха +4 градуса, но на данный момент не должен начаться период вегетации. Вторую стрижку делают в конце лета.

Внимание: Обрезать нужно не больше трети того, что выросло за этот год.

Как подготовить кустарник к зимнему сезону

  • Юные растения нужно укрывать, чтобы они не подмерзали. Для взрослого кустарника не нужно укрытие, но в осенний период нужно положить побольше мульчи.
  • Укрывать нужно растение лапником или мешковиной. Над кустарником, чтобы на ветви не падало много снега, можно поставить укрывающую конструкцию. В осенний период зону около ствола перекапывают, совершают зарядовое поливание и оснащают грунт мульчей(торф+опилки) на 10 см слой.
  • Весной при появлении активного солнца нужно растение накрыть мешковиной.
  • Весной от солнечных ожогов также используют мешковину, которой накрывают крону.

Как размножить китайский кустарник Куривао Голд

  • 1 вариант – Семенами. Занимает много времени, редко применяем.
  • 2 вариант – Черенками. Этот метод применяют очень часто. За небольшое количество времени на выходе получается нужно количество посадочного материала. В конце зимы кустарники-матери нужно отделать юные побеги длиной 10-20 см, оставляя часть ствола с корой. Главное учесть, что на черенке должно быть от 2 междоузлий. Снизу посадочный материал чистят от хвои и опускают на 1-2 часа в средство для ускорения роста – Корневин. В посадочный ящик нужно засыпать песок, торф, перегной в соотношении 1:1:1. Черенки растения нужно прикопать в землю на 3 см, накрыть место посадки пленкой и поставить на хорошо освещенное место. Поливать кустарник нужно постоянно, при сухости земли можно применять дождевание. После того, как растение хорошо пустило корни, укрытие нужно убрать. Рассаду можжевельника пересаживают в открытую почву на будущий год.
  • 3 вариант – Отводками. У взрослого растения в приствольной зоне нужно прорыхлить почву и всыпать торф, песок и перегной. Ту ветку, которая находится сбоку, нужно приопустить к грунту и закрепить шпильками из металла и засыпать почвой. Растению нужен будет постоянный полив, в будущем году отводки отделяют от главного куста. При образовании новых побегов кустарник нужно пересадить.

Вредители и заболевания

Китайский можжевельник часто страдает от следующих грибковых недугов:

  • фузариоз;
    При фузариозе страдают корни растения, из-за чего сохнет и опадает хвоя
  • усыхание ветвей.
    При усыхании ветвей на стволе появляются бурые пятна, а кора трескается

При симптомах недугов необходимо удалить все пострадавшие части хвойника и опрыскать растение Фундазолом, медным купоросом или Скором. Лучшей профилактикой грибков является контроль за влажностью почвы.

Среди вредителей опасность для китайского можжевельника представляют:

  • щитовка;
    Щитовка питается соком хвои
  • углокрылая пяденица.
    Гусеницы бабочки-пяденицы начинают вредить хвойнику в июле

Для профилактики вредителей нужно регулярно рыхлить почву на участке и осенью убирать все растительные остатки. Для ликвидации вредных насекомых для китайского можжевельника используют растворы Актеллика и Дециса, опрыскать кустарник нужно 2-3 раза за сезон при симптомах заражения.

Почему китайский можжевельник желтеет

Пожелтение хвои у кустарника может быть вызвано самыми разными причинами.

Среди них:

  • воздействие грибков и вредителей, в этом случае нужно провести детальный осмотр, установить причину, а потом опрыскать кустарник фунгицидами или инсектицидами;
  • нехваток влаги, если грунт у корней пересушен, нужно увеличить частоту поливов;
  • переувлажнение, если желтизна развилась из-за заболоченности, поливы нужно сократить;
  • изменение кислотности грунта, если почва стала слишком кислой, в нее нужно внести известь или доломитовую муку, при повышенно-щелочном грунте можно полить землю раствором лимонной кислоты.

Пожелтение хвои — первый симптом большинства болезней китайского можжевельника

Еще одна причина появления желтизны — это зимние ожоги от солнца. Чтобы избежать таких повреждений, молодые кустарники обязательно нужно укрывать на зиму.

Можжевельник китайский — требовательное к условиям, но очень красивое декоративное растение. Сортов существует много, между собой они различаются габаритами взрослых кустарников и оттенком хвои.

Заболевания и враги сорта Куривао Голд

Для юного растения опасным становится чрезмерная влага, вследствие которой появляется грибок. Корневая система становится черной, верх растения сохнет и в итоге кустарник умирает. Грибковое поражение победить трудно, поэтому садоводу выкапывают можжевельник и сжигают его. В профилактических целях важно не допустить переувлажнения, так как последствия могут быть катастрофическими.

Также не стоит сорт Куривао Голд сажать рядом с яблонями, грушами и боярышником, так как эти растения подвержены нападению ржавчины, которая может перескочить на здоровое растение. Пораженные ветки лучше всего убрать секатором и сжечь. Обработать растение фунгицидами.

Узнать альтернариоз можно по бурым хвоинкам с черным налетом. Болезнь может возникнуть из-за того, что кустарнику мало кислорода, который плохо поступает, так как растения вплотную посажены. Побеги, которые посажены, нужно обрезать и спалить. Обработать можжевельник стоит средствами Хом или Топаз.

Следующих насекомых вредителей стоит избегать Куривао Голд:

  • Любоед можжевельника;
  • Галлица;
  • Щитовка;
  • Пяденица.

Побороть недругов можно применением Фуанона и Актеллика. Нужно опрыскивать крону и околоствольный участок. Чтобы уничтожить улиток и муравьев, нужно приобретать специализированные средства.

Сот Куривао Голд находит широкое применение среди дизайнеров и садоводов. Кустарники выглядят красиво даже зимой, сорт весьма устойчив к большим морозам.

Можжевельник Куривао Голд: отзывы

  • Посмотрела в интернете про сорт Куривао Голд и захотела приобрести. Растение купила в питомнике, так кустарник произрастет быстрее, чем пробовать растить из черенков. После посадки в первый год делала укрытия. Зима прошла для можжевельника хорошо, весной делала стрижку. Сорт растет весьма плодотворно и быстро.

  • Когда посещаю какие-нибудь места, люблю обращать внимание на украшение террасы. Возле офиса коллективом решили украсить газон сортом Куривао Голд. Побеги растения имеют золотистый цвет, что выглядит очень интересно. Кустарники растут уже пару лет, всем очень нравится, как выглядит место возле офиса теперь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *