Можжевельник прибрежный Блю Пасифик (Juniperus conferta Blue Pacific)

Можжевельник прибрежный Блю Пасифик (Juniperus conferta Blue Pacific)

Можжевельник Блю Пасифик — стелющееся хвойное растение семейства Кипарисовых. Его относят к почвопокровным сортам.

Описание сорта

Можжевельник прибрежный растет медленно. Хвойный кустарник во взрослом состоянии достигает высоты не более 40 см, габитус — около 1,8 метров.

К описанию внешних признаков и особенностей агротехники выращивания растения относится:

  • отличается плотной кроной;
  • имеет ползучие побеги, которые вырастают длинными и ветвистыми;
  • хвоя колючая и ароматная, зелено-голубоватого оттенка;
  • образуются черные ягоды с сизым налетом. Внешне похожи на ягоды черники;
  • ежегодный прирост составляет не более 10 см;
  • выносит тень;
  • любит расти на солнечных местах;
  • декоративность сохраняет круглый год;
  • не любит переувлажненную почву;
  • растет на песчаной или супесчаной земле со слабой кислотностью;
  • почву любит дренированную;
  • не требователен к плодородию почвы;
  • не боится засухи и морозов;
  • не боится морозов;
  • адаптирован к условиям города.

Хвойный кустарник во взрослом состоянии достигает высоты не более 40 см.

Посадка

Декоративность можжевельника прибрежного Блю Пасифик лучше проявляется при правильно выбранном месте для выращивания, надлежащем уходе. Зависит от качества приобретенного посадочного материала.

При посадке хвойного куста стараются сохранить на корнях грибок микоризу. Если корневая система не повреждена, то растение хорошо приживается и быстрее трогается в рост.

Место подбирают для высадки можжевельника солнечное либо слегка затененное. Предпочитают выращивать на супесчаной или суглинистой почве с легкой структурой. На тяжелой глинистой почве необходим слой дренажа.

Если корневая система не повреждена, то растение хорошо приживается и быстрее трогается в рост.

Перед посадкой готовят яму, почвенную смесь и проводят обработку саженца.

Подготовка ямы

Размер посадочной ямы не превышает 70 см. Если почва глинистая и тяжелая, то яму готовят поглубже — до 1 м. Дно ямы выкладывают дренажным слоем в 20 см. из керамзита, щебня либо измельченного кирпича. На легких почвах достаточно обходятся без дренажного слоя. По диаметру яма не превышает диаметр земляного кома в контейнере в 1,5-2 раза. Яму заполняют почвенной смесью, сверху насыпают слой песка, чтоб предотвратить застой воды.

Подготовка грунта

Почвенный грунт готовят отдельно. Перемешивают дерновую землю с торфом и песком в соотношении 1:2:1. Доводят до однородности и насыпают смесь в посадочную яму, периодически поливают. Земля должна до посадки осесть, освободиться от пустот.

Подготовка саженца

Саженец внешне выглядит здоровым, не имеет повреждений. Корни выглядят крепкими, хвоя — сочная и без побуревших пятен.

Саженец внешне выглядит здоровым, не имеет повреждений.

Перед высадкой саженец можжевельника поливают до полного промачивания земляного кома водой, в которую добавляют стимуляторы корнеобразования (корневин, гетероауксин). Чтоб растение лучше прижилось и быстрее тронулось в рост, рекомендуют по хвое сбрызнуть любым стимулятором роста — «эпином», «энергеном», «цирконом», HB-101.

После того, как почва осядет, приступают к посадке:

  1. В яме делают лунку по размеру земляного кома саженца.
  2. Растение аккуратно достают из горшка и ставят в лунку строго по вертикали. Распрямляют корни. Корневую шейку не заглубляют, оставляют по уровню земли.
  3. Плотно прижимают к земле, чтоб не было пустот, и поливают.
  4. Досыпают землю, если необходимо.
  5. Мульчируют приствольный круг любым подходящим материалом — торфом, корой.

Перед высадкой саженец можжевельника поливают до полного промачивания земляного кома водой, в которую добавляют стимуляторы корнеобразования.

Посаженный можжевельник в период адаптации поливают часто, но стараются не переувлажнять. Объем воды для полива зависит от размеров куста.

Уход

Дальнейший уход за неприхотливым хвойным растением juniperus conferta blue pacific заключается в следующих мероприятиях:

  • умеренном поливе;
  • подкормках;
  • рыхлении;
  • укрытии и обвязывании куста на зимний период;
  • обрезке;
  • борьбе с вредителями, защите от болезней;
  • размножении.

Поливают в засушливый период, без застоя воды. От сухости воздуха еженедельно опрыскивают по хвое методом дождевания. Процедуру выполняют в пасмурную погоду либо утром и вечером, чтоб уберечь от солнечных ожогов.

От сухости воздуха еженедельно опрыскивают по хвое методом дождевания.

Подкармливают весной удобрением для хвойников либо нитроаммофоской, Кемирой-универсалом. Не используют органические удобрения. Не перекармливают, чтоб кустарник не сбрасывал хвою.

Рыхлят неглубоко вокруг молодых саженцев, обеспечивая доступ воздуха к корням.

Укрывают на зиму, присыпая слоем торфа приствольный круг. Молодые можжевельники укрывают лапником, взрослые — укрывным материалом или мешковиной. Чтоб под тяжестью снега ветви не поломались, их прижимают к стволу и обвязывают негрубой веревкой.

Обрезку проводят только санитарную, вырезают высохшие и поломанные за зиму ветки и побуревшую хвою. Формирующую обрезку не проводят.

Ведут борьбу с вредителями, защищают от болезней по мере необходимости. Профилактические и лечебные опрыскивания проводят в весенний период, летом повторяют. Опрыскивают инсектицидами — Актарой, Актелликом и другими. От болезней лечат фунгицидами. Проводят обработку два раза медьсодержащими препаратами.

Можжевельник выделяет фитонциды, отпугивает вредителей. Болезням не сильно подвержен.

Можжевельник выделяет фитонциды, отпугивает вредителей.

Размножают семенами, отводками и черенками. Сухие семена на протяжении нескольких месяцев стратифицируют. Затем высевают в грунт для того, чтоб проросли.

Применение в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры используют можжевельник в качестве почвопокровного растения. Хорошо растет в каменистых садиках и альпинариях. Его высаживают на откосах. Из этого декоративного карлика со стелющимися побегами создают можжевеловые голубовато-зеленые «газоны». Чтоб вырастить «газон» из можжевельника, на 1 кв. метр высаживают 2 саженца.

Прекрасно смотрится в групповой посадке с другими хвойными и травянистыми многолетниками. Используют в качестве солитерного кустарника.

Создают вечнозеленую живую изгородь. Можжевельник незаменим при создании ландшафтной композиции.

Ландшафтные дизайнеры используют можжевельник в качестве почвопокровного растения.

Независимо от способа применения, стелющийся прибрежный можжевельник Блю Пасифик становится настоящим украшением места выращивания и доставляет эстетическое наслаждение.

Описание можжевельника прибрежного

Можжевельник прибрежный (Juniperus conferta) – представитель хвойных растений, занесенный в Красную книгу. Это невысокие кустарники, растущие на одной плоскости. Сорта считают капризными, поэтому не все садоводы решаются на выращивание этих растений.

Можжевельник на участке или в естественной среде образует колючий ковер, отличающийся яркостью. Относится хвойное растение к семейству Кипарисовых, двудомное, может размножаться семенным путем, реже отводками и черенками.

Все виды и сорта можжевельника прибрежного, описание и фото которых будут интересны начинающим садоводам, отличаются морозостойкостью. Именно поэтому география выращивания затронула практически все регионы России.

Замечание! В естественной среде на российских просторах можжевельник прибрежный можно встретить на берегах Охотского моря и Татарского пролива Японского моря.

Особенно красивы хвойные посадки в начале лета, когда на кустарниках отрастают молодые побеги. Это качество карликового хвойника широко используют ландшафтные дизайнеры, использующие растения для украшения газонов, парковых зон и частных территорий. Растения можно сажать поодиночке, использовать в качестве почвопокровных растений при создании альпийских горок, рокариев, живых изгородей. Поскольку растения низкорослые, их можно выращивать для озеленения террас, балконов, крыш, лоджий.

Сорта прибрежного можжевельника

Селекционеры вывели немало новых видов можжевельника прибрежного. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно знать особенности каждого из них.

Наиболее распространенные сорта:

  • Слагер;
  • Голден Вингс;
  • Блю Пасифик;
  • Сильвер Мист;
  • Эмеральд Сиа.

Внимание! Все виды и сорта можжевельника Конферта в первые 2 года растут медленно из-за укрепления корневой системы.

Можжевельник прибрежный Schlager (Слагер)

Особенностью ползучего можжевельника Конферта Слагер, по описанию и отзывам садоводов, является его высота. В 10-летнем возрасте высота составляет не более 20 см, а крона разрастается до 1 м. Высота более взрослых растений не более 50-60 см.

Ветки красно-коричневые. Иголки серо-зеленого или темно-зеленого цвета. Длина хвои – 10-15 мм, ширина – 1 мм, кончики колючие. Шишки темно-голубые, округлой формы с хорошо заметным налетом сизого цвета.

Важно! Ежегодно ползучий можжевельник прибрежный Schlager, по отзывам тех, кто его выращивает, прирастает на 3 см в высоту, крона становится шире на 5 см.

Можжевельник прибрежный Golden Wings (Голден Вингс)

Это сорт невысокого хвойника со стелющимися побегами, у которого они немного приподняты на самых кончиках. Размеры взрослого можжевельника Конферта Голден Вингс: высота –около 30 см, а диаметр кроны – 1 м. Растение декоративное, выделяется двухцветной краской хвои.

Особенно яркими кустарники получаются, если им хватает солнечного света. В полутени они теряют декоративность. Благодарно отзывается можжевельник прибрежный на плодородный грунт, хорошо увлажненную почву. Застой воды может привести к гибели кустарника.

Одна из особенностей можжевельника прибрежного сорта Golden Wings – зимостойкость. Растение можно выращивать при температуре -35 градусов. Но яркое солнце в конце зимы и начале весны может стать причиной ожогов хвои. Поэтому на посадки рекомендуется набрасывать агроволокно. Убирают укрытие после оттаивания почвы в безветренную погоду.

Замечание! Полиэтиленовая пленка для защиты хвойников от солнца не годится.

Можжевельник прибрежный Blue Pacific (Блю Пасифик)

Можжевельник прибрежный Блю Пасифик (Juniperus conferta Blue Pacific), по отзывам садоводов, растет медленно. Представитель семейства Кипарисовых является стелющимся кустарником. Его высота – не более 40 см, крона в диаметре разрастается до 1,8 м. Эту особенность можжевельника Блю Пасифик нужно учитывать при посадке и уходе.

Побеги образуют плотную и густую крону. Хвоя зелено-голубого цвета, отлично смотрится в любое время года, достаточно колючая и ароматная. При посадке на отрытом месте видоизмененные листья яркие, сочные, но полутень и тень могут снизить декоративность можжевельника.

Кустарник желательно высаживать на слабокислых, песчаных, хорошо дренированных почвах. Растение засухоустойчивое, поэтому можно высаживать можжевельник прибрежный в черте города. А вот лишняя влага может погубить растение.

Как и многие можжевельники, вечнозеленый Блю Пасифик – морозостойкое растение, поэтому его смело можно выращивать в зонах рискованного земледелия, создавая удивительные композиции.

Можжевельник прибрежный Сильвер Мист (Silver Mist)

Этот сорт можжевельника прибрежного – результат деятельности японских селекционеров.

Растение компактное, с серебристой или серо-голубой хвоей. Особенно красиво сорт Сильвер Мист будет смотреться на альпийских горках, рядом с водоемами, как дополнение в ландшафтных композициях, а также при оформлении садовых дорожек.

Высота взрослого можжевельника прибрежного Сильвер Мист – около 20-50 см. Крона разрастается на ширину 80-90 см. Каждый год растение дает прирост на 7-10 см в высоту, а в ширину – на 15-20 см.

Скелетные ветки хвойника средней длины, ветвятся хаотично. Побеги располагаются горизонтально и стелются по почве, создавая асимметричную форму кроны.

После цветения появляются плоды шаровидной формы, синего или зеленого цвета.

Можжевельник прибрежный нетребователен к почве, хотя декоративность лучше проявляет на слабокислых грунтах с умеренным увлажнением. Предпочитает освещенные места, тогда окраска проявляется лучше и не меняется в любое время года.

Сорт вечнозеленого можжевельника отличается морозостойкостью, способен переносить кратковременную засуху.

Важно! Можно высаживать в черте города, поскольку промышленные выбросы не влияют на растение.

Можжевельник специально располагают вокруг административных зданий, больниц и школ, так как он источает фитонциды, способные очищать воздух.

Можжевельник прибрежный Emerald Sea (Эмеральд Сиа)

Этот сорт можжевельника отличается раскидистой кроной, которую образуют длинные, стелющиеся ветки. Взрослое дерево не бывает выше 30 см, но крона просто восхищает – она в диаметре разрастается до 2,5 м.

Видоизмененные листья (иголки) голубовато-зеленые, скорее мягкие, чем колючие. Зимой декоративность немного теряется, наблюдается пожелтение хвои. Растение морозостойкое, может расти практически на всех почвах. Но плотная почва и застой влаги при выращивании растений сорта Эмеральд Сиа не допускаются.

Размножение

Новые саженцы можно получить:

  • семенами;
  • черенками.

Для семенного размножения используют только свежие семена и сразу высевают под зиму. Посадочный материал туго всходящий, требует скарификации. Семена обрабатывают в течение 30 минут с помощью концентрированной серной кислоты. Сеянцы появляются на следующий год весной.

Рано весной нарезают короткие черенки с боковыми пяточками и сразу укореняют. Это лучше всего делать в теплице, так как в весеннее время еще холодно. Пересадку проводят через год, когда образуется хорошая корневая система.

Важно! Отводки для размножения можжевельника прибрежного не рекомендуют использовать, так как сортовые качества не всегда сохраняются.

Болезни и вредители

Согласно описанию и отзывам садоводов, можжевельник прибрежный, в том числе и сорт Голден Вингс, устойчив ко многим заболеваниям.

Но не всегда удается избежать:

  • фузариоза и ржавчины;
  • усыхания ветвей;
  • альтернариоза и некроза коры.

Необходимо проводить профилактические обработки или лечение с помощью фунгицидов или средствами, содержащими медь.

Из вредителей стоит отметить возможное нашествие паутинного клеща, тли, минирующей можжевеловой моли и щитовки.

Для профилактики насаждения весной и осенью опрыскивают инсектицидами.

Можжевельник прибрежный способен украсить любой сад, тем более, что растения живут очень долго. Кроме того, у кустарника все части полезные, их можно использовать для приготовления лекарственных препаратов.

Отзывы о можжевельнике прибрежном Juniperus Conferta

Вера Сергеевна Гурская, 66 лет, Приморский край. В 2015 году купила несколько сортовых можжевельников прибрежных. У нас в это время шел ремонт, и строители затоптали посадки. Но на следующую весну все кусты продолжили рост, как ни в чем не бывало. Я просто обрезала поврежденные ветки. Вскоре появились молодые побеги. Теперь мои можжевельники украшают сад и удивляют знакомых. Сергей Валентинович Богомолов, 33 года, г. Пермь У меня на участке растет можжевельник прибрежный Слагер. Растение выделяется своей двухцветной раскраской. Никаких особых трудностей при выращивании не испытывал, хотя в описании сказано, что растение может капризничать. Крона густая, ветки расползаются по поверхности равномерно. Больше всего нравится, что можжевельник прибрежный не требует постоянного полива, так как на дачу езжу нечасто. Маргарита Алексеевна Резник, 45 лет, Подмосковье Хвойники – моя слабость. У меня на даче есть пирамидальные и стелющиеся можжевельники, туя, сосны. Очень нравится прибрежный можжевельник. Им у меня закрыта целая площадка. Проблем с выращиванием почти не бывает. Но в прошлом году на одной из веток хвоя стала рыжего цвета. Пришлось обработать медьсодержащими препаратами. Удалось спасти.

Golden Wings- вариегатная форма с зелено-желтой хвоей.Один из необычных почвопокровных кустарников.
Невысокий стелющийся двудомный кустарник до 0.2 м выс, с ползучими и слегка приподнимающимися на концах ветвями. Кора коричневая или красно-коричневая, отслаивающаяся, старые ветви коричнево-серые. Листья все одинаковые, линейно-ланцетные, в мутовках по 3, 8—15 мм дл., 1—1,7 мм шир., по спинке без киля, прямые или слегка изогнутые у основания, очень колючие, с внутренней стороны с одной устьичной полоской, обычно сильно скучены на верхушках побегов (из-за чего его еще называют можжевельник скученный). На боковых ветвях и верхушках побегов мутовки сближены. Шишкоягоды крупные, 8—14 мм в диам., шаровидной или яйцевидной формы; зрелые — сине-черные, с сильным сизым налетом, внутри содержат 3 трехгранно-овальных семени. Для альпинариев и небольших садов. Образует густой, колючий ковер, эффектно смотрящийся на фоне голубоватых, серых и темно-зеленых форм можжевельников распростертого и обыкновенного.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *