Наполнитель для диванов ППУ

Наполнитель для диванов ППУ

Что такое наполнитель ППУ в диване

Наполнитель ППУ для диванов — это пенополиуретан или мебельный поролон. Имеет пористую структуру и состоит на 90% из воздуха. Обладает высокоэластичными свойствами, придает мягкость и упругость изделию. Благодаря данным характеристикам активно используется в качестве набивки для мебели, автомобильных кресел, ортопедических матрацев, игрушек, губок для посуды и пр.

Диван может состоять как целиком из ППУ и быть беспружинным, так и быть комбинированным, в котором сочетаются сразу несколько наполнителей (пример на фото ниже).

Выделяют два основных вида ППУ:

  1. Блочный — представляет собой большие листы пенополиуретана, из которых производитель вырезает необходимые детали. Изделие получается склеенное из блоков разной ширины и плотности. Такое производство менее затратное по цене, но после него остается большое количество обрезков.
  2. Литой — этот вид заливают в виде густой вспененной жидкости сразу в форму необходимого размера. По итогу получается готовая деталь и никаких отходов. Но есть и минус, при таком производстве сверху на пенополиуретане появляется корочка, которая не дает воздуху проникать внутрь.

Фото: Диваны с пенополиуретановым наполнителем

Отзывы

Анастасия, 37 лет

«Приобрели 4 года назад диван фирмы Авангард с наполнителем пенополиуретан. До сих пор все механизмы исправно работают, вмятин нет. Рекомендую к покупке».

Александр, 42 года

«При покупке дивана в магазине посоветовали приобрести мебель с наполнителем ППУ. Я сначала хотел отказаться, но потом опробовал диван на себе, мне понравился. Стоит в гостиной уже 2-й год. Проблем никаких нет, единственное, жестковат. Советую. Подходящий наполнитель и диван».

Как выбрать качественный наполнитель?

Итак, если пенополиуретан подходит по параметрам, как наполнитель для дивана, необходимо знать несколько правил для выбора качественной модели мебели или материала, для реставрации уже существующей.

  1. Для гарантии качественной покупки, необходимо обращаться только в аккредитованные дилерские центры, работающие с известными мебельными брендами. Либо в проверенные интернет-магазины известных фабрик.
  2. Важно ознакомиться с документами на диван, где указана маркировка использованного пенополиуретана. В зависимости от целей эксплуатации, для домашней мебели подойдут умеренно жесткие или жесткие варианты.
  3. Определиться с интенсивностью эксплуатации дивана. Если он будет использоваться не только для отдыха, но и для сна, а также в детских комнатах, где малыши устраивают игры на мягкой площади, то жесткость у наполнителя должна быть соответствующей.
  4. Необходимо внимательно ознакомиться с качеством обивки. Она не должна пропускать солнечные лучи к структуре пенополиуретана, либо диван не должен стоять у окна, где их попадание неизбежно.
  5. Упругость и эластичность наполнителя проверяется в момент покупки. Если давление в течение нескольких минут не оказало большого влияния на диван, и его поверхность снова пришла в стандартное состояние, значит эти параметры в норме.
  6. У дивана с наполнителем из пенополиуретана не должно быть бугров, неровностей, плохих и не простроченных швов.

Перед походом в магазин нелишним будет составить список вопросов для консультанта. Иначе, есть риск упустить важные детали. Кроме того, важно слушать его советы, потому что опыт работы с мебелью у специалистов крайне большой. Вашему вниманию представлена распродажа угловых диванов.

Как выбрать ппу на диване

Далеко не все материалы обладают хорошим качеством. Весь комплекс необходимых свойств вмещают в себя лишь пенополиуретаны прошедшие все стадии обработки.

Перед покупной диваны, следует поинтересоваться плотностью наполнителя, оптимальным является значение от 30 кг/м3 для сидения, и 25 кг/м3 для спинки. Чем выше плотность, тем лучше качество и срок службы.

Ещё одна важная характеристика-толщина ППУ. Минимальное значение от 4 см. Некоторые производители в целях экономии используют толщину около 3 см. Желательно избегать такой мебели, особенно если она приобретается для активного пользования и сна.

Наиболее подходящие наполнители для подушек:

  • холлофайбер;
  • синтепон;
  • синтепух.

Благодаря своим преимуществам подушки будут обладать особым комфортными и мягкими характеристиками.

Диваны для сна оптимальны с жесткими и плотными наполнителями. В этом случае соблюдаются наиболее подходящие ортопедические условия.

Важно! Диваны для гостиных комнат выбирают с ППУ высокой плотности. В качестве дополнительного наполнения подходят: холлофайбер или синтепух.

Очень часто при выборе мебели, человек отдает предпочтение лишь внешнему виду, стоимости и качеству верхнего слоя. При эксплуатации эти параметры уходят на второй план, ведь главное это комфорт для тела человека и длительное пользование. При покупке дивана следует протестировать его самостоятельно, дабы убедиться в плотности наполнителя. К приобретению следует относиться внимательно, ведь на диване человек будет проводить немало времени.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Наполнитель пенополиуретан для диванов: плюсы и минусы

Достоинства ППУ

  • безопасен для людей страдающих аллергией;
  • легок в обслуживании — не накапливает пыль внутри себя и обладает хорошей воздухопроницаемостью;
  • имеет долгий срок службы и высокую износостойкость;
  • благодаря эластичности легко принимает изгибы тела и быстро восстанавливает первоначальную форму;
  • большой выбор уровня жёсткости, так что каждый может подобрать комфортную мебель именно для себя;
  • есть возможность изготовить изделия любой формы, даже самой сложной конфигурации;
  • один из самых экономичных материалов.

Недостатки

  • недобросовестные изготовители часто используют мебельный поролон плохого качества, что снижает срок эксплуатации и увеличивает вероятность быстрого просиживания мебели и изменения первоначальной формы;
  • не переносит прямых солнечных лучей, может начать деформироваться. При производстве желательно использовать светозащитные материалы в качестве обивки;
  • пенополиуретан легковоспламеняющийся материал.

Какой наполнитель лучше для дивана: ППУ или пружинный блок

Пружинный блок считается более мягкой набивкой, а тем кому нравятся жесткие диваны лучше выбрать пенополиуретан. Оба наполнителя имеют достоинства и недостатки, и ориентироваться нужно на свои ощущения. Перед покупкой стоит обязательно протестировать мебель на удобство и комфорт: посидеть и полежать на ней.

Если выбор пал на пружинный блок, то лучше подобрать блок с независимыми друг от друга пружинами, он более комфортный, эластичный и износостойкий. Если выбирать ППУ, то следует обратить внимание на толщину материала и его плотность, толщина должна быть не менее 4 см, а плотность от 30кг/м3. Также есть изделия, где ППУ и пружинный блок соседствуют вместе друг с другом.

ППУ это современный наполнитель, ничем не уступающий пружинному. Выбирать диван желательно не самой бюджетной категории. Нужно отметить, что при использовании любой набивки, производители могут пустить в дело низкокачественное сырье и устаревшие технологии. Чем дешевле мебель, тем хуже качество используемых материалов. Порой такая экономия может быстро сказаться на потере первоначального вида мягкой мебели, а так же на вашем здоровье.

Что это такое: классификация наполнителей

Существуют две большие группы наполнителей мягкой мебели: с пружинами и без пружин.

В первом случае на пружины цилиндрической формы или основание из пружинной «змейки» укладываются несколько слоев натурального или искусственного покровного материала – кокосовая койра, латекс, поролон, войлок и т.д. Различная плотность того или иного покрытия и множество вариантов пружин позволяют создавать наполнения разных степеней жесткости.

Беспружинные наполнители имеют в своем основании высокоэластичный пенополиуретан (ППУ, мебельный поролон) – недорогой, но прочный и упругий искусственный материал.

Если вы посмотрите на изображение дивана в разрезе, то увидите, что все его внутреннее наполнение уложено друг на друга слоями. Такой способ укладки принято называть «слоеным пирогом»: чередование различных материалов позволяет диванам и креслам быть жесткими или мягкими, придает поверхности эластичную упругость, воздушность и рельефность, что способствует комфортному отдыху и снимает нагрузку с позвоночника.

Крепление пружин «змейка» в диване

Установка пружин не представляет особой сложности, особенно, для опытных мастеров.

СПРАВКА! Пружину делают из прочной стали, которую сгибают под действием высоких температур.

Затем ее покрывают специальным составом, благодаря которому она не подвергается коррозии.

Пружины крепятся внутри металлического или деревянного каркаса (или на него). При этом соблюдается определенное расстояние между креплениями в поперечном направлении.

Сами крепежи имеют изогнутую форму и используются для большей надежности. Их число определяется размером и формой мебели. Каркас изделия получается очень устойчивым и не поддается раскачиванию.

Между змейкой и рамой обязательно должна быть пенополиуретановая прослойка. Она предохраняет от соприкосновения твердого материала с обивкой.

ВАЖНО! Мебель, имеющая такую пружину, обладает хорошими эксплуатационными характеристиками и способна прослужить не менее 20 лет.

Преимущества пружинного блока «змейка»

Данный тип блока является одним из самых популярных для производства диванов. Мебель с таким наполнителем обладает определенными преимуществами.

  • Пружина способна выдерживать большие нагрузки и сохранять свою форму даже под действием крупногабаритных людей.
  • Высокие показатели износостойкости и долговечности.
  • Бесшумна в эксплуатации: качественные изделия не издают посторонних звуков и скрипа.
  • Хороший уровень вентиляции. Пружинный блок способен длительное время сохранять температуру человеческого тела. Именно эта особенность помогает ему дышать и в целом оказывает благоприятное воздействие на самочувствие.
  • Диван имеет ровную поверхность.
  • Легкость при транспортировке и установке.
  • Доступная для покупателя цена. Конечно, диапазон цен на мебель составляет большой интервал. Он зависит от примененных материалов, конструкционных особенностей изделия, а также фирмы-производителя и других факторов. Однако в среднем по рынку стоимость таких диванов остается приемлемой для большинства потребителей.

Данный тип блоков придает дивану особую мягкость и ортопедический эффект. Поэтому применение такой мебели рекомендуется врачами в качестве терапевтического средства.

Недостатки пружинного блока «змейка»

Явных недостатков у мебели с данными пружинами не выявлено.

Среди негативных моментов пружин выделяют их плохие амортизационные свойства. Например, когда человек сидит на диване, то он быстро проседает под действием его веса. При попытке встать сидящий еще больше погружается в поверхность дивана. Особенно тучным и пожилым людям бывает проблематично быстро встать самостоятельно.

А также на первых порах использования такой мебели этот факт будет неудобен любителям жестких поверхностей. Однако данный недостаток не является критическим и к нему вполне можно привыкнуть.

Таким образом, пружинные блоки змейка завоевали свою популярность как среди покупателей, так и среди мастеров по сборке мебели. Они обладают отличными эксплуатационными характеристиками прослужат, на радость хозяевам, долгие годы. С учетом плюсов и минусов данных конструкций вы сможете принять решение, насколько подходит такая мебель для вас.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Почему наполнитель назван «змейкой»?

Извилистая форма металлической спирали, такую принимает змея во время движения, подала мысль изобретателям мебельного усовершенствования как назвать пружинный наполнитель в мягких диванах и стульях.

«Змейку» формируют при высокой температуре. Только так можно изогнуть по нужным параметрам прочную, жесткую сталь. А чтобы не ржавела пружину обрабатывают антикоррозийным составом. Помещают готовую заготовку в каркас, где надежно фиксируют специальным крепежным элементом. Чтобы «змейка» не касалась обивки, не портила её, между ними кладут полиуретановую прослойку. Диваны с этой внутренней набивкой имеют покупательский спрос.

Причиной такой популярности являются факторы:

  • Устойчивость к нагрузкам с сохранением форм под тяжелым телом.
  • Большой срок службы без дефектов и ремонтов.
  • Бесшумная эксплуатация с отсутствием раздражающих скрипов.
  • Вентиляционные свойства, диван «дышит» и не оказывает неблагоприятных воздействий на здоровье обитателя.
  • Нет ям, бугров, неровностей на спальном месте.
  • Простая установка и транспортировка.

Мягкая мебель с установленной внутри «змейкой» наделена ортопедическим эффектом, поэтому спать на таком лежаке рекомендуют врачи при возникновении у пациентов проблем с костной системой.

От прежних недостатков пружин, разработчики постарались избавиться, сделали спираль более устойчивой. Раньше, если тучные седоки пытались встать, им с трудом это удавалось, так глубоко погружались в сиденье. Сегодня диваны мягкие и упругие одновременно, они не позволяют утопать фигуре. Сборка таких конструкций тоже простая, что с удовольствием выполняют мастера.

Пружинные блоки и их характерные особенности

Мебельные конструкторы всегда старались усовершенствовать диван не только по их формам, но и сделать более удобной сердцевину, убрать все эксплуатационные минусы. Так появились наполнители, собранные в зависимые и независимые пружинные блоки, которые отличаются:

  1. Диаметром накрученного круга.
  2. Высотой.
  3. Толщиной металлических заготовок.
  4. Количеством изгибов на квадратном метре.

Основная технология не изменилась, остались и прежними требования к изделию в отношении:

  • Устойчивости к весу.
  • Сроку использования.
  • Ортопедических свойств.
  • Воздухообмену.
  • Норм упругости и жесткости.

Независимые блоки представляют собой сборку из бочкообразных неприкасаемых элементов. Каждую стальную спираль упаковали в нетканый прочный материал, соединили ячейки, проклеив их лентой или установив в ограничительную металлическую рамку. Получился объединенный в единое целое блок.

В качестве заполнителя просветов между чехлами идет:

  • Латекс.
  • Кокосовая койра.
  • Меморикс.
  • Конский волос.
  • Войлок.

Диваны с независимыми пружинными ячейками:

  1. Сохраняют изгиб позвоночника.
  2. Долго служат.
  3. Не скрипят.

Тип другого пружинного наполнителя, который является зависимой конструкцией, инженеры мебельных разработок назвали «Боннель». В таком блоке соединения отличаются конфигурацией спиралей. Здесь всего по 5 витков, а в середине они меньше по размерам чем сверху и снизу.

Общие признаки у разных конструкций

Мягкая мебель, сиденье которых с пружинной основой, вне зависимости какой тип сборки выбран изготовителем, внутри имеет стальную спираль.

  • Старание конструктора создать модель, обновленную по форме, но по-прежнему способную предоставить человеку полноценный отдых.
  • Пружины выдерживают нагрузки, во время сна нет дискомфорта.
  • Формирование поверхностей под фигуру.
  • Долгий срок эксплуатации без деформаций.
  • Нет скрипов.
  • Наполнитель высококачественный и экологически чистый.

Изготовители диванов стараются выпустить продукцию по ценам доступную всем категориям покупателей.

Отличительные моменты

Пружины для мебели собираются по разным способам сборки.

Поэтому различным оказывается:

  1. Ортопедическое свойство. У независимых конструкций этот эффект более выражен.
  2. Боннели, соединенные проволокой могут при нагрузке на один участок и на остальных продавливаться, у матрацев недостаточная способность принимать форму тела.
  3. Спирали укладывают на разные по качеству и составу материалы, отличается принцип крепления во всех моделях.
  4. Диван со «змейкой» нельзя раскладывать, у них наступает провисание от долгой эксплуатации.
  5. Сиденья с независимыми пружинами слишком высоко подняты, что неудобно для диванов, больше подходят для кроватей.

Нужно учитывать, что мебель с самыми высокими ортопедическими свойствами по своему предназначению не являются лечебным инструментом, здесь всего лишь снимают напряжение мышц, дают отдых органам.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *