Наполнитель Ormafoam в матрасах

Наполнитель Ormafoam в матрасах

Материал ormafoam, вызывает много вопросов у покупателей. Что это и какое преимущество даёт такое наполнение в матрасе?

Наполнитель ormafoam это инновационный материал, полиуретановая пена. По своим характеристикам он схож с натуральным латексом. При этом обладает гипоаллергенными свойствами и имеет более привлекательную цену. Матрас из ormafoam поддерживает тело спящего, повторяя естественные изгибы. Материал устойчив к нагрузкам и долговечен. Из него делают матрасы со средней степенью жесткости, на которых рекомендуется спать при болях в позвоночнике и для коррекции осанки.

Ortho Foam

Ортопедическая пена Orto Foam

Инновационный материал с повышенным уровнем упругости. Имеет пористую дышащую структуру. Обладает микромассажным эффектом.

Orto Foam — это прочный искусственный материал на основе сложных полиэфирных соединений. Производится методом холодного вспенивания, позволяющим получать однородную структуру. Хотя этот материал имеет синтетическое происхождение, по своим свойствам он больше напоминает латекс.

Отличительные качества

Ортопедическая пена Orto Foam отличается высокой эластичностью и упругостью. Ячеистый материал позволяет обеспечивать хорошую поддержку позвоночника во время сна. Пена способна подстраиваться к анатомии тела, равномерно распределяя вес и снимая нагрузку. Orto Foam обладает еще несколькими важными преимуществами:

  • Это гипоаллергенный материал, который подойдет людям, имеющим аллергию на натуральный латекс. Он нетоксичен, не вызывает неприятных запахов.
  • Ортопедическая пена долго сохраняет свои свойства, со временем она не сминается и не теряет форму. После надавливания материал быстро восстанавливает форму.
  • Orto Foam не впитывает влагу. Это позволяет легко очищать матрас от любых загрязнений.
  • Обладает микромассажным эффектом, что существенно повышает комфорт сна на матрасе из такой пены.

Дополнительное преимущество

Ортопедическая пена стала одним из самых популярных наполнителей не только из-за практичности и экологичности, но и ввиду невысокой стоимости. Ее часто используют в производстве матрасов, доступных по цене широкому кругу покупателей. В нашем каталоге можно найти различные виды взрослых и детских матрасов с таким наполнителем. Он может комбинироваться с различными видами чехлов и пружинных блоков. Подробную консультацию предоставят наши специалисты, обращайтесь!

Матрасы с наполнителем Ortho Foam.

Подробнее о натуральных наполнителях

100% латекс

Природный материал — вспененный сок гевеи (каучукового дерева). Блоки для матрасов изготавливают либо по технологии Dunlop (Данлоп), либо — по Talalay (Талалай). В основе обеих технологий лежит принцип вспенивания млечного сока. Пенный матрас, изготавливаемый по более современному методу Талалай на несколько порядков мягче, к тому же более воздухопроницаем. Помимо этого матрасы из латексной пены славятся:

  • высокими ортопедическими свойствами;
  • длительным срок эксплуатации;
  • простотой в уходе.

Кокосовая койра

В качестве сырья используются кокосовые волокна — те самые, что в небольших количествах остаются на поверхности кокосовых «орехов», продающихся в супермаркетах. После сбора, волокна вымачивают в соленой морской воде, а затем высушивают. Следующий этап — вычесывание и сортировка. А после — изготовление кокосовых плит одним из способов (иглопробивным, латексированным, по технологии бикокос).

Основные достоинства материала:

  • жесткость (самая высокая — в иглопробивных настилах);
  • прочность (особенно в варианте бикокос и низколатексированном);
  • антибактериальность;
  • отличная воздухопроницаемость;
  • неподверженность гниению и плесени.

Абака — банановая койра

Также называемая манильская пенька. В качестве сырья используются волокнистые листья банановой (прядильной) пальмы. После предварительной обработки их спрессовывают одним из способов. В сравнении с жесткой кокосовой койрой, лубяная абака — средне-жесткое волокно. Настил из абаки упругий, влагостойкий, воздухопроницаемый. В латексированном варианте — в некоторой мере гибкий и пружинистый.

Сизаль — кактусовая койра

Сисаловая пальма — представитель семейства агавовых — «поставщик» более элитного, чем волокно кокоса, сырья. Из натурального волокна (источник сырья — листья) изготавливают матрасы средней жесткости. Пропитка латексом дополнительно придает настилу эластичные свойства. Основные положительные характеристики — влагоустойчивость, отличная вентилируемость, высокая прочность.

Конский волос

Гривы и хвосты лошадей — «источник» сырья — волос, скрепляемых иглопробивным методом. Также могут дополнительно пропитываться латексом. Этот прием повышает прочность. Считается довольно дорогим, даже элитным материалом. Матрасы с данным наполнителем в первую очередь рекомендуются людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (в частности, при ревматизме). Дополнительные преимущества:

  • устойчивость к нагрузкам;
  • пылеобразованию;
  • влагорегулирующие свойства;
  • антибактериальность.

Морские водоросли

Как следует из названия, в качестве сырья применяются морские водоросли. Поскольку сам по себе материал довольно хрупкий, для придания ему прочности, водоросли вплетают в основу (специальную сетку). За счет высокого содержания кальциевых солей настил из водорослей — естественное препятствие для размножения и жизнедеятельности опасных микроорганизмов. К основным достоинствам относят:

  • антибактериальность;
  • устойчивость к гниению;
  • отличную воздухопроницаемость;
  • временный эффект ароматерапии ионами йода;
  • среднюю степень жесткости.

Подробнее об искусственных наполнителях

Пенополиуретан (в сокращенном виде ППУ)

Более знакомое название — поролон. Получают известный и популярный материал благодаря нефтехимической переработке. Примечательно, что 80% материала составляет воздух, заполняющий пористую структуру ППУ. Жесткость может варьироваться — в зависимости от технологии производства.

Стоит отметить, что современный поролон в матрасах — не то же самое, что его советский аналог. Технологии вспенивания и последующей обработки шагнули далеко вперед. Добросовестные производители используют только марки высокой плотности, армированные, высокоэластичные и вязкоэластичные поролоны.

Справка! Еще один задаваемый вопрос: экопена в матрасах — что это. Это также разновидность поролона (ППУ), но более высокотехнологичная. Отличительной особенностью является разный размер ячеек пеноблока. Толщина стенок у малых ячеек тоньше, чем у больших. Данная характеристика обеспечивает разноуровневую поддержку телу спящего, то есть ортопедический эффект выражен более ярко.

Меморикс

Или… высокоэластичная пена для матрасов — что это? Поролон, продвинувшийся еще дальше и ставший элитным. Привлекательным является тот факт, что материал был разработан инженерами НАСА с целью компенсировать перегрузки космонавтов. До космических характеристик немного не дотянул, но в производстве матрасов и подушек зарекомендовал себя на все 100%.

Многим нравится так называемый эффект памяти, обеспечивающий повышенный комфорт. Матрас как бы подстраивается под анатомические особенности человека, не передавливает сосуды, не оказывает сопротивления. При этом обеспечивает должную поддержку позвоночнику.

Справка! Марок вязко- и высокоэластичных пен достаточно много (Orto Foam, Ormafoam, Visco-elastic, Memoflex, Memoform, TEMPUR). Ежегодно появляются новые модификации.

Холофайбер

Относительно «молодой» материал. Для создания матрасных блоков используются синтетические волокна, которые формируют аэродинамическим способом. Готовые волокна скрепляют с помощью горячего воздуха. В результате получается мягкий наполнитель, который не впитывает воду.

Холкон

В основе наполнителя — полиэфирные волокна, укладываемые вертикально или горизонтально (зависимо от желаемых характеристик на выходе) в аэродинамических установках. Под воздействием горячего воздуха волокна скрепляются и укладывают под необходимым углом. Настил не имеет запаха и полностью безопасен. Отличается гипоаллергенными свойствами. Прост в уходе.

Характеристики материала ормафоам

Ормафоам (Ormafoam) относится к одному из видов поролонов. На поперечном срезе он напоминает плотную губку. Термин «поролон» это не научное обозначение материала. Он произошел от названия норвежской фирмы Porolon, поставлявшей в СССР пенополиуретан. Исторически сложилось, что часто люди считают поролон синонимом дешевого и не самого долговечного материала. Чтобы побороть этот стереотип для высококачественных полиуретанов придумывают красивые названия. Ormafoam одно из них.

Отличие материала ормафоам от других полиуретанов в улучшенных качествах, к которым относится:

  • Гипоаллергенность.
  • Длительный срок службы. В зависимости от качества материала, он может доходить до 20 лет.
  • Способность повторять естественную форму тела. Возможности наполнителя настолько велики, что матрас может иметь несколько отличающихся по жёсткости зон. Этот эффект достигается материалом ormafoam без использования пружинных механизмов.

Как изготавливается ormafoam

Ormafoam изготавливается методом вспенивания. В результате получается материал похожий на пену, состоящий из массы мелких пузырьков. Чтобы он соответствовал необходимым требованиям (по жесткости, плотности, анатомическим свойствам) в процессе производства в пену добавляются специальные компоненты. Так появляется высококачественный материал – идеальный, с точки зрения соотношения цена-качество, наполнитель, подходящий для изготовления матрасов и подушек.

Как изготавливается Ormafoam?

Пена Ormafoam производится методом холодного вспенивания, и ее структура похожа на строение обычного пенополиуретана. Но благодаря повышенной упругости Ормафоам хорошо поддерживает спину и способен максимально точно повторять все контуры тела, равномерно распределяя оказываемое давление по поверхности готового изделия.

Матрасы на основе описываемого материала имеют очень высокий коэффициент паропроницаемости. Влага, попавшая внутрь, быстро удаляется наружу благодаря открытой структуре ячеек.

Гигиенические особенности

Изделия, имеющие в составе наполнитель ormafoam, показаны для использования в учреждениях здравоохранения и детских дошкольных учреждениях.

А это уже много значит, так как матрасы для больных из-за специфики использования, впрочем, как и для детей, должны соответствовать строгим гигиеническим требованиям:

  • Плотность изделия. От этого критерия зависят, пожалуй, главные показатели матраса – прочность и долговечность. Высокая плотность позволяет изделиям сохранять первоначальную форму надолго, не прогибаться и не усыхать. В условиях лечебных учреждений, где происходит постоянная смена пациентов с различным весом, это требование является очень важным.
  • Легкость в эксплуатации и доступность для обработки. По понятным причинам матрасы в больницах обрабатывают часто и сильнодействующими средствами. Наполнитель ормафоам способен выдерживать регулярную санитарную обработку.
  • Создание здорового микроклимата между телом и матрасом. Структура пены ормафоам позволяет воздуху свободно проходить через поры, нигде не застаиваясь. Обычный поролон не обладает такими качествами, но современные пенополиуретановые наполнители, в том числе ormafoam, способны обеспечить хорошую вентиляцию внутри матраса.
  • Антибактериальные свойства.
  • Гипоаллергенность. Качественная пена ормафоам не имеет запаха и не выделяет в воздух химические соединения. Поэтому материал сам по себе гипоаллерген. Если у человека имеются проблемы аллергического характера, то стоит внимательней подходить к выбору изделия, где кроме ормафоам присутствуют другие наполнители.
  • Водонепроницаемость.
  • Высокий уровень комфорта.

Максимальный комфорт во время вашего сна

Матрасы из ормафоам повторяют естественные изгибы тела, как будто обволакивая спящего человека. Многие сталкивались с ситуацией, когда мучает бессонница, потому что сложно найти удобную позу. Человек ворочается и не может заснуть. Ормафоам успешно борется с этой проблемой. Материал одновременно эластичный и упругий. Это значит, что он непринужденно принимает форму тела спящего, а затем легко возвращается в исходное состояние. Человек на такой кровати по-настоящему расслабляется, не ощущая никакого давления на суставы или позвоночник.

Важный критерий, влияющий на срок службы матраса и говорящий о его качестве, это плотность материала. Плотность показывает, сколько в 1 куб. м содержится исходного сырья (измеряется в кг). И чем выше этот показатель, тем дольше прослужит матрас. Например, ормафоам не потеряет полезных свойств в течение 5 лет, если его плотность 30 кг/куб.м.

Изделия из ормафоам допустимо использовать в помещениях с разной степенью влажности. В наполнителе не появится плесень, он не испортится от перепадов температур. Поэтому это идеальное решение для дач и загородных домов.

Преимущества наполнителя ormafoam

  • Хорошо пропускающий воздух ормафоам не вызывает появление аллергии, так как это искусственный материал, в котором не заводятся опасные для аллергиков микроорганизмы и не собирается пыль.
  • Ормафоам — материал с эффектом памяти. Пенный наполнитель под действием температуры человека приобретает очертания его тела. После того, как человек встает с кровати или переворачивается на другой бок, ормафоам либо восстанавливает ровную поверхность, либо принимает новые очертания спящего человека.
  • Материал не горит.
  • Тонкие матрасы легко транспортировать, просто свернув в рулон.
  • Доступная цена.

Как выбрать подходящую модель

Жесткость наполнителя или матраса один из ключевых критериев при покупке.

Рекомендуется спать на жесткой кровати:

  • Детям и молодым людям до 25 лет, так как еще идет формирование позвоночника.
  • При весе свыше 90 кг. Жесткая поверхность будет хорошо поддерживать тело спящего.
  • Людям с проблемами в шейном отделе позвоночника.

Не рекомендуется жесткая поверхность для сна:

  • После 55 лет излишняя твердость приведет к болям в спине.
  • Людям, имеющим проблемы с давлением или болезнями суставов. Твердая поверхность будет слишком давить на кости и суставы, а также нарушать кровоток.
  • Тем, чей вес ниже 55 кг.

Все остальные могут руководствоваться собственными предпочтениями при организации своего спального места.

Жесткие матрасы могут иметь в качестве наполнителя кокосовое волокно, искусственный латекс, струттофайбер.

Жесткость поролона или его более современных вариаций – ormafoam и пенополиуретана имеет средние величины.

Для мягких матрасов подойдет натуральный латекс, меморикс.

Также нужно обращать внимание на срок службы матраса. Срок эксплуатации изделия это очень усредненная величина, которая может зависеть как от конструкции матраса и качества наполнителей, так и условий эксплуатации.

Самыми долговечными матрасами считаются те, которые имеют независимые пружины. Их срок жизни от 10 до 15 лет.

Срок беспружинного изделия до 12 лет, а с зависимым пружинным блоком до 5 лет.

Важно! Несмотря на то, что срок службы многих современных матрасов более 10 лет, специалисты рекомендуют менять спальное место каждые 7 лет. Это связано с тем, что срок эксплуатации, который указывает производитель, обычно относится к конструкциям, а не к наполнителям, теряющим полезные качества раньше.

На каком варианте остановиться

Идеальной рекомендации — единой для всех — не существует. В большинстве случаев, выбор «идеального» наполнителя сугубо индивидуален. Характеристики наполнителей для матрасов могут значительно отличаться (по степени жесткости, упругости, пружинящему эффекту, стоимости).

Экстражесткий и мягкий матрас — отдельная тема. Считается, что средне-жесткий наиболее универсален, но и здесь все достаточно условно. Многое зависит от состояния опорно-двигательного аппарата, веса, возраста, личных ощущений. И конечно же, не в последнюю очередь — от состояние бюджета.

Что выбрать для ребенка

Выбор матраса для ребенка дело особой важности. Как известно, дети растут во сне. Поэтому некомфортное спальное место может оказывать влияние на неправильное формирование позвоночника. Последствия печальны: от банального искривления до серьезных проблем с другими органами.

Современные матрасы, как по наполнителям, так и по своей структуре обычно отвечают необходимым требованиям к формированию правильной осанки и обеспечению здорового сна. Однако лучше подстраховаться и при выборе матраса учитывать следующие рекомендации:

  1. Детям до 14 лет подойдут изделия без пружин. И тому есть основания:
  • При прыжках и сильном механическом воздействии пружины деформируются, могут прорвать верхние слои и выйти наружу. Что небезопасно.
  • Между пружинами со временем накапливается пыль. Это чревато аллергическими проявлениями у ребенка.
  • Пружины создают шум. У маленьких детей это может спровоцировать беспокойный сон.
  1. До 3 лет не стоит покупать матрасы с ортопедическими свойствами. В 3 года ребенок уже набрал вес, изгибы позвоночника становятся более выраженными и ортопедический матрас будет на 100% выполнять, заложенные в нем функции по правильному формированию костей и позвоночника. Для более раннего возраста такие изделия неэффективны из-за малого веса детей.
  2. Матрас для ребенка обязан быть гипоаллергенным. Популярные искусственные наполнители, в том числе ormafoam, не вызывают аллергии. Но если к основному наполнителю добавляют слои из других материалов (это делают для улучшения свойств матраса), то аллергия может проявиться. Речь идет о наполнителях растительного или животного происхождения: латекс, конский волос, шерсть. Относительно безопасное и гипоаллергенное волокно – кокосовая койра. Но во время производства волокно часто скрепляют специальной латексной эмульсией, которая является сильным аллергеном.

Рекомендация: Все производные латекса обычно имеют выраженный резиновый запах. Поэтому если матрас, в составе которого кокосовое волокно, пахнет резиной, то от покупки лучше отказаться.

  1. Изделие должно иметь чехол, который легко снимается и выдерживает высокие температуры при стирке.

Количество качественных матрасов и наполнителей настолько велико, что порой бывает сложно определиться с покупкой. Матрасы с наполнителем ормафоам делают спальное место удобным за разумные деньги.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *