Настройка газового котла Навьен своими руками

Настройка газового котла Навьен своими руками

Отопительные установки с корейскими «корнями», Навьен, часто используются как в частных загородных домах, так и в квартирах.

Чем обусловлена такая популярность, какие конструктивные особенности имеет оборудование и с какими трудностями может столкнуться потребитель, приобретающий газовый котёл Навьен.

Инструкция по безопасному использованию (эксплуатации), выбор модели и правильный уход. Обо всём расскажем далее.

Особенности газового котла Navien

Navien выпускает приборы различной мощности, предназначенные для обеспечения отоплением газифицированных домов. Однако технические особенности моделей позволяют переводить их на автономную подачу газа, то есть подключать к баллонам.

Широкий модельный ряд позволяет подобрать модель под любые запросы и возможности.

Есть котлы:

  • настенные и напольные;
  • одноконтурные и с подачей горячей воды;
  • с атмосферной и закрытой камерой сгорания;
  • с разным размером выхода под отопление (три варианта: 20, 25, 32);
  • с различным диаметром дымохода;
  • и конечно, модели отличаются по мощности и габаритам.

Производитель не пренебрёг и дизайном.

Устройства имеют элегантный внешний вид, хорошо вписываются в кухонный или любой другой интерьер.

Системы безопасности, которыми снабжаются котлы Навьен:

  • Модулированный турбонаддув.
  • Защита от перемерзания теплоносителя.
  • Специальный чип (SMPS) защищает от 30%-ных скачков напряжения.
  • Пульт управления с датчиком температуры, позволяющий поддерживать t постоянной и подстраивать работу котла под особые обстоятельства.

Модулированный турбонаддув. В основе системы – взаимодействие вентилятора, подающего воздух для горения, и датчика давления (APS).

Интенсивность вращения вентилятора изменяется пропорционально тому, сколько газа поступает в данный момент. Это позволяет экономно расходовать ресурсы и повышать КПД без лишних трат топлива.

К выбору такого оборудования как газовый котел, владельцы относятся серьезно. Информацию о газовом котле Baxi, о фирме производителе, а также о моделях агрегатов, читайте на нашем сайте.

О назначении воздушного клапана для отопления читайте тут. Принцип действия и конструктивные особенности.

А в этой теме рассмотрим варианты электрического отопления частного дома. Виды электрообогревателей и электрокотлов.

Navien представляет универсальную систему водяного отопления

Газовые котлы Navien Ace не боятся низкого давления газа и воды, им не страшны перепады напряжения в сети. Работа газовых котлов Навьен характеризуется длительным периодом эксплуатации и экономичным расходом газа. Все газовые устройства Navien соответствуют стандартам и нормам РФ и обладают соответствующими сертификатами.

Стабильность системы защиты от замерзания

Если температура в помещении падает, то срабатывает автоматическая система защиты от замерзания. При опускании температуры воды отопления более 10 градусов по Цельсию, осуществляется автоматический запуск циркуляционного насоса, в результате чего обеспечивается постоянная циркуляция теплоносителя в отопительной системе. Если температура воды отопления падает до 6 градусов по Цельсию, осуществляется автоматическое включение горелки и теплоноситель прогревается до 21 градуса по Цельсию.

Безопасность работы при частых перепадах напряжения в сети

Согласно инструкции, напряжение может колебаться в пределах ±30 процентов, за счет срабатывания на микропроцессоре защитного чипа Switched — Mode Power Supply ( SMPS ). При этом работа котла не останавливается, что продлевает его период эксплуатации и предотвращаются поломки.

Условия эксплуатации отопления и горячей воды:

  • при условии низкого входного давления в системе газопровода — стабильное и безопасное функционирование газового котла Navien Ace возможно при давлении газа четыре мбара (40 миллиметров водяного столба);
  • при условии низкого входящего давления воды в водопроводе — стабильная работа газового котла Navien Ace возможна при условии падения входящего давления воды до значения 0,3 бара, что позволяет применять это газовое устройство в домах, где слабый напор воды в системе водопровода, в том числе, где частые перепады давления в системе водоснабжения.

Рациональная конструкция

Газовые котлы Навьен отличаются небольшими размерами и малым весом, их удобно транспортировать, они просты в установке и есть возможность рационального использования площади помещения. Для удобства установки, присоединительные трубки располагаются с обеих сторон устройства, благодаря чему в значительной степени упрощается обвязка и монтаж газового котла Navien Ace .

Предварительное подогревание топлива (серия KR)

При низких показателях температуры увеличивается вязкость топлива, в результате чего возникает эффект парафинизации, что значительно ухудшает воспламеняемость дизельного топлива и работа газового котла Навьен становится нестабильной. Такая особенность работы актуальна для регионов с суровым климатом, поэтому для этих условий создано арктическое и зимнее дизельное топливо.

Газовые устройства Навьен работают на любом дизельном топливе российского производства, однако, стоимость зимнего или арктического дизельного топлива намного выше, чем летнего, а использование летнего топлива невозможно при низких значениях температуры без предварительного его подогревания.

Нагревательный элемент, который встроен в горелку газового агрегата Navien, прежде чем подать топливо на форсунку, предварительно подогревает его, в результате чего осуществляется качественное распыление топлива и бесперебойная воспламеняемость. За счет предварительного подогрева в газовых котлах Navien Ace есть возможность использования недорогого летнего дизельного топлива, что приводит к значительной экономии.

Конструкция

1. Теплообменник изготовлен из нержавеющей стали

Для производства теплообменника используется нержавеющая сталь, благодаря чему он не подвергается коррозии, что существенно продлевает срок эксплуатации котла Navien Ace .

2. Современная дизельная горелка

За счет современной эффективной дизельной горелки обеспечивается малошумная стабильная работа с минимальными затратами топлива. По инструкции горелка может работать с любым дизельным топливом, с учетом всех видов топлива производства Российской Федерации.

3. Топливный фильтр со сменными картриджами

Система подачи топлива оснащена фильтром для очистки от нежелательных примесей, в результате которых нарушается стабильная работа газового котла Navien Ace. В комплект с устройством Навьен входят дополнительные сменные картриджи.

Устройство и основные элементы котла

Важно знать свой котёл, чтобы выполнять простейшие действия по его обслуживанию. Хотя модель от модели может отличаться, в корпусе можно найти основные элементы:

  • камеру сгорания;
  • теплообменник;
  • расширительный бак;
  • газовую горелку;
  • циркуляционный насос;
  • блок управления.

Особое внимание нужно уделить устройству нижней части корпуса, так как здесь производится подключение входов и выходов контуров, и располагаются другие важные детали.

Схема котла Навьен

Ближе к стене есть 4 соединительных патрубка:

  1. Вход подачи.
  2. Вход обратки (с предохранительным клапаном).
  3. Выход горячего водоснабжения.
  4. Холодная вода.

Дальше небольшой патрубок подачи газа.

Перед входом обратки располагается фильтр горячей воды, а ещё ближе – сливная заглушка.

Перед выходом ГВС располагается подпиточный кран, при помощи которого система заполняется водой.

Принцип работы системы от перемерзания. При падении температуры в трубах ниже отметки -10°, автоматически включается насос, который гоняет теплоноситель и не даёт ему замёрзнуть. Если же продолжается падение температуры, и она доходит до -6°, срабатывает горелка, которая подогреет воду до +21°.

Технические характеристики

NAVIEN Ace-16K Turbo

Газовый настенный 16 кВт — компактная конструкция газового котла для автономного отопления и ГВС в домах площадью до 98 м2 с выносным блоком управления. Полезная мощность – 16 кВт, средний КПД — 86%, а наибольший расход топлива до 1.33 м3/час. Производительность по ГВС — до 5.5 л/мин при t=35C.

Важно! Модель укомплектована закрытой топкой с уличным забором холодного воздуха.

Deluxe Coaxial 16K

Это настенная модель с закрытой камерой сгорания и двумя контурами нагрева. Вентилятор с турбонаддувом меняет скорость по сигналу от встроенного датчика воздуха, в связи с чем в топке обеспечивается полнота сжигания топлива, что уменьшает теплопотери с выбросами дымовых газов и повышает КПД установки до 91%.

Преимущества Deluxe Coaxial 16K:

  • Высокая производительность по ГВС и отоплению;
  • низкая засоряемость теплоносителя в системе отопления;
  • небольшие расходы на обслуживание и ремонт;
  • управление температурным режимом в помещении;
  • русифицированный пульт управления с большим ЖК-дисплеем;
  • оптимальный баланс газовоздушной смеси;
  • инновационный режим модуляции работы газогорелочного устройства;
  • качественное гарантийное обслуживание;
  • простая настройка котла «Навьен»;
  • низкая стоимость дымоходов и газотранспортных систем.

Режимы работы

Как и многие отопительные приборы, котлы Навьен имеют зимний и летний режимы работы. На дисплее кнопка смены режимов обозначается пиктограммой «Снежинка» и «Солнышко».

Нажимая эту кнопку повторно, можно менять варианты:

  • Зимний режим задействует отопление и горячее водоснабжение.
  • Летний – это только ГВС для хозяйственных нужд.

Отрегулировать температуру теплоносителя на пульте можно тогда, когда на дисплее загорается значок с радиатором отопления.

В одних моделях для этого нужно нажимать кнопку «Режим отопления», в других поворачивать ручку с данной пиктограммой.

Мигающий значок радиатора означает, что цифры, которые Вы видите, показывают установленную t теплоносителя.

Если же «радиатор» просто горит – отображается действительная температура в отоплении.

Выбрав «радиатор», нужно нажимать клавиши «+» или «-«, чтобы увеличить или уменьшить температуру. Через несколько секунд после того, как установлена желаемая температура, значок радиатора перестаёт мигать, и на дисплее появятся данные о том, какая t теплоносителя сейчас, и прибор начнёт постепенно нагревать его (или охлаждать) до выбранной.

Отрегулировать t в отоплении можно в пределах от 40 °С до 80 °С со знаком плюс.

Запуск котла

После выполнения всех монтажных работ и проведения опрессовки осуществляют первый наладочный запуск оборудования котла. Все работы выполняются рабочими сервисного центра с оформлением соответствующих документов, что в будущем сохранит гарантийные обязательства производителя.

Запуская котел «Навьен», инструкция должна соблюдаться безукоризненно. Последовательность работ:

  1. Наполняют водой контуры через подпиточный узел агрегата, встроенный в конструкцию, со специальным краником снизу рядом с вводом водопроводной воды.
  2. Следят за манометром, когда давление поднимется до 2.0 атм, кран закрывают.
  3. Удаляют воздушные пробки. При первом запуске выполняют в ручном режиме, а при последующих — через автоматическую систему. Начинают процесс с самой удаленной батареи, открывая краник Маевского, поочередно проходят все точки контура отопления.
  4. После травления воздушной пробки давление в контуре упадет, поэтому потребуется повторная подпитка.
  5. Сбрасывают воздушную смесь с насоса циркуляции.
  6. Для того чтобы включить агрегат, нажимают кнопку «Power».
  7. Сработает электроподжиг и агрегат запустится, после чего необходимо настроить температурный режим.

Меры предосторожности

Помещение, где находится котёл, должно хорошо вентилироваться.

Баллоны с газом, если они применяются, нужно хранить в отдельном прохладном помещении.

Нельзя сушить вещи на трубах газового отопления.

Параметры электросети должны соответствовать требованиям к конкретной модели (Например, 220В, 50 Гц).

Агрегат должен включаться в отдельную розетку (другие приборы в неё не включаются), удлинители и переходники – не допустимы.

Влажными руками нельзя прикасаться к корпусу прибора, включать его в сеть.

Работающий прибор должен быть в защитном корпусе.

Нельзя самостоятельно устанавливать или ремонтировать газовое оборудование – это работа государственных служб. Раз в год эти службы будут проводить профилактический осмотр котла.

Периодически нужно проверять все стыки котла и трубопровода на предмет герметичности. Нанесение густого мыльного раствора покажет, есть ли утечка газа. Если появились пузырьки, немедленно перекройте газовый вентиль, обеспечьте приток воздуха и вызовите аварийную службу.

Советы и рекомендации по эксплуатации котла «Навьен»

Главные советы специалистов касаются безопасной эксплуатации котла:

  1. Помещение, где расположен агрегат, должно иметь хорошую вентиляцию.
  2. Агрегат обязан иметь отдельное самостоятельное подключение к электросети.
  3. Работать котел должен в полной сборке и защитном корпусе.
  4. Запрещено пользователю самостоятельно ремонтировать газовое оборудование котла.
  5. Котел должен подвергается ежегодному освидетельствованию представителями горгаза.
  6. Собственник котла должен периодически проверять стыки котла и газопровода на герметичность мыльным раствором.

Дополнительная информация. При появлении утечек немедленно перекрывают газовый вентиль, вентилируют помещение и вызывают аварийную газовую службу.

Газовые котлы Navien давно применяются российскими потребителями. Они совершенно справедливо заслужили доверие у покупателей. Легкая компоновка с широчайшими современными функциями нагрева воды позволяют выбирать эти модели из большого списка предложений на рынке отопительной техники.

Отопительные установки с корейскими «корнями», Навьен, часто используются как в частных загородных домах, так и в квартирах.

Чем обусловлена такая популярность, какие конструктивные особенности имеет оборудование и с какими трудностями может столкнуться потребитель, приобретающий газовый котёл Навьен.

Инструкция по безопасному использованию (эксплуатации), выбор модели и правильный уход. Обо всём расскажем далее.

Наполнение котла и системы отопления водой

Код ошибки 02, говорит о том, что была попытка запустить котёл, но воды в системе нет, или её недостаточно. Что делать:

  1. Прибор выключается из розетки и перекрывается подача газа.
  2. В днище котла, среди множества элементов, нужно найти подпиточный кран. Поворот против часовой стрелки его открывает, а по часовой – закрывает.
  3. Когда кран открыт, следите за показаниями манометра. Закрывать кран нужно тогда, когда он покажет 1,3 – 2 бар.
  4. Теперь котёл вновь подключается, подаётся газ и производится запуск.

Не переживайте, если ошибка 02 вновь появилась. Это может быть вызвано тем, что после стравливания воздуха (которое автоматически производится при пуске), уровня воды опять недостаточно. Операцию по заполнению нужно повторить.

Достоинства и недостатки

К достоинствам котлов Navien Deluxe принято относить:

  • Возможность обеспечивать подачу ГВС вместе с организацией отопления жилища.
  • Экологическая безопасность оборудования.
  • Приспособленность к российским технологическим и климатическим условиям.
  • Простое и надежное управление, наличие выносного пульта.
  • Наличие системы самодиагностики посредством группы датчиков, выполняющих мониторинг всех систем и узлов агрегата.

Недостатками агрегатов являются:

  • Зависимость от наличия электропитания, газа и воды.
  • Высокий уровень шума.
  • Возможность использования только штатных комплектующих.

Все особенности котлов Navien Deluxe, по сути, являются специфическими признаками конструкции и вполне могут быть компенсированы правильной эксплуатацией и обслуживанием.

Слив воды из котла и системы горячего водоснабжения

Если котёл не планируется использовать длительное время (особенно зимой), советуется слить всю воду из контуров отопления и ГВС. Что делать:

  1. Агрегат обесточивается и перекрывается газовый вентиль.
  2. Перекрываются вентили системы отопления (2 шт.) и холодной воды.
  3. Открывается кран, которым обычно пользуются (над раковиной, например) и сливается горячая вода из системы.
  4. Закрывается кран в системе ГВС.
  5. В нижней части корпуса открывается заглушка и сливается вода из отопления.

Слив воды может понадобиться во время технического обслуживания системы.

Чистка фильтра отопительной воды

Фильтры собирают на себя все примеси, содержащиеся в воде.

Периодически их нужно чистить, для этого:

  1. Слить воду (см. предыдущий абзац).
  2. Дождаться полного остывания оборудования.
  3. Недалеко от сливной заглушки, расположен фильтр. Чтобы его извлечь, вначале удаляется монтажная скоба, затем вытаскивается сам фильтр.
  4. Промывать его нужно под напором, чистой водой.
  5. Затем в обратном порядке выполняется сборка.

Если вовремя не проводить очистку фильтров, котёл будет перегреваться.

Возможные неисправности и способы их устранения

Коды ошибок Навьен:

  • 01 – перегрев (проверить работает ли насос и не засорился ли фильтр).
  • 03 – нет газа (проверить, открыт ли кран).
  • 04 – ложный сигнал о пламени (проверить исправность газового клапана, замена электродов или платы).
  • 05 – 06 – КЗ на датчике температуры или обрыв.
  • 09 – неполадки с вентилятором.
  • 10 – неполадки с удалением дыма (проверить работоспособность вентилятора, не засорился ли дымоход, правильность подсоединения трубок вентилятора, причиной мог стать и порывистый ветер).
  • 013 – КЗ на датчике протока ОВ.

Если котёл ошибок не выдаёт, но работает значительно хуже, причина может быть в засорившемся фильтре или завоздушенности системы.

Котлы Навьен, как и любая другая техника, любят хороший уход и грамотное обращение. Регулярные проверки и сервисный контроль помогут избежать поломок.

Монтаж внутренней электросети – ответственный этап при обустройстве нового здания. Электричество в частном доме своими руками – как правильно сделать проводку? Читайте советы профессионалов.

Рекомендации по изготовлению газовой горелки для котла своими руками читайте по ссылке.

Значения давления газа Navien Prime

Название модели в зависимости от мощности Тип газа Давление в мм H20 Форсунка диаметр (мм)
Максимальное Минимальное
Prime-13k Природный газ 32 14 1,75
Сжиженный газ 55 25 1,2
Prime-16k Природный газ 46 14 1,75
Сжиженный газ 82 25 1,2
Prime-20k Природный газ 68 14 1,75
Сжиженный газ 124 25 1,2
Prime-24k Природный газ 98 14 1,75
Сжиженный газ 160 25 1,2
Prime-30k Природный газ 113 18 1,75
Сжиженный газ 164 31 1,2
Prime-35k Природный газ 107 18 1,75
Сжиженный газ 165 28 1,2


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *