Ниша в спальне: варианты оформления в популярных идеях

Ниша в спальне: варианты оформления в популярных идеях

Интерьеры могут быть организованы различными способами. Современный дизайн комнат предлагает множество идей, которые помогут вам обустроить спальню. В фото-галерее данной статьи вы найдете множество оригинальных решений с характерным дизайном. Одна из них — это ниши в спальне, которые помогают нетрадиционным способом обустроить пространство.

Ниша спальня: фото интерьеров в современном оформлении

Ниши представляют собой декоративные углубления в стене геометрической формы. Когда-то они использовались для размещения в них различных типов статуй и декоративных предметов, например, с религиозным акцентом. В настоящее время ниши в основном имеют декоративную функцию, могут быть интересным местом для цветов или удобных мелочей. Углубления в стене будут отлично смотреться на фоне изысканных аранжировок. Они помогут вам оформить спальню по классическому канону красоты и сделать ее в элегантном тоне. Это довольно крупные декоративные элементы.

Виды ниш

По своему назначению ниши делятся на декоративные и функциональные. В первом виде наиболее часто размещаются предметы, семейные фотографии, вазы, декоративные блюда. Самое большое преимущество такой ниши — возможность менять декор. Например, выставленные вазы надоели вам, поэтому можете заменить их чем-то другим в любое время. По своему дизайну в нише можно разместить что угодно: маленькие, пластиковые и стеклянные предметы, фарфор, даже книги и игрушки.

Для больших предметов, например, кровати, шкафа идеальны ниши на уровне пола, то есть функциональные. Такое углубление интерьера можно расположить в спальне. Дизайнеры пришли в мнению, что такие углубления в стене обязательно должны быть дополнены другими элементами, например, меньшими нишами рядом или многоуровневым потолком.

Стационарная ниша — это одно независимое углубление в стене. Тем не менее, вы можете создать несколько таких элементов, которые расположены на определенном расстоянии друг от друга. Подобные ниши обязательно должны гармонировать с типом отделки и декора спальни.

Ниша как элемент интерьера

Включение в дизайн спальни ниши меняет внешний вид самой комнаты. Преимущества такого элемента:

  • универсальность – в нише может располагаться шкаф, книжные полки или исключительно элементы декора, то есть высота, глубина и область ее применения ограничивается только потребностями жильцов;
  • сглаживаются углы и выступы – комната поверхность выглядит целостно, чего нельзя добиться использованием полок и шкафов;
  • появляется дополнительные точки для размещения точек освещения;
  • может использоваться для выделения акцентов декора (картин, статуэток, сувениров);
  • прекрасно сочетается с функциональными элементами (шкаф, телевизор, музыкальные колонки и прочее).

Стоит отметить, что ниша является хорошим решением для просторного помещения. В маленькой комнате такой элемент «съест» пространство.

Ниша под спальню из пенополиуретана

В дополнение к эстетическим ценностям ниши могут рационально использоваться. Их часто делают из очень легкого, стойкого к повреждениям материала — пенополиуретана. Ниша может заполнить пробел, красиво украшая его. Аккуратные декоративные ниши подходят для покраски в разные цвета. Они просты в установке, поэтому вы можете сделать это даже самостоятельно. Инновационная технология производства означает, что ниши из пенополиуретана защищены от влаги, поэтому их можно устанавливать даже в ванной комнате.

Гипсокартон является излюбленным отделочным материалом среди дизайнеров и строителей благодаря своей универсальности и уникальности. Этот сравнительно недорогой материал позволяет не только быстро и качественно выравнивать поверхности, но и воплощать в жизнь самые смелые и нестандартные дизайнерские решения.

Превосходная идея оформления – ниша в спальне.

Изготавливается он из экологически чистых материалов, что позволяет применять его не только в жилых домах, но и в отделке помещений, предназначенных для детей. Конструкция гипсокартона состоит из листов картона и гипсового теста. Уникальность данного материала заключается в формировании всевозможных геометрических конструкций. Используя специальные технологии ему можно придавать выпуклые или вогнутые округлости, волнистые поверхности, делать закругленные арки. Он незаменим при создании подвесных потолков, стен, перегородок, полочек, стеллажей, арок, ниш.

Таким образом, вы не просто внесёте в интерьер нотку новизны, но и приобретёте практичный элемент декора.

Все преимущества гипсокартонных ниш в спальне

Современный ремонт квартиры – это не просто смена обоев и побелка потолка. Практически каждый старается внести в интерьер новые модные веяния или смелые дизайнерские решения. Гипсокартон является отличным помощником в реализации новых необычных идей. Благодаря простоте применения и гибкости этого материала с монтажом гипсокартонных конструкций можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Все будет зависеть от возможностей и способностей начинающего мастера.

Монтаж ниши в своей спальне можно доверить профессионалам, но не сложно справиться с ним и без посторонней помощи.

Грамотно продуманный проект, несколько листов гипсокартона, дюбели, профили и умение пользоваться дрелью – все, что необходимо для создания модной, стильной и удобной ниши из гипсокартона в спальне. Чаще всего она выполняет декоративную функцию в интерьере помещения. Однако при правильном подходе и профессиональном решении из обычного углубления в стене можно создать не просто конструкцию с полезными опциями.

Несколько листов гипсокартона, профили и удачный проект – и вот вы уже можете планировать, что расположить на полочках у изголовья кровати.

Ниша в спальне может стать изюминкой комнаты и практически произведением искусства.

Наиболее распространенный вариант – использование ниши в спальной комнате над кроватью. Ее могут дополнять всевозможные полочки с книгами, цветами, игрушками или дизайнерскими работами. Очень важным моментом является правильно продуманное натуральное и искусственное освещение гипсокартонного углубления.

Ниша с лёгкостью разместит в своих недрах целую библиотеку или выставку семейных фото.

Особенно, интересна данная конструкция для детей. Она способна превратить спальное место в уютный сказочный мир, в котором всегда найдется место для любимых кукол, мишек, книжек и многих других предметов с которыми дети любят укладываться спать.

Ниша возьмёт на себя функции стеллажа для сувениров, заменит прикроватную тумбу.

Ниша может быть использована в качестве шкафа, гардеробной, очень удобна для размещения камина, музыкальной аппаратуры, телевизора и даже аквариума.

Ниша станет лучшим местом для расположения телевизора.

Данное конструкционное решение имеет множество положительных преимуществ:

  1. Использование экологически чистых материалов.
  2. Высокое качество при разумных ценах.
  3. Быстрота и легкость монтажа.
  4. Безграничная реализация творческих идей.
  5. Широкий спектр применения.
  6. Безопасность и надежность конструкций.

Ниша оформляется согласно общей концепции интерьера спальни.

50 вариантов дизайна ниши из гипсокартона в спальне:

Фотогалерея идей как красиво стилистически оформить нишу в стене в разных спальнях.

Вариантов существует бесконечное множество. Главное для клиента определиться с назначением гипсокартонной ниши в спальне, а остальное – дело вкуса и финансовых возможностей.

Ниша в спальне для кровати

Функциональные ниши — это вогнутости конструкции, предназначенные для объектов больших размеров. В них можно положить книжную полку, телевизор, различное оборудование, даже кровать. Таким образом, спать будет более комфортно, чувствуя себя в огражденном пространстве. В подобной нише часто устанавливают атмосферный свет.

Практически каждый недостаток в планировке комнат можно превратить в преимущество. Даже странные неровности и выступающие железобетонные соединения, которые, к тому же, не редкость в квартирах старой планировки, в руках хорошего дизайнера могут превратиться в элегантные элементы отделки. Ниши различных форм и размеров не только модно, но и практично использовать в спальне для кровати.

Шкаф в нише в спальне

Современные ниши намного опережают примитивные вмятины на стенах нескольких десятилетий назад, предназначенные только для помещения искусственных цветов в вазе. В настоящее время под термином «ниша» понимается гармоничное интимное пространство, которое включает в себя индивидуальные цветовые решения и продуманную систему освещения. Вы должны решить, какая форма ниши лучше всего подойдет для вашего интерьера. Например, горизонтальные углубления будут отлично смотреться в стене с тумбами, а вертикальные идеальны для шкафа.

Ниша под спальню: выбор цвета и отделки

Есть два способа решения нишевого цвета — это контраст или подбор оттенков, гармоничных общей гамме. В «ложной» нише отлично смотрятся пастельные оттенки или очень яркие. Не рекомендуется окрашивать углубления в темные цвета, поскольку они визуально будут выглядеть как черные дыры.

Ниши из гипсокартона в спальне и других материалов

Теоретически, ниши можно расположить в любой стене, но известно, что их легче сделать в гипсокартонных перегородках, чем в кирпичных или бетонных стенах.

Чтобы подчеркнуть форму стены, в которой ниша украшена, вы можете комбинировать разные материалы. Довольно часто для отделки ниш используют:

  • гипсокартон;
  • декоративные штукатурки;
  • искусственный или натуральный камень;
  • стекло;
  • дерево;
  • кирпич;
  • металл.

Однако следует помнить, что декоративный камень и кирпич больше подходит для общественных мест (гостиной, столовой, библиотеки), в то время как частные пространства в виде спальни, спроектированные таким образом, могут выглядеть мрачно и грубо. Но все зависит от стиля, поэтому в лофте нишу можно оставить без отделки, особенно когда она устроена в каменной стене.

Дизайн спальни с нишей: выбор освещения

Правильное распределение и интенсивность освещения в спальне дает нужный климат. Освещение может оптически увеличить комнату, придать ей уютную атмосферу или привнести элегантность и класс в интерьер. Осветительные ниши позволяют разместить лампы максимально интересным способом. Их можно монтировать как на стене, так и под подвесным потолком. Рассмотрите осветительные ниши для спальни в различных стилях и формах, благодаря которым вы можете легко выбрать подходящую модель.

Осветительные ниши — отличный способ создать изысканный интерьер и акцентировать определенный элемент комнаты. Есть ниши с прямоугольными и полукруглыми углублениями. Вы можете поместить в них любой предмет, если хотите выделить его в вашем интерьере.

Если у вас нет опыта отделочных работ, стоит пригласить специалистов на эту довольно сложную работу. Если вы хотите создать нишу, которая не только украсит интерьер, но и станет незаменимым и функциональным элементом спальни, недостаточно просто взять металлический профиль из гипсокартона и вырезать дыру определенной формы. Установка ниши, как и любое другое строительное решение, требует правильных расчетов, очень важно учесть все необходимые расстояния в начале, рассчитать количество отделочных материалов, чтобы после окончания работ вы не получили вогнутость в стене, где ничего не помещается.

Как сделать выбор?

Прежде всего, необходимо определиться, какой вы хотите видеть свою будущую спальню: в стиле средневекового замка с каменной кладкой и приглушенным освещением или полную дворцовой роскоши? Может, вам нужен функциональный минимализм? Если не можете назвать определенный стиль, то попробуйте отталкиваться от цвета. В каких тонах вам видится спальня?

Помните, что для маленького помещения лучше всего использовать светлые тона, тогда визуально оно будет казаться больше. Подумайте, какое изображение вы хотели бы видеть на стене. Это может быть японский садик, нежные цветы или современная абстракция. К тому же, можно заказать фотообои с совершенно любым рисунком или выбрать что-то из вариантов, предлагаемых фирмой по изготовлению фотообоев.

Свет в нише

Безусловно, свет в нише придаст спальному месту еще больше уюта. Подумайте, какую функцию он будет нести. Если вы любите почитать перед сном, то учтите, что освещение должно быть достаточно яркими и в то же время приятным для глаз. Также, свет бывает чисто декоративным. Вы можете сделать его цветным: используйте для этого светодиодную ленту.

Ее можно заложить в углубление над кроватью или пустить по периметру потолка. Гармонично будет смотреться и подсветка внутри полок. Она тоже может быть цветной. При выборе подсветки не забудьте, что для спальни лучше выбрать теплый свет. Учтите, что вы будете его видеть каждый вечер перед сном и включать при необходимости ночью.

А теперь попробуем разобраться, что необходимо, чтобы сделать нишу из гипсокартона в спальне.

С чего начать?

После того, как вы определились с видом ниши и ее стилем, местом расположения и формой, нарисуйте чертеж, на котором будут отображаться все углубления и полки, решите, будет ли у вас арка. Если будет, то нужно приобрести специальный арочный гипсокартон. Теперь нужно рассчитать количество материала.

Если вы планируете делать нишу под телевизор, то сделайте ее немного больше самого прибора, это позволит свободно подключить его и обеспечит циркуляцию воздуха, необходимую для безопасной работы. При расчетах важно учитывать толщину самого гипсокартона и профилей. Конечно, лучше взять материала с запасом, на тот случай, если вы немного ошибетесь.

Что понадобится для монтажа ниши?

Вместе с самим гипсокартоном купите все необходимое:

  • Направляющий, стоевой и арочный (если проект предполагает наличие арки) профили;
  • Дюбели, чтобы крепить профили;
  • Перфорированный уголок или лента;
  • Шпатлевка;
  • Инструменты: рулетка, карандаш, дрель, строительный уровень, ножницы по металлу (или болгарка) шпатель и шуруповерт.

Первый этап. Разметка

Теперь можно приступать к первому этапу – разметке будущей ниши. Разметьте конструкцию сначала на полу, а потом уже на стенах. Отметьте места крепления профилей. Обязательно используйте строительный уровень, это позволит сделать разметку максимально ровной и точной. Также, разметьте и листы гипсокартона согласно вашему чертежу. Вырежьте все заготовки.

Учтите, что вырезать отверстия для светильников гораздо удобнее именно на этом этапе.

Второй этап. Монтаж профилей

После проведения разметки можно приступать к монтажу профилей. К полу, стенам и потолку они крепятся при помощи дюбеля. Крайние дюбели установите на расстоянии 50 см от конца профиля. Остальные крепите через каждые 100 см. Каждый профиль должен крепиться не менее, чем 3 дюбелями. Дальше переходите к монтажу перемычек.

Они должны крепиться к профилям саморезами по металлу. Собрав каркас, проверьте его на устойчивость: он не должен качаться и шататься. Лучше сразу закрепить конструкцию покрепче, чем потом исправлять возникший во время пользования перекос.

Третий этап. Сборка конструкции

Теперь прикрепите разрезанные листы в соответствие с вашим эскизом. Следите за тем, чтобы листы соединялись ровно, между ними не было щелей и зазоров. Места стыковки элементов нужно проклеить лентой-серпянкой и покрыть шпатлевкой. Это поможет скрыть и места крепления саморезов.

К угловым стыкам обязательно прикрепите перфорированные уголки, это сделает конструкцию более долговечной и аккуратной. Если в вашей нише присутствуют волнистые линии, то для их обработки подойдет гибкий пластиковый уголок. Также, на этом этапе нужно озаботиться проведением электричества к местам размещения освещения.

Четвертый этап. Оформление

Конструкция готова, осталось оформить ее задуманным образом. После того, как шпатлевка высохла, можно приступать к покраске конструкции. При выборе краски обратите внимание, что она должна подходить для внутренних работ! Вы можете использовать не только краску, но и обои. Особенно стильно могут смотреться здесь фактурные обои.

На этом этапе нужно крепить светильники. Выбирайте такие, которые не сильно нагреваются при работе (не выше 35 градусов). Просто подключите их к заранее размещенной в каркасе проводке. Также, можно использовать светодиодную ленту. К ней прилагается трансформатор, который можно легко спрятать в каркасе.

Пятый этап. Заключительный

Теперь остается завершить оформление в соответствии с проектом. Заполните полки милыми безделушками и любимыми фотографиями. Подберите новый текстиль: шторы и покрывало должны вписываться в новый интерьер. Ваша спальня сразу приобретет уютный жилой вид.

Важные моменты в работе над нишей из гипсокартона в спальне:

  • Обязательно нарисуйте эскиз будущей ниши, это позволит предусмотреть все мелочи заранее;
  • Помните, что лучше взять материала с запасом, чем потом потратить время на покупку второй партии;
  • Наносите разметку и крепите профили при помощи строительного уровня;
  • Не забудьте проверить каркас на устойчивость, прежде чем начать обшивку;
  • Помните, что прикрепить один большой лист проще, чем несколько мелких кусочков;
  • Чем меньше стыков будет в конструкции, тем лучше;
  • Не пренебрегайте шпатлевкой, следует зашпатлевать не только стыки, но и всю конструкцию;
  • Если вы очень чувствительны к звукам – заполните конструкцию минеральной ватой;
  • Заранее решите вопрос подсветки, ведь проще и удобнее будет делать проводку и вырезать отверстия в начале работы. Подумайте, где она расположится и каково будет ее назначение.

Ниша в вашей спальне поможет сэкономить на дорогой в наше время мебели. Ведь конструкция из гипсокартона может служить не только необычным элементом декора, но и выполнять роль шкафчика и прикроватной тумбочки. К тому же это недорогой, но очень эффектный способ превратить надоевшую комнату в настоящий райский уголок для влюбленных.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *