Обувница своими руками. Фото, чертеж и схемы сборки

Обувница своими руками. Фото, чертеж и схемы сборки

Обувница в прихожую- это предмет мебели, предназначенный для аккуратного и эргономичного хранения обуви. Такие изделия между собой различаются по габаритным параметрам, конструкции, материалу исполнения и стоимости. Чтобы легче было определится с выбором по дизайну и материалу исполнения можно посмотреть фото обувницы в прихожую у нас на сайте. Варианты исполнения и особенности выбора.

Модели с сидением

При выборе такой мебели в первую очередь нужно обращать внимание на практичность и конструкцию, а также на удобство использования. Обувница с сиденьем в прихожую может быть открытой, закрытой, глубокой, выполненной в виде пуфа или банкетки.

Материалом исполнения для них чаще всего служит ДВП, дерево в сочетании с тканью. Среди преимуществ такого варианта мебели можно выделить следующие моменты: практичность, компактность и большой выбор расцветок.

Практичность использования. В таких обувницах не только удобно хранить обувь, но и обуваться ведь можно присесть и спокойно надеть любимые сапожки;

Компактные габаритные размеры. Именно по этой причине данный вид мебели приобретают в небольшие помещения;

Большой выбор расцветок и дизайна исполнения. Это позволяет подобрать мебель под любой стиль исполнения самой прихожей с учетом эстетических предпочтений владельца квартиры или дома;

Приемлемая цена. Особенно это касается открытых моделей, выполненных с ДВП с тканевой обшивкой самого сиденья.

«Глубокие» обувницы стоят немного дороже, но при этом они более вместительны. Такие изделия обладают большими габаритными размерами, но за счет установки вдоль стены не занимают слишком много свободного пространства.

Низкие обувницы: особенности и преимущества

Обувницы в прихожую низкие могут дополнительно комплектоваться удобным мягким сиденьем, обтянутым натуральной либо искусственной кожей или же тканью. Материал исполнения может быть также различным, но чаще всего это дерево или металл в сочетании с другими материалами.

Такие варианты могут быть выполнены в виде скамейки, низкой тумбочки прямоугольной формы или банкетки.

Преимуществами такого варианта мебели выступают:Широкий выбор по комплектации. Это может быть обычная обувница-тумбочка с сиденьем или без него. Или же мебель, оснащенная вешалкой, что делает ее еще более функциональной;

Большой ассортимент по материалу исполнения. Можно купить деревянную металлическую обувницу или же отдать предпочтение более доступным вариантам с ДВП;

Различное дизайнерское исполнение. За счет чего легко можно подобрать изделие под любое стилистическое решение комнаты.

Стоимость таких изделий напрямую зависит от конструкции, габаритных размеров, материала исполнения и других моментов.

Необходимые материалы

В качестве материала для изготовления обувницы могут выступать:

  • Плита МДФ,
  • Плита ДСП,
  • Фанера,
  • Дерево.

Что касается фанеры, то это, безусловно, один из самых прочных материалов для изготовления мебели. Однако он требует дополнительной обработки и покраски.

МДФ также отличается высокой прочностью. Его плотная структура облегчает процесс сверления и сборки изделия. Но, зачастую, если делать обувницу полностью из МДФ, изделие получается достаточно тяжелое и дорогое. Поэтому из МДФ обычно делаются только фасады, а весь корпус собирается из ДСП.

При заказе распила и ламинирования МДФ вы можете дополнительно выбрать фрезеровку на плите, то есть с помощью специального фрезерного оборудования на детали будет нанесен рельефный рисунок. Он добавит особый стиль вашей обувнице.

В данном материале мы рассмотрим изготовление галошницы из плиты ДСП толщиной 16 мм – для каркаса, и 10 мм — для внутренних перегородок галошниц. Этот материал является одним из самых бюджетных на рынке.

Благодаря тому, что плиты ДСП имеют широкий цветовой ряд, вы можете выбрать наиболее понравившийся цвет либо подобрать декор, максимально подходящий к остальной мебели в вашем доме.

Наш дизайн предполагает использование двух цветов: венге темного (для крыши, боковин, внутренней стоевой и днища) и венге светлого цвета (для фасадов).

Безусловно, намного проще заказать деталировку в специализированном магазине или цехе, так как при самостоятельном распиле деталей не избежать сколов. Вам необходимо просто обратиться в мебельный цех с деталировкой, там же вам их облицут кромкой.

Кромкование деталей

В домашних условиях возможно облицовывание только бумажной кромкой, ведь для пластиковой нужен специальный станок и клей, который, нагреваясь до высоких температур, обеспечивает хорошее сцепление кромки с деталью.

Рекомендуется облицовывать видимые детали толстой кромкой ПВХ, то есть толщиной 2 мм. Видимые детали, в нашем случае, это:

  • Крыша,
  • Дно,
  • Фасады,
  • Боковины.

Все внутренние детали, перегородки в галошницах можно обклеить так же ПВХ кромкой, но толщиной 0,5 мм. Вам будет необходимо передать мастерам мебельного цеха деталировку, на которой также указано как облицовывать детали.

Сборка обувницы

Первым делом собираем каркас обувницы, четыре основных детали — две боковины, крыша и дно. Саму коробку можно собрать на:

  • Конфирматы — тут будет видно заглушки от них,
  • Минификсы — более подробно процесс установки эксцентриковой стяжки описан в статье Установка мебельного эксцентрика,
  • Мебельные металлические уголки.

Тут решать вам, что для вас будет проще всего. Я бы все-таки рекомендовал минификсы.

После того, как соберем коробку, можно установить внутренние детали.

К боковинам и дну их проще всего прикрутить на конфирматы, а к крыше и между собой в центре — на металлические уголки.

Завершающей работой по каркасу будет установка задней стенки ДВП. В принципе ничего сложного здесь у вас возникнуть не должно.

Следует помнить, что при монтаже задней стенки ДВП у вас всегда должен быть идеальный квадрат/прямоугольник с ровными диагоналями

Установка калошницы

Теперь нам нужно будет установить механизмы для обувницы. Крепятся они на боковины. Ниже представлены монтажные размеры и чертежи крепления этих механизмов:

Для того, чтобы было проще разобраться с монтажными размерами и легче установить механизм открывания для нашей обувницы, можете воспользоваться нижеприведенными чертежами.

На боковинах нужно разметить места крепления для оси вращения и штифта упора и можно сразу прикручивать панели к боковинам.

У нашей галошницы стандартный размер: 192*287*85*16. В начале сделайте разметку для будущего крепления пластиковой части по вышеприведенному чертежу и схеме установки (для каждой галошницы в комплекте всегда идет чертеж и монтажная схема ее установки, по которой, собственно, и нужно проводить монтаж).

В первую очередь, галошницу нужно прикрутить к боковинам ДСП с помощью саморезов. При этом обращайте внимание на то, что галошница должна свободно наклоняться и возвращаться в исходное положение.

Теперь необходимо соединить детали из ДСП (самой галошницы), толщина которых составляет 10 мм, и пластиковые детали галошницы.

Делайте это поэтапно. То есть, сначала вы вставляете детали в специальные пазы и прикручиваете их на саморезы к левой боковине, затем — к внутренней вертикальной перегородке. После этого повторите эти действия с обратной стороной перегородки и правой боковиной.

На следующем этапе нам останется установить фасады, ручки и подпятники.

Для более точной установки фасадов можно воспользоваться двусторонним скотчем. Т.е. фасады здесь можно установить так же, как и на обычный выдвижной ящик.

Клеим двусторонний скотч на галошницу, примеряем фасад, прижимаем и прикручиваем.

Обратите внимание: у нас в деталировке размеры фасадов для распила и кромкования указаны уже с необходимыми отступами и зазорами в 2 мм с каждой стороны. Так же, исходя из монтажного чертежа галошницы, зазор фасада снизу должен составлять не менее 7 мм!!!

Т.е., по шагам, у нас:

  1. проем для фасада по высоте составляет 326 мм.,
  2. высота фасада в деталировке 311 мм.,
  3. когда мы поклеим кромку на фасад, у нас с каждой стороны добавится по 2 мм — будет уже 315 мм,
  4. так же по 2 мм нужно будет на зазор,
  5. итого получается в проеме высотой 326 мм будет стоять фасад высотой 315 мм (по 2 мм на зазор сверху и снизу, плюс дополнительный зазор в 7 мм в нижней части).

Далее размечаем отверстия под ручки и прикручиваем их.

В самом конце нам останется прикрутить подпятники и на этом сборку можно считать завершенной.

Чертеж обувницы

По ссылке вы можете скачать сборочный чертеж данной обувницы:

Теперь вся обувь в вашем коридоре будет на своих местах, при этом откидной механизм не будет препятствовать свободному передвижению по прихожей.

Если вам не подходят габариты этой обувницы, вы можете пропорционально уменьшить или увеличить все размеры деталей, предварительно просчитав, сколько места необходимо для того, чтобы поместилась вся обувь.

Удачи всем домашним мастерам!

Настенные модификации

Настенная обувница в прихожую-это прекрасный вариант для небольшого помещения. Такие изделия не занимают слишком много места потому что размещаются на стеновой поверхности. Они могут быть как открытыми, так и закрытыми, обладать различной вместительностью.

Поверхность такой мебели в большинстве случаев выполнена в виде полки, на которой можно размещать аксессуары для обуви. Чаще всего они выполняются из дерева либо ДВП. Среди позитивных качеств настенных вариантов такой мебели выделяют следующие моменты:

  • Компактность и эргономичность размещения. Это очень важно при обустройстве небольшой прихожей;
  • Доступная стоимость. Можно выбрать, как дорогую дизайнерскую мебель такого плана, так и более бюджетные варианты, которые имеют более простую конструкцию и дизайн, но не менее практичны;
  • Богатая цветовая гамма. Такая мебель может быть выполнена в самых различных расцветках. При этом для небольших помещений лучше выбирать модели светлых тонов. Для просторных прихожих можно подобрать как светлую, так и темную обувницу. Главное при этом гармоничное сочетание мебели с дизайном помещения.

Такие обувницы находятся в средней ценовой категории благодаря чему доступны большому кругу потребителей.

Разновидности механизма открывания

Наиболее распространены 4 вида механизма открывания тумбочек для обуви:

  1. Откидные дверцы с закрепленными полками. Отсеки тумбы откидываются вниз, на них находятся полки с обувью. Плюс — занимают мало места, минус — плохо проветриваются.
  2. Распашные. Дверцы мебели открываются наружу, расположены по вертикали за счет креплений. Плюс — механизм удобен для открывания, минус — требуют дополнительного свободного пространства.
  3. Раздвижные. Предусмотрено две створки, одна из которых при открытии отодвигается в сторону. Самая неудобная модель из-за способа раздвижения дверок, однако она занимает мало места.
  4. Выдвигающиеся ящики. Внутри находится обувь, стоящая на дне, при открытии ящики выдвигаются на себя. Для размещения требуется много места, но такие модели удобны в эксплуатации.

Стоимость тумб зависит от механизма открывания дверок. Самые дорогостоящие — распашные и откидные.

Откидные Распашные Раздвижные Выдвигающиеся ящики

Стиль и цвет

Разнообразие вариантов мебели позволяет подобрать тумбу в самых разнообразных расцветках даже для небольших по габаритам коридоров. Изделие приобретают в зависимости от стилистики интерьера:

  1. Для помещений, выдержанных в классическом стиле, подойдет модель средних размеров. Идеальный вариант — белая тумба, потому что именно такая мебель отражает свет и зрительно увеличивает пространство. Также в подобный интерьер впишутся деревянные изделия благородных коричневых оттенков, от самого светлого до венге.
  2. В прихожую, выполненную в деревенском стиле (кантри или прованс), впишется модель, схожая по габаритам с небольшим шкафом. Цвета дерева должны быть естественными, а поверхность — покрыта пропиткой, не скрывающей натуральную фактуру.
  3. Коридор в стиле лофт идеально дополнят низкие или высокие и широкие изделия. Популярные варианты расцветки — бамбуковый, темно-синий, темно-коричневый, черный.
  4. Современные стили характеризуются отсутствием выраженного декора и простыми формами. Поэтому интерьер в стиле минимализм или хай-тек органично дополнят однотонные изделия с глянцевой поверхностью.

Наибольшей популярностью пользуются деревянные тумбы с естественным защитным покрытием, обязательно широкие, высотой до 120 см, а также варианты закрытого типа с выдвигающимися ящиками.

В классическом стиле Кантри Прованс Лофт Модерн

Изделия от производителя Икеа

Обувницы в прихожую Икеа могут иметь самое разное исполнение. Главным преимуществом всей мебели от этого производителя выступает практичность, функциональность и гармоничность.

Обувницы данного бренда могут быть выполнены в разной конструкции: открытые закрытые выполненные в виде тумб, скамейки, навесных небольших шкафов.

Для их изготовления могут использоваться самые различные материалы: дерево, ДВП, металл, стекло. В качестве обивки используется ткань, натуральная либо искусственная кожа (в основном это касается моделей с сиденьем).

Обувницы металлические

Металлическая обувница в прихожую отличается высоким уровнем прочности, надежности и долговечности. Довольно часто при изготовлении такой мебели встречается сочетание металла и стекла. При этом каркас выполняется из металла, а сами полки для размещения обуви с прочного стекла.

Преимуществами такого варианта мебели выступают:

простота конструкции;

большой выбор по размерам и материалам исполнения полок сиденья и других подобных элементов;

доступная цена.

В заключение стоит сказать, что обувница в прихожую –это неотъемлемый атрибут данного помещения, который может выполнять не только практическую, но и эстетическую функцию, став главной изюминкой дома или квартиры. А широкий ассортимент такой продукции позволит выбрать наиболее подходящий вариант по цене и дизайну исполнения.

Фото дизайнерской обувницы в прихожую


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *