Обзор SMART телевизора Thomson T32RTM5040. Хорошая попытка!

Обзор SMART телевизора Thomson T32RTM5040. Хорошая попытка!

История компании Thomson началась в 1889 году на всемирной технической выставке в Париже. Американец Элиу Томсон (Elihu Thomson), изобретатель и совладелец американской компании по производству электротоваров, был так впечатлен достижениями французов, что тут же решил наладить с ними близкие деловые отношения. Уже через три года, в 1892-ом, был подписан документ об учреждении совместного американо-французского предприятия.

Изначально штаб-квартира компании была в Нью-Йорке, филиалы компании расположились в Европе и Южной Америке. Переход управления в руки французов произошел в 1893 году. Тогда президентом корпорации становится французский банкир Эмиль Мерсе. Его талант предпринимателя дает компании несколько выгодных заказов. Первой продукцией Compagnie Fracaise Pour Lexplotation Des Procedes Thomson-Houston (C. F. T. H.) стало электрооборудование для трамваев.

Прогрессивный двадцатый век начался для компании с серьезных исследований и крупных инвестиций в науку. Уже к 1915 году Thomson становится ведущей мировой компанией, занимающейся кинооборудованием и съемками. В 1919 году, благодаря разработкам компании, открывается первая американская радиовещательная сеть, в 1923 году Thomson открывает первую голливудскую лабораторию кинозаписи. В 1925 году выходит первый в мире цветной фильм, и для его создания была использована технология кинозаписи, разработанная Thomson.

В 1929 году компания приобретает фирму Etablissements Ducretet, занимающуюся разработками радио- и телетехнологий, что открывает для Thomson дорогу на развивающийся рынок вещательной аппаратуры. В 1930 году происходит смена руководства, президентом становится Дэвид Сарнофф. Дальнейшее развитие компании связано с исследованиями в области кинозаписи и радиоаппаратуры. Предпринимаются попытки создать телеприемник. В течении ближайших пятнадцати лет компания продолжает развиваться, делается ряд открытий в области записи изображения, фотосъемки.

Современная история Thomson начинается сразу после Второй мировой войны — в 1945 французское правительство национализирует значительную часть компании. Определяются две основные группы корпорации — подразделение киносъемок и подразделение электронной аппаратуры. К пятидесятым годам в лабораториях Thomson удается создать исправно работающий телевизор, во многом превосходящий параллельные разработки того времени. Был создан первый телевизор с диагональю экрана 54 см, работающий на принципе технологий обеспечения недавно принятого стандарта телевизионного цветовоспроизведения SECAM.

К началу шестидесятых годов компания Thomson стала широко известным производителем телевизионной аппаратуры. На долю этой компании приходилась огромная часть рынка — каждый восьмой телевизор в мире выпускался под маркой Thomson. В 1961 году происходит поглощение компанией Thomson нескольких иностранных фирм — Teleava и Telefunken, чуть позже — компании C. S. F, занимающейся производством радиоаппаратуры для военной техники. Объединив все доступные технологии, инженеры Thomson создают совершенно новую модель телевизора с прогибом экрана в 110 градусов, что позволило сделать телевизор значительно компактнее.

Слияние с другими компаниями продолжается и в семидесятых годах. После поглощения Normende, Telefunken, Dual, Saba, компания становится крупнейшим в Европе производителем радиоэлектроники. Такая политика позволила Thomson не только успешно сдерживать натиск разросшихся азиатских корпораций, но и составлять приличную конкуренцию на их домашних азиатских рынках. Практически все семидесятые годы прошли для компании в процессе поиска новых маркетинговых концепций, формирования стратегии выживания, реструктуризации и модернизации конвейерных лент.

Результаты такой деятельности — грандиозные успехи восьмидесятых. Тогда корпорация называется Thomson Grand Public, реклама Thomson звучит по всему миру, компании принадлежит несколько заграничных заводов, обширная торговая сеть, на ее счету порядка трех тысяч патентов. В 1987 году компания совместно с корпорацией IRI открывает дочернее предприятие SGS-Thomson, основной профиль которой — изучение и производство полупроводников. Создается также отдел Visa-Electronic. В том же году компания приобретает все торговые марки General Electric и меняет свое название на Thomson Consumer Electronic.

Девяностые годы — период глубокого изучения цифровых технологий. К 1995 году Thomson становится заслуженным лидером по созданию аппаратуры для средств массовой информации. Продолжается производство телевизоров, спутниковых антенн, профессионального видеооборудования. Компания получает премию Эмми за разработки в области цифрового телевидения. Thomson имеет свои представительства более чем в ста странах мира. С 1995 года компания носит название Thomson Multimedia.

Сегодня Thomson — ведущий европейский производитель телеаппаратуры. Самыми последними разработками компании стали новые уникальные технологии производства жидкокристаллических и плазменных экранов. Современные потребители уже оценили плюсы такой техники, что позволяет предполагать высокий интерес к продукции Thomson в ближайшей перспективе. Огромный опыт компании и привлечение к работам только самых квалифицированных специалистов, позволяют технике Thomson всегда оставаться высококачественной, востребованной продукцией, способной выдерживать конкуренцию любых аналогов.

УПАКОВКА

Телевизор поставляется в коробке из глянцевого картона серого цвета. На упаковке есть красочное изображение самого телевизора с указанием основных достоинств продукта.

На торцах предусмотрены ручки для переноски.

Коробка упакована фирменным скотчем, так что сразу будет понятно, вскрывалась коробка до вас или нет.

Небольшая наклейка в нижней части упаковки гласит, что телевизор изготовлен в России, в начале лета 2017 года.

Внутри коробки телевизор упакован в пенопластовый каркас. Народная мудрость гласит, если «котейка» сел на коробку с телевизором, то проработает он ОЧЕНЬ долго!

КОМПЛЕКТАЦИЯ

Вот, что есть в комплекте поставки:

1. Телевизор.

2. Пульт дистанционного управления.

3. Руководство пользователя.

4. Гарантийный талон.

5. Инструкция по установке подставки.

6. Кабель питания.

7. Саморезы – 4 шт.

8. Батарейки ААА – 2 шт.

9. Две ножки для телевизора.

10. Переходник (адаптер).

Стандартный комплект поставки. Плюсом можно отметить съёмный кабель питания.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип телевизора — LED-телевизор.

Модель — Thomson T32RTM5040.

Цвет рамки – чёрный.

Цвет подставки – серый.

Диагональ экрана — 32″ (81 см).

Разрешение экрана — 1366×768 (HD).

Формат экрана — 16:9.

Стандарт HDTV — HD 720p.

Частота обновления экрана — 50 Гц.

Яркость — 330 Кд/м².

Контрастность — 3000:1.

Угол обзора — 178° / 178°.

Поддержка Smart TV – есть.

Wi-Fi – встроенный.

Цифровые тюнеры — DVB-T, DVB-T2, DVB-C.

Телетекст – есть.

Мощность звука – 2х5 Вт.

Объёмное звучание – есть.

Воспроизведение с внешних носителей – есть.

Поддерживаемые носители – USB.

Основные видео файлы и кодеки — MPEG4, Xvid, DivX, MKV, AVI, MPEG2, TS, VOB, MPEG1, FLV, H.264, VC-1.

Основные аудио файлы и кодеки — MP3, AAC.

Основные графические файлы — JPEG, BMP, PNG.

Количество HDMI портов – 2.

Другие аудио/видео входы — композитный AV, антенный вход, вход спутниковой антенны.

Выход для наушников – есть.

Другие аудио/видео выходы — аудио S/PDIF (коаксиальный).

Количество USB портов – 2.

Слот для CI/PCMCIA – есть.

Другие порты и интерфейсы — Ethernet (RJ-45).

Поддержка DLNA – есть.

HDMI CEC – есть.

Функция TimeShift – есть.

Запись видео – есть.

Возможность крепления на стену – есть.

Размер VESA — 200×100.

Ширина без подставки — 733 мм.

Высота без подставки — 440 мм.

Толщина без подставки — 77 мм.

Вес без подставки — 4.47 кг.

Ширина с подставкой — 733 мм.

Высота с подставкой — 468 мм.

Толщина с подставкой — 165 мм.

Вес с подставкой — 4.6 кг.

ЭКРАН

Размер экрана в нашем телевизоре составляет 32 дюйма или 81 см по диагонали. Разрешение стандартное в данном ценовом диапазоне — 1366×768 (HD).

Плотность пикселей при таких характеристиках составляет всего 49 ppi (точек на дюйм). С дистанции двух метров отдельные пиксели на экране не заметны.

Но с расстояния чуть больше метра отдельные пиксели уже хорошо просматриваются.

Формат экрана 16:9. Поддержки HDR режима нет и быть не может. Частота обновления экрана — 50 Гц. Яркость составляет — 330 Кд/м². Заявленная контрастность — 3000:1. Углы обзора 178°. Время отклика 6.5 мс. Характеристики вполне стандартные.

Технология подсветки экрана — Direct LED. Тип подсветки Direct LED предусматривает распределение светодиодов по всей площади матрицы.

Основные плюсы:

1. Равномерная подсветка.

2. Хороший уровень контрастности.

3. Практически полное отсутствие засветов по краям матрицы

4. Хорошая яркость.

Основные минусы:

1. Высокое энергопотребление.

2. Матрица экрана может быть не самой тонкой 3. Большой Input Lag.

В целом уровень подсветки экрана можно назвать равномерным, небольшие засветы есть только ближе к углам экрана и то их видно только на чёрном фоне.

В динамике уровень подсветки смотрится равномерно и без каких-либо изъянов.

Углы обзора составляют порядка 178 градусов. На практике примерно так оно и есть. Но небольшая инверсия цветовых оттенков при разных углах наклона присутствует. Впрочем, искажения небольшие и при повседневных задачах они практически не заметны.

Настройки экрана разберём более подробно при помощи калибратора ColorMunki Display от компании X-Rite.

Сразу стоит сказать, что чем ниже разрешение экрана, тем хуже будет итоговый результат.

Гамма-кривые имеют существенный разброс от референсной кривой.

Цветовые каналы также не отличаются стабильностью. Сильно завышены значения по синему цвету.

Цветовая температура настолько завышена, что показания замера не отображаются на графике. В настройках изображения сразу рекомендую выставить «тёплый» режим отображения.

По стандарту sRGB наблюдается существенный разброс. Можно сказать, что передача цветовых оттенков на экране телевизора будет не совсем натуральной.

Точки серого клина лежат далеко за пределами границы круга DeltaE<10. Паразитные оттенки в нашем случае будут заметны невооружённым взглядом.

В целом экран показывает вполне ожидаемые характеристики, но назвать плохим его нельзя. Характеристики и заводские настройки укладываются в свою ценовую группу. Для просмотра эфирного вещания данного экрана более чем достаточно.

ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ

Когда я впервые увидел пульт от телевизора, то у меня было примерно вот такое выражение лица…

Не, ну вы серьёзно!? Почти 25 см!!!

Видимо у дизайнера/инженера данного пульта прослеживается комплекс маленького человека. По-другому я никак не могу объяснить такие гигантские размеры пульта.

Это самый большой пульт в моей коллекции пультов!

Да он даже в руке смотрится нелепо.

Самые значимые кнопки на пульте имеют разную расцветку.

На обратной стороне пульта есть пластиковые ножки.

Кнопки на пульте прорезиненные, кроме центральных навигационных клавиш.

Пульт немного изогнут вовнутрь.

В верхней части пульта под пластиковой вставкой спрятан IR-передатчик.

Честно говоря, пользоваться пультом неудобно именно из-за его больших размеров. Некоторые клавиши явно большие по размеру, их разумней было бы сделать меньше, да и компоновку самих кнопок можно сделать плотнее.

Так если используешь верхнюю часть кнопок, то низ пульта перевешивает и норовит выпасть из рук, очень неудобно! В ряде случаев пульт приходится придерживать второй рукой. Блок кнопок с цифрами явно нужно размещать ближе к центру.

Но самый большой недостаток для меня был в очень шумных кнопках. Они нажимаются с ярко выраженным кликом как на некоторых кнопочных телефонах. Зачем так делать? Совершенно не понятно! При пользовании пультом клик от кнопок просто раздражает, да и в тишине использовать пульт просто невозможно. Ну и на пульте не оказалось кнопки для переключения вещания с антенны на кабель, вроде мелочь, но неприятно. В итоге сам пульт был убран в коробку, а управление телевизором было перенесено на смартфон.

ПЕРВОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ И НАСТРОЙКИ

Давайте проверим, сколько уходит времени на включения телевизора и переключения каналов, а также сравним показания с телевизорами от Sony и Toshiba.

Включение телевизора из режима ожидания:

1.Thomson – 13 сек.

2.Sony – 7 сек.

3.Toshiba – 18 сек.

Переключение каналов:

1.Thomson – 2.62 сек.

2.Sony – 3.21 сек.

3.Toshiba – 1.97 сек.

При первом включении телевизора, нужно пройти небольшую настройку.

Первым делом нужно выбрать страну проживания и язык.

Место, где будет использоваться телевизор.

Тип сетевого подключения. Я выбрал Wi-Fi, так как провайдер и роутер выдаёт 100 Мбит/сек.

При подключении система проверит наличия обновления ПO. На момент подключения никаких обновлений не было. Честно говоря, я сомневаюсь, что будут вообще какие-то обновления, учитывая, что телевизор был выпущен в июле месяце 2017 года.

Далее происходит настройка каналов.

Можно выбрать нужный режим настройки каналов. Я выставил на автоматический поиск цифровых и аналоговых каналов.

В итоге было найдено 17 аналоговых и 20 цифровых каналов + 3 радиостанции.

После настройки каналов через антенну система предложит настроить кабельное вещание.

Настроить каналы можно и вручную, но честно говоря, я не вижу в этом никакого смысла.

На как таковых настройках телевизора нет смысла останавливаться подробно, всё расписано в прилагаемой инструкции, а ещё есть электронное руководство в самом телевизоре.

Как показывает практика, при настройке каналов вещания остальной функционал телевизора практически не используется.

Но про основные параметры настроек всё же стоит сказать.

Достаточно тонко можно настроить выводимое изображение или воспользоваться готовыми пресетами.

Такие же настройки можно отнести и к звуковой части.

Настроенные каналы можно сортировать в удобном для вас порядке. Доступны функции субтитров и телетекст. Функция TimeShift позволяет поставить изображение на паузу, а потом вернуться к просмотру.

Отдельно можно настраивать функцию Smatr-TV. Но настройка больше косметическая.

Отдельная настройка проводной или беспроводной сети.

Системные настройки: язык, таймер отключения, блокировка, сброс настроек и т.д.

Обновление прошивки телевизора возможно через беспроводную сеть или через сменный носитель.

SMART-TV

Как владелец SMART-TV на Android OS, я не ждал такого функционала у THOMSON. Но когда я перешёл к данному разделу в телевизоре, то мне сразу же захотелось взглянуть в лицо тому, кто назвал ЭТО – SMART-TV.

Сразу возникло два вопроса…

1.Чем руководствовался разработчик, составляя раздел SMART-TV.

2. С чем связана такая любовь к сервису YouTube?

Но давайте по порядку…

Начальный раздел SMART-TV встречает нас вот таким меню. Первый пункт «рекомендуемое». С чем связаны данные рекомендации? Этого не знает никто. Все рекомендации ведут на YouTube.

Может быть раздел «видео» содержит что-то полезное? Но нет, все окна — это ссылки на YouTube каналы.

Для любителей спорта есть такой нетривиальный раздел как «спорт». Но и тут все ссылки идут на набор роликов на YouTube или на немногие каналы в прямом эфире. Всё на английском языке.

Раздел «TV» служит для выбора режимов работы телевизора.

И наконец, мы попадаем в раздел «приложения». Обратите внимание на подборку установленных приложений. Самое полезное приложение в этом списке, вы не поверите – это YouTube. Остальные приложения на английском языке (мы в России, если что) и без какой-либо логики в представлении и компоновки. Естественно, группировать и удалять приложения нельзя.

Например, некоторые приложения из раздела SMART-TV попросту не работают. Сброс настроек телевизора не помогает.

А может быть в разделе «TV4 AppStore» есть что-то полезное? Давайте разбираться, как никак ЭТО магазин приложений. Сразу скажу, что скачивать приложения нельзя, вы просто их запускаете и всё. Запущенные ранее приложения можно найти в разделе «история».

Так называемый магазин приложений разделён на следующие разделы:

1.Главная.

2.Спорт.

3.Музыка.

4.Кино.

5.Новости.

6.Развлечения.

7.Игры.

8.Обслуживание.

Главная. Непонятная подборка приложений на английском языке. Например, в одном из приложений можно увидеть полуголых мужиков в кровати и сидящих дам на унитазе. Если запустить такое приложение, то нам будут показывать заранее записанные ролики с разговором от третьего лица. Пользы от таких приложений нет.

Спорт. Подборка ранее записанных роликов на спортивную тематику. Естественно, всё на английском языке.

Музыка. Подборка платных музыкальных сервисов на английском языке, но затесался один раздел с русской музыкой.

Кино. Бесполезная подборка онлайн-кинотеатров, но есть парочка «наших». Один из кинотеатров предложил мне просмотр сугубо китайских фильмов за деньги, хорошая попытка, но нет!

Новости. Куча новостных каналов на английском языке, причём многие идут в записи. И только «либерастный» Дождь вещает на великом и могучем.

Развлечения. Данный раздел полностью дублирует раздел «кино». В чём логика? Ответа у меня нет.

Игры. Набор примитивных игр, которые идут в отдельном окне. Управление с помощью навигационных клавиш на пульте. Играть неинтересно, всё работает с рывками, игровой процесс как таковой отсутствует.

Обслуживание. Набор бесполезных бизнес-приложений на английском языке.

Но одно интересное приложение мне всё же удалось найти «CineTrailer». Через данное приложение можно посмотреть трейлеры на ещё не вышедшие фильмы.

Подразделы: образование, топ, фильмы, игры – перенаправляют вас на YouTube каналы. Просто какая-то мания с данным видеосервисом.

А как же насчёт браузера для сёрфинга по сети? Такой есть и называется он «T-Browser». Первым делом на ум приходит «T-Virus» из игры Resident Evil, там данный вирус убивал людей и превращал их в зомби. «T-Browser» тоже убивает людей и превращает их в зомби, убивает из-за своей ОЧЕНЬ медленной работы. Пользоваться данным «браузером» просто невозможно, скорость его работы ОЧЕНЬ низкая. Страницы грузятся по несколько минут, причём совершенно не важно какая у вас скорость Интернет-соединения и не важно какой сайт вы пытаетесь открыть. Читатель может спросить, а как насчёт подключения телевизора к сети по кабелю? Подключал, ничего не меняется. Вопросов к работе Wi-Fi модуля нет, так как без проблем хватает скорости на просмотр 4k контента. Складывается чувство, что «железо» и ПО телевизора просто не тянут такой «браузер». Хотя за работу отвечает какой-то 4-х ядерный процессор ARM A7 и видеоускоритель Mali-450.

Ничего полезного в таком SMART-TV нет. Нет даже банального приложения на погоду. Никаких приложений от Yandex (хотя бы). Никаких сторонних браузеров или медиапроигрывателей, НИЧЕГО, что реально вам бы пригодилось при использовании функции SMART-TV!!!

Извините, но другого SMART-TV у меня для вас нет!!!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *