Обзор турецкого тюля с вышивкой (10 фото-примеров)

Обзор турецкого тюля с вышивкой (10 фото-примеров)

Турецкий тюль считается одним из качественных материалов. Правильно подобранный, он придаст помещению завершенный вид, сделает его уютнее и подчеркнет стиль.

Ткань подходит для оформления оконных проемов разного размера и создания композиций. При выборе учитывают ее декоративность, фактуру, цвет и износоустойчивость.

Особенности турецкого тюля

Турецкий тюль отличается:

  • хорошим качеством;
  • большим ассортиментом;
  • декоративностью;
  • наличием тканей-компаньонов, что позволяет составлять композиции;
  • ценовым диапазоном.

Разновидности и материал для изготовления

К категории тюля относятся все ткани, сотканные из тонких нитей разреженного переплетения, включая полупрозрачный легкий шелк, кисею и кружево.

Виды турецкого тюля показаны на фото:

  1. Сетка — полотно, структура которого имитирует ячейки разного размера и формы. Разновидность сетки паутинка создается хаотично наложенными друг на друга нитями, скрепленными прессом.
  2. Фатин (вуаль из полиэстера, микросетка) — гладкий, однородный, полупрозрачный материал. Бывает матовым и блестящим. Для придания дополнительных художественных эффектов дополняется кружевом, вышивкой, люрексом, стразами, набивным рисунком и т.д. Вышивка по низу полотна утяжеляет занавеску как ролл-обметка с тесьмой.
  3. Батист — изготовлен из крепко скрученных волокон одинаковой толщины. Виды батиста: натуральный, смесовый с различным соотношением натуральных и синтетических нитей, гладкокрашеный, мерсеризованный, набивной и др. В качестве декора используется вышивка, перфорация, напыление и печать.
  4. Шифон. Ниспадающая ткань, мягко рассеивает солнечный свет, хорошо драпируется. Вид и качество материала зависят от используемого сырья. Это может быть нейлон, вискоза, хлопок, полиамид. Разновидности шифона: шелк, жаккардовый, хлопковый, креп и др. Его декорируют вышивкой, кружевом, напылением, печатным рисунком.
  5. Жаккард. Сложный в производстве полупрозрачный материал. Создан из большого количества нитей разной толщины, которые могут быть цветными или однотонными, натуральными (шелковыми и хлопковыми) или синтетическими (из полиэстера и полипропилена). Отличается разнообразием узоров.
  6. Органза. Прочное, жесткое полотно из шелка, полиэстера или вискозы. Почти прозрачное, не закрывает вид из окна. Виды органзы: блестящая, матовая, с травлением, вышивкой, печатью, лазерной прорезкой, перфорированием, эффектом «хамелеон», с золотистым или серебристым напылением. Ткань не деформируется.
  7. Креп. Полупрозрачный, мягкий, матовый материал. Его получают из нитей с креповой круткой и переплетением, которое формирует шероховатое мелкозернистое полотно с высокой износоустойчивостью и малой сминаемостью. Различают креп из натуральных нитей и синтетики (нейлона, капрона, полиэстера).
  8. Лен. Матовая полупрозрачная ткань. Тюль-лен бы может быть натуральным, с добавлением синтетики или полностью искусственным с имитацией неоднородной льняной структуры.

Особое место занимает тюль жатка (на основе органзы или шифона), полученная прокатом ткани через горячий пресс, а также ткани с неровной ниткой основы, создающей эффект капель дождя.

Новинки от турецких производителей

Кроме привычных всем однотонных тюлей или тонких тканей с растительным орнаментом, современные текстильные производители предлагают на рынок следующие типы текстиля с декором:

  • жанровые сцены;
  • сложная вышивка;
  • восточные орнаменты;
  • фантастические сюжеты;
  • изображения флоры и фауны;
  • набивной узор (наносят с помощью пигмента, создающего художественные сюжеты).

Недавняя новинка – перенесение на занавесь изображения по требованию заказчика. Для того используют специализированные печатные станки, например, ультрафиолетовый, который в процессе работы качественно наносит картинку и затем запекает краску на ткани с помощью ультрафиолетового излучения. В результате на полотне можно увидеть яркий полноцветный рисунок на любую заказанную покупателем тему. К таким тканям нужен особый подход, они требуют более щадящей эксплуатации.

Индивидуальный заказ – это дорого, но зато как эффектно!

Популярность приобрел еще один современный способ нанесения печати на полотно – термопечать. Сначала рисунок наносится на специальный трафарет, а затем, под воздействием давления и высоких температур, переносится на полотно заданных размеров.

Выбор тюля

Если тюль из Турции продают оптом, то он идет в рулонах. Для потребителей занавески фасуют в отдельные упаковки с указанием размера или отрезают погонными метрами.

Если есть сомнения в метраже необходимой ткани, надо ширину дверного проема умножить в 2 раза. Если хочется, чтобы тюль выглядел заметными фалдами, то ширину умножают на 3.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Украшение окон тюлем, изготовленным в Турции, преображает помещение, делает его ярким, жизнерадостным или уютным и затемненным – это зависит от пожеланий заказчика.

Цветовая палитра и принты

Турецкий тюль выпускают в яркой, неразбавленной цветовой гамме (красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, коричневый, черный, белый) и в их оттенках разной интенсивности. Это шампань, молочный, лимонный, золотистый, светло- и темно-бежевый, шоколадный, нежный и глубокий голубой, бирюзовый, оранжевый, розовый, малиновый, пудра, серый, графитовый и др.

Расцветка омбре отличается постепенным переходом цвета от темного к светлому на одном полотне. А цвет тюля «хамелеон» меняется в зависимости от угла освещения за счет переплетения ниток утка и основы разных оттенков. Этот эффект называется шанжан.

Рисунки на ткани делают ее еще выразительнее.

Способы их нанесения:

  1. Вышивка. Даже тяжелая и объемная, хорошо ложится в складки. Узор может совпадать с цветом тюля, контрастировать с ним или быть пестрым. Наилучшей считается турецкая и французская сетка с вышивкой. Она выполняется шелковыми или металлизированными нитями, отличающимися износоустойчивостью и выглядит дорого. Для самых современных интерьеров выбирают тюль с черной или серой вышивкой.
  2. Травление (деворе). Рисунок наносят на полотно химическими реагентами. Они взаимодействуют с волокнами, меняют их цвет и структуру. В результате получают прозрачный или матовый орнамент. Деворе применяют только к синтетическим полотнам (капрону, нейлону, бархату), которые при нагревании не возгораются. Травление может быть дополнено напылением.
  3. Принт (печать). Виды изображения — абстракция, геометрия, растения, «газета», животные, цветы, бабочки, птицы, фрукты, герои мультфильмов. Нежно выглядят рисунки в стиле туаль-де-жуи (идиллические пасторали, сцены охоты, античной мифологии). Современные технологии обеспечивают на долгое время яркий цвет печати.

Выбор в зависимости от стиля и назначения

Тюль уместен в любом интерьере.

Варианты оформления окон зависят от стиля комнаты:

  • для классического или барокко выбирают ткань с орнаментом, вышивкой, кружевом, хорошо драпирующуюся, нейтрального или насыщенного цвета;
  • для скандинавского подойдет материал из натурального сырья или его качественной имитации, светлых тонов (белого, серого, кремового, голубого), прозрачный или с монохромным геометрическим орнаментом — полоской, решеткой, клеткой;
  • для стиля прованс — легкий и нежный, с некрупным рисунком (например, в цветочек), с вышитыми мелкими букетами или большими розами, с широкими вертикальными полосами (они подчеркивают французский стиль) или ткань, имитирующая лен;
  • для минимализма — лаконичный, простой, однотонный, с акцентом на текстуре ткани и с оттенком, не выбивающимся из общей цветовой гаммы помещения;
  • для немецкого стиля выбирают тюль без драпировки, экономящий пространство;
  • для восточного — мерцающие ткани с вплетенными отражающими свет волокнами, которые струятся и создают эффект мелких искр, звездного дождя, усиливающийся при вечернем освещении.

На выбор тюля влияет назначение помещения, так:

  • в зал выбирают полотна, привлекающие внимание узорами, изысканной вышивкой (например, крупной дамасской);
  • в кухню — легкий в уходе, с набивным рисунком, без вычур, из натурального сырья, а если помещение маленькое, лучше выбрать тюль в светлых тонах, длиной до подоконника;
  • в детскую — легкий, с печатью;
  • в кабинет — однотонный или в полоску;
  • для лоджий и балконов — сетку.

Окно-арка оформляется однослойным ламбрекеном, подчеркивающим его изгиб.

Способы крепления

Тюль крепят к трубчатому, профильному или струнному карнизу такими способами:

  • на петли пристроченной к верхнему краю тесьмы;
  • на люверсы;
  • на клипсы;
  • на кулисы;
  • на липучки;
  • на завязки;
  • на петли;
  • на тесьму и завязки;
  • на манжет.

Самые мелкие сборки образовываются при стягивании тесьмы с петлями шнуром.

Особенности ухода

Чтобы тюль долго имел привлекательный вид, за ним нужно правильно ухаживать. Перед стиркой полотно встряхивают, чтобы удалить пыль.

Рекомендации и последовательность ручной стирки:

  1. Растворить в чуть теплой воде небольшое количество мягкого средства. Замочить тюль на 20 минут.
  2. Занавеску вынуть, дать стечь воде. Опустить в таз с водой температурой +30…+35°С и деликатным моющим средством, добавленным в количестве, согласно инструкции на упаковке. Помять ткань руками.
  3. Выполаскивать в холодной воде. Не выкручивать.
  4. Когда стечет вода, встряхнуть и сушить в расправленном виде.

Рекомендации по машинной стирке:

  1. Поместить занавеску в специальный сетчатый мешок для стирки или в наволочку, которую можно застегнуть.
  2. Выбрать режим «ручная стирка» или «деликатная», температуру +30ºС. Гардины из натуральных волокон отжимают на минимуме оборотов. Ткани с синтетикой стирают без отжима.
  3. Повесить для просушки.

Если тюль пожелтел или приобрел серый оттенок, после стирки цвет освежают с помощью синьки, бриллиантовой зелени (8-10 капель на 12 л воды), раствора соды или соли. Кислородсодержащие препараты на основе перекиси водорода (Lavadia White, Bingo tulle, «БОС» и др.) подходят для изделий из полиамида.

При сушке не рекомендуется перевешивать занавеску через веревку: в центре образуется залом, который будет трудно разгладить. Лучше соединить верхнюю кромку с нижней и прикрепить их к веревке прищепками для деликатного белья.

Сложнее всего гладить органзу. Поэтому рекомендуется после стирки прополоскать ее в растворе поваренной соли — 50 г на 10 л воды.

Тюль из синтетики гладят когда он еще влажный, иначе будет сложно устранить заломы. Увлажнение ткани может привести к образованию разводов. Утюг нагревают до температуры +110…+120°С и гладят с изнаночной стороны.

Сетка, особенно с крупными ячейками, паутинка, жатка, фатин не нуждаются в глажке. Их можно сразу после стирки повесить на карниз. Если на тюле видны заломы, от них избавляются с помощью парогенератора или отпаривателя. Делать это нужно, когда занавеска висит на карнизе, т.к. при использовании пара на некоторых видах тюля в горизонтальном положении (например, на органзе) образуются мелкие волны.

Способы оформления в интерьере

Тюль используют для оформления интерьера в таких вариантах:

Из турецкого тюля можно сшить красивые гардины или создать интересные конструкции. Это:

  • маркиза;
  • австрийская штора (сочетает пышность французской и лаконичный механизм подъема римской);
  • ассиметричные занавески;
  • композиция в итальянском стиле — с перекидами нескольких полотен однотонного шифона разного цвета через карниз (в Италии оформление окон — отдельное направление, изысканное и сложное).

Тюль насыщенных оттенков используют в комплекте с легкими занавесками. А для того, чтобы зрительно увеличить площадку между этажами, окно над ней оформляют, поместив тюль между рамами. Подойдет отрез с некрупным рисунком, не собранный в складки.

При выборе цвета и модели штор нужно учитывать цвет обоев, мебели, размеры комнаты и ее естественное освещение.

Трудности выбора занавесок

При выборе занавесей необходимо учитывать несколько факторов. Прежде всего, обратите внимание на интерьер вашей комнаты. Турецкий тюль должен гармонично вписываться в окружающую обстановку, выгодно подчеркивать ее, расставлять необходимые акценты.

Так, для гостиной комнаты подойдет турецкий тюль спокойных оттенков с вышивкой золотой или серебряной нитью, дополненные умеренным блеском. Отдавайте предпочтение более плотным тканям, создающим симметричную драпировку.

Для спальни лучше всего выбирать легкие, воздушные занавеси с цветочными мотивами или гипюровыми вставками. Они помогут подчеркнуть уют комнаты, создадут благоприятную для отдыха обстановку. Для спальни отлично подойдут занавеси из легких, полупрозрачных материалов.

Украшая детскую комнату, обратите внимание на тюли более ярких цветов. Например, розовый, голубой, фиолетовый и другие. При создании детской, цветовая гамма ограничивается лишь вашей фантазией. Отлично подойдут занавеси, украшенные рисунками животных, анимационных персонажей и любимых героев.

Если же вы выбираете турецкий тюль для кухни, особое внимание уделите материалу, из которого будут изготовлены шторки. Стоит помнить, что выбранный материал будет часто пачкаться, поэтому отдавайте предпочтение неприхотливыми тканям, легким в уходе.

Не выбирайте слишком длинные занавеси. Для кухни оптимальным решением станут варианты, где длина шторок едва доходит до подоконника.

Особое внимание уделите декорированию турецкого тюля. В качестве декора могут выступать различные прищепки, зажимы и прихваты. Они помогут создать правильную драпировку занавесей, зафиксируют их в нужном положении и создадут правильное освещение.

Так же турецкие занавеси можно декорировать различными кистями, бахромой. По желанию, можно изготовить ламбрекены.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *