Оружейный сейф своими руками: чертежи, советы по изготовлению

Оружейный сейф своими руками: чертежи, советы по изготовлению

  • 21 Ноября, 2018
  • Разное
  • Natali Mikhaelis

Распространение такого занятия, как охота, привело к необходимости создания специального места для хранения огнестрельного оружия. Согласно российскому законодательству, каждый охотник обязан иметь у себя дома сейф, однако такая покупка может сильно ударить по карману, особенно после приобретения дорогостоящего ружья и патронов. В этой статье мы расскажем о том, как сделать оружейный сейф своими руками, какие для этого понадобятся материалы и в чем заключается особенность такой работы.

Зачем нужен сейф?

Наличие в доме оружейного сейфа – это не просто мера предосторожности, а обязательное условие, прописанное в законодательстве Российской Федерации. В 22-й статье этого документа, утвержденной в 1996 году и отредактированной в 2014, говорится о том, что любое оружие, будь то гражданское, служебное или охотничье, должно храниться в специально отведенном для этого месте – сейфе, который представляет собой металлический ящик с противопожарным замком.

Однако нигде не написано, что сейф следует обязательно приобретать в магазине или у других людей с рук. Самодельный сейф также допускается к использованию, если он соответствует всем необходимым требованиям. В противном случае хранить в нем огнестрельное оружие будет противозаконно. При создании сейфа придется ознакомиться с указом МВД РФ номер 228, описывающим все требования к данной конструкции.

Общие требования

Решили изготовить оружейный сейф своими руками? Тогда вам стоит знать, что самым важным пунктом из указа № 228 является то, что ящик должен полностью состоять из металла, при этом толщина стенок должна составлять не менее 0,3 сантиметра. Также сейф должен быть оборудован двумя замками, а доступ к ключам или замочному коду должен находиться только у владельца оружия.

Однако по поводу толщины стенок есть небольшая оговорка. Если вы собираетесь изготовить сейф для хранения оружия и только, то вы можете использовать металл с толщиной стенок от 2 миллиметров. А вот конструкция для хранения боеприпасов должна быть уже значительно толще – от 3 миллиметров. Разрешается хранить и оружие, и боеприпасы в одном месте только в том случае, если толщина сейфа составляет не менее 3 миллиметров.

Структурированные требования

Также в законодательстве есть и четкие структурированные требования, изложенные в статье 166, по поводу того, как должен выглядеть самодельный сейф. Со списком этих требований вы можете ознакомиться ниже.

В сейфе могут находиться дополнительные отделы для хранения холодного оружия, ценностей и так далее, однако общие требование при этом должны быть соблюдены – минимум два замка и толщина стенок 3 миллиметра. Конструкция для хранения пороха также должна обладать толщиной стенок не менее 3 миллиметров. Толщина стенок сейфа для хранения оружия должна составлять не меньше 2 миллиметров. Ящик для хранения патронов с боеприпасами должен иметь разные разделы с уникальными замками. Также профессиональные охотники рекомендуют прикрепить конструкцию к напольному покрытию или вмонтировать ее в стену, дабы злоумышленники не смогли ее унести, после чего вскрыть. Крепление должно быть достаточно прочным, выдерживающим вес сейфа.

Стандартные размеры

Еще до приобретения своего первого ружья или карабина необходимо изготовить сейф для хранения оружия, следуя определенным стандартам. Само собой, определяющим фактором для размеров конструкции станет размер и тип оружия, которое будет храниться внутри. Маленький пистолет совсем не обязательно хранить в большом ящике, однако если в будущем вы хотите расширить свой ассортимент, то следует учесть это заранее.

В этом вам поможет список наиболее популярных моделей оружия и их габариты:

  • американский Remington 12-го калибра – общая длина 710 миллиметров;
  • ижевское оружие 12-го калибра – средняя длина 1280 миллиметров;
  • итальянская Binelli 12-го калибра – общая длина 1300 миллиметров;
  • ИЖ-27 12-го калибра – общая длина 1165 миллиметров.

Основываясь на этих технических характеристиках оружия, вы можете составить план-чертеж для строительства оружейного сейфа своими руками. Или же вы можете посмотреть оружейный паспорт винтовки, которую хотите приобрести, в интернете.

Составление чертежей

Любая конструкция, которую вы планируете изготовить своими руками, должна иметь составленные заранее чертежи, по которым и будет проходить вся работа. Это делается для того, чтобы в процессе у вас не возникло никаких трудностей, связанных с соединением деталей различных размеров. Помните о том, что составление чертежей оружейного сейфа должно основываться на типе и длине оружия, которое будет в нем храниться. Например, если вы хотите приобрести винтовку, длина которой составляет 1300 миллиметров, то вам необходимо изготовить сейф высотой не менее 140 сантиметров, а для сборного оружия необходимо прибавить еще 10 сантиметров сверху.

Параметр «глубины» конструкции строго индивидуален. Если вы собираетесь хранить винтовку с оптическим прицелом, то этот показатель должен составлять не менее 500 миллиметров. Для хранения оружия без каких-либо оптических устройств достаточно будет 350 миллиметров. А вот ширина сейфа рассчитывается от количества винтовок и дробовиков, которые будут в нем храниться. На один экземпляр должно приходиться не менее 30 сантиметров, плюс около 200 миллиметров для хранения различных принадлежностей.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать в домашних условиях сейф для ружья, необходимо заранее обзавестись всеми инструментами и материалами, чтобы в процессе работы у вас ни в чем не возникло нужды.

Вот лишь небольшой список того, что понадобится в обязательном порядке:

  • основной материал для изготовления сейфа – листы железа, толщина которых должна составлять не менее 3 миллиметров;
  • металлические уголки по 2,5 сантиметра или профиля с квадратным сечением – необходимы для изготовления дополнительной камеры;
  • 3 хороших замка, один из которых будет запирать отдельный блок с патронами, а два других – основной сейф;
  • сварочный аппарат – незаменимый инструмент для работы с металлом;
  • болгарка и диском – инструмент для разрезания листов;
  • несколько навесов (два или три) для дверей;
  • ручки для дверей.

Помните, что все это самые необходимые материалы и инструменты, которые понадобятся для того, чтобы изготовить своими руками оружейный сейф. Данный список может быть дополнен, но никак не сокращен.

Начальный этап

Данный этап изготовления металлического сейфа подразумевает подготовку всех необходимых деталей согласно заранее составленным чертежам. Стоит отметить, что необходимо в точности следовать всем параметрам, поскольку даже несколько миллиметров разницы приведут к тому, что конструкция окажется неровной и некачественной. Поэтому сначала начертите с помощью карандаша и линейки на листе металла все необходимые линии, после чего начинайте вырезать детали с помощью болгарки. Также следует заранее напилить уголки, чтобы потом не отвлекаться на это. Количество деталей зависит от сложности желаемой конструкции.

Основной этап

Основной этап изготовления оружейного сейфа считается самым сложным, поскольку он потребует от вас умения обращаться со сварочным аппаратом. Если ранее вы ни разу этого не делали, то рекомендуется сначала потренироваться на каких-нибудь ненужных железках или нанять мастера, который сделает эту работу за вас. Сварка металлического сейфа должна проводиться с особой тщательностью, чтобы в процессе не осталось незаваренных швов. Аккуратно свариваем между собой все детали и уголки, после чего конструкция станет более похожа на то, что было указано в чертеже.

Шаг 2: Наносим разметку

Как гласит народная мудрость: «семь раз отмерь, один раз отрежь». Поэтому перед тем, как приступать к разделыванию канистры, будет хорошей идеей решить, насколько большой будет дверь. Закрепим фломастер на угольнике и нанесём несколько разных контуров (в 25 мм, 30 мм и 35 мм от края) после чего выберем подходящий (в данном случае 30 мм от внешнего края канистры).

Наклеим малярный скотч поверх линии, чтобы случайно не стереть её во время резки. Также можно нарисовать более тонкую линию поверх толстой.

Шаг 3: Вырезаем дверь

Можно вырезать дверь с помощью гравера или «болгарки».

Начав с гравера, быстро пришел к выводу, что потребуется много времени, поэтому переключился на «болгарку». Кроме этого режущий диск «болгарки» оставляет более широкий разрез. Благодаря этому можно закрепить резиновый уплотнитель и свободно закрывать дверцу.

При работе с режущим электроинструментом необходимо соблюдать правила техники безопасности и использовать средства индивидуальной защиты.

Углы вырезаем с помощью гравера, чтобы дверь имела более округлые формы. При резке металла образуются острые края. Напильником закруглим края и удалим заусенцы.

Шаг 4: Резиновый уплотнитель

Устанавливаем резиновый уплотнитель и проверяем посадку двери. Как видно из третьей фотографии, дверь не сразу стала на место так, как ожидалось. Углы были подкорректированы (увеличен радиус) гравером и напильником.

Шаг 5: Конструкция и размеры полок

Конструкция полок позволяет изменять их расположение в соответствии с желаниями/потребностями.

Поскольку размеры канистр могут незначительно отличаться, измерения следует начинать с дна канистры. Для лучшей визуализации внутренней части, чертежи поделки выполнены в Autodesk Inventor.

Архив

Шаг 6: Изготовление полок

Прежде всего, нужно подготовить древесину для полок. Для этого уменьшим толщину заготовок до 12 мм. Затем используя шаблоны, обведём контуры различных частей на досках. После этого вырежем части, предпочтительно используя ленточную пилу. В торцах полок имеются незначительные углубления. Выполним их с помощью сверла Форстнера диаметром 20 мм. В каждом углу для крепления опор на расстоянии 6 мм от краёв, было просверлено отверстие диаметром 3 мм и глубиной 8 мм. Чтобы не повредить поверхность дерева губками тисков, подложим обрезки досок.

После этого была долгая «притирка» краёв и соединений, чтобы они идеально подходили друг к другу. Для достижения лучшего результата шлифуйте древесину вдоль волокон.

Опоры были выполнены из квадратных брусков размером 12×12 мм. В их торцах были просверлены отверстия глубиной 12 мм, в которые устанавливались дюбели диаметром 3 мм и длиной 20 мм.

Завершающий этап

На этом этапе необходимо приварить все маленькие детали – навесы, ручки, полочки и так далее, после чего тщательно обработать места сварки болгаркой, дабы работа не казалась такой топорной. Остается лишь покрасить сейф для ружья, после чего установить на него замки. Для врезания замков может понадобиться дрель и несколько шурупов, поэтому стоит заранее подготовить этот инструмент. Работа с запирающим механизмом проводится согласно инструкции, которая к нему прилагается.

Как видите, изготовление оружейного сейфа– это не такой уж и сложный процесс, справиться с которым по силам практически любому владельцу оружия. Единственное, что вам понадобится – это качественное железо и несколько инструментов для работы с ним. А дальше нужно лишь следовать чертежам, которые вы заранее составили, и инструкции, которая приведена в нашей статье. Если вы не будете забывать о правилах хранения оружия дома, то сможете без особых проблем приобрести пистолет, ружье или винтовку для охоты, тренировки или самообороны.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *