Ошибка E02 в стиральной машине Candy

Ошибка E02 в стиральной машине Candy

Коды стиральной машины Канди начинаются с буквы E, всего таких кодов 9. Они характерны для машинок серии Activia Smart. Рассмотрим подробнее одну из таких ошибок – ошибку Е02. Выясним причины ее появления, и как осуществить ремонт самостоятельно.

Расшифровка и причины

Если стиральная машина Канди не запускает стирку, а на дисплее через некоторое время появляется код E02, то знайте, что в бак не поступает вода. В этом случае может быть несколько причин:

  • самая банальная, это отсутствие воды в водопроводе. Может вода есть, но недостаточный напор;
  • проверьте, не закрыт ли кран подачи воды;
  • препятствовать поступлению воды может загрязненная сеточка-фильтр перед заливным клапаном;
  • еще одна причина кроется в поломке самого заливного клапана;
  • реже всего при такой ошибке ломается плата управления.

К сведению! Ошибка E02 появляется на дисплее примерно через 3,5 минуты после запуска стирки. Именно это время заложено в программе для набора воды, и если его нет, машина выдает ошибку.

Неисправности клапана

Заливной клапан в стиральной машине Канди немногим отличается от клапанов в машинках других марках. Что же может случиться с этой важной деталью?

  • Во-первых, может засориться сеточка, которая ставится между клапаном и заливным шлангом. Она легко выкручивается и промывается под струей воды.
  • Во-вторых, может перегореть катушка на клапане, ее либо перематывают, либо меняют деталь полностью.
  • В-третьих, из штуцера заливного клапана могут выпасть пластинки, ограничивающие напор поступления воды. В результате воды в бак набирается слишком много, клапан не срабатывает, а значит, его нужно менять.

Замена данной детали производится следующим образом:

  1. Выключить технику от электросети и подачи воды.
  2. Открыть верхнюю крышку машинки, выкрутив два самореза. В машинках с верхней загрузкой нужно открыть боковую стенку, так как заливной клапан находится в нижней части корпуса.
  3. Отсоединить от детали шланги и электрические провода с клеммами.

    Важно! Шланги крепятся на хомуты, которые повторно не используются, поэтому заранее купите новые.

  4. Проверить при помощи мультиметра исправность проводов клапана.
  5. Открутить болты, на которых держится клапан или снять фиксирующие защелки. Вытащить клапан и проверить его исправность.
  6. Установить новую деталь и подключить коммуникации.
  7. Собрать машину.

Поломка прессостата или модуля

В случае неисправности датчика уровня воды стиральная машина Candy также может зависнуть, так и не начав стирку. Что делать в этой ситуации?

  1. Убедившись, что причина появления ошибки не в заливном клапане, найдите в передней части машинки, сверху, прессостат.
  2. Осмотрите трубку давления датчика и проверьте герметичность ее соединения. Если в трубке имеется прорыв, замените ее.
  3. Затем при помощи тестера проверьте контакты датчика и электрические провода, идущие от него до модуля.
  4. Если вышеописанные действия не помогли выявить причину поломки, то, скорее всего, неисправен сам датчик, который придется заменить.
  5. Возьмите новую оригинальную деталь и поставьте на место сломанной.
  6. Проверьте работу стиральной машины.

Ну, и наконец, самый редкий случай, это неисправность платы управления. На ней есть элементы, которые отвечают за наливной клапан и прессостат, это симисторы. Их-то и нужно проверить в первую очередь. Но найти данные элементы на плате, если не знаешь, где искать, не просто. Поэтому мы рекомендуем не рисковать, а доверять работу мастеру. Как говорится, каждый должен заниматься своим делом.

Стиральная машина Candy в зависимости от модели имеет разный модуль управления. На одном из таких модулей больше радиоэлементов, на другом меньше, это влияет на количество функций в стиралке. Но сейчас не об этом. Ниже на фото вы видите пример модуля от стиралки данной марки. На нем элементы ТС6, ТС7 и ТС8 как раз и отвечают за клапан залива, их нужно прозвонить и при необходимости заменить.

Внимательно осмотрите плату перед работой, иногда визуально можно заметить выгоревшие элементы.

В заключении, еще раз отметим, что не во всех случаях при появлении ошибки E02 стоит браться за самостоятельный ремонт. Иногда лучше обратиться к специалисту, чтобы не тратить время, нервы и деньги. Ну а, если вы начинающий мастер с пытливым умом, то дерзайте, все в ваших руках. О других кодах стиральных машин Канди читайте в статье на нашем сайте.

Профилактика

Появление неисправности станет менее вероятным, если своевременно проводить уход за стиральной машиной: протереть аппарат влажной тряпкой, освободить контейнер от остатков порошка, очистить сетчатый фильтр на входе в заливной клапан, не допускать повышенных вибраций корпуса при стирке – эти мероприятия помогут увеличить безаварийный период эксплуатации СМА.

Появление на дисплее ошибки Е02 не всегда грозит серьёзным ремонтом. Прежде чем обращаться в сервисную службу, нужно попытаться самостоятельно установить причину. Сопоставьте свои навыки электрика и слесаря, если они необходимы, со сложностью ремонта, после примите решение по способу устранения неполадки.

  • Анатолий

Дешифровка ошибки Е02 и первопричины

Свечение на экране ошибки Е02 означает проблемы с наполнением бака водой. По таблице дешифровок, прилагаемой к инструкции СМА, определяют места, подлежащие осмотру и ремонту. Затем принимают решение о подаче заявки в сервис или устранении неисправности самому.

Код на дисплее машины появляется после запуска программы через 3–3,5 минуты, если вода не поступает в бак или наполнение барабана происходит, но за отведённое для этого время уровень поднимается только наполовину. Причины появления предупреждения о неисправности:

  • недостаточное давление в водопроводе или отсутствие в нём воды, неполностью открытый или закрученный вентиль;
  • засорение сетки-фильтра перед заливным клапаном, его поломка;
  • выход из строя или сбои в работе платы управления электронного модуля.

Превышение рабочего уровня воды в баке также приводит к остановке цикла и отображению ошибки Е02 на стиральной машине Канди. Причина – проблемы с прессостатом: его называют датчиком давления или уровня. Возможны протечки в трубке, соединяющей прибор с баком СМА.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *