Ошибка ue в стиральной машине Samsung

Ошибка ue в стиральной машине Samsung

Если стиральная машина Samsung вдруг перестает работать, то код ошибки на ее дисплее подскажет, что случилось. Поняв причину поломки, можно попробовать самостоятельно решить проблему, а если это что-то серьезное, то вызвать мастера. В данной статье мы расскажем, что предпринять, когда появилась ошибка UE на стиральной машине Samsung.

Расшифровка ошибки ue

Ошибка UE возникает в том случае, когда произошел дисбаланс барабана стиральной машины. Это происходит при неравномерной загрузке машины бельем. Чаще всего такая ошибка проявляется во время отжима. Это может случиться на третьей или седьмой минуте.

До того, как вы увидите код ошибки, барабан в течение нескольких минут вращается на самых низких оборотах, пытаясь распределить скомкавшееся белье. Время на дисплее останавливается, и только после нескольких попыток запустить отжим машина выдает ошибку ue.

На старых моделях стиральных машин Самсунг эта ошибка обозначается кодом E4, на новых моделях встречается код UB.

Поиск причины появления ошибки ue

Давайте разберемся, почему в барабане мог произойти дисбаланс белья и появился код ошибки ue. Причины могут быть разные, перечислим их.

  • В барабане слишком мало белья. Одна — две легких вещи или одна тяжелая (объемная) вещь с несколькими очень легкими изделиями не смогут распределиться в барабане равномерно. Это приведет к нагрузке только части поверхности барабана.
  • В барабан загружены вещи из разных тканей. Такие изделия в мокром состоянии имеют разный вес, что может повлиять на нагрузку барабана во время отжима.
  • В барабан загружено постельное белье с мелкими вещами. В этом случае мелкие изделия могут попадать в пододеяльник и сбиваться в ком, перекручиваясь и создавая дисбаланс.
  • Превышен оптимальный объем вещей для стирки, который привел к нагрузке на барабан машины, затруднив отжим.

Все это можно предотвратить, если придерживаться следующих правил и советов.

  1. Для одного цикла стирки необходимо класть в барабан не меньше 3-4 вещей среднего размера.
  2. При минимальной загрузке барабана, лучше всего отказаться от отжима либо отжимать вещи на очень низких оборотах.
  3. Перед стиркой нужно сортировать белье не только по цвету ткани, но и по типу. Это не только предотвратит неправильное распределение вещей, но и продлит их срок эксплуатации.
  4. При отжиме постельного белья оптимальное количество оборотов барабана — 800.
  5. Максимальный вес загружаемого белья для одной стирки определяется не максимально разрешенной массой, указанной на машине, а определяется по таблице в инструкции. Для разных режимов стирки вес белья может быть разным.

Почему появилась ошибка?

  • В барабане слишком много либо недостаточно белья. Даже учитывая достаточно большую вместимость бака, например, до 8 кг у Самсунг Эко Бабл, все-таки не стоит перезагружать СМА.
  • Также дисбаланс может вызвать одновременная стирка вещей, изготовленных из различных типов ткани, которые при намокании становятся слишком разными по весу, что дает неравномерную нагрузку на ось вращения. Следует подбирать подходящие по составу материала вещи. Так, например, в моделях Даймонд существует деликатный режим.
  • Барабан двигается исключительно по одной траектории, или же машинка вовсе не исполняет заданную программу. Причина кроется в неисправности платы управления, то есть главной микросхемы устройства.
  • СМА начинает сильно греметь при попытке набрать обороты. Белье остается достаточно мокрым, то есть практически не отжимается, а под машиной на полу могут возникнуть темные масляные пятна.

    Это объясняется естественным износом подшипника из-за повышенной влаги. Также причина может скрываться в недостаточной герметичности сальника, роль которого предупреждать попадание воды к подшипнику.

  • Нет движения барабана вообще или же делается это рывками, значит, растянулся (расслоился) или оборвался приводной ремень. При такой ситуации крутящий момент к барабану подается неравномерно. Соответственно, таходатчик, отвечающий за интенсивность и количество вращений самого барабана, не допустит запуск отжима.
  • Сильная вибрация при отжиме. Параллельно могут наблюдаться скрипы, стуки или отдельные удары в корпусе (особенно характерно для «внушительных конструкций «Eco Bubble»).

    Все это возникает потому, что сломался один или же несколько амортизаторов, а они должны максимально снижать вибрационные колебания бака. При поломке вибрация будет постепенно увеличиваться, что неизменно приведет к дисбалансу самого барабана.

  • Код может загореться на любом этапе цикла работы, машинка незамедлительно остановит программу. Неполадка кроется в тахогенераторе, именно он отвечает за вращение барабана.
  • Если рукой можно легко прокрутить барабан, а при стирке он не крутится, то рекомендуется проверить степень износа электрощеток. Когда их состояние неудовлетворительное, то в двигателе не будет создаваться магнитное поле необходимой силы, чтобы вызвать вращение ротора.

Как устранить возникшую ошибку?

Из вышеперечисленных причин становится понятным, что в большинстве случаев, если машинка начала писать на дисплее UE, целесообразнее обратиться за профессиональной помощью. Но прежде стоит попробовать самостоятельно исправить ситуацию. Что для этого надо делать?

Предварительно надо отключить СМА от электропитания, но не просто нажать на кнопку «Пуск», а выдернуть шнур из розетки. Оставить так на несколько минут. Открыть дверцу люка и проверить равномерное распределение белья по внутренней поверхности барабана.

В зависимости от ситуации добавить либо, напротив, уменьшить количество загруженных вещей. Также следует проконтролировать положение машинки на полу. Она должна стоять ровно, без смещений и перекосов.

Как самостоятельно исправить неполадку?

Решение проблемы зависит от выявленной причины. Если она не относится к разряду критических, можно все исправить своими руками.

Способы устранения неполадки могут быть следующие:

  1. Если в барабан заложено много вещей или они отличаются по качеству материала, следует или уменьшить объем закладки, или разделить белье в зависимости от ткани.
  2. Когда остановка произошла по причине недогруза, стоит добавить в барабан еще одну-две вещи. Это может быть чистое и смоченное в воде изделие. Благодаря этой уловке можно продолжить стирку с момента полоскания или отжима.
  3. В случае сбоя в модуле управления проблему решают путем перезагрузки. Самсунг полностью выключают и запускают через 10-15 минут. Такой паузы обычно бывает достаточно для восстановления работы электроники.
  4. Если причиной разбалансировки послужила неправильная установка стиральной машины, то следует устранить перекос. Для этого поправляют регулируемые ножки, чтобы корпус встал строго горизонтально.

Вызов мастера

Если с загрузкой барабана все в порядке, сама машинка стоит абсолютно ровно, а ошибка ue не исчезает, значит, необходима техническая помощь. Общая стоимость ремонта зависит от степени сложности исправления поломки. К этой сумме добавляется цена новых комплектующих.

Перечень работ, которые лучше доверить профессионалу включают:

  1. Замена реле или всей платы управления. Стоимость работ без учета новых деталей и микросхемы – от 2400 рублей.
  2. Установка нового сальника и замена подшипника. Услуги мастера при таком объеме ремонта оцениваются в сумму от 4000 рублей.
  3. Замена растянувшегося или порванного приводного ремня. Стоимость работ начинается от 1100 рублей.
  4. Переустановка всех амортизаторов (даже если вышел из строя только один). Услуги специалиста оцениваются в сумму от 2600 рублей.
  5. Снятие старого и монтаж нового таходатчика. Стоимость установочных работ начинается от 2400 рублей.
  6. Замена графитовых щеток мотора, создающих электромагнитное поле. Работа мастера оценивается от 1700 рублей.

Найти специалистов, которые занимаются ремонтом стиральных машин, можно в крупных сервисных центрах и мастерских. Их адреса и телефоны имеются в справочниках, рекламных объявлениях.

Официальная организация всегда имеет необходимые разрешения и предоставляет документы, гарантирующие качество результата.

Другой вариант – это вызвать мастера по частной заметке, опубликованной в газете, на сайте или доске объявлений. Заказывая услугу таким образом, важно помнить о возможных рисках. Они касаются как технического состояния отремонтированного прибора, так и личных финансов.

Доверяясь незнакомому человеку, который не дает официальных документов (акта о выполненных работах, гарантийного талона, кассового или товарного чека), есть риск стать жертвой мошенничества или некачественного ремонта.

Как предотвратить возникновение проблемы?

Некоторые проблемы пользователь бытовой техники предотвратить не может. Например, износ подшипника – это естественный процесс, который начинается практически во всех старых машинках любой марки.

Однако другие проблемы, влекущие к ошибке ue, вполне можно предотвратить. Чтобы стиральная машина безотказно отжимала белье, необходимо соблюдать инструкцию по эксплуатации.

Количество закладываемого в барабан белья должно соответствовать прописанной норме или быть на 1/3 меньше ее.

После вынужденной перестановки прибора не следует допускать наклона его корпуса. Для этого необходимо регулировать ножки, чтобы они выровняли агрегат в ровное горизонтальное положение. При этом стиралка должна стоять устойчиво.

Дополнительные советы

Иногда проблема отжима возникает из-за большого объема закладки белья, а разделить его на части невозможно, так как это одна вещь. Выходом из ситуации может быть установка режима центрифугирования на малой скорости (400 оборотов/минуту) или стирка без отжима.

Если после остановки машинки дверка не открывается, значит, в баке осталась вода. Чтобы достать белье, необходимо нажать копку «Слив» или произвести аварийный слив вручную, открутив заглушку фильтра внизу машины.

После того как избыток воды будет спущен из бака, механизм открывания дверки сработает. После этого можно приступать к исправлению ошибки ue.

Узнать обо всех кодах ошибок стиральных машин Самсунг можно .

Видео по теме статьи

Как устранить ошибку ue стиральной машины Самсунг, подскажет видео:

Появляющаяся на дисплее стиральной машины Samsung ошибка ue (или e4) сигнализирует о проблеме центрифугирования. Техника отказывается крутить барабан на высоких скоростях по разным причинам.

Самые простые связаны с неправильной загрузкой белья и могут быть исправлены самостоятельно. Для решения более серьезных проблем, которые касаются микросхемы или подшипника, необходимо или обладать навыком ремонта техники, или вызывать мастера.

Что значит код, который выдает машинка Самсунг?

Зашифрованный код ue редко высвечивается на дисплее сразу после запуска программы.

Машинка благополучно стирает, а затем начинает полоскание. Ошибка появляется, когда дело доходит до отжима белья. Агрегат начинает набирать обороты, но до максимальной скорости центрифугирования не доходит.

После неудачной попытки закончить стирку Samsung останавливается и показывает ошибку ue. Чаще всего это происходит на третьей, седьмой или девятой минуте отжима. Но не исключено и другое время блокировки.

Расшифровка кода ue означает «дисбаланс нагрузки барабана на ось вращения» или, другими словами, – неспособность машинки равномерно распределить белье по объему барабана.

Если стиральная машина Самсунг имеет давний срок выпуска (до 2007 года), то на дисплее может высвечиваться аналогичная надпись: e4. Этот шифр нельзя путать с другой последовательностью знаков – 4e. Данная ошибка свидетельствует о совсем другой проблеме (она связана с набором воды).Бытовые приборы, не имеющие экрана с подсвечивающимися знаками, также могут самостоятельно диагностировать неполадки. О возникновении проблем с центрифугированием можно судить по одновременному миганию всех режимов стирки и стабильному свечению индикатора «60 градусов».

Алгоритм устранения ошибки

Когда стиральная машинка выдает ошибку ue, нужно открыть дверцу люка и расправить белье в барабане. Обычно дверь открывается через 5 или 7 минут после появления кода на дисплее.

Если дверь так и не открылась, выполняем действия:

  1. нажимаем кнопку On/Off;
  2. вытаскиваем вилку из розетки;
  3. ждем, через некоторое время дверь разблокируется и откроется;
  4. раскручиваем и равномерно распределяем вещи в барабане;
  5. повторно запускаем режим отжима.

Если дверь не разблокировалась, это значит, что в барабане осталась вода, которую необходимо слить. Аварийный слив осуществляется так:

  • сначала необходимо обесточить машину;
  • затем открыть крышку фильтра, который располагается внизу стиральной машины;
  • подготовить ведро или таз для сливаемой воды;
  • достать сливной шланг;
  • опустить шланг в ведро и аккуратно вытащить заглушку;
  • дождаться, когда вода стечет;
  • закрыть шланг заглушкой и вернуть на место.

После устранения ошибки ue на стиральной машине Самсунг можно запустить тестовый режим. Необходимо выбрать программу «Полоскание и отжим» и запустить ее без белья в барабане. Дождитесь завершения цикла. Если во время работы машина вновь выдает ошибку ue, то это свидетельствует о внутренней поломке машины, выяснить которую сможет только специалист.

Если даже после слива воды дверь не разблокируется, значит, есть более серьезные причины поломки машины. Подробнее о них рассказано в статье Не открывается дверца стиральной машины.

Итак, устранить ошибку дисбаланса белья в стиральной машине Samsung совсем не сложно. Надеемся, что у вас все получится.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *