Особенности дизайна интерьера спальни в английском стиле: 20 лучших дизайн фото

Особенности дизайна интерьера спальни в английском стиле: 20 лучших дизайн фото

Как известно, любое жилище является своеобразной визитной карточкой своего хозяина. Особенно верно это утверждение в отношении помещения для сна. О том, как выглядит настоящая спальня в английском стиле, расскажет интернет-журнал «Дизайн-дома».

Спальня в английском стиле: Особенности

Всем известно, что англичане консервативны и бережливы. Они неохотно расстаются с мебелью и прочими предметами интерьера, которые использовали их дедушки и бабушки.

Это значит, что традиционная спальня в английском стиле должна иметь винтажный дизайн.

Для ее декора требуется подобрать разнообразные вещи «с историей», которые можно приобрести в антикварных лавках или на блошином рынке.

Кроме того, обустройство подобного интерьера — не дешевое удовольствие. Вы должны быть готовы к крупным тратам на отделку стен и пола натуральным деревом.

Деревянной должна быть и вся мебель.

Основные черты дизайна

Первое, на что обращаешь внимание, попадая в английскую спальню, – это качество во всем. Обстановка этого помещения должна быть дорогой, но не крикливой, показной, а сдержанной, со вкусом. Здесь все должно быть качественно и дорого – от аксессуаров до текстиля.

Далее этот интерьер узнается по:

  • цветочному, «шотландскому» принту;
  • мебельной массивности;
  • потолку белого цвета с красивой люстрой;
  • пышным шторам;

  • камину;
  • только натуральным материалам;

  • полному отсутствию современной техники, гаджетов;
  • сочетанию монументальности и изящных мелочей.

В такой спальне все продумано, все находится на своих местах, все оправдано и функционально. Беспорядку, хаосу, кичливости, яркости, безвкусию места нет.

Такой интерьер выстраивается крайне обдуманно, без спешки и суеты. Комнату оформляют на продолжительный временной срок, на протяжении которого, обычно, никакие изменения не вносятся: консерватизм и традиции – еще один признак английского стиля.

Важно! В такой спальне никто не будет часто переклеивать обои, менять или даже просто переставлять мебель.

Годами здесь все предметы будут находиться на однажды выбранных для них местах.

Цветовая палитра и освещение

Английский стиль в интерьере спальни характеризуется одновременным смешением аристократической сдержанности и домашней теплоты. Поэтому спокойную цветовую палитру здесь можно сочетать, например, с цветочным принтом на стенах или яркими акцентами. Если яркость выбирается для стен, мебель должна быть более спокойных оттенков. Белый цвет в спальне будет присутствовать на потолке, дверных полотнах, оконных рамах, плинтусах.

Если комната выходит окнами на северную сторону, в оформлении следует предпочесть более теплую палитру с преобладанием золотого, желтого, коричневого. Если же окна выходят на юг – холодную, в которой будет главенствовать лазурный, зеленый, голубой.

Не следует забывать, что в спальне вы будете отдыхать и расслабляться, поэтому ничего слишком яркого, «режущего глаза», возбуждающего в цвете быть не может: в комнате должна царить продуманная гармония.

Важно! Освещение в британской спальне обязательно мягкое и рассеянное.

Для этого на потолке обычно располагается люстра с множеством декорирующих элементов, присутствуют настольные, напольные светильники обязательно с тканевыми абажурами, бра, выглядящие как канделябры. Освещение должно не только успокаивать и расслаблять, а демонстрировать отменный вкус владельца. А еще очень часто английскую спальню освещают отблески настоящего огня в камине и больше ничего. Любуясь ими, можно очень быстро погрузиться в сон или легкую дрему!

Дизайн спальни в английском стиле: цветочные принты, тартан

Истинно британский дизайн невозможно представить без двух вещей – цветочного принта и орнамента «тартан». Цветы могут присутствовать практически на всем – мебели, стенах, текстиле, коврах. Это и обивка мебели, и шторы, и обои.

Причем на каждом элементе принт может быть своим, а в нем, в свою очередь, могут сочетаться цветы и растительная абстракция. Однако не следует думать, что выбор в пользу цветочных мотивов – простое решение, поскольку удачно и гармонично сочетать их между собой является очень непростой задачей. Здесь можно выбрать некоторый элемент расцветки, который будет повторяться везде неким лейтмотивом либо выбрать что-то максимально нейтральное.

Орнамент «тартан», или «шотландская клетка», – это настоящий символ для британского интерьера в целом, и для спальни, в частности. Без него комнату представить невозможно. Обычно он неплохо сочетается с полоской, цветами, «гусиными лапками». Клетка встречается в текстиле, мебельной обивке, декоре и создает в комнате уютную, теплую атмосферу.

Текстиль и аксессуары

Английский спальный интерьер невозможен без большого количества текстиля. Причем в этом смысле интерьер более тяготеет к деревенскому, нежели к замковому, григорианскому. Поэтому приветствуется использование предметов хэнд-мэйд: вязаных наволочек, ковриков, одеял, салфеток. Шторы на окнах должны иметь несколько слоев, пышных складок, волн, украшаться ламбрекенами, кистями, ниспадать до самого пола. Расцветка, соответственно, цветочно-растительная с тиснением.

Основная расцветка текстиля песочная, терракотовая, бордовая, зеленая, коричневая. Словом, приглушенная, глубокая, но не яркая. Все текстильные элементы – от наволочек до торшеров – должны быть выдержаны в единой стилистике, гармонировать и сочетаться. А материалы для них выбираются исключительно натуральные.

Чтобы посмотреть на комнату и с уверенностью сказать, что перед нами спальня в английском стиле, дизайн помещения невозможен без огромного количества аксессуаров. Причем центральное место здесь должны занимать, как можно видеть на предложенных фото, семейные реликвии, книги.

Помимо уже обозначенных выше предметов и камина, в комнате должны присутствовать вазы с натуральными цветами, фарфоровые статуэтки, салфетки, подушечки, картины с природными, сельскими сюжетами (акварель, масло), керамика. И, конечно же, множество семейных фотографий в дорогих деревянных рамках. Они обычно стоят на прикроватных тумбочках либо занимают одну из центральных стен.

Спальня в английском стиле: Разновидности

Спальня в английском стиле может быть георгианской, викторианской или с чертами Шебби шик. Последнее направление было предложено дизайнером Рэчел Эшвил в конце прошлого века. Шебби шик — это своеобразное английское Кантри, но с чертами аристократизма.

Если для викторианского и георгианского стилей характерна некоторая чопорность, то спальня в английском стиле с чертами Шебби шик выглядит более легкомысленно.

Для нее выбираются такие же краски, как при оформлении помещений в стиле Прованс.

Викторианская спальня в английском стиле

Такой дизайн отличается респектабельным консерватизмом. Для него характерно использование массивной мебели из дорогих пород темного дерева, деревянных панелей, отделочных материалов благородных цветов и роскошного текстильного оформления.

Кроме того, викторианскому стилю присуща некая эклектичность. Она связана с тем, что в эпоху королевы Виктории в Англию хлынул поток предметов декоративно-прикладного искусства из колоний.

Это значит, что вы можете украсить свою спальню изысканным японским комодом с росписью и перламутровыми инкрустациями или установить перед туалетным столиком изящную банкетку из ротанга.

Текстильное оформление викторианской спальни

Спальня в английском стиле может украшаться бархатным балдахином. Эта благородная ткань подойдет и для пошива гардин, декорируемых бахромой и кистями.

На полу, для отделки которого применяется паркет из дуба и других дорогих пород дерева, можно постелить ковер со сложным восточным орнаментом. Что касается покрывала, то его обычно изготавливают из той же ткани, что и балдахин и шторы.

Спальня Шебби шик

Вы отдаете предпочтение светлым цветам и оттенкам, тогда вам подойдет спальня в английском стиле с чертами Шебби шик.

Для ее обустройства потребуется использовать текстиль с «розовым» рисунком, а также светлые отделочные материалы.

При отделке стен стоит использовать обои в английском стиле с цветами, с растительным орнаментом или экзотическими птицами.

Что касается пола, то для него подойдет светлый паркет. В качестве альтернативы можно использовать ламинат соответствующего оттенка.

Спальня в английском стиле: Мебель

Если у вас «Шебби» спальня в английском стиле, над подбором мебели придется потрудиться. Конечно, можно заказать ее изготовление и декорирование в специализированных мастерских.

Однако, это не всегда возможно. Легче приобрести вещи с классическим дизайном и придать им винтажный вид.

Для декорирования подойдет также техника декупажа.

Спальня в английском стиле фото галерея


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *