Откуда под домом вода?

Откуда под домом вода?

Пережили суровую зиму и дождались тёплых весенних деньков, начался паводок. Радость многих владельцев частных домов во время таяния снега омрачается наличием воды в погребе или подвале. Эта проблема повторяется во многих регионах нашей страны каждую весну, она может привести к неприятным последствиям для здоровья жильцов, создаёт риск разрушения фундамента, цоколя и дома в целом. Разберём подробно причины возникновения воды в подвале и способы решения этой неприятности.

Причины появления воды в подвале

Если не предпринять меры по защите подвала от грунтовых вод при постройке, то устранение последствий затопления станет более затратным решением

В верхних слоях грунта образуется первый водоносный слой. В него попадает влага от атмосферных осадков и растаявшего снежного и ледяного покрова, близлежащих водоёмов. Весной влаги в избытке, уровень грунтовых вод выше двух метров глубиной считается высоким.

На пути проникновения воды в дом хозяева возводят две основные преграды:

  • гидроизоляцию фундамента, пола и стен подвала, цоколя, которая защищает толщу бетонного и кирпичного слоя от постепенного просачивания воды по микротрещинам и порам материала;
  • дренажную систему под фундаментом, вокруг подвала или всего дома, которая собирает большую часть влаги и выводит её за пределы внутренней зоны.

Причинами затопления чаще всего становятся:

  • нарушения технологии обустройства внешней гидроизоляции дома;
  • засорение, заиливание дренажных труб или объём стоков, превышающий возможности системы;
  • прорыв труб водоснабжения или водоотведения;
  • обильное выпадение конденсата из-за некачественной вентиляции подвала.

Некоторые экономные хозяева строят здание вообще без дренажа, полагая, что достаточно будет гидроизоляции. Часто после нескольких лет в сухом погребе вдруг появляется вода — это влага пробила себе путь в мельчайших повреждениях гидрофобной защиты. Карбонат кальция в бетоне постепенно растворяется, что приводит к потере несущей способности стен, разрастается плесень и грибок. Отсутствие дренажа вредит и саду — размывается корневая система плодовых деревьев, почва заболачивается.

Определить высокий уровень залегания грунтовых вод на участке ещё до строительства дома можно с помощью геологической экспертизы, а можно по народным приметам: высокому уровню воды в колодце на близлежащих участках и наличию таких растений, как камыш, верба, ольха, хвощ.

Кто должен устранять затопление в подвале?

В случае затопления подвального помещения в многоэтажном доме жителям следует оформить заявление и обратиться вместе с ним в организацию, занимающуюся обеспечением сохранности общего имущества, несущую ответственность за общее санитарное и техническое состояние объекта, коим является ваш подъезд, включая подвал. Чаще всего подача заявительной бумаги происходит по адресу представителей служб жилищно-коммунального хозяйства – ТСЖ, ЖЭУ и т. д.

Именно эта компания обязуется устранить возникшие от потопа в подвале последствия, которые заключаются в следующих моментах:

  • провести мероприятия, связанные с дезинсекцией подвала;
  • обеспечить процедуры по осушению помещения;
  • определить факторы, вызвавшие появление пожара;
  • устранить причины возникших неполадок.

Если заявительная бумага была проигнорирована работниками ответственной компании и оставлена без какого-либо внимания, необходимо написать еще одно заявление, но направить его в жилищную инспекцию.

Кто ответственный за затопление подвала МКД?

Акт в обязательном порядке должен содержать сведения о том, кто именно выступает в качестве потенциального виновника затопления подвала многоквартирного дома – жилец первого этажа дома, управляющая копания, ремонтная контора. Именно на его имя отправляются все претензии, именно это лицо несет ответственность за последствия своих действий. В случае мирного урегулирования вопроса виновная сторона, в роли которой, как правило, выступает УК, имеет два способа восстановления имущества:

  • проведение ремонта собственными усилиями;
  • выплата финансовой компенсации.

Если мирные переговоры ни к чему не привели, пострадавшая сторона вправе подать иск в суд, приложив к нему свидетельство о праве собственности, выписку ЕГРП, акт, заключение оценочной или управляющей компании, квитанции о факте уплаты пошлины. Согласно ст. 1064 ГК РФ, возмещение ущерба осуществляется в полной мере.

Обращение в суд для возмещения ущерба

На основании акта, составленного на начальном этапе, происходит проведение дальнейших работ, связанных с установлением виновных лиц и непосредственным возмещением ущерба. В суд могут обратиться как собственники жилья, так и их законные «представители» — члены ТСЖ, работники УК, муниципалитета. До обращения в суд определяется размер ущерба посредством фиксации потопа и проведения независимой экспертизы, анализа стоимости испорченного имущества и необходимых ремонтных работ.

Образец жалобы

Если организация бездействует, или её действия противоречат интересам жильцов, а также нормам законодательства, есть возможность подачи жалобы в вышестоящие инстанции (их перечень был оговорен ранее). Чаще всего документ носит коллективный характер и составляется от лица нескольких людей. В документе должна содержаться претензия и возможные варианты решения задачи. Также необходимо проставить подписи, дату составления.

Скачать образец коллективной жалобы в ЖКХ при затоплении подвала можно скачать здесь.

Чем опасны грунтовые воды на загородном участке?

Высокий уровень грунтовых вод на участке приводит к многочисленным проблемам:

1. Проблемам, воздействующим на конструкции и строения:

  • грунт под фундаментом вымывается;
  • фундамент проседает;
  • строение деформируется;
  • технические постройки без основательного фундамента подтапливаются.

2. Размывание почвы, нарушение подземных коммуникаций:

  • если в почве участка высокое содержание глины и песка, в верхних пластах грунта могут образовываться плавуны.
  • пруды на участке заиливаются, гидросооружения засоряются.
  • в зданиях и технических постройках заводится грибок и плесень.
  • происходит вымокание деревьев и кустарников в теплое время года и промерзание корней зимой.

Что делать, если в подвале появились грунтовые воды

Если дом уже построен и в подвале обнаружилось затопление, то необходимо принять срочные меры по откачке, своевременному отведению поступающей влаги и предупреждению дальнейшего просачивания.

Цена самых простых моделей вибрационных насосов — от 1 до 1,5 тыс. рублей

Способы откачки воды:

  • вибрационный (погружной) насос стоит недорого и работает эффективно при небольших объёмах сравнительно чистой воды без крупного мусора;
  • дренажный насос можно купить самому или вызвать аварийную бригаду, которая сделает работу профессионально и быстро с мощным оборудованием.

Насосы подразделяются на погружные и наружные. Наружный насос опускается в воду только нижней частью, а погружной — полностью.

Технология работы по самостоятельному удалению потопа дренажным насосом:

  1. Подсоединить гибкий шланг для дальнейшего отведения за пределы дома.
  2. Взять большое пластиковое ведро, просверлить в нём отверстия, обернуть куском геотекстиля и поместить насос в импровизированный накопитель. Если вода стоит высоко, то всю систему с погружным насосом просто опустить в воду и поставить на пол. Для наружного насоса насыпать в накопитель гравий до необходимого уровня так, чтобы нижняя часть была погружена, а верхняя осталась на воздухе. Насос с помощью поплавка определяет уровень воды и отключается после откачки.

Цена на дренажные насосы начинается от 1.5 тыс. рублей

Чтобы предотвратить повторное затопление после разовой откачки, если вода всё равно потихоньку прибывает, можно сделать быстрый дренаж, так называемый приямок и создать автоматическую систему, которая будет держать подвал сухим, пока не спадёт уровень грунтовых вод.

Последовательность действий:

  1. Выкопать посередине или в самом низком месте подвала яму объёмом примерно 1 м³. Чтобы мокрые стенки не обрушились, плотно утрамбовать их и выложить кирпичом, дно засыпать гравием.

    Пример автоматической системы откачки вод с помощью погружного насоса

  2. Установить в приямок насос с автоматикой, подключить его к шлангу для слива. Вода будет накапливаться в углублении и сразу откачиваться, а пол в цоколе будет сухим.

Чтобы встретить следующий сезон подтопления во всеоружии, нужно обустроить внутреннюю и внешнюю гидроизоляцию, сделать кольцевой дренаж.

Для создания качественной внутренней гидроизоляции понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • состав для проникающей пропитки, битумная мастика, цемент, армирующая сетка, песок;
  • ёмкость для замешивания бетона, дрель с насадкой миксер, шпатель и щётка.

Порядок работы:

  1. Просушить помещение, очистить его от грязи, заштукатурить трещины и щели.
  2. Обработать пол и стены проникающим составом, он закупорит все микроканалы и укрепит бетонный слой, создаст водонепроницаемую структуру.

    Состав наносится обычным валиком на всю площадь стен и пола

  3. Второй слой гидроизоляции — битумная мастика. Она должна лечь равномерно толщиной не меньше 2 см.
  4. Стены оштукатурить с армирующей сеткой, пол залить стяжкой с металлическим армированием. Дождаться полного застывания и высыхания.

Для внешней гидроизоляции уже построенного дома придётся откопать фундамент, насколько это возможно, и обмазать его битумной мастикой или обернуть рулонными гидроизоляционными материалами выше уровня поверхности на 30 см, а затем засыпать грунт обратно и уплотнить его. Дополнительно можно оборудовать дренажной мембраной с геотекстилем.

Дрена — подземный искусственный водоток (труба, полость) для сбора и отвода почвенно-грунтовых вод

Одновременно с внешней гидроизоляцией целесообразно сделать кольцевой траншейный дренаж, который размещают на 50 см ниже уровня пяты фундамента.

Этапы строительства:

  1. Вокруг дома, на расстоянии 1–3 м от стен, нужно выкопать траншею. От неё с каждой стороны следует вырыть отводы по 4–5 м, создать достаточный уклон в сторону сборного коллектора, на углах сделать смотровые колодцы.

    Водоотвод на участке может быть поверхностным и заглублённым

  2. Засыпать слоем щебня, выстелить дно траншеи геотекстилем, чтобы защитить дрену от заиливания. Сверху прокладывают перфорированную трубу, в отверстия которой будет собираться вода и стекать в коллекторный колодец. Сверху опять засыпать щебнем и закрыть геотекстилем. Получится подушка и обмотка.

    Готовую дрену необходимо сверху закрытить геотекстилем

  3. До уровня поверхности засыпать щебень и песок, сделать глиняный замок, уложить дёрн или сделать отмостку.

Дренаж примет на себя основной удар паводка, а качественная гидроизоляция защитит от просачивания воды через поры бетона, от сырости и подтопления подвала. Тогда даже в самую дождливую весну подвал вашего дома будет сухим.

Световой приямок в подвале

Дляестественного освещения подвальных этажей часто устраивают окна ниже уровня грунта. Для этого у наружной стены здания в грунте сооружают углубления и оборудуют световые приямки.

Такие сооружения служат для определенных целей:

  • защиты окон от загрязнений: мусора, опавших листьев, снега;
  • устройства дополнительной естественной вентиляции;
  • ограничения пространства перед окнами.

Приямки могут служить технологическими проемами, через которые в подвал подается различное оборудование и крупногабаритные вещи;

Световые приямки устраивают как в жилых домах, так и в коммерческих и производственных зданиях. Они могут быть различных форм: полукруглыми, квадратными, прямоугольными и трапецевидными.

Современный строительный рынок предлагает широкий выбор готовых конструкций для устройства приямков.

Корпуса приямковможно купить в , являющейся дистрибьютором мирового производителя поверхностных водоотводящих систем ACO (ACO Drain Passavant GmbH).

Изделия представлены 14 типоразмерами: от 80×60, до 150×200 мм, глубиной от 40 до 70 мм.

Рисунок 7. Конструкция светового приямка.

Таблица типоразмеров световых приямков ACO.

Глубина корпуса приямка (мм) Ширина корпуса приямка (мм) Высота корпуса приямка (мм)
40 80 60
40 100 60
40 100 100
40 100 130
40 125 100
50 80 80
50 100 80
50 100 100
50 100 130
50 125 130
70 150 100
70 150 150
70 200 100
70 200 150

Готовые световые приямки могут устанавливаться на различной глубине. Подходят для окон, расположенных на расстояниидо 180 сантиметров от поверхности земли.

Все элементы приямков изготовлены из пластика и стеклопластика. Оборудование адаптировано к российским условиям, способно эффективно работать во всех климатических зонах.

Отвод воды, попадающей в приямок, производится через выпускное отверстие. Вода отводится в ливневую канализацию или дренаж.

Приямок может комплектоваться корзиной для сбора мусора и листвы, сифоном и обратным клапаном.

Рисунок 8. Устройство светового приямка.

Световые приямки ACO обеспечивают вентиляцию и естественное освещение помещений подвала. За счет функционального использования подвальных помещений увеличивается полезная площадь зданий. Кроме того, естественное освещение подвала позволяет экономить электроэнергию.

Дождеприёмник ACO Self из полимербетона с чугунной решёткой с кантом из оцинкованной стали…

9 358 руб.

Купить Товар добавлен в корзинуВ корзине

Насадка на дождеприёмник ACO Self для увеличения высоты без решетки

3 135 руб.

Купить Товар добавлен в корзинуВ корзине

Дождеприёмник ACO Self из полимербетона с решёткой из нержавеющей стали с кантом из оцинкованной…

20 958 руб.

Купить Товар добавлен в корзинуВ корзине

Универсальный угловой элемент ACO HEXALINE (90 гр.).

550 руб.

Купить Товар добавлен в корзинуВ корзине

Сушка подвала с помощью свечи

Данный способ подойдет не для всех помещений, так как избавиться от воды в погребе с помощью свечи можно только на небольших площадях.

  1. Установите обычную свечу в баночку.
  2. Поставьте ее непосредственно под вентиляционную трубу.
  3. В трубу поместите горящую бумагу, что даст толчок тяге.
  4. Горящий огонь увеличивает тягу, поэтому влажный воздух вытягивается, уступая место сухому.

Важно! Данный метод будет применим для тех, у кого есть в запасе 3-4 дня на просушку. Запаситесь несколькими свечками или замените их спиртовой горелкой.

Иглофильтровые или дренажные?

Самое большое преимущество иглофильтровых установок – это экономия времени, ведь именно с их помощью можно осушить участок максимально быстро. Закладка дренажной системы сама по себе требует временных затрат, плюс необходимо учесть, что самостоятельное отхождение вод из слоев почвы через дренажные трубы происходит в течение нескольких дней и даже недель.

Получить бесплатную консультацию

В случае, когда необходимо быстро подготовить строительную площадку, целесообразно использовать иглофильтровые установки . Для регулярного водопонижения участка имеет смысл проложить дренажную систему до проведения ландшафтных работ.

Выбирая организацию, которая поможет избавиться от грунтовых вод на участке, узнайте, каким насосным оборудованием будут проводиться работы. Зарубежные насосы известных фирм имеют существенный минус ― при выходе из строя, сроки выполнения работ сдвигаются до момента замены соответствующих деталей. Аренда отечественных насосов Борей обходится куда дешевле, а замена деталей и техническое обслуживание производится максимально быстро.

Мы занимаемся водопонижением более 10 лет и прошли путь от дистрибьюторов до производителей и профессиональных исполнителей. Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте или заполните форму обратной связи, чтобы мы могли предложить решение, максимально подходящее для вашего случая.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *