Оцифровка аудиокассет в домашних условиях

Оцифровка аудиокассет в домашних условиях

Современный интернет переполнен музыкой на разный вкус и пожелания. Песни и музыкальные произведения известных исполнителей и не очень популярных групп можно найти в интернете. Каждый человек может скачать музыку в отличном качестве, но не все люди являются любителями эстрадных произведений, некоторые предпочитают слушать специфические композиции, которые очень тяжело или даже невозможно найти.

Подробно изучите, как оцифровать аудиокассету в домашних условиях правильно и без особых усилий

Мало кто вспомнит, но буквально десять лет назад технологии позволяли слушать музыку только с помощью магнитофонов с аудиокассетами. Практически у каждого человека было место тайник, в котором хранились кассеты с любимыми песнями и музыкальными произведениями, вызывающими ностальгию, но прослушать их с помощью современных проигрывателей нет возможности. В этой статье рассмотрим, как оцифровать аудиокассету дома, для того чтобы слушать именно ту музыку, которая нравится в современном цифровом формате.

Что понадобиться для оцифровки аудиокассет

Найти специфическую музыку в интернете практически невозможно, что заставляет любителей обращаться в специальные фирмы, которые предлагаю услуги по оцифровке кассет.

Зачастую вопрос о том, как с аудиокассеты переписать на компьютер содержимое, возникает у людей среднего и старшего поколения, которые десятилетиями коллекционировали кассеты с любимыми композициями, а теперь не имеют возможности их прослушать.

На самом деле оцифровка аудиокассет не требует серьёзного оборудования или огромных навыков. Оцифровать аудиокассету в домашних условиях имеет возможность практически каждый человек.

Для оцифровки кассеты понадобятся:

  1. Кассетный магнитофон.
  2. Ноутбук или ПК.
  3. Кабель для подключения компьютера к магнитофону.
  4. Программа для оцифровки аудиокассет.

Магнитофон или кассетный плеер может быть любого года производства, важно, чтобы он работал и полноценно выполнял свои прямые эксплуатационные функции. Если в наличии есть всё необходимое, можно приступать к работе и оцифровывать любимые треки. Для начала стоит найти в интернете, загрузить и установить программы на компьютер или ноутбук, которые позволят перенести музыкальные произведения из аудио в цифровой формат, о них ниже.

Кассетный/MP3 магнитофон с USB (для оцифровки аудиокассет)

Наш магазин предлагает кассетный плеер с функцией аудиозахвата – преобразования и оцифровки магнитной записи в MP3. Аудиофайлы можно записать на компьютер. Универсальный прибор, который вдохнет новую жизнь в ваши старые записи и аудиоколлекции.

Купить кассетный плеер с функцией аудиозахвата/ оцифровки магнитной записи в MP3 вы можете с доставкой по адресу в Москве или Санкт-Петербурге курьером. Есть самовывоз из магазина, в другие города отправляем почтой или транспортной компанией. Даем официальную гарантию на товар.

Описание устройства

Если у вас дома есть полки, заполненные старыми кассетами, которые просто собирают пыль, возможно, пришло время дать им вторую цифровую жизнь? С помощью USB Cassette Player вы можете конвертировать все свои ленты в цифровые файлы MP3 и послушать музыку так, как она звучала в 80-х и 90-х!

Кассетный плеер с функцией аудиозахвата / преобразования и оцифровки магнитной записи в MP3 напоминает обычный кассетный плеер из детства. Он также может проигрывать кассеты, в нем есть автореверс. Но также есть и порт USB для подключения флешки (вы можете слушать MP3 файлы сразу) и маленькая кнопка, после нажатия которой проигрываемый с кассеты песня будет оцифрована в MP 3 формат. После этого останется только подключить плеер к компьютеру и скопировать аудиофайл!

Комплектация и системные требования

В упаковке вы найдете:

· Кассетный плеер с функцией аудиозахвата;

· Руководство пользователя;

· Наушники для порта 3,5 мм;

· USB кабель для подключения к компьютеру;

· Компакт диск с программным обеспечением, для преобразования и редактирования оцифрованных записей.

Устройство полностью совместимо со всеми современными компьютерами, имеющими USB порт, процессор выше Pentium 4, более 512 МБ ОЗУ, 1 Гб свободного пространства на жестком диске. Для установки программного обеспечения вам потребуется CD ROM. Но также программы для обработки MP3 можно свободно скачать из интернета.

Программы для оцифровки кассет

Оцифровка аудиокассет производится с помощью специальных программ. В интернете есть как платные, так и бесплатные программы, позволяющие оцифровать аудиокассеты. Использовать платные сервисы не является целесообразным, достаточно скачать и установить бесплатную программу на свой компьютер.

Самые популярные и доступные программы для оцифровки аудиокассет в домашних условиях:

  1. Бесплатная программа Audacity позволяет перенести музыку из аудио в цифровой формат, простая в эксплуатации, даёт возможность редактировать запись. Прекрасно подходит для Windows и Linux. Пишет звук в формате wave. Чтобы в итоге получить музыку в стандартном формате mp3 потребуется дополнительно скачать библиотеку Lame MP3 Encoder.

    Это свободный многоплатформенный аудиоредактор звуковых файлов, ориентированный на работу с несколькими дорожками

  2. Audiograbber — программа для оцифровки аудиокассет, которая имеет очень удобный интерфейс. С её помощью можно редактировать полученную цифровую звукозапись и сохранить цифровые файлы в необходимом пользователю формате. По умолчанию может «на лету» делить сплошной аудиопоток на отдельные треки, что избавляет от необходимости оцифровывать их по отдельности или разрезать один большой файл. Убирает паузы в начале и в конце треков, нормализует звук.

    Это утилита программа, предназначенная для копирования аудиотреков в цифровой формат

После установки на компьютере необходимой программы, можно подключить компьютер или ноутбук к магнитофону, после чего заниматься непосредственной оцифровкой кассет.

Подключение магнитофона к компьютеру или ноутбуку

Приступаем к технической стороне вопроса – к подключению техники. Если для осуществления оцифровки используется компьютер, тогда необходимо на тыльной панели системного блока, где находятся разъёмы, найти синий линейный вход.

Пример синего линейного входа

На аудиомагнитофоне надо отыскать разъём для подсоединения наушников, чаще всего он также синего цвета, или, если используется профессиональный магнитофон, выход на колонки. Соединить технику нужно специальным шнуром с соответствующими штекерами на обоих концах, которые подойдут к компьютеру и аудиомагнитофону соответственно. Купить их можно в любом магазине, где продаётся электротехника.

Пример разъёма для наушников

Подключение и оцифровка аудиокассет в домашних условиях через ноутбук происходит аналогичным способом, единственным отличием является подключение штекера не через линейное гнездо, отсутствующее в ноутбуке, а используя микрофонный разъём, который в модернизированных моделях совмещён с линейным входом. Ноутбук сам в автоматическом режиме переключится на режим записи с микрофона, никаких дополнительных действий для этого осуществлять не потребуется.

Процедура оцифровки аудиозаписи

Сама оцифровка аудиокассет не сопровождается сложностями, если все предварительные шаги были осуществлены правильно. Рассмотрим более подробно, как с аудиокассеты переписать на компьютер или ноутбук любимые раритетные музыкальные произведения.

Для этого надо только включить аудиокассету для проигрывания на магнитофоне и запустить установленную программу на компьютере или ноутбуке.

В скачанной вами программе надо активировать кнопку «запись» и дождаться, когда всё содержимое аудиокассеты перезапишется на жёсткий диск персонального компьютера. Полученную запись можно редактировать, используя ту же программу, выставив правильные параметры воспроизведения звука и экспортировать в любой удобный для пользователя формат, например, в mp3.

Стоит отметить, что запись изначально будет сохранена единым файлом. Для того чтобы разделить музыкальную запись на песни, надо открыть файл и с помощью опций разбить музыкальную дорожку на отдельные треки, которые потом уже сохраняются в удобном для вас формате. Сделать это несложно, так как при открытии цельного файла в программе будет визуально видно характерные разрывы на музыкальной дорожке, которые и являются концом песен или музыкальных композиций.

Можно предварительно произвести некоторую обработку. Например, хорошо нормализовать звук – привести его к одному среднему уровню, чтобы получившиеся треки оказались слишком тихими или громкими. Также можно попробовать снизить уровень шума.

Мы любим виниловые пластинки. Нам все в них нравится: внешний вид и ощущения, большие обложки и легко читаемые тексты на вкладышах. Но больше всего нам по душе их чудесное, плавное аналоговое звучание.

Сохранить и прочитать потом —

Когда великолепная пластинка начинает проигрываться на хорошей вертушке, с возникающими чувствами сравнятся впечатления только от самых лучших цифровых систем – а превзойти их вряд ли удастся даже им.

Однако для многих ситуаций – прослушивание на смартфоне, портативном плеере или компьютере, либо стриминговой трансляции – винил не годится.

Конечно, всегда есть вариант приобретения нужного альбома в виде файла, а к некоторым изданиям виниловых дисков прикладывается код на скачивание, но идею платить еще раз за уже купленную музыку мало кто сочтет разумной. Может также оказаться, что старые альбомы еще не переведены в цифровую форму. В этом случае можно воспользоваться процедурой оцифровки винила.

Однако не ждите, что сделать копию пластинки будет так же легко, как снять информацию с CD. С компакт-дисками все просто: вставить его в привод компьютера и нажать кнопку «Копировать». Оцифровка винила требует гораздо больших усилий – но результат вполне окупает их.

Что вам понадобится?

Вариантов подходящего оборудования множество, но в целом принцип ясен: нужны проигрыватель винила, фонокорректор, аналого-цифровой преобразователь с USB-выходом и компьютер с необходимым программным обеспечением. Если чего-то из этого списка нет в вашем арсенале, это не значит, что вам придется выложить кучу денег, тем более, всегда есть шанс получить приличную скидку; но без этих компонентов не обойтись.

Звучит страшновато, однако систему можно упростить. На рынке немало моделей проигрывателей с фонокорректором, встроенным АЦП и USB-выходом – например, Sony PS-HX500. Они обычно идут в категории USB-проигрывателей и значительно упрощают перенос музыки с винила на компьютер.

Минус этого подхода в том, что подобные модели обычно относятся к бюджетному сегменту рынка и слабо ориентированы на качество выполняемой работы. Полученный результат далеко не всегда будет точно отражать истинное звучание ваших дисков. Модели PS-HX500 и Audio Technica AT-LP5 с поддержкой функции копирования позволяют получить наилучший цифровой сигнал.

Если у вас уже есть проигрыватель, разумным будет приобретение хорошего USB-фонокорректора. Нам нравится Rega Fono Mini A2D, предлагаются и другие неплохие и недорогие модели. Подобные системы включают фонокорректор, аналого-цифровой преобразователь и USB-выход, а если вам повезет, еще и выход на наушники.

Программное обеспечение для копирования

Затем необходимо обзавестись нужными приложениями для вашего компьютера. На рынке их довольно много, некоторые специально разработаны для записи с винила. Pure Vinyl компании Channel D (на фото выше) – один из лучших программных пакетов с гибкими возможностями работы.

К примеру, он оснащен встроенным RIAA-эквалайзером, так что можно напрямую подключить проигрыватель к компьютеру и обойтись без фонокорректора. Мощные функции редактирования позволяют повысить качество записи. Все бы хорошо, но стоит он аж £250 – правда, предлагается 15-дневный тестовый период.

Более доступная альтернатива – VinylStudio, включающая многие функции Pure Vinyl, в том числе встроенный RIAA-эквалайзер, ценой всего $30.

Но для многих и такой вариант будет слишком неподъемным. В таком случае мы рекомендуем ПО Audacity – оно бесплатно и работает вполне качественно. Интерфейс поначалу кажется сложным, на изучение некоторых функций редактирования потребуется время, зато после освоения программы вы будете легко управляться с ней.

Терпение будет вознаграждено

До начала записи обеспечьте оптимальное функционирование проигрывателя. Если вы давно не проверяли его настройки, самое время это сделать. Любые мелочи – от уровня посадки диска до количества смазки в подшипнике – могут повлиять на результат.

Не забудьте осмотреть картридж: не забилась ли иголка пылью? Точно ли выставлены прижимная сила и смещение? Все эти факторы позволят улучшить качество записи.

В отличие от CD, копирование песни с которого занимает несколько секунд, информация с винила снимается в реальном времени. Если композиция длится пять минут, писать ее вы будете все пять минут.

Поэтому запаситесь терпением. Убедитесь, что к проигрывателю во время записи никто не прикоснется, и уменьшите уровень громкости, чтобы избежать деградации звука из-за обратной связи с колонками.

Также стоит очистить диски от пыли и пятен. В идеале они должны быть совершенно новыми, но на практике такое будет встречаться редко. Помните, что все щелчки, шипы и скачки будут зафиксированы вместе с музыкой.

Подобные звуки, если их не слишком много, добавляют воспроизведению винила характерное очарование, однако они менее простительны при прослушивании аудиофайла. Можно купить программу для редактирования, однако это очень долгий процесс; кроме того, чрезмерная обработка может испортить запись.

Читайте в том числе: Настройка проигрывателя

Детали очень важны

В каком формате лучше сохранять музыку? Дисковое пространство сегодня дешево, так что лучше выбрать высокое разрешение. Параметры 24 бит/96 кГц, стандарт для многих студий, представляют собой разумный компромисс между качеством и объемом памяти.

WAV, AIFF или FLAC – не так важно, лишь бы ваша система поддерживала этот формат. Sony PS-HX500 позволяет записывать музыку в формате DSD 5,6 МГц.

Компакт-диски и цифровые файлы обычно снабжены встроенными метаданными, содержащими информацию о песне и обложку альбома. На виниловых дисках этого нет, так что метаданные придется вводить вручную.

Этот процесс довольно утомителен, особенно при копировании множества дисков, но очень важен, поскольку только по ним можно будет различить файлы в общей папке на компьютере.

ПК не распознает отдельные песни; в большинстве случаев вам придется копировать каждую по отдельности. Композиции, перетекающие одна в другую, тоже представляют проблему. Пометьте их для беспрерывного воспроизведения, или у вас будут секунды тишины там, где их не должно быть.

После завершения процесса будет очень обидно, если сбой компьютера или NAS-сервера приведет к порче или потере данных. Сделайте, как минимум, одну резервную копию цифровой библиотеки, а лучше две. Потратив столько сил на копирование винила, вы едва ли захотите повторять эту процедуру.

Копирование окончено! Можно наслаждаться любимой музыкой.

Подготовлено по материалам портала «What Hi-Fi?», октябрь 2019 г. www.whathifi.com

Эту статью прочитали 3 037 раз Статья входит в разделы:Полезные советы

Подведём итоги

Слушать музыку в отличном цифровом качестве можно не только ту, которая является популярной и имеется в свободном доступе, но и более раритетные музыкальные композиции, находящиеся на аудиокассетах и пылящиеся на полках.

Для этого нет необходимости обращаться в специализированные компании, которые занимаются оцифровкой старых носителей музыкальных произведений. Достаточно следовать вышеизложенным инструкциям, в которых расписано, как оцифровать аудиокассету и самому в домашних условиях реализовать поставленные задачи. В результате вы получаете любимую музыку в отличном цифровом качестве.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *