Параметры, расчёт, виды и размеры красного кирпича

Параметры, расчёт, виды и размеры красного кирпича

Красный кирпич считается одним из наиболее распространенных строительных материалов. Действительно, достаточно сложно представить себе стройку, где бы ни присутствовал кирпич, из которого осуществляется кладка большинства построек.

Из него кладут не только здания, по и домашние печи и дымоходы, фундамент и т.д. Его популярность обусловлена тем, что он обладает достаточно высокими характеристиками прочности, а также небольшой стоимостью.

Кроме того, информация о габаритах кирпича дает возможность рассчитать необходимое количество материала для кладки того или иного строительного объекта. А если знать вес кирпича красного, то это позволит облегчить вопрос транспортировки материала, ведь грузоподъемность самосвалов разная, поэтому важно не ошибиться в этом вопросе.

Разновидности и классификация красного кирпича

Красный кирпич является достаточно обширным понятием, поэтому невозможно однозначно ответить на вопрос – сколько же весит красный кирпич? Рассмотрим для начала все его разновидности, чтобы потом более подробно рассказать о весе и размерах каждого кирпича.

Итак, вот основная классификация красного кирпича:

  • стандартный красный кирпич;

Стандартный красный

  • облицовочный кирпич;

Облицовочный

  • кирпич красный огнеупорный.

Огнеупорный

Из обычного красного кирпича осуществляется кладка стен в зданиях.

Кладка стен

Кроме того, перегородки между комнатами также делаются из этого кирпича. Облицовочный кирпич предназначен для финишной отделки фасадов зданий, поэтому он стоит существенно дороже обыкновенного стандартного кирпича.

Отделка фасада

Что касается огнеупорного кирпича, то они используются в изготовлении дымоходов, печей и иных конструкций, которые имеют непосредственный контакт с открытым огнем.

Отделка печи

Особенности

Популярность красного кирпича обусловлена качественными техническими характеристиками: обожженный состав устойчив к негативному воздействию влаги, считается высокопрочным материалом, не реагирует на резкие перепады температурного режима. Дополнительно выступает эффективным звукоизолирующим средством.

Теплопроводность низкая, что позволяет сохранять тепло внутри помещения. Стоимость несколько выше нежели у силикатного, но все же вполне доступная.

В основе камня лежит обожженный состав из глины, обычно используется среднеплавкий или тугоплавкий состав. Материал из-за этого приобретает характерный красный или оранжевый оттенок.

Обжиг в печи

Благодаря использованию только натуральных средств удается достичь экологической чистоты и красный кирпич можно использовать даже во внутренней отделке без вреда для здоровья и атмосферы.

Размеры красного полнотелого кирпича необходимо знать для того, чтобы проводить расчеты количества затрачиваемого, а соответственно и необходимого материала для строительства.

Красный полнотелый

Благодаря проведению подсчета количества требуемого камня можно снизить расходы на сырье, и предотвратить появление больших излишков или недостачи. Красный камень в основном обладает гладкими гранями, но могут заказываться и отличительные текстуры.

В некоторых разновидностях намеренно делаются рифленые грани, это имеет качественный визуальный эффект, поэтому используется в декоративной кладке для облицовки дома.

Рифленые грани

Дополнительным преимуществом неравномерных граней выступает большая прочность сооружения, раствор проникает в полости и цепляется за грани, здание получается более целостным и предотвращает отслаивание или разрушение декора.

Допускаемые нормативные отклонения

Недостаточно знать нормативные размеры, так как существуют случаи, что завозится на производственную площадку бракованный материал.

Кирпич вроде и соответствует параметрам, но имеет механические повреждения, какие отклонения допускаются, а какие противопоказаны, так как наносят сильный ущерб целостности сооружения рассмотрим на основании рекомендации ГОСТ и СНИП.

Итак, обыкновенный красный кирпич может иметь:

  • небольшие сколы на ребрах, возможно притупленности угла, но не более чем на 2-х гранях. Дефект не превышающий 15 мм в длину допускается;
  • неровности граней, когда отмечается кривизна отклонения не должны превышать 3 мм;

Неровности граней

  • наличие трещин рассматривается как допустимые, если она одна и на продольной грани. При этом глубина трещины не должна быть более 30 мм.

Трещины

Указанные требования применимы для рядового кирпича, из которого выкладываются стены и несущие конструкции. Для облицовочного камня условия более жесткие, так как эстетический вид является основной ценностью материала.

Габариты и размеры

Вес 1 керамического кирпича красного напрямую зависит от размеров этого строительного материала. Если заглянуть в ГОСТ 530-2007, то можно увидеть, что всего выпускаются три стандартных размера таких кирпичей:

  • одинарный кирпич с габаритами 25x12x6,5 см. Такой кирпич используется для кладки различных конструкций, несущих стен и т.д;

Одинарный

  • полуторный кирпич с габаритами 25x12x8,8 см. Такой кирпич обладает большим весом, поэтому нередко его делают пустотелым;

Полуторный

  • двойной кирпич с габаритами 25x12x13,8 см.

Двойной

Эти кирпичи являются стандартными, поэтому любой производитель должен придерживаться именно заданных параметров длины, ширины и высоты.

Понятно, что каждый из этих кирпичей отличается разным весом, но здесь немаловажную роль играет еще и тип этих кирпичей, которых всего двое – это пустотелый или полнотелый материал.

Полнотелый кирпич представляет собой стандартный блок прямоугольной формы, сделанный полностью цельным и монолитным. Что касается пустотелого кирпича, то в таком блоке присутствует сквозные отверстия или выемки.

Полнотелый

Естественно, что вес кирпича красного полнотелого будет больше, чем вес пустотелого материала.

Пустотелый

Это не единственные их отличия:

  • стоимость пустотелого кирпича будет меньше, чем цена полнотелого. Объясняется это тем, что на производство данного строительного материала уходит меньше глины и прочего сырья;
  • пустотелые кирпичи лучше сцепляются друг с другом, ведь в их полости попадает цементный раствор, еще лучше соединяя блоки;
  • прочность полнотелого кирпича выше, чем у пустотелого;
  • если в кладке используется пустотелый кирпич, то понадобится существенно больше цементного раствора.

Разобравшись с классификацией красных кирпичей, перейдем теперь к конкретному весу данного строительного материала

Характеристики красного полнотелого кирпича

Главными параметрами, определяющими качество кирпича красного полнотелого, являются:

  • прочность;
  • плотность;
  • морозостойкость;
  • теплопроводность.

Показателем прочности выступает марка изделия, определяющая предельно допустимую нагрузку на 1 см² поверхности, при которой сырец, не разрушаясь, сохраняет свои свойства. Для постройки многоэтажных зданий чаще всего используется изделия М150 и выше. В индивидуальном строительстве применяют кирпич М100 или М125.

Плотность определяет наполненность тела кирпича и измеряется в кг/м³. Чем выше эта величина, тем ниже тепло- и звукоизоляционные свойства материала. Для забутовки стен и облицовки применяют пустотелые изделия, которые на 25-45% объема состоят из пустот. Этот стройматериал имеет хорошие теплоизоляционные качества, а его плотность составляет 1 200-1 500 кг/м³.

Количество полных циклов замораживания и оттаивания влажного изделия определяет степень морозоустойчивости, которая должна быть не ниже 35. Менее морозоустойчивые материалы могут использоваться только в южных регионах. Наряду с прочностью этот параметр определяет показатель долговечности изделия.

Важным параметром материала является теплопроводность, которая описывает теплоизоляционные качества. Она характеризуется коэффициентом теплопроводности, величина которого колеблется от 0,25 — у пустотелых и до 0,6 — у цельных кирпичей.

Применение красного полнотелого кирпича

Этот материал используется при возведении фундаментов, цоколей, наружных и внутренних стен зданий, а также строительстве столбов, колонн, заборов и других конструкций. Из рифленого красного сырца чаще всего изготавливают стены и перегородки, требующих оштукатуривания, т.к. обеспечивают хорошее сцепление с растворами.

Огнеупорный полнотелый кирпич применяют для обустройства каминов, печей, дымовых труб. Красный сырец способен выдерживать большие нагрузки на сжатие, поэтому как нельзя лучше подходит для возведения стен шахт лифтов в высотных зданиях.

Как правильно выбрать кирпич?

Для лицевой и рядовой кладок необходимо приобретать стройматериал одной марки. Это обеспечит равномерную прочность стен. Изделие должно иметь показатель морозостойкости не менее F50. Хорошо обожженный материал издает чистый звук и не пачкает руки. Он слабо впитывает воду. В процессе эксплуатации мала вероятность появления высолов.

Скол изделия должен иметь равномерную структуру без посторонних включений. В дальнейшем на материале не будут появляться отколы. Покупая кирпич для ответственных работ, стоит обратить пристальное внимание на отзывы о его производителе.

Стандартная масса и удельный вес полнотелого и пустотелого строительного кирпича

Мы уже сказали о том, что не только габариты кирпича, но и его тип будут влиять на вес данного изделия. Сначала рассмотрим вес полнотелых кирпичей разных видов:

  • вес кирпича красного полнотелого 250х120х65 мм будет равен от 3,5 до 3,8 кг за одно изделие;

Полнотелый одинарный

  • вес кирпича красного полнотелого 250х120х88 мм будет равен от 4 до 4,3 кг за одну штуку;

Полнотелый полуторный

  • вес двойного кирпича будет равен от 6,6 до 7,2 кг за один блок.

Сравним эти показатели с весом пустотелых кирпичей тех же габаритов:

  • вес 1 кирпича красного пустотелого 250х120х65 мм составляет от 2,3 до 2,5 кг;

Пустотелый одинарный

  • вес кирпича красного пустотелого 250x120x88 мм будет равен от 3 до 3,3 кг;

Полнотелый полуторный

  • масса двойного пустотелого кирпича составляет от 4,6 до 5 кг за один блок.

Пустотелый двойной

Вес рядового красного кирпича позволяет определить потенциальную нагрузку на фундамент здания, поэтому данную информацию нужно знать на этапе проектирования постройки.

Производитель обязан указывать вес наравне с размерами, теплопроводностью, плотностью и другими параметрами.

Однако, такой расчет удобнее исчислять не в отношении веса одного кирпича, а в отношении удельного веса строительного материала на одном кубическом метре площади.

Здесь значения будут следующими:

  • вес 1 м3 кирпича красного полнотелого 250х120х65 мм будет равен от 1693 до 1847 кг;
  • вес 1 м3 полуторного красного кирпича будет составлять от 1515 до 1631 кг;
  • вес 1 м3 двойного красного кирпича составляет от 1597 до 1742 кг.

Казалось бы, вес красного кирпича одинарного меньше, чем вес полуторного и двойного, но общая масса этого строительного материала, расположенного на одном кубическом метре, выше. В чем же дело?

Все достаточно просто. Дело в том, что в одном кубическом метре пространства помещается большее количество одинарных кирпичей – примерно 513 штук. Что касается полуторного кирпича, то в 1 м3 всего 379 штук.

Двойного кирпича еще меньше, что объясняется его большими габаритами. В среднем, на одном кубическом метре площади помещается 242 штуки. Мы узнали вес кирпича красного полнотелого 250х120х65 за куб.

Рассмотрим теперь аналогичные параметры, но уже для пустотелого кирпича:

  • удельный вес кирпича красного пустотелого 250х120х65 мм на одном кубическом метре будет равен от 1180 до 1283 кг;
  • вес 1 м3 полуторного пустотелого кирпича будет составлять от 1137 до 1250 кг;
  • вес одного кубического метра двойного пустотелого кирпича будет составлять от 970 до 1210 кг.

Что касается количества штук в одном кубическом метре, то данный показатель полностью соответствует числу полнотелых кирпичей в 1 м3. Кирпичи очень часто реализуются партиями. Понятно, что редко кому понадобится приобретать кирпич поштучно, поэтому приобретают поддоны с кирпичами.

Для отделки деревянных поверхностей применяются самые разные материалы, но самым популярным по праву является акриловая шпаклевка. все об этой шпаклевке.

Щебень производят путем дробления горных пород на зерна, размер которых превышает 5 мм. характеристики щебня Гост 8267 93.

Песок считается материалом №1 при строительстве и ремонте самых различных сооружений. Перейдя по ознакомитесь с объемом песка в тонне.

Так, вес поддона кирпича красного полнотелого 250х120х65 мм от 660 до 1440 кг. При этом, на одном поддоне умещается от 200 до 400 изделий.

Вес 1 поддона кирпича красного полнотелого 250х120х88 мм будет составлять от 800 до 860 кг. В один поддон поместится порядка 200 штук полуторного кирпича.

Один поддон двойного полнотелого кирпича будет весить от 1320 до 1440 кг. На поддоне также помешается около 200 штук. Мы выяснили вес одного красного кирпича стандартного, который составляет порядка 3,5 кг. Из него изготавливаются различные несущие конструкции, фундамент и прочие элементы каждой постройки.

Но люди используют и другие виды кирпича, поэтому им необходимо знать обо всех их параметрах. Помимо стандартного кирпича, существуют еще два вида – облицовочный и огнеупорный. Так, вес красного облицовочного кирпича без пустот будет составлять от 3,6 до 3,7 кг.

Если пустоты присутствуют, т.е. кирпич пустотелый, его вес будет оставлять от 2,1 до 2,7 кг. Полуторный облицовочный кирпич будет обладать следующими параметрами:

  • вес пустотелого кирпича составляет от 2,7 до 3,2 кг;
  • вес 1 кирпича красного полнотелого составляет от 4,2 до 6 кг.

Вес печного красного кирпича будет составлять от 3,5 до 4 кг. Стоит отметить, что огнеупорный кирпич производится только полнотелым, т.е. без всяких пустот и отверстий.

Подробнее о весе кирпича смотрите на видео:

Красный кирпич, размеры и вес которого мы рассмотрели в этой статье, является прекрасным строительным материалом, из которого можно изготовить множество различных построек бытового и промышленного назначения. Информацию о габаритах и весе изделия необходимо знать для определения требуемого количества изделий.

Кроме того, зная вес кирпича красного полнотелого одинарного, можно определить потенциальную нагрузку на фундамент, которая будет воздействовать после окончания строительства.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *