Пеларгония PAC Viva Maria

Пеларгония PAC Viva Maria

Пеларгония Pac Viva Madeleine — прекрасное декоративное растение, которое обладает махровыми соцветиями. Они отличаются эффектным внешним видом. Характерной особенностью культуры считаются компактные размеры и длительное цветение.

Пеларгония PAC Viva — что это за цветок

Не все знают, но весь род Pelargonium относится к семейству Гераниевых. Возможно именно поэтому обыватели нередко путают сорта этих двух растение, нередко называют пеларгонию герань и наоборот.

Пеларгония имеет прекрасные декоративные свойства

Растение, названное PAC Viva, представляет собой многолетний полукустарник, который обладает ползучими ветками и мясистой листвой. Цветки находятся на длинных и мощных цветоносах и могут иметь разный окрас.

Краткое описание, история происхождения или селекции

Эта разновидность пеларгонии была выведена шведскими селекционерами. Они показали свое творение на европейской выставке. Первый цветок вызвал там настоящий ажиотаж.

Характерной особенностью культуры считается схожесть ее цветков с бутонами роз. Лепестки имеют махровую структуру. На одном зонтике может присутствовать 6-30 соцветий. Каждый цветок достигает 5 см в диаметре.

Для справки! По описанию, ключевым преимуществом пеларгонии разновидности PAC Viva считается ее длительное цветение.

Растение отличается компактными размерами. Его ветки плотно прилегают друг к другу. Листва отличается твердой и грубоватой структурой и имеет темно-зеленый окрас.

Пеларгония Пак Вива Розита

Пеларгония PAC Viva Rosita удивляет и завораживает своими красивыми цветками. По форме они напоминают лютики, но имеют махровую структуру и насыщенный яркий розовый цвет. Сорт по праву считается прорывом в селекции данного вида растений и притягивает внимание как цветоводов-любителей, так и более опытных цветочных коллекционеров.

Куст пеларгонии PAC Viva Rosita покоряет сердца любителей цветов своим весьма компактным видом и насыщенно-темной зеленой листвой. На таком контрастном фоне, ее большие цветы кажутся еще более красивыми.

Герань пак вива розита, вид выведенный в Швеции в 2011 году. Произвел большой фурор на одной выставок в Европе.Он имеет схожести с другими представителями вида. Каждое и соцветий герани данного вида может насчитывать более 20 цветков с диаметром около 6 см.

Цветки располагаются не плотно друг к другу, поэтому хорошо просматриваются. Цветонос формируется достаточно крепким. Развивается довольно медленно, но ожидание цветение компенсируется длительным периодом цветения, которое длится около 2 недель.

Формирование куста происходит самостоятельно, без постороннего вмешательства. Листва насыщено-зеленая, на ощупь — жесткая. Расположив кустарник на месте с достаточным количеством солнечного света, владелец, в конечном итоге, получит растение удивляющее обилием своей лиственной массы и бесчисленными медоносами.

PAC Viva Rosita уход

Емкость для посадки герани PAC Viva Rosita должна быть достаточно объемной, минимум на 2 литра. Ее корневая система не терпит стеснения. В горшках с более мелким литражом Viva Rosita сушит бутоны и заметно замедляет процесс роста.

Данный сорт, в отличии от бытующего мнения о том, что пеларгонии любят открытое солнце, не терпит постоянную жару и излишний нагрев почвенного кома. Идеальным для нее будет подоконник окна выходящего на восток или юго-запад. Но и здесь будет необходимо позаботиться об организации притенения от попадания прямых лучей.

С приходом теплого времени года, герань (при существовании такой возможности) лучше переместить на открытый воздух. В тени лиственных деревьев на приусадебном участке она будет гораздо лучше цвести и развиваться.

Касаемо температурного режима в квартирных условиях, то в летний период нужно позаботиться о том, чтобы температура не превышала 30C, а в зимний, для того, чтобы обеспечить обильное цветение, должна быть относительно низкой и не превышать 14C.

Поливать герань Viva Rosita нужно умеренно. Каждый последующий полив производят только по истечению трех дней после того, как верхний слой земли высохнет. Данные рекомендации касаются исключительно летнего периода. Зимний полив выполняют только тогда, когда почва начинает слегка подсыхать.

При повышенной влажности и низкой температуре в помещении, корневая система растения может начать гнить. Это весьма негативно может сказаться на общем состоянии герани, может привести к началу различных заболеваний или даже к ее гибели.

Регулярно опрыскивать пеларгонию на протяжении всего года не стоит. Она отлично переносит сухость воздуха. Но, в случаях наступления слишком жаркого лета и соответственно излишнего повышения комнатной температуры, листву придется не много увлажнить.

Подкармливать растение нужно, но только по истечению нескольких месяцев после пересадки, максимум два раза с интервалом пару недель.

Для подкормки можно использовать исключительно фосфорные удобрения. Внесение в почву органических соединений не имеет смыла, так как герань их не воспринимает.

Обрезка и пересадка

Viva Rosita растущую в квартирных условиях обрезают каждый год, оставляя не тронутыми побеги максимум с 4 узлами. Это дат владельцам иметь у себя на подоконнике довольно пышный и красиво цветущий куст. При обнаружении на кусте пожелтевших или засохших листьев, их аккуратно отрезают. Производят действие исключительно хорошо наточенным ножом.

Для предотвращения образования гнили на месте среза, его посыпают древесным углем в толченном виде. Срез нежелательных листьев производят таким образом, чтобы основание черешка осталось не затронутым.

Пересаживать Viva Rosita нужно: молодые растения ежегодно, а взрослые только тогда, когда корневая система полностью заполнит собой емкость для посадки.

При каждой пересадке, в самый низ горшка помещают дренаж, а затем заполняют до верху следующей смесью: торф, дерн, песок, перегной и листовая почва. Все перечисленные ингредиенты должны быть в равных частях.

Узнайте все секреты выращивания комнатной герани, просмотрите интересное видео:

Сорта комнатного растения с названиями, как выглядят

Селекционеры вывели целую группу сортов этой пеларгонии. Каждый из них имеет определенные преимущества.

PAC Viva Madeleine

Этот сорт растения считается наиболее компактным. Для пеларгонии Вива Маделина характерны темно-зеленые листья. Кустарник обладает аккуратными очертаниями.

Цветение является типичным. Для пеларгонии Маделина характерны белые соцветия с небольшим розовым окрасом.

PAC Viva Carolina

Растение имеет крупные бутоны. Для них характерно сочетание белого и сиреневого оттенков. Соцветия обладают ворсистой текстурой. В каждом зонтике находится 5-6 цветков. Листья характеризуются типичным ярко-зеленым окрасом.

PAC Viva Rosita

Для этой культуры характерны насыщенно-розовые или коралловые лепестки. Листва герани имеет более светлый оттенок. Отличительной особенностью культуры считается пышное и обильное цветение. В каждом соцветии присутствует 5-7 бутонов. Во время их распускания культура выглядит по-настоящему роскошно.

PAC Viva Maria

Отличительной чертой растения считается необычный окрас бутонов. Для него характерно сочетание белых и розовых тонов. Белый цвет находится в основании лепестков, ближе к середине он становится розовым. Листья обладают средними размерами и насыщенным зеленым окрасом.

Важно! Цветение длится 15 суток, в период которого бутоны сохраняют насыщенный оттенок. При этом растение выглядит достаточно аккуратно.

Окрас бутонов зависит от сорта растения

Как ухаживать за PAC Viva в домашних условиях

Пак Вива Маделина — пеларгония, которой для нормального развития нужно обеспечить полноценный и качественный уход. Особых знаний не требуется, но есть нюансы, которые нужно изучить.

Освещенность и температурный режим

Эта культура нуждается в не очень ярком освещении. Цветоводы советуют выбирать теневую часть комнаты. В благоприятную погоду растение можно вынести на балкон, чтобы насытить его кислородом.

Чтобы добиться пышного цветения, рекомендуется поддерживать температуру на уровне +22..+26 градусов. Периодически следует открывать окна, чтобы в помещение попадал свежий воздух. Это станет надежной профилактикой развития болезней и атак паразитов.

Правила полива и влажность

Слишком часто не рекомендуется увлажнять грунт, поскольку это провоцирует гниение корней. Почву следует увлажнять по мере подсыхания. Дополнительно опрыскивать кусты не требуется. Это делают лишь при сильной сухости воздуха.

Подкормка и качество почвы

Чтобы в грунт лучше поступал кислород, его нужно систематически рыхлить. Активное внесение удобрений требуется с начала весны до конца осени. Необходимые составы продаются в специализированных магазинах и так и называются «для пеларгоний».

Размер емкости для цветка

Для растения подойдет горшок среднего размера. Он должен иметь дренажные отверстия, через которые будет выводиться лишняя влага.

Внимание! Лучше всего поставить кустик на поддон с водой. Это поможет насыщать корневую систему влагой.

Обрезка и пересадка

Обрезку культуры нужно проводить ежегодно. При этом побеги с 4 узлами нужно оставлять нетронутыми. Благодаря этому удастся получить пышное растение.

Если появляются сухие или желтые листья, их нужно осторожно срезать.

Важно! Для профилактики процессов гниения область среза нужно присыпать древесных углем. При обрезке листвы основание черешка нужно оставлять нетронутым.

Молодые растения рекомендуется пересаживать каждый год. Взрослые кусты перемещают лишь при заполнении емкости. При этом на дно нужно поместить дренажный слой и наполнить емкость дерном, торфом, перегноем, листовой землей. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях.

Пеларгонию нужно своевременно обрезать

Особенности цветения растения

Растение отличается пышным и обильным цветением. Оно может использоваться для украшения любого помещения.

  • Период активности и покоя

Цветки находятся на крепких цветоносах. На них присутствует 15-20 бутонов. Цветение длится с мая по октябрь. После чего наступает период покоя. Данное время характеризуется замедлением многих процессов внутри куста пеларгонии, поэтому лишние поливы и подкормка не пойдут на пользу.

  • Виды и форма цветков

Цветки по форме напоминают махровые пионы или ранункулюсы. Лепестки пеларгонии сложены в несколько слоев.

Процесс размножения цветка черенкованием

Для посадки черенков нужно использовать небольшие емкости. В горшок следует поместить черенок, после чего полить грунт отстоянной водой. Прикрывать его не требуется.

Важно! Для прорастания саженец нуждается в постоянном освещении и систематическом поливе. При появлении корней куст нужно переместить в более свободную емкость.

Далее выращивание соответствует уходу за взрослым растением.

Процесс размножения герани черенкованием, когда это лучше делать

Размножать растение рекомендуют в феврале-марте или июле-августе. Для черенкования культуры делают следующее:

  1. Срезают со взрослого растения ветку размером 7 см. На ней должно находиться минимум 3 листка.
  2. Черенок подсушивают и помещают в горшок с подготовленным субстратом.
  3. Поливают по краю горшка.
  4. Через 2 недели растение укоренится.

Важно! При желании цветок перемещают в емкость с водой. Через некоторое время у него появляются корешки.

Культуру размножают черенкованием

Проблемы выращивания, болезни и вредители

При нарушении правил ухода за растением есть риск появления таких проблем:

  • Грибок Пуччиния. Выявить заболевание помогают рыжие пятна на листья. Затем они осыпаются, и куст засыхает.
  • Черная ножка. Это заболевание связано с заражением бактериями. При его развитии стебель чернеет около основания. Если сразу не начать лечение, пострадает весь цветок.
  • Серая гниль. При этой патологии пятна поражают весь цветок. Чаще всего болезнь развивается в отапливаемых помещениях.
  • Отечность листьев. Патология сопровождается появлением наплывов на листве.

При развитии болезней листья растения темнеют

Из вредителей на пеларгонию нападают гусеницы, тля, термиты. Также есть риск поражения белокрылкой.

Как с ними бороться

Справиться с грибками помогают фунгицидные препараты. Чтобы уничтожить вредных насекомых, можно использовать инсектициды.

Пеларгония этого сорта отличается прекрасными декоративными характеристиками. Чтобы добиться в ее выращивании успеха, нужно научиться правильно ухаживать за кустами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *