Пион Карл Розенфельд: фото и описание, отзывы

Пион Карл Розенфельд: фото и описание, отзывы

Пион – король сада. У него крупный и красочный бутон с нежным и приятным ароматом. Пион Карл Розенфельд популярен своим пышным цветением и высокой морозоустойчивостью.

Пион Карл Розенфельд – что это за сорт, история создания

Появился на юге Китая. Им украшают национальную эмблему и используют в качестве рисунка на тканях. На латинском языке пион пишется как paeonia, а сорт Karl Rosenfield большая часть людей произносят как «Розенфилд», а не «Розенфельд».

Пион Карл – украшение сада

Краткое описание, характеристика

Цветок растет крепким, раскидистым кустом, высотой до 100 см. Побеги толстые, крепкие с ажурными и гладкими листьями оливкового оттенка. Бутон пышный, ярко-розовый, а к осеннему сезону появляется рубиновый оттенок. Виды культуры: травянистый и молочноцветковый.

Обратите внимание! Благодаря крепким стеблям куст не нуждается в подвязывании, но для декорации и полноценного развития нужна обрезка.

Преимущества и недостатки сорта

Как и любое растение, пион Karl lactiflora Rosenfield, имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:

  • морозостойкость;
  • крепкие стебли и корневая система;
  • вырастит в любой почве;
  • не вызывает особых трудностей при посадке и уходе.

Недостаток – не растет на Крайнем севере.

Использование в ландшафтном дизайне

Пион молочноцветковый (lactiflora) и травянистый Карл Розенфельд имеет декоративный вид. Его используют для украшения клумб, палисадников, скверов и парковых зон. Хорошо растет и сочетается с другими цветами, но больше всего подходят чайно-гибридные розы.

Пионы в ландшафтном дизайне

Внешний вид и период цветения

Внешне этот цветок представляет собой травянистый куст. Крона образуется довольно раскидистой. На побегах формируются ажурные листья, листовая пластинка которых красиво рассечена. Листья в начале сезона имеют светло-зеленый окрас. Их поверхность блестящая. Пышная крона сохраняется до поздней осени. При этом цвет листьев меняется с зеленого до темно-зеленого с багряными оттенками.

Пион разновидности Карл Розенфилд ценится своими соцветиями. Бутоны этого цветка имеют следующее описание:

  • цветы одиночные. Они бывают как полумахровые, так и простые;
  • соцветия плотные и крупные. В среднем их диаметр составляет порядка 18 см;
  • окрас лепестков темно-рубиновый или с фиолетовыми оттенками. Однако встречаются разновидности с красными, розовыми и белыми цветами;
  • лепестки крупные, с неровными краями. Они тонкие, что позволяет им изгибаться волнообразно;
  • бутоны источают сладкий, ненавязчивый и не приторный аромат.

Соцветия образуются на крепких и устойчивых цветоносах. Поэтому они не нуждаются в дополнительных подпорках и не ломаются при сильных порывах ветра. В высоту цветоносы способны вырастать до 85–100 см.

Это среднепоздняя разновидность. Начинает цвести в начале июля. Цветение продолжительное. Соцветия способны довольно продолжительный период оставаться свежими и красивыми в срезанном состоянии. Чтобы продлить это время, в воду к срезанным цветоносам следует добавить сахар или уксус. При этом сама вода должна меняться каждый день.

После завершения цветения бутоны, как и большая часть побегов, срезаются, а растение готовится к зиме. Благодаря высокой холодостойкости этот пион в южных регионах можно не укрывать на зиму в отличие от областей с более суровым климатом.

Выращивают этот сорт пиона как одиночными кустами, так и целыми группами. Данная разновидность подходит для ландшафтного дизайна при создании смешанных посадок. Соцветия часто используются для организации букетных композиций.

Нюансы содержания

Чтобы вырастить такой пион у себя на даче, необходимо знать следующие нюансы его содержания:

  • место произрастания должно быть солнечным и умеренно теплым. Нельзя допускать сквозняки;
  • высаживая саженцы нужно следить, чтобы почка восстановления находилась на уровне 3–5 см от имеющегося уровня почвы. Если отклониться, цветение не произойдет;
  • оптимальный грунт для высадки – свежий и умеренно сухой, богатый питательными микро- и макроэлементами;
  • полив выполняется регулярно по мере просыхания верхнего слоя грунта;
  • подкормки вносятся ранней весной, перед началом вегетации. В период активного роста и бутонизации следует использовать минеральные удобрения. Во второй половине сезона для подпитки кустов необходимо использовать органику;
  • наиболее опасными паразитами для пиона этого сорта будут муравьи. Они замедляют цветение и способны заражать растение болезнетворной микрофлорой. Поэтому периодически посадки нужно опрыскивать защитными растворами;
  • зимовка в средней полосе осуществляется без укутывания и дополнительных укрытий.

Как видим, пион Karl Rosenfield представляет собой неприхотливый в плане выращивания сорт, который станет достойным украшением любого сада.

Подпишитесь на рассылку от Grow-me.ru Получайте лучшие статьи на почту Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.

Последующий уход

Пион молочноцветковый Карл Розенфельд (paeonia Karl rosenfield) нетребователен в уходе. Но, чтобы на кусте появились крупные и красивые соцветия, нужно прислушаться к советам профессионалов:

  1. Так как растение влаголюбиво, орошение должно быть регулярным и обильным. В сухую погоду полив проводят раз в неделю. Под каждый куст расходуют около ведра теплой, отстоянной воды. При недостатке влаги цветы будут некрупными и неказистыми.
  2. Для обогащения почвы кислородом после каждого полива почву рыхлят и мульчируют. Мульча сохранит влагу, остановит рост сорной травы, станет дополнительной органической подкормкой.
  3. Обрезка необходима для получения крупных и красивых цветов. Весь период цветения удаляют отцветшие соцветия. Это поможет растению сэкономить силы на выпускание новых цветоносов. Осенью, за месяц до наступления холодов, проводят радикальную обрезку. Все побеги укорачивают, оставляя пеньки высотой 20 см.

Подкормка влияет на рост и развитие пиона сорта Карл Розенфельд. При соблюдении несложных правил пион будет радовать цветением на протяжении 20 лет. На второй год после посадки по каждый куст вносят подкормку по определенной схеме:

  • апрель (начало вегетационного периода) – азотистые подкормки;
  • в период формирования бутонов – коровяк или настой птичьего помета;
  • после увядания соцветий – минеральный комплекс;
  • сентябрь (в момент закладки цветочных почек) – перегной и суперфосфат.

Подготовка к зиме

Пион Карл Розенфельд – морозостойкий сорт. Без укрытия может выдержать морозы до — 40 °C. Но, чтобы растение радовало крупными соцветиями, на зиму его подготавливают. Для этого:

  1. Побеги укорачивают под пенек.
  2. Грунт обильно проливают.
  3. Приствольный круг присыпают древесной золой и мульчируют сухой листвой, перегноем или соломой.

Вредители и заболевания

Пион Карл Розенфельд обладает стойким иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. При несоблюдении агротехники на растении могут появиться:

  1. Серая гниль – болезнь появляется в дождливый сезон. Грибок поражает всю надземную часть, в результате листва покрывается коричневыми пятнами и высыхает, стебель чернеет и ломается, бутоны засыхают не распустившись. Избавиться от грибка помогут фунгициды широкого спектра действия. Чтобы болезнь не поразила соседние культуры, все зараженные побеги срезают и сжигают.

    Грибок поражает всю надземную часть

  2. Ржавчина – заболевание развивается в теплую, влажную погоду. Если не начать своевременное лечение, грибок за пару дней перекинется на близко растущие растения. Распознать заболевание можно по усыханию листвы. Растение ослабевает, останавливается в росте и развитии. Если не помочь пиону, он не перенесет зиму и погибнет. Для избавления от заражения используют медьсодержащие препараты.

    Пораженные обязательно побеги вырезают и сжигают

  3. Муравьи – самый опасный враг пионов, так как являются переносчиками вирусных и грибковых заболеваний. Вредителей привлекает сладкий сироп, выделяемый соцветиями. Большими колониями они селятся на кусте, объедают лепестки и листву. Для борьбы с муравьями куст опрыскивают, а почву обрабатывают репеллентами.

    Вредитель является переносчиком заболеваний, бороться с ними необходимо

Пион Карл Розенфельд – неприхотливый, красивоцветущий кустарник. Комбинируя его с цветущими многолетниками, можно преобразить приусадебный участок и сделать его ярким и благоухающим.

Выращивание цветка, как правильно посадить в открытый грунт

Знания элементарных правил посадки и выращивания помогут справиться с задачей даже новичку.

Посадка корневыми черенками

Таким способом он зацветет через 2 или 3 года. Больше подойдут черенки от 3-4 летних растений. Главное условие – цветущее растение с крепкими корнями. От основного куста отсекается часть корня (не меньше 10-15 см) и ветвь, на которой остаются не меньше 2-5 почек, возобновляется в зависимости от возраста растения.

В какое время осуществляется посадка

Рекомендуется высаживать саженцы в конце августа или начале сентября.

Выбор местоположения

Стоит ответственно подходить к выбору участка:

  • Карл любит много света. Не рекомендуется сажать пионы рядом с высокими ограждениями, деревьями и другими преградами, которые не пропускают солнечный свет.
  • В приоритете глинистая, супесчаная и суглинистая почва. На песчанике цветы вырастут быстрее, но не будут соответствовать описанию.
  • Не допускаются сквозняки и доступ сильного ветра. Рекомендуется разместить вблизи небольших кустарников. Они защитят от продувания.
  • Не рекомендуется высаживать кусты в низине, куда будет стекать вода, и на равнине, где она будет застаиваться.

Пионы как элемент дачного ландшафта

Как подготовить почву и цветок для посадки

На саженцах срезаются лишние почки и укорачивается корень до 15 см. Черенки дезинфицируются в марганцовке, а после посыпаются толченым углем либо прижигаются зеленкой.

Подготовка почвы:

  1. Выкапываются отдельные ямы 75×75 см на расстоянии в 60-100 см.
  2. Земля рыхлится на глубину в 30 см, после чего удобряется смесью торфа, суперфосфата, золой, костной муки, перегноя и компоста.
  3. Хорошо поливается и оставляется в покое минимум на месяц до посадки.

Важно! За период покоя произойдет усадка грунта, поэтому добавляют удобрения и не прекращают полив.

Процедура посадки пошагово

Чтобы цветы прижились и зацвели, важно следовать пошаговой инструкции:

  1. Прорыхлить почву в яме и соорудить лунку 50×50 глубиной 60 см.
  2. Насыпать перегноя, по 200 г суперфосфата и золы. Смесь перемешать.
  3. Заполнить 50 % ямы дерновой землей.
  4. Саженец поместить в центр чтобы почки были на уровне земли. После усадки грунта они углубятся до 2-3 см.
  5. Засыпать землей и полить.

На заметку! Если глубина посадки не соответствует нормам – пион замерзнет, либо не зацветет.

Посадка семенами

Травянистый пион можно выращивать из семян. Способ больше подходит для селекционеров и имеет ряд недостатков:

  • цветение начинается через 5 лет после посадки;
  • требует тщательного отбора и подготовки семян к посадке;
  • выросший пион может не соответствовать описанию сорта;
  • погибнет часть семян.

Не все садоводы готовы к таким трудностям.

Семена пиона

Способы размножения

Пион молочноцветковый Карл Розенфельд можно размножать семенами и делением куста. Семенной способ трудоемкий, первое цветение наступает на 5 год после посадки саженца.

Деление куста – простой, эффективный способ. Цветение наступает через 2 года после посадки. Для получения нового растения взрослый куст в августе выкапывают и делят на определенное количество деленок. Каждая часть должна иметь здоровый клубень и 2-3 цветочные почки.

Важно! Для профилактики от заболеваний место среза замазывают зеленкой или древесным углем.

Простой, эффективный способ размножения для пиона – деление куста

Уход за растением

Пионы не приживутся без своевременной подкормки, полива и другой обработки.

Полив и подкормка

На каждый куст расходуется ведро колодезной или отстоявшейся воды. В период засухи частота полива 1-2 раза в 7 дней, в обычную погоду – раз в 1,5-2 недели. Главное не допускать полного высушивания почвы.

Подкормка проводится сразу после посадки, далее в сезон перед началом цветения.

Мульчирование и рыхление

Это поможет сохранить влагу и подкормить куст. Мульчирование начинается с весны. Лучше всего после рыхления. В качестве мульчи используют:

  • опилки;
  • торф;
  • перегной;
  • опавшие листья.

Дополнительная информация! Чтобы избежать грибковых поражений, мульча укладывается слоем в 0,5-1 см. С помощью рыхления удастся убрать ненужные сорняки, наполнить кислородом корневую систему.

Профилактическая обработка

Проводится перед посадкой. Саженцы обрабатываются марганцовкой, срезы засыпаются углем или замазываются зеленкой. Прикорневую зону желательно обработать бордоской жидкостью. Во время роста и развития стоит опрыскивать кусты растворами от вредителей и болезней.

Замачивание саженца перед посадкой его в грунт

Цветение пиона Karl Rosenfield

При соблюдении ряда условий и правильном уходе пион Karl Rosenfield начинает цвести через 2-3 года. Длительность цветения составляет 2-3 недели. Описание цветущего бутона:

  • цветы простые и полумахровые, одиночные;
  • диаметр плотных соцветий около 18 см;
  • цветовая гамма разнообразна, можно встретить ярко-красный бутон с фиолетовым оттенком, белые и розовые; нередко попадаются ярко-розовые с красным оттенком;
  • края крупных лепестков кривые, волнообразной формы.

Обратите внимание! В период первого цветения остается 1 бутон, остальные нужно срезать. Это поможет укрепить следующие побеги, а последующее цветение станет более пышным.

Период активности и покоя

Активность начинается примерно в начале или середине апреля. Lactiflora Karl Rosenfield привлекает внимание до заморозков. C ноября по март длится период покоя.

Уход во время и после цветения

Особенности использования удобрений:

Месяц Период Удобрения
1 Апрель Первые побеги Азотосодержащие по 70 г на куст
2 Май, июнь Появляются бутоны Ведро раствора птичьего помета либо коровяка
3 Июль, август Конец цветения Фосфорно-калийное
4 Сентябрь В 10-15 кг перегноя добавить 50 г суперфосфата
5 Октябрь Подготовка к покою Землю хорошо перекопать. Смешать 30 г фосфорно-калийного удобрения с 15 кг компоста или перепревшего навоза

Подготовка к периоду покоя осенью

Что делать, если не цветет, возможные причины

Культура может не зацвести в положенный срок по следующим причинам:

  • мало света;
  • много влаги;
  • растение подверглось заболеваниям и нападкам вредителей;
  • тонкий слой почвы или недостаточно питательных веществ.

Чтобы исправить положение, следует выяснить причину. Если диагностика и устранение не помогло, пионы пересаживаются.

На заметку! После повторной пересадки растение зацветет через 2-3 года.

Пионы после цветения

Окончание периода цветения – не повод расслабляться. Уход за кустами стоит продолжить, а само растение подготовить к пересадке, обрезке и зимовке.

Пересадка

Пересаживать лучше в конце августа либо начале сентября. До наступления первых заморозков корни успеют прижиться и пережить зиму.

Обрезка

Проводится за месяц до зимы, это примерно середина или конец октября. Побеги срезают так, чтобы над почвой оставались пеньки не больше 20 см.

Подготовка к зиме

Пеньки молодых растений укрывают незрелым компостом или торфом до весны. Зрелые кусты на зиму не утепляют.

К сведению! В южных широтах растение укрывать не обязательно ввиду высокой морозостойкости цветка.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Большую опасность для пиона представляют муравьи, клещи, тля и трипсы. Вредители замедляют рост, цветение, являются переносчиками грибка и инфекций. Их выводят с помощью инсектицидов и других растворов против насекомых. Болеет цветок серой гнилью, ржавчиной и плесенью. Для предотвращения болезней необходимо опрыскивание растворами фундазола или хлорокиси меди. Не поддающиеся лечению цветы лучше срезать и сжечь.

Болезнь пиона – повод задуматься о смене условий содержания растения

Пион Розенфельд неприхотлив в уходе, не вызывает особых трудностей во время посадки. Используется для создания букетов, декора участков, аллей или парков.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *