Пион Мисс Америка (Miss America)

Пион Мисс Америка (Miss America)

Белоснежные цветы с желтой серединкой прочно ассоциируются у нас с ромашкой. Но под это описание, на самом деле, подходят соцветия и множества других растений. К примеру, среди пионов подобный внешний вид имеет сорт Мисс Америка. Впрочем, у него есть еще масса других важных достоинств.

История возникновения

Уже из названия культуры становится понятным, что данный многолетник был выведен в США. Он является плодом напряженной работы двух селекционеров: Mann John R. и van Steen Julius J. Появился сорт довольно давно — в 1936-ом году. Несмотря на американское происхождение, на цветочном рынке его представляет Голландия, в частности — компания Greenworks. Miss America — обладательница золотой медали Американского общества пионов (APS). Эту награду благородная культура получила дважды: в 1956-ом году и спустя 15 лет — за обильное цветение и непревзойденную красоту.

Способы размножения

Размножают пион травянистый Мисс Америка чаще всего разделением корневища. Это самый эффективный способ получить новое, здоровое и крепкое растение. Опытные садоводы также укореняют черенки, нарезанные летом из стеблей, или размножают деленками из весенних отростков. Применяют и метод прикапывания отводок из сформировавшихся стеблей.

Самый легкий способ – осенью разделить материнский куст взрослых пионов, не моложе 5-6 лет. Такие саженцы хорошо приживаются и начинают обильно цвести уже на второй-третий год.

Цветочные почки образуются на корневище в начале августа. В конце сентября полностью создаются белые толстые корешки, в которых растения запасают питательные вещества. В промежутке между этими важными для пиона процессами легче всего корневища разделить и отобрать новый посадочный материал.

Совет! Не рекомендуется разделять пионы весной: растение начинает развивать зеленую массу в ущерб корневой системе.

Правила посадки

Пионы сорта Мисс Америка лучше пересаживать в конце лета или начале осени. Лишь в крайнем случае пионы перемещают в самом начале весны. В средней полосе деленки высаживают со второй декады августа до половины сентября, посадка в южных регионах продолжается до конца месяца. Важное требование к срокам посадки – чтобы растение успело прижиться до замерзания грунта.

Выбирая участок для пионов, следуют таким требованиям:

  • он ярко освещенный солнцем;
  • располагается в 1 м от зданий, поскольку для предотвращения болезней необходимо постоянное проветривание;
  • земля с нейтральной почвой – pH 6-6,5.

Культура хорошо развивается на суглинках.

Для посадки пиона Мисс Америка копают ямы глубиной 50-60 см и таким же диаметром. Вниз помещают дренаж слоем 5-7 см. Посадочный субстрат состоит из садовой земли, перегноя или компоста, стакана древесной золы. Субстрат засыпают в яму, помещают корневище, слегка уплотняют почву, присыпают оставшимся грунтом и поливают. Для развития пиону требуются 2 года, затем наступает период пышного расцвета куста. На одном месте пион буйно цветет до 20 лет.

Последующий уход

Крупноцветковый пион Мисс Америка требует частых поливов, не менее 1-2 в неделю. На юге периодичность полива вместе с вечерним дождеванием может возрастать, особенно в период засухи. Поливы не прекращают в августе и сентябре, поскольку влага в земле необходима для постоянного развития корневища. Участок, где растут пионы, обязательно содержат в порядке, регулярно удаляют сорняки и поддерживают почву в рыхлом состоянии.

Сорт Мисс Америка подкармливают не менее 3 раз:

  • ранней весной;
  • в фазе роста и создания бутонов;
  • осенью.

В весенне-летний период используют азотные и калийные удобрения, а осенью калийно-фосфорные, необходимые для закладки цветочных почек и зимостойкости.

При выборе саженца осматривают корневище, оно должно быть без повреждений, с несколькими почками

Подготовка к зиме

Отцветшие бутоны срезают, чтобы растение не тратило силы для образования семян. Но побеги оставляют расти вместе с листьями вплоть до поздней осени для того, чтобы обеспечить нормальный процесс фотосинтеза и развития почек замещения.

Поздней осенью, перед заморозками, стебли пионов обрезают над уровнем земли. На приствольный круг вносят древесную золу и костную муку, сверху прикрывают рыхлой садовой почвой или в смеси с компостом. Укрывать пионы подручными материалами не следует. Об этом можно позаботиться только в регионах с суровым климатом, особенно для молодых саженцев. Взрослые кусты лишь окучивают почвой и кладут сверху компост или торф.

Вредители и заболевания

Предупреждая распространение грибковых инфекций, серую гниль и ржавчину, осенью старые листья вместе со стеблями убирают с участка. Весной куст обрабатывают фунгицидами нового поколения. Приствольный круг в период вегетации держат ухоженным, удаляют сорняки. Для густооблиственного куста важно хорошее проветривание, достаточное расстояние от других культур.

Надоедают цветкам садовые муравьи и жуки бронзовки, которые, высасывая сок из бутонов, портят внешний вид лепестков. Жуков собирают преимущественно вручную, а с муравьями борются с помощью целенаправленных препаратов, поскольку они могут переносить и болезни.

Пион Мисс Америка – один из самых эффектных сортов. Грамотное размещение на клумбе, своевременная профилактика и соблюдение других требований агротехники позволят наслаждаться длительным цветением и приятным ароматом в саду.

Отзывы о пионе Мисс Америка

Людмила Королькова, 56 л., г. Ростов-на-Дону Сорт Мисс Америка – мой самый любимый в саду. На юге пионы с нежными воздушными цветками помещают так, чтобы палящее послеполуденное солнце скрывалось за ажурной полутенью. Также обязательны регулярные, частые поливы, после которых слегка разрыхляю почву. Елизавета Тимохина, 35 л., г. Бирюч Мисс Америка растет на нашей клумбе лет шесть. Сейчас находится на пике развития. Куст объемный, стебли не разваливаются. Для красоты полных соцветий всегда удаляю меньшие бутоны. Подкармливаю комплексными препаратами для цветов, весной – аммиачной селитрой. Полина Крючкова, 41 г., Тульская обл. Сорт вызывает восхищение: не требуется подвязка, зимостойкий. Цветение зависит от хорошего ухода за молодыми саженцами. При достаточном поливе растение уже за первое лето развивается. Окучивание корневищ и легкое укрытие, весенняя подкормка поддержат куст.

Описание

Заморский цветок Мисс Америка является травянистым растением из класса молочноцветковых пионов с мощной корневой системой и сильными, крепкими, прямостоячими побегами, слабо склонными к ветвлению. Культура выглядит как компактный, полушаровидной формы кустарник, покрытый (в большей степени в нижней части) темно-зелеными, крупными, трижды тройчатыми листьями с глянцевым блеском. Его прочные побеги не требуют подвязывания, поскольку не клонятся к земле во время цветения.

Бутоны растения, как выше уже упоминалось, действительно белоснежные. Однако в начале фазы роспуска крупные, со складчатыми во внешнем ряду лепестками, цветки приобретают легкий нежно-розовый румянец. Правда, полностью раскрывшиеся соцветия вновь становятся кипельно-белыми, похожими на гигантские чаши с золотисто-желтыми тычинками и светло-зелеными пестиками посередине. Диаметр цветка составляет около 25 см, что не может не впечатлить. Красоту чудесных бутонов дополняет источаемый ими волшебный аромат.

Мисс Америка — многолетник среднего срока цветения, достигающий в высоту не более 90 см. Бутоны появляются на этом растении в период с мая по июнь. Цветение сорта всегда обильное и продолжительное. Следует добавить, что данная разновидность пиона имеет высокую зимостойкость. Она не повреждается при понижении температуры воздуха до -40ºС.

Особенности агротехники

Американская красотка отзывчива на солнечный свет, потому в тени ее высаживать нецелесообразно. В то же время легкая полутень в промежутке между 11:00 утра и 15:00 дня растению не помешает, так как она защитит нежные цветочные лепестки от вероятных ожогов. Кустарнику следует обеспечить нормальную циркуляцию воздуха для предотвращения развития на нем вредителей и появления болезней. С этой целью культуру рекомендуется размещать подальше от деревьев и других крупногабаритных растений, а также строений.

Почва растению требуется плодородная, с высокой степенью водо- и воздухопроницаемости, с рН в пределах 6−6,5. При выборе участка для посадки Miss America надо обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод: чем она больше, тем лучше. Самый подходящий для культуры грунт — суглинистый, но можно использовать и обычную садовую землю. Главное — это добавить в нее песок, торф и перегной. Высаживают Мисс Америку в начале осени либо в апреле. Посадочную яму для пиона копают с учетом рекомендуемых специалистами размеров: шириной и глубиной до 60 см. На дно лунки обязательно укладывают дренажный слой, а также компост, перегной, перемешанный с почвой, и 200 грамм золы. Затем сыплют еще немного земли, после чего производят посадку. В завершении мероприятия корневую систему культуры засыпают оставшимся грунтом, немного уплотняют почву и хорошенько поливают саженец.

Уход за многолетником нужен стандартный: регулярные поливы с периодичностью 1−2 раза в неделю, внесение под куст удобрений трижды за сезон, частое рыхление почвы, иногда — мульчирование, осенью — обрезка. Для подкормок используют в основном минеральные концентраты, однако весной, в начале периода активного роста, культуру балуют органикой. Воду для полива берут исключительно мягкую, без хлорки, не холодную. При продолжительном отсутствии дождей почву под растением увлажняют редко, но обильно. Перед осенними заморозками побеги коротко обрезают над уровнем грунта. Укрытие пиону не требуется. А вот обрабатывать стебли и листья фунгицидно-инсектицидными растворами придется пару раз за период вегетации — в целях профилактики появления болезней и насекомых.

Как ухаживать за растением?

Мисс Америка, несмотря на свою привлекательность, не требователен к среде обитания. Но основные условия ухода все же нужно обеспечить.

Совет. Чтобы получить цветы для букета, боковые побеги срезают, когда бутоны размером с горошину. А если этого не делать, то куст процветет дольше.

Полив

  1. Поливают растение 1-2 раза в неделю.
  2. Воду берут мягкую, не холодную.
  3. Если дождей долго нет, полив делают обильным, но редким.
  4. Для увлажнения почвы под один куст вносят по 2-3 ведра воды, чтобы намочить даже в глубокие слои.
  5. Застой не допускается, поскольку тогда корни гниют.

Когда вводить удобрения?

Мнения цветоводов относительно корневой подкормки молодых пионов разделились. Так, одни специалисты считают, что первые два года вносить удобрения в почву не надо, поскольку растению достаточно питательных веществ, вложенных в яму при посадке. Их противники не согласны с этим мнением, и утверждают, что корень мал и слаб, чтобы получать питательные запасы с нижней части посадочной лунки.

Сторонники подкормки с первых дней советуют использовать раствор коровяка. Жидкость выливают в лунки, выкопанные вокруг куста. С той же целью используют комплексное минеральное удобрение.

В остальные периоды подкормку рекомендуют делать трижды за сезон:

  • весной, когда сходит снег — используют мочевину, аммиачную селитру, в сочетании с небольшим количеством фосфора и калия;
  • когда завязываются бутоны (приблизительно через 2 недели после первой подкормки) —нужен весь комплекс макроэлементов, но количество азота можно сократить, а фосфора и калия — увеличить. Применяют нитроаммофоску, Фертику и другие цветочные удобрения;
  • через две недели после отцветания куста (через 10-14 дней после окончания цветения) — берут суперфосфат.

Перед подпиткой клумбу очищают от сорняков, рыхлят участок, поливают. Почва должна быть влажной, особенно если используются минеральные удобрения.

Важно! Нельзя использовать азотные препараты сверх меры. Если дозировка превышается, чрезмерно наращивается зеленая масса в ущерб цветам.

Мульча

Весной, после посадки землю вокруг куста мульчируют опилками, компостом или перепревшей соломой. Можно использовать и неорганические продукты — камень, песок, измельченную резину и др. То же проделывают и осенью. Однако, предварительно участок очищают от сорняков.

Мульчирование полезно Мисс Америке по нескольким причинам:

  • уменьшается количество сорняков;
  • сокращается частота поливов, поскольку покрытие удерживает влагу;
  • сохраняется рыхлость почвы;
  • зимой почва предохраняется от промерзания и т. п.

Зимнюю мульчу убирают весной, когда появятся всходы, после чего почву вокруг растения рыхлят.

Защита от вредителей и болезней

Мисс Америка, как и другие пионы, подвержена грибковым заболеваниям, к которым относятся:

  • ржавчина;
  • серая гниль;
  • различные пятнистости.

Эти инфекции возникают из-за повышенной влажности воздуха на фоне высоких температур. Дополнительным фактором риска является загущенность насаждений. Из вирусных инфекций сорт наиболее восприимчив к кольцевой мозаике листвы.

Цветы подвергаются также атакам вредоносных насекомых:

  • муравьев;
  • тли;
  • гусеницы;
  • бронзовки.

В борьбе с болезнями основное место отводится профилактическим мерам. Поэтому для посадки используют только здоровый материал. Необходимо соблюдать предписания агротехники. Пораженные растения сразу удаляют. Клумбы и прилегающие участки очищают от сорняков, которые могут переносить инфекции.

Весной пионы опрыскивают бордосской жидкостью. Средство защищает от грибковых инфекций. Осенью, после первых морозов, наземную часть растений срезают до уровня почвы. Для ухода за растениями инструменты очищают раствором марганцовки. То же, после срезания больных кустов. Периодически проводят опрыскивания инсектицидными препаратами, защищающими от вредных насекомых.

Варианты использования

Мисс Америка идеальна как для высаживания в одиночку, так и для оформления групповых, смешанных композиций. Она подходит для размещения на классических клумбах, в рабатках, миксбордерах. Ландшафтные дизайнеры используют нежный цветок для создания альпинариев, находят для него место в садах и парках.

В качестве компаньонов нашей героине лучше подбирать растения по оттенку соцветий. Великолепные белоснежные бутоны Miss America бесподобно будут смотреться в сочетании с цветками, выдержанными в алых и темно-красных, винных тонах. Замечательный пример таких растений-соседей: гвоздика или гейхера. Кроме того, свежесть и белизну соцветий американского многолетника подчеркнут шалфей, колокольчик, ирисы и жимолость. Можно комбинировать пионы данного сорта с хвойными и вечнозелеными культурами, с декоративно-лиственными растениями и душистыми травами.

Чудесные бутоны подходят для срезки. Они долго стоят в воде, ничуть не теряя свой великолепный внешний вид. Флористы включают белоснежные соцветия на прочных цветоносах в различные композиции.

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *