Пион Ред Спайдер (Red Spider): описание, фото, посадка и уход

Пион Ред Спайдер (Red Spider): описание, фото, посадка и уход

Более чем вековая селекционная работа по выведению новых сортов пионов позволяет нам любоваться самыми разнообразными вариациями цвета этого королевского растения. В начале XX века селекция этого растения стала развиваться по-разным направлениям: в поисках новых окрасок и форм цветка, расширения сезона и срока цветения. Наиболее впечатляющие успехи были достигнуты, в основном, селекционерами США. И не только в работе с видовыми молочноцветковыми пионами, но и в межвидовом скрещивании травянистых пионов. Такая гибридизация создала, в том числе, и новую красную цветовую гамму, которая притягивает особое внимание и восторженные взгляды. А как красиво их сочетание с сочной зеленой листвой!

Многие из красных и алых пионов раннецветущие. Были созданы махровые ярко-красные красавцы различных оттенков, такие как CAROL, HENRY BOCKSTOCE, DIANA PARKS, Red Charm, Red Grace, Red Monarch, OLD FAITHFUL, COMMANDO. Кроме того, мировая коллекция была пополнена простыми и полумахровыми красными сортами, в основном, межвидового происхождения. Из них наиболее популярны MACKINAC GRAND, CARINA, RED RED ROSE, SABLE (самый темный).

Селекцией красных пионов занимались многие гибридизаторы, которым удалось вывести множество удачных сортов. Рассмотрим наиболее популярные и всеми любимые.

Пионы селекционера Гласскока

Начнем с побед Гласскока (Glasscock, USA). В его копилке великолепных красных пионов и величественный OLD FAITHFUL, и неповторимый COMMANDO, и широкоизвестный всем своим очень темным оттенком, Sable. А также серия Red (Red Charm, Red Grace, Red Monarch и др). Много у него и пионов простой формы. Все сорта не рассмотреть в одной статье, но перечисленным красавцам Гласскока, которые имеем честь выращивать у себя в питомнике, не могу не уделить внимание.

OLD FAITHFUL (Glasscock 1964 )- это огромная бархатная «роза» темно-красного цвета. APS официально признал величие этого сорта путем присуждения золотой медали в 1997 году. Прекрасно подходит для срезки. Особенным этот сорт делает и среднепоздний срок цветения. Когда вокруг розово-белое море цветов, OLD FAITHFUL сияет как маяк, да еще и ростом удался.

COMMANDO (Glasscock 1944) — один из самых темных ранних красных пионов. Цветок имеет очень плотную компактную форму, похожую на шарик с очаровательной юбочкой. Прочный, почти метровый цветонос, делает COMMANDO хорошим срезочным сортом.

Особенно любимы из пионов Гласскока Red Charm и Red Grace. Ценю их за неприхотливость, ежегодное хорошее цветение, а также отличные ростовые качества. Огромные, полные, махровые, темно-красные, бомбовидные цветы устойчиво держаться на крепких цветоносах. Red Grace очень похож на Red Charm, но немного отличается оттенком и формой. Этот межвидовой розовидный гибрид американского происхождения покорил сердца цветоводов в середине 80-х годов прошлого века, а в 90-е сорт занял 1 место на Ежегодной Национальной выставке пионов в штате Миссури.

Селекция Бокстоса

Всем любителям пионов известен еще один замечательный гибридизатор Бокстос (Bockstoce, USA). Чистый, «настоящий», красный цвет пиона DIANA PARKS получился у него в 1942. Этот туго набитый цветок устойчив к солнцу и привлекает взгляды даже тех, кто безразличен к пионам.

Еще двумя красными шедеврами Бокстоса, CAROL и HENRY BOCKSTOCE, мы любуемся у себя в питомнике каждую весну. Они напоминают красные розы, распустившиеся в саду пионов. Стильная, почти идеальная, форма цветка и декоративная листва делают эти сорта постоянными победителями выставок, но тяжелые цветки нуждаются в поддержке.

Пионы гибридизатора Сондерса

А это еще не все самые любимые красные пионы в нашем питомнике. Химик в Гамильтонском колледже в Нью-Йорке и энтузиаст выращивания пионов, профессор Сондерс (Saunders, USA), подарил нам такие шедевры красных пионов как CARINA, HERITAGE, ALEXANDER WOOLLCOTT, RED RED ROSE и другие. CARINA, на мой взгляд, его самый яркий и эффектный гибрид алого цвета с небольшим желтым центром.

А пион HERITAGE Сондерс не зря в 1950 году назвал «Наследие». Этот большой ярко-красно-карминный полумахровый цветок иногда чудит с формой и оттенком. Может иметь иногда простую форму или близкую к махровой, а это на одном и том же кусте. Но он всегда хорошо держит свои цветы и рад ими «хвастаться».

Нельзя делать подборку любимых красных пионов и не вспомнить ALEXANDER WOOLLCOTT. Один из самых красивых гибридов Сондерса, очень редкий и очень востребованный! Красивые красные чашеобразные цветы сохраняют свою форму и цвет весь срок цветения.

RED RED ROSE — еще один великолепный гибрид, полученный в результате селекционной работы профессора Сондерса. Ярко-красного цвета чаша на крепком, почти метровом, цветоносе, со светящимся центром золотых тычинок, выглядит очень торжественно. Настоящая красота в саду!

Встречается, что над одним и тем же сортом, над их созданием и дальнейшей регистрацией трудятся сразу несколько гибридизаторов. Так, один из самых мною любимых пионов, сорт HELEN MATTHEWS, саженцем был приобретен Креклером (Krekler, 1953) у профессора Сондерса. В 2018 году этот сорт просто поразил нас своей красотой. Супер-ранний и супер-яркий. Шикарный и очень редкий пион!

Пион Ред Спайдер (Red Spider): описание, фото, посадка и уход

Paeonia Red SpiderТравянистый

Этот малыш будет великолепно смотреться среди камней в альпийской горке, в групповых и одиночных посадках на газонах и передних планах цветников. Его махровые игольчатые цветки ярко-малинового цвета выигрышно контрастируют с тёмно-зелёной листвой. Диаметр цветка 10 – 12 см. Высота куста 40 – 50 см. Сорт очень раннего срока цветения.

До посадки хранить при температуре 0 . 2°С

АГРОТЕХНИКА При выборе места для посадки травянистых пионов следует помнить, что пионы светолюбивы и хорошо развиваются на участках, защищенных от сильных ветров, с рыхлыми плодородными хорошо дренированными почвами с нейтральной или слабощелочной реакцией. Пионы не следует сажать вблизи стен домов, где с крыши возможно попадание капель воды на цветки, а также слишком близко к крупным деревьям и кустарникам, во избежание конкуренции между ними за питание и воду. Также недопустимы для посадки низинные места, в которых весной долго стоит талая вода – пионы скорее всего сгниют.

Подбирая место в саду, также необходимо учитывать, какие растения посажены (или будут посажены) рядом. Для облегчения ухода лучше не сажать пионы рядом с растениями, которые нуждаются в кислых почвах (рододендроны, хвойники). Слишком хлопотно будет раскислять почву под пионами и подкислять ее под соседними растениями.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ: Заблаговременная (лучше осенью) глубокая перекопка посадочной ямы, добавление органики (хорошо перепревшего навоза, биогумуса или компоста), на кислых почвах – внесение золы, доломитовой муки и других раскислителей. На тяжелых глинистых почвах необходимо добавлять крупный песок, а на песчаных, наоборот, глину.

ПОСАДКА ПИОНОВ и их пересадка наиболее оптимальна в августе, но купленные весной саженцы лучше высадить в апреле-мае, когда почва прогреется до 10 12С. Посадочная яма должна быть шириной и глубиной не менее 40-50 см, на дно насыпают горкой почвенную смесь. Затем туда помещают саженец, аккуратно расправляют корешки и присыпают землей.

Корневую шейку при посадке надо немного заглубить. Почки возобновления должны быть примерно на 3-5 см ниже уровня почвы. Это предохранит их от перепадов температур зимой. После посадки землю слегка уплотняют и обильно поливают. В первый год посадки, когда корневая система еще только формируется, желательно применять внекорневые подкормки.

УХОД ЗА ТРАВЯНИСТЫМИ ПИОНАМИ заключается в регулярных поливах и своевременных подкормках. В засушливые периоды пионы надо регулярно поливать, и по возможности глубоко, но при этом помнить, что растения не переносят застоя воды. Ранней весной начинаем подкармливать растения. Чтобы облегчить работы в саду, прямо по снегу можно внести мочевину, а позже под кусты желательно вносить комплексные, универсальные удобрения.

После цветения отцветшие и завядшие цветки необходимо удалять, т.к. опавшие лепестки при попадании на листья могут способствовать развитию грибковых заболеваний.

Подготовка пионов к зиме заключается в обрезке стеблей. Делают это осенью, с наступлением устойчивых холодов, когда листья начинают отмирать. Ранняя обрезка в конце лета – начале осени вредна для пионов, так как накопленные листьями питательные вещества еще не успевают перенестись в корни. В это время можно и нужно вырезать только поражённые болезнями листья и побеги.

Пион Ред Спайдер был выведен в Нидерландах. Многолетник известен не только эффектным внешним видом, но и морозоустойчивостью. Используют растение в ландшафтном дизайне.

Сорт относится к виду Молочноцветковые, который был получен селекционерами в Китае, откуда и распространился по Европе. Пион Ред Спайдер солнцелюбив, отдает предпочтение садовым почвам, отличается высокой морозостойкостью: способен выдержать температуру до – 34-40 °C. Предпочтительно высаживать в Московской области и большей части России, а также в горных районах Скандинавии.

Кустарник низкорослый, достигает в высоту не более 45-70 см. Листовые пластины у сорта Ред Спайдер крупные, перисто-рассеченные, непарные, насыщенного зеленого окраса. Кустарник компактен, не требует сооружения опор для предохранения побегов от повреждений.

Стебли у растения прямостоячие, прочные

Формирование бутонов длится май и июнь. Распустивший цветок в диаметре составляет 15-20 см. Бутон махровый, одиночный, имеет венчик, чашечку с чашелистиками. Лепестки необычной формы, махрово-игольчатые, отличаются насыщенным ярко-малиновым оттенком. Сначала распускаются цветки в середине кустарника, а затем появляются боковые бутоны.

Молочноцветковые пионы известны среди садоводов приятным ароматом

Для благополучного цветения сорту Ред Спайдер требуется световой день длительностью не менее 10 часов, хотя он способен переносить легкую полутень. Обильно бутоны формируются при установлении температуры 20-22 °C.

Чтобы цветник выглядел максимально гармонично, следует учитывать особенности пионов:

  • культура – многолетник, произрастает на одном месте много лет, не любит пересадки;
  • первые 1-2 года кустарник будет разрастаться, только после этого порадует обильным цветением;
  • пион Ред Спайдер, как и другие представители данного вида, является доминантом, поэтому не рекомендуется размещать его рядом с другими сортами, а лучше подобрать к растению компаньонов;
  • после того как бутоны увянут, в качестве декора останется красивый кустарник, который будет фоном для других растений.

Пион называют цветком Императора не только за внешний вид, но и требовательность: кустарнику нужно много солнца, влаги и питательных веществ. Неудачное соседство приведет к гибели одного из растений.

Большинство садоводов предпочитают высаживать цветок как солитер, он в одиночку способен украсить участок.

Посадка цветов рядом со стенами домов или вдоль дорожек в саду – это излюбленный вариант ландшафтных дизайнеров

При наличии места допускается размещать по соседству от пиона однолетники, которые будут акцентировать на себе внимание, когда цветы сорта Ред Спайдер опадут. Рекомендуется рассмотреть такие культуры, как хосты или манжетка мягкая.

При создании ярусных посадок необходимо пион Ред Спайдер всегда размещать на верхнем ярусе, чтобы он оказался позади всей растительности.

При создании круговых посадок пион следует размещать в центре

По периметру клумбы с сортом Ред Спайдер можно посадить лилейные, ирисы или колокольчиках. Для создания общей картины пион хорошо смотрится на фоне высоких деревьев и карликовых растений: жимолости, барбариса.

Если необходимо украсить периметр вокруг куста, то следует обратить внимание на бадан, маргаритки или наперстянка.

Способы размножения

Чтобы размножить куст пиона, используют один из методов: семена, клубни, корневые или стеблевые черенки.

Разведение семенами и корневыми черенками – это очень затратный по времени способ, не гарантирующий положительного результата. Взрослые кустарники сорта Ред Спайдер, растущие не менее 3-4 лет, можно размножить путем деления куста.

Большинство садоводов предпочитают выращивать стеблевые черенки: срезают побег и укореняют его, после чего переносят молодой саженец в открытый грунт

Правила посадки

Травянистый пион Ред Спайдер предпочитает солнечные, хорошо защищенные от ветра участки.

Хорошими предшественниками являются сидераты или целина. Не рекомендуется высаживать саженец на участке, где ранее произрастали кустарники или деревья, которые истощили почву.

И хотя куст не требователен к земле, максимально комфортно он себя чувствует на суглинистых почвах. Пион будет часто болеть, если высадить его в кислый или болотистый грунт.

Подготовка участка состоит из трех этапов: землю следует перекопать, внести торф и глину. Лунка должна быть не менее 70 см в диаметре и 60 см в глубину. Необходимо сформировать ее таким образом, чтобы корневая система куста в ней была расправлена.

На дно ямы выложить дренаж, а поверх него распределить смесь из песка, торфа и перегноя, горсти древесной золы

Рассаду или саженцы из горшка следует вынимать максимально аккуратно, сохраняя земляной ком, небольшое повреждение корней отрицательно влияет на жизнеспособность растения.

Саженец пиона вместе с комом земли необходимо перенести в яму, засыпать и утрамбовать, затем растение обильно полить, верхний слой грунта замульчировать

Последующий уход

В дождливый период пион Ред Спайдер не нуждается в поливе. В жар куст следует увлажнять раз в 10 дней. Не рекомендуется пренебрегать поливом в мае и июне, когда формируются бутоны. Важно своевременно увлажнять землю в конце июля и августе, в этот период происходит формирование почек.

После каждого полива в обязательном порядке почву под пионом Ред Спайдер рыхлят, чтобы к корням поступал воздух.

В течение 2 лет после посадки молодой куст не нуждается в удобрениях. На третий год жизни процедуру следует осуществлять 4 раза:

  • первая подкормка весной: 1 ст. л. аммиачной селитры растворяют в 19 л воды, выливают под пион;
  • в период формирования бутонов: 0,5 ст. л. суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры смешать, а затем рассыпать по периферии кустарника;
  • идентичную по составу подкормку вносят во время цветения;
  • после того как все бутоны опали, последний раз удобряют растение, рассыпав под ним по 0,5 ст. л. суперфосфата и калийной соли.

Подготовка к зиме

Так как пион Ред Спайдер отличается морозоустойчивостью, то в укрытии не нуждается. Но большинство садоводов предпочитают защитить кустарник. Для этого рекомендуется использовать лапник от хвойных деревьев, опилки или торф.

Самый распространенный метод укрытия – это использование специальной ткани

Обязательный процедурой ухода за пионом Ред Спайдер в осенний период является обрезка. Осуществлять ее необходимо в последнюю неделю октября или в первой декаде ноября.

Процедура обрезки проста: удалению подлежат все побеги, оставлять следует «пенечки» высотой 6-8 см

Плоды селекции династии Клем

Династия Клем (Klehm, USA) еще в начале ХХ века посадила свои первые пионовые поля в США (в штате Иллинойс). Огромное количество великолепных сортов было выведено в легендарном питомнике «Song Sparrow». Чарльз Клем, который и привил любовь к пионам всей семье, был уставным членом Американского общества пионов, созданного в 1903 году. С 2019 года питомник «Song Sparrow» сменил руководство, но продолжает заниматься выращиванием пионов. Мне кажется, что подавляющее большинство выведенных сортов семьей Клем все-таки белых, розовых и коралловых оттенков, а из красных мне наиболее любим пион FALCON (Krekler/Klehm 1999). Хорошо сформированные темно-красные цветы отлично смотрятся на высоких цветоносах с темно-зеленой контрастной листвой. Цветущий куст и срезка смотрятся необычайно торжественно и помпезно.

Шедевр Дэвида Рита

А в штате Мичиган (Michigan, USA) Дэвидом Рит (Reath) с конца ХХ века было выведено много интересных сортов пионов, большая часть которых является ИТО-гибридами. А среди его пионов красного цвета особого внимания заслуживает MACKINAC GRAND (David L. Reath, Vulcan, Michigan 1992). Это идеальный сорт, с какой стороны не подойди: атласные лепестки из кроваво-красного шелка, быстрый рост, пышное цветение и необычайно крепкие стебли. Все его достоинства не остались незамеченными и MACKINAC GRAND удостоен Ордена за ландшафтные заслуги в 2012году и Золотой медали АмОП в 2013г.

Буйство и яркость оттенков красного делают перечисленные мной пионы одними из самых запоминающихся и любимых в нашем питомнике. В одной статье не уместить все достойные внимания сорта, не рассказать, как здорово они смотрится в срезке, как нежно пахнут и здорово играют на контрасте с сочной зеленой листвой или другими пионами. Многие могут не согласиться с нашим выбором и предложат других красавцев на звание лучших. Но никто не поспорит, что именно красные пионы притягивают взгляды даже тех, кто равнодушен к этим величественным цветам.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *