Почему не зажигается газовая колонка?

Почему не зажигается газовая колонка?

У вас не зажигается газовая колонка и вы хотите вызвать мастера? Уверяем вас, что со многими неисправностями и поломками можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. И чем проще газовая колонка, тем проще ее отремонтировать. В данном обзоре мы не только расскажем о неисправностях, но и дадим рекомендации по их устранению – после этого вы сможете зажечь свою колонку.

Самые распространенные причины поломок

Давайте начнем обзор поломок на примере таких простых газовых колонок, как Оазис или Нева. Это достаточно простые аппараты, поэтому с их ремонтом справится практически любой мужчина, умеющий работать с инструментами и имеющий сравнительно прямые руки. Вот краткий список возможных неисправностей и причин:

  • Отсутствие тяги;
  • Недостаточный напор воды;
  • Недостаточное давление газа;
  • Неработающая система розжига;
  • Засор трубок и фильтра подачи воды;
  • Засор горелки;
  • Неисправность мембраны или газового блока;
  • Неаккуратное подмешивание холодной воды в смесителе;
  • Неисправность электроники или датчиков.

Теперь мы посмотрим, как ликвидировать поломки и причины отсутствия розжига.

Ликвидация нарушения тяги

Для проверки тяги попробуйте использовать обыкновенную спичку. Поднесите ее к дымоходу и определите, если тяга есть, то пламя будет отклоняться в сторону дымохода.

Если тяга отсутствует, то газовая колонка не зажжется, а пользователи не получат горячую воду. Во многих колонках устанавливаются датчики тяги, и если они покажут недостаточную тягу, то розжиг будет невозможен. Возможны ситуации, когда пламя загорается и тут же гаснет – это связано с тем, что продуктам сгорания просто некуда деваться, они остаются в камере сгорания, а пламя гаснет из-за недостатка кислорода. Отсутствие тяги потребует осмотра коллектора дымовых газов и самого дымохода. Если тут есть засоры, то они могут помешать нормальному прохождению продуктов горения. Колонка воспринимает это как отсутствие тяги и не дает газу загореться (или газ тухнет сразу же после включения). К сожалению, самостоятельно проверить удастся только часть дымохода, которая видна до входа в стенку – дальнейшую работу должны проводить специалисты. Если же дом частный, можно попробовать разобраться с дымоходом самостоятельно.

Проблема с напором воды

Чтобы почистить фильтр для воды, отсоедините трубу подающую холодную воду. В месте ее крепления вы увидите фильтр-сеточку, его прочистка поможет восстановить напор.

Если у вас не зажигается газовая колонка, а с тягой все нормально, то возможна проблема с подачей воды. Небольшой напор часто приводит к тому, что розжиг не срабатывает. Можно попробовать подрегулировать напор на самой колонке, используя соответствующий регулятор – иногда это помогает (хотя регулятор присутствует далеко не во всех моделях). Также проверяем фильтр, установленный на входе в колонку – он мог забиться. Если напора нет даже в кране с холодной водой, остается только пожаловаться в органы, отвечающие за водоснабжение – давление должно соответствовать установленным в стране нормам. Если же никто ничего не собирается делать, устанавливаем повышающий давление насос – он поднимет давление до необходимых пределов и поможет зажечь газ в вашей колонке. Установка насоса является вполне законной операцией.

Также вы можете проверить проходящие в квартире/доме трубы, вполне возможно, что они засорились или проржавели до такой степени, что просвет стал очень мал – это оказывает негативное влияние на давление.

Проблемы с недостаточным давлением газа

Колонка может не зажигаться и в том случае, если наблюдается недостаточное давление газа в самой магистрали. Для проверки попробуйте зажечь газовую плиту – если напор газа будет совсем маленьким, нужно звонить в газовую службу и жаловаться. К сожалению, самостоятельный ремонт в этом случае будет невозможен, проблемами с подачей газа должны заниматься только специалисты.

Причины отключения газа в квартире

Голубое топливо на сегодня самый популярный источник и для обогрева помещений, и для приготовления пищи. Благодаря доступной цене, максимальному удобству по пользованию данным сырьем никто отказываться от ресурса по своей инициативе не будет.

Что же предпринять, когда пропал газ у вас в квартире, и это стало полной неожиданностью. Вначале следует обезопасить себя, прикрыть все газовые краны в комнатах, а потом выяснить причину, ведь источники возникновения проблем могут быть разными.

Когда у вас нет газоснабжения в квартире больше двух суток, то вы имеете полное право подавать жалобу в Роспотребнадзор. Конечно же, если это отключение не связанно с долгами за природный ресурс

Наиболее частые причины для отключения газа:

  • аварийные ситуации на газовых магистралях, различные повреждения газового трубопровода или других составляющих газопроводных систем;
  • повреждения газовых труб, кранов в квартирах, многоэтажных домах. Утечка газа, обнаруженная газовыми службами или пользователями;
  • если в квартире одного из жителей дома есть неисправность газового прибора или утечка газа, то могут перекрыть весь дом;
  • газ отключают из-за аварий автотранспорта, вблизи газовых магистралей, когда есть основание подозревать, что труба повредилась;
  • газоснабжение прекращают на время, когда подключают новых пользователей к магистралям.

Каждый житель многоквартирного дома должен знать, что если отключают газ, то следует соблюсти все меры безопасности.

Вначале отключить все вентили в своей квартире, потом, по возможности, оповестить своих соседей о том, что прекращена подача газ в дом, чтобы они тоже выключили все газовые приборы. После этого можно выяснять, что случилось, какая причина остановки подачи газа.

При оповещении работников потребителями о всевозможных поломках в квартире или на лестничной площадке газовых приборов, других устройств они приезжают в течении нескольких часов для устранения неполадок. В зависимости от поломки газ имеют право отключать для всех жителей дома не более, чем на двое суток

Специалисты газовой службы могут отключать газоснабжение лишь по уважительным причинам, по этой причине следует относится с пониманием к их работе. Ведь любая причина поломки в газовой системе требует особого внимания.

Проблемы с розжигом

Обычно, батарейки в газовых колонках располагаются в правом нижнем углу, и их замена не требует больших усилий.

Нередко наблюдаются ситуации, когда газ подается, тяга есть, давление в норме, а газовая колонка не зажигается. Если у вас установлена газовая колонка Нева или Оазис с электрическим розжигом, прислушайтесь – есть ли генерация искры. На наличие искры указывает характерный треск, доносящийся при открытии крана. Если треск слышен, но газовая колонка не зажигается, попробуйте заменить батарейки – это вполне распространенная причина отсутствия розжига (слабая искра делает невозможным нормальный розжиг). Владельцам колонок с пьезоэлектрическим розжигом нужно удостовериться в работе запальника. Если он горит, то колонка должна зажигаться сразу же, без раздумий. Если пламени нет, пробуем разжечь его кнопкой розжига. Если газ в запальнике не зажигается, то проблема в самом запале (в жиклере) – его нужно прочистить. Для этого разбираем газовую колонку, добираемся до запала и прочищаем его с помощью стальной проволоки. Далее пробуем зажечь колонку повторно.

Занимаясь ремонтом своей газовой колонки, соблюдайте осторожность и всегда перекрывайте подачу газа перед проведением каких-либо операций.

Что касается гидродинамического розжига, то он представляет собой совокупность из небольшого генератора и электрической схемы, генерирующей искру и питающей некоторые другие электронные узлы. Если генератор или схема вышли из строя, то газовая колонка не зажжется. Самостоятельной ремонт здесь возможен лишь в том случае, если у вас есть соответствующие знания и опыт в ремонте электроники.

Проблема с засорами

На входе в газовую колонку нередко ставятся фильтры, которые отфильтровывают мелкие твердые примеси, содержащиеся в воде. Здесь же оседают и соли, становясь преградой нормальному проходу жидкости. В результате колонка перестает зажигаться и радовать домочадцев горячей водой. В этом случае нужно перекрыть подачу воды, выкрутить фильтр и прочистить его. Если состояние фильтра очень тяжелое, то его проще заменить.

Для очистки теплообменника замочите его в растворе воды и моющего средства, а в трубки налейте лимонной кислоты доверху и оставьте на полчаса.

Также в процессе многолетней эксплуатации колонки в ней могут засориться трубки или теплообменник. В этом случае нужно проверить проходимость водяного узла и убедиться в проходимости теплообменника. Засоры устраняются с помощью промывание специальными реагентами – для их приобретения следует обратиться в ближайший хозяйственный магазин. После промывки работоспособность вашей газовой колонки будет восстановлена.

Для того чтобы предотвратить засоры внутренностей колонки отложениями, установите на входе в колонку приличный фильтр, который будет удалять мелкие примеси и умягчать жесткую воду.

Устранение засора горелки

К сожалению, горелки в газовых колонках Нева и Оазис (как и во многих других) подвержены засорам. Чаще всего такая картина наблюдается в моделях с пьезоэлектрическим розжигом. Причиной засорения является скопление копоти. Ее нужно удалить, для чего колонка разбирается и из нее извлекается сама горелка. Для прочистки используются любые подручные инструменты. После прочистки горелку следует установить на месте и проверить. Если есть необходимость, можно сразу же прочистить и теплообменник – его засорение приводит к потере тяги и ухудшению нагрева.

Если у вас не зажигается газовая колонка, и вы решили ее прочистить, занимайтесь этим на балконе или на открытом воздухе. В противном случае взлетающая в воздух сажа обязательно перепачкает вам все помещение, в котором установлена колонка.

Ремонт газового блока и мембраны

Для замены мембраны снимите водяной блок колонки. Разобрав его вы доберетесь до мембраны.

Иногда газовая колонка не зажигается из-за повреждения мембраны – она реагирует на давление воды и управляет дальнейшим розжигом. Если она порвалась, то дальнейшая работа газовой колонки будет невозможна. Трудности в ремонте вызовет тот факт, что найти подходящую мембрану сложно – в продаже они встречаются редко, а цены на них кусаются. Кроме мембраны, нужно проверить весь газовый блок, так как здесь полно деталей, которые могут выйти из строя.

Для разборки и ремонта газового блока могут потребоваться подробные инструкции – их можно отыскать на нашем сайте или в интернете.

Какие инструменты нужны для ремонта и замены газовой колонки своими руками

Для устранения каждой неполадки понадобятся свои материалы, но основной комплект инструментов для ремонта должен состоять из следующего набора:

  • крестообразная и обычная отвёртки;
  • набор рожковых ключей;
  • прокладки паронитовые;
  • паяльник, канифоль;
  • наждачка.

Набор паронитовых прокладок должен быть в каждом доме

Подмешивание холодной воды в смесителе

Многие люди, вместо того чтобы отрегулировать степень нагрева на самой газовой колонке, нещадно терзают смеситель. Если открыть холодную воду слишком сильно, то зажженная колонка просто погаснет. Если на тот момент она не горела, то она тем более не загорится. Возьмите за правило включать сначала подачу горячей воды, и лишь потом – подачу холодной воды. А лучше всего отрегулируйте степень нагрева с помощью соответствующих регуляторов.

Также нужно помнить, что интенсивное подмешивание холодной воды не приветствуется разработчиками газовых колонок – это может привести к их повреждению.

Неисправность электроники

Датчик тяги в газовых колонках, обычно, расположен сверху. Он крепится к дымоотводу.

Современные газовые колонки имеют на своем борту множество электронных блоков и датчиков – их нет только в самых простых моделях. Датчики контролирую тягу и наличие пламени (ионизационный контроль), следят за температурой воды и автоматически регулируют степень ее нагрева. Если один из датчиков выйдет из строя, то газовая колонка будет работать со сбоями. Наиболее характерная неисправность – поломка датчика тяги в коллекторе выхлопных газов. В результате этого электроника не даст добро на розжиг. Поломки преследуют и электронные модули, установленные во многих газовых колонках. А ремонт их осложняется тем, что для этого нужны специальные знания в области электроники и схемотехники. Если вы уверены в неисправности электронных узлов, но не имеете необходимых знаний, смело вызывайте мастера.

Вышел из строя электроподжиг

Электроподжиг может не работать на 1 конфорке или на нескольких сразу. Если не получается включить сразу все варочные места, то, скорее всего, неисправность кроется в источнике высокого напряжения. Самостоятельно разбирать и что-то чинить нельзя, это опасно для жизни.

Также рекомендуется проверить качество питающего кабеля и вилки, пьезоэлемент может не работать, если провод пережат, изогнут или на нем повреждена изоляция. Оплавление вилки или розетки тоже негативно сказывается на действии прибора.

Если работоспособность сохраняется хотя бы на одной конфорке или в духовке, значит дефект мог коснуться изолятора, который в процессе интенсивного использования трескается. Также повреждению подвержены контакты и провода розжига, для проверки необходимо провести их прозвон. Как правило, сами контакты редко повреждаются, ведь ток в высоковольтной цепи незначителен, но изоляция проводов выходит из строя в процессе нагрева, замыкая на корпус.

Искра есть, огня нет

Совсем другая проблема, когда срабатывает искра, но пламя не разжигается. Самое банальное объяснение такого явления — засор форсунок и жиклера. Можно попытаться прочистить их самостоятельно, используя иголку или тонкую проволоку. Важно соблюдать осторожность и вращать иглу, давить и разбалтывать в отверстии ее не нужно. Засор горелки и рассекателей может проявляется в срыве пламени, постепенном потухании до полного обрыва.

Не поворачиваются ручки

Достаточно частая проблема — невозможность включить технику из-за того, что ручки подачи топлива не поворачиваются. Здесь может быть 3 основные причины:

  • налипший жир и грязь мешают поворачиваться;
  • иссохла смазка на кранике;
  • поломка элемента.

Исправить проблему с загрязнением и отсутствием смазки можно самостоятельно, но если Вы не знаете конструкцию своего прибора, и каким смазывающим средством лучше воспользоваться, то лучше вызвать мастера.

Если ручка поворачивается с большим трудом, то не стоит пытаться ее повернуть через силу, возможно между корпусом и пробкой попал небольшой предмет, который мешает ходу штока. Устранить дефект можно при разборе устройства, а чтобы впредь избежать такого досадного явления, необходимо проводить профилактику.

Иногда случается противоположная проблема, когда не получается зажечь огонь из-за поворота ручки на 360°. Обычно это происходит на приборах при длительной эксплуатации. Причинами становятся расшатанные посадочные места в ручке, открученные винты держателя крана, отсоединение штока и шпильки. Такие неполадки устраняются заменой деталей и возвращением их на исходные позиции.

Специализированный сервис по ремонту «Ремонтано»

Если Ваша газовая плита или варочная панель не включается, не стоит паниковать и бежать в магазин покупать новый прибор. Часто поломки таких агрегатов незначительны и легко устраняются руками профессиональных мастеров.

Специалист компании «Ремонтано» выполняют диагностику, обслуживание и восстановительные работы вне зависимости он марки устройства. В компании есть собственный склад запасных частей для техники: Gefest, Hansa, Ardo, Mora, Ariston и другой. Если Вам нужен быстрый и надежный ремонт бытовых приборов на дому, звоните нам по телефону 8(495)777-19-19 или оставляйте заявку на сайте. Мы открыты каждый день, без выходных, с 7:00 до 23:00.

В заключение

Теперь вы знаете, что нужно делать, если у вас не зажигается газовая колонка. Большинство поломок вы можете устранить самостоятельно, найдя инструкции по сборке-разборке отдельных узлов. И лишь в некоторых случаях вам понадобится помощь специалиста. Не забывайте, что при проведении самостоятельного ремонта нужно соблюдать правила техники безопасности и не проводить работы при включенной подаче газа – это может привести к ожогам и взрывам.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *