Подключение смартфона к телевизору через Wi-Fi для новичков

Подключение смартфона к телевизору через Wi-Fi для новичков

Многие часто задаются вопросом как подключить телефон к телевизору через wifi. Сегодня на рынке представлено огромное количество смартфонов, которые оснащены полезными функциями. Кроме звонков и сообщений, обладатели мобильных устройств могут получить беспроводной доступ к интернету, просматривать различные видео и фотографии, устанавливать азартные игры и прочее. Как правило, единственным недостатком считается лишь маленький размер экрана. Но использовать свой гаджет и не напрягать зрение можно, если знать, как связать свой смартфон/айфон к телевизору через wifi.

Как подключить телефон к телевизору через wifi

Современные смартфоны, которые поддерживают операционную систему Android или iOS, обеспечивают пользователям все те функции, которые присутствуют на каждом ПК. В смартфонах установлены продвинутые камеры, которые позволяют пользователям фиксировать интересные моменты из своей жизни. Для того чтобы представить близким и друзьям красивые снимки/видео, необходимо подключить смартфон к TV.

Приобретая новый телевизор, люди часто задаются вопросом как подключаться через свой смартфон самостоятельно без помощи профессионала. Иногда даже современный телевизор с версией Smart нужно настроить. Только после этого можно передавать контент с мобильника или планшета на большой экран. В статье рассмотрено несколько способов:

  • происходит соединение 2-х устройств к одной сети wifi, на домашний TV нужно установить специальную программу. В основном рекомендуют allshare для ТВ samsung или smartshare для LG;
  • при кабельном подключении телевизора к сети, не требуется поддержка wifi;
  • смартфоны, которые имеют операционную систему Android также поддерживают программу Wifi Direct. Это служит для соединения к приемнику телесигнала;
  • для того чтобы подсоединить телевизор к смартфону, нужно приобрести роутер. Подключение осуществляется через локальную сеть;
  • для воспроизведения видео можно воспользоваться обычным плеером. Данная функция представлена лишь для ТВ, которые поддерживают функцию Smart TV и обязательно должно быть подключено к той же сети, что и сам айфон или андроид;
  • при помощи мобильного приложения Youtube можно просматривать ролики на удаленных устройствах.

Обратите внимание! Выбирая конкретный метод, необходимо знать о функциях своего телевизора. Практически во всех случаях обязательным условием является подсоединение к единой сети.

Не менее важным является подключение смартфона через роутер. Если в доме присутствует домашняя сеть, тогда придется воспользоваться роутером. Все современные мобильники оснащены опцией связи к получению доступа к беспроводной сети. Через интернет можно с легкостью подключиться к маршрутизатору, используя мобильное устройство.

Общая информация

Еще в начале 21 века в Китае появились смартфоны с ТВ тюнером. С тех пор их популярность поддерживается на одном и том же уровне в пределах азиатского рынка.

Китайские телефоны оснащены встроенным ТВ тюнером, необходимым для улавливания телевизионного сигнала на определенной частоте. Благодаря такому оснащению, устройства выполняют функции телевизора без подключения к интернету.

Пользователям нужно знать, что возможность смотреть телевизионные каналы имеется не только у смартфонов. И доказательство тому обычный кнопочный телефон Nokia N 92, который был выпущен еще в 2005 году. Однако сегодня существует возможность выбрать мобильные новинки с ТВ тюнерами.

На заметку! Компания Нокиа известна своими телефонами, в оснащении которых, как у телевизора, антенны для просмотра TV-каналов могли выдвигаться и улавливать сигналы. Позже фирму выкупили конкуренты из Китая.

После распространения операционной системы Андроид, с которой работает большая часть современных смартфонов, необходимость в антеннах и вовсе отпала. Но, с увеличением диагонали экранов, устройствам снова требуется эта дополнительная «фишка».

Однако теперь производители смартфонов с тюнерами стараются спрятать антенну внутрь корпуса, а иногда и вовсе включают в конструкцию гарнитуры.

На сегодняшний день популярны такие модели телефонов с ТВ тюнером:

  • Asus Zenfone GO TV;
  • cмартфон с DVB-T2;
  • Explay STAR TV;
  • LG Optimus VU;
  • Texet TM-607 TV;
  • Alcatel Tribe

Также стоит упомянуть телефон Explay JoyTV, который имеет ТВ приемник, 1 300 МГц 2-х ядерный процессор, память 4 Гб. Не менее интересен телефон Huawei Honor Bee, у которого процессор 1 200 МГц (4 ядра), разрешение видео 1920х1080, 1 Гб оперативной памяти.

Каждая из этих моделей телефонов с ТВ тюнером интересна по-своему. Конечно, их технические характеристики не сопоставимы с параметрами, которые имеют современные Аndroid смартфоны, такие как Xiaomi Mi Max или Samsung Galaxy J8 (2018).

Но если пользователь не преследует цель использовать современные возможности телефонов, а хочет просто заполучить надежный переносной и компактный телевизор, то они вполне соответствуют ожиданиям.

Из современных моделей телефонов со встроенным ТВ тюнером известны такие:

  • Mafam D99 – с аккумулятором на 2 000 мА*ч, экраном на 3 дюйма и объемом оперативной памяти 32 Мб;
  • BQ BQ-2808 TELLY – лишен камеры, имеет аккумулятор небольшой емкости, корпус классический, с mp3 проигрывателем, microsd bluetooth 2 с поддержкой a2dp micro usb 2;

На заметку! Несмотря на небольшую емкость аккумулятора у BQ BQ-2808 TELLY, его вполне хватает для автономной работы в течение суток. И это не удивительно, учитывая отсутствие дополнительного расхода энергии в связи с минимальным оснащением.

  • SERVO X7 – отличается хорошей емкостью аккумулятора, возможностью использования трех сим-карт;
  • DBEIF D2016 – емкость батареи 3 000 мА*ч, возможность расширить память до 32 Гб с помощью флэш-карты;
  • Huawei Honor Bee – диагональ экрана составляет 3,2 дюйма, камера на 1,3 Мп и аккумулятор емкостью 1 750 мА*ч.

Подробнее технические характеристики некоторых моделей телефонов с ТВ тюнером описаны ниже.

Смартфон с ТВ тюнером DVB-T2

Компанией Geniatech разработано приспособление небольшого размера, которое дает возможность просматривать телевизионные каналы на смартфонах или планшетах с операционной системой Андроид версии от 4.1.2. и выше.

Подключить это миниатюрное устройство можно через разъем USB.

Для использования смартфоном возможностей телевидения ресивер DVB-T2 должен находиться вблизи гаджета. Однако прямая видимость телевизионной вышки не требуется. Для улавливания сигнала за пределами города смартфону нужна антенна высокой мощности.

Полноценным аппаратом является Geniatech PT360, который может быть использован абсолютно в любом месте, куда поступает сигнал требуемого диапазона.

Что нужно, чтобы сконнектить TV с мобильником

DLNA — это самый распространенный беспроводной стандарт, который предназначен для большинства TV. При этом ТВ-устройства должны иметь функцию соединения к Wi-Fi.

Обратите внимание! Обладатели смартфонов Android должны воспользоваться специальным приложением BubbleUPnP, чтобы они могли передать музыки и фотографий с мобильника на TV.

Сранивая Miracast и Airplay, DLNA качество отображения контента не слишком хорошее. Данное приложение создано для передачи музыки, фотографий и другие медиафайлы. Для того чтобы правильно выполнить действия, представлена пошаговая инструкция:

  1. Изначально нужно выбрать опцию HOME, а затем придется выбрать пункт «Сеть» — «Wi-Fi Direct» — «Включить».
  2. Далее пользователь переходит в раздел «Настройки Wi-Fi Direct».
  3. Выбирается имя телевизора, отображаемое на экране телевизора с устройством Wi-Fi Direct.

Варианты подключения телефона к ТВ

На практике рассматривается несколько вариантов, чтобы правильно подключать телефон к TV.

Lightning Digital AV адаптер

Чтобы соединить Айфон к телевизору, понадобится специальный адаптер. Аппарат Lightning может передать изображение в формате 1080р.

Обратите внимание! Пользователи Айфон могут моментально преобразить менее качественное изображение в формат HD.

Miracast

Современные телефоны с операционной системой Android поддерживают Miracast. Выпуск беспроводного стандарта осуществляется компанией «Интел». К сожалению, при работе с Miracast наблюдаются небольшие задержки. Это касается лишь трансляции изображения с мобильника непосредственно на ТВ-экран.

Подключение через SlimPort

Стандартный вариант, который наиболее часто используется на практике — это SlimPort. Широко используется для компаний LG и Samsung. Как правило, SlimPort отображает более качественные снимки. При работе с SlimPort не наблюдается сбой в момент передачи снимков или видеофайлов.

Обратите внимание! Максимальное качество изображения, передаваемого на экран телевизора — 1080р.

Среди недостатков выделяют высокие требования к качеству HDMI кабеля. Приобретая устройство по низкой цене, нужно подготовиться к возникновению шума и даже отсутствию сигнала.

Wi-Fi Direct

Технология Wi-Fi Direct действует на всех TV одинаково, которые поддерживают функцию Smart, а также оснащены модулем Wi-Fi. Данная опция поддерживается и на современных мобильниках. Главная задача — это связать устройства друг с другом без надобности получения точки доступа. Распознание мобильника телевизором происходит в виде мультимедийного устройства.

Обратите внимание! Для грамотного соединения смартфона с телевизором, нужно включить режим Wi-Fi Direct, а на TV выбрать режим Share.

Настойка для iOS — Беспроводная передача данных через AirPlay

ТВ-приставка была представлена компанией Apple. Это альтернативное решение для отображения контента с iOS-устройства на большой экран. Стриминговая приставка обеспечивает хорошее качество изображения в формате 1080р. Задержка недолгая лишь полсекунды.

Настройка для Андроид — Chromecast: простой, но дорогой стриминг

Тем, кто хочет пользоваться беспроводной трансляцией медиафайлов с мобильника с операционной системой Android на TV, тогда нужно выбрать наиболее простой вариант. Пользователям предлагают использовать стриминговую флешку Chromecast или Chromecast 2. Эта флешка была выпущена компанией Google.

Пользователь может с легкостью модернизировать свое телевидение если TV имеет специальные функции подключения к сети.

Важно! По умолчанию Chromecast добавляет телевизору большое количество медиа-контента, YouTube и браузер Chrome.

Как подключить смартфон к телевизору через WiFi Direct

Многих интересует вопрос как правильно подключить телефон к телевизору через wifi Samsung. Пользователь должен перейти в настройки выбрав опцию «Беспроводные подключения и сети». Затем нужно нажать на кнопку «Еще». После чего откроется опция Wi-Fi direct, то есть устройство включиться автоматически. Для подтверждения следует выбрать опцию «Ok».

На большом экране будет четко написано, что функция включена. Далее нужно перейти к ТВ подключению заходя в настройки и выбрать опцию «Сеть». Затем следует нажать на опцию «Вайфай Директ».

Обратите внимание! Следующий этап — это включение технологии.

Нужно выбрать найденную сеть. Затем следует согласиться с системой и нажать на опцию «Да». На смартфоне нужно подтвердить соединение нажав на кнопку «Ok». Далее, на экране появится сообщение о том, что Wi-Fi Direct успешно подключен.

Алгоритм

Подключение телефона к телевизору по wifi напрямую при помощи функции Wi-Fi Direct. Это самый универсальный способ, в основе его лежит наличие функции на обеих устройствах. Соединение будет происходить напрямую без использования роутера по средствам wifi.

Первым делом настраивается гаджет. Вот как выглядит пошаговый этап:

  • Следует открыть папку с настройками, найти беспроводную сеть, где требуется активация функции Wi-Fi Direct. После этого появляется сообщение подтверждением активации.

Обратите внимание! Для завершения процесса нужно подготовить голубой экран, зайти в меню, найти пункт сеть, установить функцию Wi-Fi Direct и выбрать устройство — это телефон. Запрос отправляется на подключение. Остается подтвердить на смартфоне разрешение доступа новому устройству.

Особенности подключения телефона к телевизорам разных производителей

Сегодня можно приобрести телевизоры наиболее популярных брендов, таких как «Филипс», Панасоник», LG, Thomson, которые предлагают множество интересных функций. Среди них следует отметить:

Samsung

Телевизоры этой марки базируются на платформе Tizen, входящей в семейство Linux. В 2017 году вышла новая версия операционной системы — Tizen 3.0 . Однако, как утверждают пользователи, она мало чем отличается от предыдущей.

Обратите внимание! В любом случае платформа зарекомендовала себя в качестве стабильной и надежной.

Пользователи отмечают логичность и удобство интерфейса и навигации в целом, за которые «отвечает» фирменная технология Smart Hub. Кстати, благодаря мощному четырехъядерному процессору, которым оснащены последние модели, «умное телевидение» от «Самсунг» отличается особой резвостью.

Большая часть предустановленных программ предназначена для стриминга (транслировать в онлайн-режиме) контента различных видеохостинговых сайтов и онлайн-кинотеатров — Netflix, Amazon Instant Video, YouTube и т.д.

Обратите внимание! Многие доступные для скачивания приложения относятся именно к категории потокового транслирования видео и доступа к игровым ресурсам.

Практически все современные модели Samsung имеют встроенный Wi-Fi-приемник, поэтому подключение и настройка доступа в сеть не займет много времени и не потребует усилий. Телевизор сам найдет доступные подключения, останется лишь выбрать нужное и ввести пароль от сети. После потребуется активировать режим Smart Hub в меню «Поддержка» — и можно приступать к активному использованию.

К плюсам телевизоров Samsung с технологией Смарт ТВ стоит отнести понятный интерфейс оболочки — разработчики уверенно идут по пути его упрощения. Однако есть и недостатки, например, большинство приложений в официальном магазине платные.

LG

Начиная с 2014 года производитель использует для телевизоров Смарт ТВ операционную систему WebOS. Среди возможностей последней:

  • расположение на дисплее одновременно нескольких запущенных приложений, например, эфирного телевидения и интернет-контента;
  • телевизор можно использовать в качестве аудиоплеера даже без включения экрана.

Обратите внимание! Интерфейс умного ТВ на базе WebOS представляет собой панель задач в нижней части экрана. Она динамична, что поначалу может немного сбивать с толку.

Смарт ТВ от «Лджи» предоставляет доступ к таким приложениям, в том числе и русскоязычным, как:

  • видеосервисы;
  • новости и погода;
  • игры;
  • обучающие программы.

Большая часть телевизоров с функцией Смарт ТВ от LG оснащены встроенным Wi-Fi , поэтому настроить его проблемы не составит. Однако для скачивания и установки новых приложений из LG Store потребуется создание личного аккаунта. Достоинствами телевизоров LG являются удобный пульт с гироскопом, возможность голосового управления.

Sony Bravia

Производитель сделал ставку на одну из самых популярных операционных систем — Андроид. Андроид для ТВ адаптирован к большому телевизионному экрану, и главное — отсутствию сенсорного управления.

Интерфейс оболочки, в отличие от аналогичных у конкурентов, представляет собой полноэкранное меню. Разработчики считают крупные размеры иконок оптимальным вариантом, ведь телевизор обычно находится гораздо дальше, чем экран компьютера или телефона. Технология Chromecast позволяет насладиться понравившимся фильмом на большом экране.

Важно! При помощи смартфона можно раздать содержимое в устройстве лишь одним нажатием кнопки. Все функции пульта может взять на себя и смартфон на базе Андроид или iOS.

В завершение следует отметить, что для подключения ТВ-устройства к сети с телефона, нужно скачать соответствующее приложение. Любое программное обеспечение позволит передавать информацию по локальной сети.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *