Расцветки ондулина от разных производителей, фото частных домов

Расцветки ондулина от разных производителей, фото частных домов

Ондулин (другие названия: еврошифер, аквалин) — листовой материал из прессованной целлюлозы (картона), пропитанной битумом с полимерами. Это изобретение французского производителя Onduline. Имеет волнистый профиль, шероховатую поверхность, покрытую в несколько слоев краской. При выборе цвета нужно учитывать, что пигмент со временем подвержен выгоранию на солнце. Эту проблему можно решить окрашиванием фирменным ЛКМ Ондупейнт.

  1. Преимущества ондулина
  2. Разнообразие оттенков
  3. Окрашивание своими руками
  4. Как подобрать цвет кровли?
  5. Рекомендации перед покупкой
  6. Стоимость за лист

Особенности материала

  • небольшой вес;
  • гибкость;
  • простота резки, обработки и монтажа;
  • не шумит во время дождя;
  • отсутствие в составе вредных компонентов, в том числе асбеста.

В жаркую погоду под воздействием нагрева от солнечного света битум начинает плавиться и кровля размягчается, в мороз становится хрупким. Эти же свойства нужно учитывать при резке и монтаже. За счет шероховатости поверхности еврошифер задерживает снег на крыше.

Палитра цветов

Популярные расцветки ондулина:

1. Черный (сланец). Такая крыша очень похожа на настоящую сланцевую кровлю. Сочетается со всеми другими тонами, лучше всех сберегает тепло в доме.

2. Коричневый. Хорошо смотрится с оттенками природного камня, а также желтыми, голубыми, зелеными, розовыми, кремовыми стенами.

3. Красный (бордовый). Это классический вариант, подходит для стен бежевого, белого, серого и любого нейтрального тона.

4. Зеленый. Ванильные или коричневые стены выгодно смотрятся на фоне темно-зеленого ондулина.

5. Прозрачный. Особый вид — светопропускающий. Его используют для отделки крыш беседок, павильонов, ангаров, теплиц, летних кафе. Возможны сочетания фрагментов из прозрачного и цветного еврошифера.

6. Камуфляжный (3D, Ондулин Черепица). Лист красят в два тона с плавным переходом между ними. Доступные оттенки: зеленый, коричневый, фиорентино, красно-коричневый. Внешне материал похож на настоящую черепицу.

Окрашивание ондулина

Если ни один из вариантов из палитры не понравился, то возможно просто покрасить крышу после завершения отделочных работ. Краску нужно приобрести на основе битума или акрилово-силиконовую. Фирменная Ондупейнт представлена теми же четырьмя стандартными цветами: красный, зеленый, коричневый и черный. Она продержится 5 лет, но стоит дороже аналогичных ЛКМ. Покрытие из акрила прослужит около 2—3 лет, из битума — не менее 3.

Порядок действий:

  • Поверхность обязательно очистить от пыли.
  • Кровлю осмотреть на предмет наличия трещин и царапин. Обнаруженные дефекты заделать битумным герметиком или фирменной лентой Ондубанд Про.
  • Покрыть еврошифер грунтовкой, подходящей по составу к выбранной краске. Грунт уменьшает расход ЛКМ и повышает прочность сцепления.
  • Чтобы переходы между полосами не были заметны, начинают наносить с северной стороны крыши. Листы окрашивают вдоль профиля по направлению сверху-вниз, наносят 1-2 слоя.

Для достижения наилучшего результата лучше купить ЛКМ и грунтовку одного производителя.

Правила подбора цвета кровли

При выборе варианта внешнего оформления рекомендуется учесть следующее:

  • Стиль отделки всего дома. В идеале дизайн должен совпадать с облицовкой цоколя, оконных и дверных проемов.
  • Поглощение и отражение солнечного света. Темные, особенно черный и коричневый, поглощают свет, сохраняют тепло. Снег тает быстрее, затраты энергии для отопления здания снижаются. Поэтому в регионах с холодными зимами лучше предпочесть именно темные оттенки. В теплых климатических зонах больше подходят светлые — в жару в доме будет прохладнее.
  • Вероятность выгорания. Пигмент, дающий ондулину его цвет, сравнительно быстро выцветает.
  • Акценты и визуальные эффекты. Необычный или яркий тон может подчеркнуть особенности геометрии, привлечь внимание. Светлая кровля выглядит объемнее, темная визуально уменьшает площадь.
  • Контрастность. Проверенные сочетания: светло-бежевый или пастельно-зеленый с темно-коричневым. Стены нейтрального оттенка хорошо смотрятся на таком фоне. Листы выкладывают в шахматном порядке, по диагонали или вразброс.

На что обратить внимание перед покупкой?

В России ондулин производится только на единственной фабрике одноименной компании, расположенной в Нижнем Новгороде. Она выпускает еврошифер Smart и DiY, марку Компакт для российского рынка выпускает одна из европейских фабрик. При покупке необходимо выяснить у продавца местоположение изготовителя. Если он затрудняется или называет другие города, то высока вероятность подделки.

По каким признакам можно отличить настоящий еврошифер от поддельного:

  • Размеры. Ондулин Смарт — 1950х960 мм, толщина — 3 мм, количество волн — 10. DIY — 2000х760 мм, количество волн — 8, толщина — 3 мм. Ондулин Компакт — 1000х750 мм, толщина — 2,6 мм, количество волн — 8. Шаг между волнами у всех видов одинаковый — 95 мм.
  • Тон. Всего 4 варианта: черный (сланец), коричневый, зеленый, красный. Цвета кровли Ондулин Черепица те же, за исключением черного. Материал прокрашивают по массе, на срезах пигмент должен быть равномерным, насыщенным.
  • Поверхность. Имеет матовую шероховатую текстуру, напоминающую ткань.
  • Маркировка. На каждом листе должна быть нанесенная компьютерным способом надпись Onduline. В маркировке также указываются код фабрики, дата выпуска и номер партии.
  • Наличие гарантийного талона и инструкции по монтажу.

На российском рынке можно встретить продукцию самодеятельных производителей ондулина низкого качества. Часто они представляются официальными дилерами европейских фабрик.

Стоимость

Цена на еврошифер зависит от поставщика, вида материала, объема партии, иногда и оттенка.

Наименование Цена, руб/лист
Ондулин Смарт 486
Конек Ондулин 317
Ендова Ондулин 317
Ондулин Черепица 467
Конек Ондулин Черепица 306
Ендова Ондулин 306

Если цена значительно ниже указанной в таблице, то ондулин этого производителя низкого качества.

Дополнительные элементы для укладки ондулина

Выпускается ряд элементов, необходимых для укладки ондулина на крыши различного профиля и обеспечения вывода печных и вентиляционных труб:

  • Конёк — закрывает внешние перегибы крыши.
  • Ендова — закрывает внутренние перегибы крыши или примыкание крыши к стене.
  • Щипец — используется для закрытия углов фронтонов крыши.
  • Ондуфлеш — лента для герметизации стыков кровли с другими элементами, например с печными трубами, мансардными окнами.
  • Покрывающий фартук — может применяться на части стыков кровли с другими элементами, где крыша уходит вниз.
  • Гвозди с закрывающимися или монолитными пластиковыми шляпками.
  • Вентиляционная труба на основании, повторяющем рёбра ондулина.
  • Заполнитель карниза — мягкий волнообразный профиль для заполнения пространства между торцом ондулина и основой крыши.

Инструмент для работы с ондулином

Специальных инструментов для работы с ондулином не требуется, но нужно учитывать некоторые особенности.

Пилится ондулин обычной ножовкой по дереву, но предварительно её полотно рекомендуется смазать моторным маслом. Иначе будет налипать битумная основа и ножовка начнёт застревать в ондулине.

Также можно воспользоваться силиконовой смазкой. А в крайнем случае поможет и ведро обычной воды, в которое нужно опускать ножовку перед каждым резом.

Можно также использовать для резки ондулина электролобзик или дисковую пилу. Потом их можно будет очистить от битума распилив ненужную деревянную доску или брусок.

Для разметки ондулина лучше приобрести цветной карандаш — обычный плохо виден.

Обрешётка для ондулина

Параметры обрешётки зависят от конструкции крыши:

  • При угле ската крыши более 15 градусов, расстояние между центрами брусьев или досок обрешётки не должно превышать 610 мм.
  • При угле ската крыши более от 11 до 15 градусов, расстояние между центрами брусьев или досок обрешётки не должно превышать 450 мм.
  • При угле ската крыши более от 5 до 10 градусов, обрешётка должна быть сплошной. Оставляются только деформационные зазоры 3 мм.
  • При углах ската менее 5-ти градусов использование ондулина запрещено.

Иногда необходимо обновить кровлю дома, не прекращая его эксплуатацию. Как в этом случае покрыть крышу ондулином? Лёгкость этого материала позволяет применить нестандартное решение — установить обрешётку и смонтировать ондулин поверх существующей кровли.

Правила укладки ондулина

Покрыть крышу ондулином своими руками — совсем не сложная задача. Необходимо лишь учесть особенности материала и его монтажа.

Допустимый температурный диапазон для укладки ондулина — от минус пяти до плюс тридцати градусов Цельсия. Однако, нужно учитывать, что при температуре ниже плюс пяти градусов ондулин теряет эластичность и, например оформить края крыши загибом волны ондулина не получится.

Расчёт количества ондулина на крышу можно выполнить по многочисленны онлайн-калькуляторам. Предварительно нужно рассчитать площадь крыши. Можно сосчитать самостоятельно, если вычислить эффективную площадь одного листа с учётом всех нахлёстов.

Наиболее точным способом будет начертить свою крышу в масштабе и нанести на неё раскладку листов — только этот способ позволит учесть все потери на обрезку крайних листов.

Каждый лист ондулина DIY крепится не менее, чем 15-ю гвоздями, каждый лист ондулина SMART — не менее, чем 20-ю гвоздями. У торцов листа гвозди забиваются в каждую вершину волны.

В середине листа забиваются два ряда гвоздей, с пропуском одной волны между соседними гвоздями. Растягивать или сжимать лист ондулина более, чем на 1 сантиметр нельзя — это приведёт к созданию напряжений в материале, которые со временем вызовут изломы листов, деформацию отверстий около гвоздей. Итогом будут протечки и необходимость ремонта крыши.

Нахлёст, с которым укладываются листы, зависит от уклона крыши. При угле ската крыши более 15 градусов необходим нахлёст не менее 120 мм, сбоку листы накладываются на одну волну.

При угле ската крыши более от 11 до 15 градусов — нахлёст 200 мм, сбоку также на одну волну. При угле ската крыши более от 5 до 10 градусов — нахлёст 300 мм, сбоку на две волны.

Рекомендуется каждый следующий горизонтальный ряд ондулина смещать на половину ширины листа. Иначе во внутренних углах один гвоздь будет держать сразу четыре листа ондулина, что уменьшает надёжность крепления.

Максимально допустимый свес листа ондулина от карниза крыши — 70 мм.

При монтаже нужно использовать обувь на мягкой подошве. Наступать можно только на верх волн ондулина, так чтобы на каждую ногу одновременно приходилось две волны. А лучше использовать лестницу, так нагрузка распределится равномернее, и риск повреждения ондулина будет исключён.

Кровельный лист Ондулин(Onduline)

Ондулин – кровельный волнистый лист, получивший своё название от французского концерна «Onduline International», где впервые был изготовлен в 1944 г. За схожесть по внешнему виду с обычным асбестоцементным шифером его также называют еврошифер или битумный шифер. Однако состав и технология изготовления этих материалов совершенно различны.

Привлекательным соотношением цена-качество еврошифер обеспечил себе популярность на рынке кровельных стройматериалов. Подтверждение тому растущее число стран, где налажено производство. Филиалы компании «Onduline International» выпускают кровельные листы и доборные элементы, гидро- паро- и ветроизоляционные материалы во Франции, Турции, Бельгии, Польше, Испании, России.

Этапы производства целлюлозно-битумных листов

  1. Подготовка основы из целлюлозы. Макулатуру очищают, измельчают, замачивают водой, фильтруют. После чего удаляют воду и прессуют.
  2. Придание цвета с помощью минеральных пигментов.
  3. Формовка. Лист гофрируется, подвергается сушке, нарезается.
  4. Пропитка битумом, специальными смолами.

В итоге получается лёгкий и недорогой материал, успешно применяемый не только для крыш промышленных объектов, административных зданий, частных домов, дач, гаражей, беседок, арочных ангаров, но и для наружной облицовки стен хозяйственных построек, устройства заборов.

Технология производства однулина

Как уже говорилось выше, ондулин для крыши производится на основе целлюлозных волокон и очищенного битума. Благо, все это в России есть в неограниченном количестве. К примеру, целлюлоза изготавливается из отходов деревообрабатывающей промышленности, производства картона и бумаги, деревянных строительных материалов, сбора макулатуры.

Сам процесс производства ондулина несложен:

  • Производится перемешивание очищенной целлюлозы со специальными добавками, которые увеличивают пластичность получаемой смеси и прочность конечного продукта. На этом этапе добавляются и пигменты, которые окрашивают ондулин во все тело.

  • Полученная смесь раскатывается в полосу определенной толщины и ширины.

Готовый кровельный материал разного цвета Источник zen.yandex.com

  • Производится формовка шифера путем прессования. Процесс происходит при определенной температуре и давлении. Именно на этом участке производится пропитка целлюлозной массы битумом.

  • Окраска с двух или одной стороны.

  • Сушка.

  • Нарезка на листы под требуемые размеры.

  • Упаковка и складирование.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проведения кровельных работ любой сложности. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Из чего делают ондулин

Наверное многим в детстве довелось изготавливать поделки из папье-маше (в переводе с французского «жёваная бумага»).

Неудивительно, что французы придумали и ондулин — потому что это то же самое! Технологический процесс начинается с переработки и очистки макулатуры, которая затем измельчается и смешивается с водой.

В итоге получается пульпа, из которой формируют волнистые листы знакомой всем формы. Затем листы окрашиваются и пропитываются битумом при высокой температуре и давлении.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *