Размеры и состав комплектов семейного постельного белья

Размеры и состав комплектов семейного постельного белья

Чтобы подобрать постельное белье для организации удобного спального места необходимо перед покупкой узнать, на что обращать внимание, а также ознакомиться, что входит в комплект постельного белья. Чтобы предметы из комплекта подходили по размеру перед покупкой стоит измерять параметры матраса, одеяла и подушек. И лишь после этого выбирать вид комплекта. Готовые комплекты постельного белья бывают:

  • 1. Односпальными или полуторными.
  • 2. Двуспальными
  • 4. Евро
  • 5. Семейными.

Односпальный комплект постельного белья

Их используют для обустройства спального места односпальной детской (подростковой) или взрослой кровати длиной до 190 см и шириной до 80 см.

Комплект включает в себя:

  • 1. простынь – 1шт. (215*150 см);
  • 2. пододеяльник – 1 шт. (210*145 см);
  • 3. наволочки — 2шт или 4 шт. (70*70 см или 50*70 см).

Такой набор может включать в себя простынь на резинке или без. Простынь на резинке отлично подходит для кровати с высоким матрасом. Ведь ее очень удобно надевать, она не сползает, не заворачивается и не создает на поверхности матраса складки. Резинка надежно фиксирует простынь и не позволяет ей скручиваться.

Двуспальный комплект постельного белья

Стандартный комплект постельного белья двуспальный используют для обустройства комфортного места для сна на кроватях размером 200*220 см. Такие наборы выбирают семейные пары, которые укрываются одним общим одеялом. В состав входит:

  • 1. простынь – 1 шт. (220*200 см);
  • 2. пододеяльник – 1 шт. (220*175 см);
  • 3. наволочки — 2 шт или 4 шт. (70*70 см или 50*70 см).
    • Также как и полуторный двуспальный комплект может комплектоваться простынями с резинкой или без. Чаще в его состав производители включают 4 наволочки.

      Выбор по размерам

      Габариты такого комплекта существенно превышают стандартную полуторку, но главной особенностью семейного постельного белья будет наличие двух пододеяльников вместо одного. Объясняется это очень просто: многие люди предпочитают укрываться отдельно от партнера своим одеялом. Таким образом, решается проблема «перетягивания одеяла на себе», воспетая во множестве анекдотов и даже отображенная в известной поговорке.

      Для данной категории товаров, стандартными принято считать изделия, соответствующие двум метрическим системам:

      • Европейская — привычные для нас размеры;
      • Английская (американская) система, получившая у нас название «евро размер».

      Ассортимент постельного белья предлагает следующие разновидности стандартных комплектов двуспального размера:

      Евро размеры постельного белья:

      Английские или американские габариты постельных принадлежностей обычно выпускаются в следующих наименованиях:

      • Наволочки: 50×70, 70×70 см.
      • Простыни: 220×240, 240×280 см.
      • Пододеяльники: 200×220, 205×225, 225×245 см.

      Новые для нас обозначения размеров также классифицируются по двуспальному размеру. Обычно такие комплекты больше наших на 10-15 сантиметров, что объясняется разницей в метрических единицах. Погрешность не слишком заметна, особенно если есть возможность ушить ткань, а вот для нестандартных кроватей или для некоторых необычных моделей мебели (например, кровать-подиум), может потребоваться индивидуальный пошив постельного белья.

      Для крепкого сна используйте лечебную подушку Асония.

      Фото панно на стену: //izvolokna.com/domashnii/gostinnaya/gobeleny-i-panno/na-stenu-na-flizelinovoj-osnove.html.

      Если вы долгое время проводите за рулем, используйте ортопедическую подушку на сиденье для водителей.

      Размеры

      В продаже имеется белье европейских стандартов. Существуют еще и англосаксонские, но их немного. Европейские размеры весьма близки к традиционным российским.

      Наволочки в комплекте дуэт бывают двух видов: прямоугольные 50 на 70 и квадратные 70 на 70. Простыня, как правило, имеет габариты 220 на 240, пододеяльники имеют ширину 150 сантиметров и длину 215 сантиметров.

      Следует отметить, что размеры могут быть разными. Перед покупкой надо очень внимательно ознакомиться с габаритами постельного белья, чтобы знать, годится ли оно для имеющихся кровати, матраса, подушек и одеял. В последнем случае пододеяльник должен быть лишь на 5 сантиметров шире своего содержимого.

      Но если комплект красивый, добротно сшит, у него красивый рисунок, то белье после покупки можно перешить.

      Как выбрать постельное белье

      Чтобы изделие не один год служило верой и правдой, надо очень внимательно его изучить перед покупкой. Так можно избежать неприятных сюрпризов.

      Потенциальному покупателю стоит обратить внимание на следующие вещи:

  1. Качество пошива изделия. У хорошего белья со швами все в порядке и при стирке оно не линяет.
  2. Является ли ткань натуральной. Обычно для белья используются лен, хлопок и шелк.
  3. Плотность ткани, что сильно влияет на ее износостойкость.
  4. Физические характеристики: запах и тому подобное.

Евро комплект

Такой комплект используют для двуспальных кроватей и предметов, изготовленных в соответствии с евро размерами. Перед покупкой такого комплекта стоит тщательно измерить матрас, одеяло и наволочки, а также уточнить размеры каждого предмета из набора. Часто в продаже встречаются евро комплекты, которые состоят из:

  • 1. простыни – 1 шт. (230*220 см);
  • 2. пододеяльник – 1 шт. (220*200 cм);
  • 3. наволочки — 2 шт или 4 шт. (50*70 см).

Увеличенная по размеру простынь, которая входит в комплектацию евро комплектов, позволяет избежать появления складок на матрасе.

Комплект постельного белья семейный

Главным отличием такого комплекта является то, что он включает не один пододеяльник, а два. Это позволяет семейным парам использовать два одеяла и создавать действительно комфортные условия для полноценного отдыха. В состав входят такие предметы:

  • 1. простыни – 1 шт. (210*160 см);
  • 2. пододеяльник – 2 шт. (230*220 см);
  • 3. наволочки — 2 шт или 4 шт. (50*70 см или 70*70 см).

Семейные комплекты выбирают пары, которые находятся в браке длительное время. Использование двух одеял позволяет им избежать недоразумений и создавать комфортные условия для каждого.

Что представляет собой комплект

Как правило, муж и жена спят вместе на кровати или разобранном диване. Ложе накрыто большой простыней, у каждого имеется своя подушка. Накрываются супруги чаще всего двуспальным одеялом. Однако в ходе эксплуатации этого изделия некоторые люди находят, что сон в подобном положении не очень удобен. Муж и жена могут по-разному реагировать на тепло и холод. Одному достаточно тонкого покрывала, а другому нужна теплая пуховая перина.

Вдобавок ко всему в объятиях Морфея людям свойственно совершать неконтролируемые действия. Сон может превратиться в борьбу с перетягиванием одеяла на себя. Именно для этого появился спрос на постельное семейное белье с двумя пододеяльниками. Это позволяет решить вопрос с использованием сразу 2 одеял.

В продаже не так часто можно найти такую комплектацию, и лучше заранее узнать, что представляет собой постельное белье с двумя пододеяльниками, как называется. С другой стороны, необходимо иметь в доме два одеяла, чтобы было чем укрываться. В магазинах и на интернет-площадках такие комплекты могут называться дуэт. Они могут иметь разные размеры, однако существуют определенные стандарты, которые позволяют тысячам пар без проблем пользоваться таким бельем.

Маркировка: что надо знать при выборе

Маркировка домашнего текстиля для сна содержит:

  • вид используемого материала;
  • размер постельного белья;
  • наименование предприятия производителя;
  • торговая марка;
  • условные обозначения по уходу;
  • рекомендации по эксплуатации.

Это производственная маркировка, она может быть представлена в виде вкладышей, этикеток, штампов, ярлыков, контрольных лент. При покупке КПБ необходимо проверить, чтобы изделие было хорошо промаркировано, в соответствии с представленным списком. Нельзя выбирать текстиль без упаковки и условных обозначений.

Комплект белья семейный: ткани, используемые для пошива

Сатин

Материал обладает высоким качеством, состоит из 100% хлопкового волокна. Технология производства такова, что двойные нити хлопка образуют плотное переплетение. Мако- и элит-сатин дарит приятные тактильные ощущения, по гладкости, блеску и лёгкости чем-то напоминает шёлк. Он способен выдерживать много циклов стирок без потери внешних параметров. Преимущество состоит в том, что сатиновые КПБ можно не гладить.

Искусственный шёлк

Инновационный материал искусственного происхождения, который иначе называется вискозным шёлком. Технология производства подразумевает использование атласного переплетения, со специальным природным полимером – целлюлозой. Ткань приятна на ощупь, мягка, проста в эксплуатации. По уровню прочности и износостойкости находится на высоком уровне, противостоит выцветанию.

Бязь

Хлопчатобумажная ткань, которой присуща прочность и неприхотливость. Волокно при производстве очень плотно закручивается, что сглаживает его тонкость. Материал экологически чистый – 100% хлопок плюс высококачественные безопасные красители. Выдерживает множество стиральных циклов. Семейный комплект белья из данной ткани будет служить достаточно долго.

Поплин

Европейская альтернатива бязи, обладающая хорошей плотностью. По тактильным ощущениям очень мягок, гладок, что обусловлено особым способом плетения волокна. Постельное белье из поплина обладает эффектным внешним видом и дарит настоящий комфорт.

Поликоттон

Материал – гибрид хлопка и полиэфирного волокна. Искусственное наполнение обеспечивает низкую сминаемость, долговечность структуры, отсутствие миграции волокон. Ткань почти весь период эксплуатации остается красочной и красивой.

Жаккард

Роскошный материал изготовленный при помощи сложного плетения. Постельное бельё становится не только изумительно красивым, но и износостойким.

Лён

Полотно дарит уют и особый комфорт и это истинная правда. Лён износостоек, однако быстро сминается. При производстве двуспального комплекта белья размеры учитываются немного с припуском. Чаще всего используется вкупе с другими волокнами, например, хлопком.

Диапазон цен на наборы постельного белья

Текстиль для сна отечественного и иностранного производства:

  • самые недорогие семейные КПБ выполнены из поплина и бязи, их стоимость начинается от 1150 рублей. Домашний текстиль для сна «эконом» может быть представлен от российских, китайских и турецких производителей.
  • в средней ценовой категории находятся изделия на основе льна, хлопка, искусственного шёлка, сатина, различных комбинаций материалов. Цена на хороший текстиль начинается от 2500 рублей от турецких, китайских и российских компаний;
  • к премиальным наборам относятся те, которые изготовлены из жаккарда, качественного натурального шёлка или таких экзотических материалов, как бамбуковое волокно. Стоимость может варьироваться в широком диапазоне, но не ниже 4000-8000 рублей. Хороший текстиль для дома в такой ценовой категории выпускает Турция и Россия.

Бренды пб «Дуэт» — топ 5 лучших производителей

  • TAC – Турция. Отличное соотношение цена/качество.
  • CASABEL — Турция. Бренд выпускает множество красивейших комплектов в эконом-варианте.
  • MONALISA — Россия. Эконом – вариант приличного качества.
  • TANGO — Китай. Хорошие изделия высокой и средней ценовой категории.
  • Ивановские мануфактуры – Россия. Стоимость комплектов варьируется от самой низкой до высокой. Российский производитель научился выпускать постельное бельё великолепного дизайна и достойного качества, что доказывают экспортные поставки.

Условия хранения и уход

Грамотно организованные условия хранения кпб (комплектов постельного белья) помогут увеличить срок их эксплуатации без потери заявленных производителем характеристик.

  • Смена белья. Рекомендовано проводить смену не реже одного раза в неделю. Именно такая частота помогает сохранить цвет и уменьшить процент износа.
  • Ожидание стирки. Для семейного набора постельного белья лучше выделить отдельную корзину, установив её в том месте, где не скапливается влага и куда поступает свежий воздух.
  • Стирка. Строго по маркировке, сортировка по цветам, степени загрязнения, материалу изготовления, температуре обработки в стиральной машине.
  • Сушка. В любое время года лучше сушить постельное бельё на свежем воздухе. Хорошо, если на него не воздействуют прямые солнечные лучи. Если бельё сушится на улице в мороз, оно приобретает аромат свежих арбузов.
  • Глажение. Обработка утюгом проводится строго с изнаночной стороны согласно маркировке.
  • Хранение. Сухой и проветриваемый шкаф – идеальное место для хранения домашнего текстиля. Раскладывать его можно по комплектам или отдельно по предметам. Саше помогут создать дополнительный приятный аромат.

При покупке главное обращать на такие факторы, как состав материала, способ плетения волокна, плотность ткани, характер красителей. Качественные изделия всегда хорошо и солидно упакованы, имеют полную маркировку.

Предлагаем к просмотру видео о комплекте постельного белья Абстракция Ранфорс :


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *